На основе моего личного опыта могу утверждать, что лучший способ гарантировать наличие чеснока зимой — это хранить его несколькими способами. А как вы сохраняете свои запасы чеснока до весны?
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой
Если вы не знаете, как сохранить чеснок до весны, мы поделимся с вами теми правилами и сроками уборки, которые позволят вам весь зимний период добавлять ароматную приправу в ваши блюда.
Важно на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Процесс уборки летнего и озимого чеснока осуществляется в различное время. Точные сроки зависят от погодных условий, которые могут варьироваться из года в год.
Когда убирать озимый чеснок
Сбор озимого чеснока обычно проводится в конце июля. Раннеспелые сорта готовы к выемке через 85-95 дней после того, как появились всходы, в то время как позднеспелые сорта требуют для этого 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт у вас растёт, по внешнему виду растения легко определить, что чеснок уже созрел. У зрелых растений листья начинают желтеть, а пленка на цветоносах трескается. По мере появления этих признаков, уборка чеснока должна быть проведена в течение 5-7 дней.
Кроме того, сроки уборки зависят от типа посадочного материала, особенно от фракций чеснока. Однозубковые головки созревают на целых 25 дней раньше, чем самые ранние озимые сорта. Позже созревают растения, выращенные из мелких зубков, а затем — из средних и крупных зубцов.
Если чеснок перезреет, то его чешуйки треснут, зубчики рассыплются, и такой урожай будет плохо храниться.
Также стоит помнить, что выкапывать чеснок лучше всего в утренние или вечерние часы, чтобы избежать пересыхания головок и зубчиков, что может произойти при сильном дневном солнце.
Различия между озимым и яровым чесноком
Существует два типа чеснока: озимый и яровой. Они различаются сроками посадки, что легко можно понять из их названий: озимый чеснок высаживают под зиму, примерно за месяц до замерзания почвы, в то время как яровой чеснок сеют весной, как только почва оттает и немного прогреется.
На момент, когда мы начинаем сажать яровой чеснок, озимый уже пророс. Соответственно, сроки сбора озимого и ярового чеснока варьируются на 2-3 недели.
Сроки хранения также различаются. Сочные зубчики озимого чеснока, несмотря на все усилия по сохранению, можно хранить только до конца зимы — уже в феврале они начинают прорастать или увядать. Яровой чеснок, с другой стороны, обладает более плотной мякотью, что позволяет ему сохраняться в течение года и даже дольше. Несмотря на то что его зубчики меньше и очищать их менее удобно, они эффективно сохраняются до момента нового урожая.
Чтобы обеспечить свою семью чесноком на весь год, стоит рассмотреть возможность выращивания как озимого, так и ярового чеснока.
При осенней посадке важно не перепутать оба вида, поскольку яровой чеснок плохо переносит морозы, а большинство его головок может погибнуть зимой.
Озимый чеснок
Этот вид чеснока легко определить по структуре головки. У озимого чеснока зубчики располагаются в один ряд вокруг центрального стержня — остатка от высохшей цветочной стрелки. Зубцы озимого чеснока крупные, но в головке их немного — обычно 6-8 штук.
Яровой чеснок
Структура головки ярового чеснока выглядит совсем иначе. Поскольку яровой чеснок не стрелкуется, у него нет выраженного центрального стержня. Зубчики бывают разных размеров и располагаются в несколько слоёв, накладываясь друг на друга, что выглядит хаотично. Внешние зубцы среднего размера, а внутренние могут быть мелкими или даже крошечными.
Срок вегетации чеснока и сроки уборки
Раннеспелые сорта как озимого, так и ярового чеснока созревают за 85-95 дней. Среднеспелые сорта готовы к сбору через 100-110 дней, а позднеспелые требуют времени на 115-125 дней. В среднем чеснок убирают примерно через 100 дней от появления всходов.
Однако срок вегетации является лишь ориентиром, позволяющим прогнозировать момент созревания чеснока. Фактические сроки уборки могут варьироваться каждый год. На сроки уборки влияют множество факторов:
- Время весны — если весна ранняя или поздняя, то чем раньше оттает почва и появятся всходы, тем быстрее созреет чеснок.
- Использование органической мульчи — почва под мульчой прогревается медленнее, и потому озимый чеснок всходит позже, что приводит к тому, что его уборка может задержаться на 1-2 недели.
- Климатические условия — дождливое или жаркое лето влияет на скорость вегетации. В засушливые условия вегетация чеснока заканчивается быстрее, образуя меньшие головки, тогда как при достаточном количестве осадков чеснок будет развиваться согласно свойствам данного сорта.
- Условие посева — чеснок, высаженный на солнечном месте, растет в соответствии с сортовыми характеристиками. На полутенистых участках рост замедляется, что сдвигает сроки уборки.
- Размер посадочного материала — мелкие зубчики дают небольшие головки чеснока и созревают быстрее, готовые к уборке на неделю или две раньше, чем крупные экземпляры.
Сроки уборки чеснока зависят от климатических условий и региона его выращивания. В разных частях страны сроки уборки могут отличаться на 2-3 недели.
Сроки уборки озимого чеснока
В южных регионах озимый чеснок выкапывают в начале июля. В центральной России и Подмосковье он созревает во второй и третьей декаде июля. На Северо-Западе, в Урале и в Сибири озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа.
Сроки уборки ярового чеснока
Уборка ярового чеснока начинается через 2-3 недели после того, как убрали озимый. В южных регионах выгребают в первые дни августа. В средней полосе яровой чеснок копают в середине — конце августа, а в северных территориях — в начале — середине сентября.
Как правильно убирать чеснок
Правильный процесс уборки играет ключевую роль в качестве будущего урожая, поэтому не стоит спешить и стоит учесть рекомендации опытных дачников. Рекомендуется за 6-7 дней до выкапывания чеснока тщательно прорыхлить почву, чтобы обеспечить воздухообмен, что облегчит выкопку. Следуйте этим правилам:
- Используйте хорошо заточенные вилы, а не лопату, чтобы свести к минимуму риск повреждения чесночных головок. Специальный корнеудалитель с заостренным краем может стать отличной альтернативой.
- Втыкайте инструмент в землю на расстоянии до 10 см от предполагаемой головки.
- Избегайте выдергивания чеснока и не тяните его за листья — это может привести к серьезным повреждениям урожая.
- Тщательно стряхивайте землю с корней, не отрывая корешки, чтобы избавиться от остатков почвы.
- Листья оставляйте, не удаляйте их.
- После уборки разложите чеснок для просушки прямо на грядке на подготовленный земляной отвал.
- Регулярно переворачивайте головки, чтобы обеспечить доступ воздуха и света к каждой из них.
Обратите внимание! Убирайте чеснок в теплую и сухую погоду. Если почва влажная после недавнего дождя, лучше отложить процесс на более подходящее время. |
В случае солнечной и жаркой погоды, достаточно оставить чеснок на грядке на три-четыре дня, чтобы он немного подсох. Если климат слишком влажный и грозят дожди, лучше поставить чеснок в хорошо проветриваемое помещение или под навес. В течение дня чеснок можно выставлять на солнце для просушки, а на вечер убирать обратно в помещение.
Важно! При очищении от земли, старайтесь не бить головки чеснока друг о друга или о землю. Если вы случайно повредили их во время выкапывания, не оставляйте на хранение. |
Подготовка к хранению чеснока
Чтобы чеснок не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно подготовить для хранения в осенне-зимний период. Вы можете выложить урожай в один слой на беседке или веранде, избегая прямых солнечных лучей, или связать его в небольшие пучки по 10-15 штук, развесив головками вниз в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Полноценная сушка занимает от четырех до пяти недель.
Важно! Через неделю после подвешивания или раскладки чеснока, отрежьте листья секатором, оставив шейку длиной не менее 15-17 см. Корешки обрежьте до трех миллиметров. |
После тщательной сушилки вы можете перейти к непосредственной подготовке чеснока к хранению:
- Уберите остатки корешков и шелухи.
- Отделите головки от стеблей, которые должны быть совершенно желтыми и ломкими.
- Очистите их от остатков земли, используя специальную щетку или руки.
- Отберите урожай — отделите самые крепкие и крупные головки от мелких и бракованных (например, с механическими повреждениями).
- Красивые головки чеснока уберите в отдельный пакет перед закладкой на хранение — только крепкие и крупные должны отправиться на зимовку.
Типичные ошибки при уборке и заготовке чеснока
Новички и неопытные дачники часто совершают ошибки в процессе сбора чеснока, которые приводят к значительным потерям. Чтобы избежать потерь урожая, старайтесь избегать следующих ошибок:
- Полив непосредственно перед уборкой урожая — следует прекратить орошение за две недели до выкопки чеснока, так же как и внесение удобрений. Это позволяет головкам образовать защитную чешую от внешних воздействий и обеспечить полноценное формирование зубчиков.
- Немедленная обрезка листьев после выкопки — растительность должна оставаться, так как она дает питательные вещества, необходимые для созревания чеснока.
- Резкое выдергивание — это может привести к повреждению головок.
- Плохая просушка перед хранением — опытные огородники советуют, что лучше пересушить, чем недостаточно высушить продукт.
- Неподходящее время для уборки — как уже упоминалось, сроки сбора озимого и ярового чеснока следует строго соблюдать. Узнайте об их сроках, чтобы избежать проблем с хранением.
- Сбор в сырую погоду — высокие уровни влажности могут повлиять на ваш урожай, поэтому лучше не собирать чеснок под дождем.
- Промывание корешков из шланга для очистки от земли — слишком сильный поток воды может повредить корешки.
Обратите внимание! Если сбор чеснока всё же произошёл в условиях повышенной влажности, постарайтесь не оставлять его сырым. Припаливайте корешки огнем и приготовьте раствор из растительного масла, йода (10 капель) и холодной воды (500 мл). Каждую голову чеснока на несколько секунд погрузите в этот раствор и выложите на бумагу для просушки. |
Способы хранения чеснока в домашних условиях
Косы. Я всегда плету чеснока в косы: оставляю ложный стебель и головку, удаляя при этом листья. Чтобы изделие получилось прочным, добавляю еще шпагат. В конце косы создаю петлю.
Хранение чеснока в косах
Косы можно повесить как в шкаф, так и в кладовку или подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно и не слишком сыро.
В пучках. На мой взгляд, самый эффективный способ хранения чеснока — это его использование в пучках (я их иногда называю вениками).
Хранение чеснока в пучках
Я оставляю достаточно длинные стебли, чтобы связать их вместе в метелку и подвешиваю в коридоре — под потолоком.
Хранение в сетках. Во время хранения желательно периодически проверять чеснок на наличие испорченных головок. Мне нравится не просто укладывать сетку с чесноком, а именно подвешивать их.
Хранение чеснока в сетке
Плетеные корзины. Моя бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах, которые ставит на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в дом). Эта упаковка, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.
Хранение чеснока в корзине
В то время как моя мама не увлекается плетением косичек и хранением чеснока в корзинах, она решила попробовать другой метод.
Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, пересыпая головки крупной солью. Этот способ не подвёл её — соль предотвратила появление болезней и испорченного чеснока.
Хранение чеснока в банках
Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок вполне подойдут неглубокие деревянные ящики, но стоит помнить, что соль должна быть только крупной!
Хранение чеснока я деревянных ящиках
Хранение в полотняных мешочках. Некоторые люди предпочитают хранить чеснок в полотняных мешочках. В зависимости от уровня влажности, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (при низкой влажности) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (при высокой влажности) и затем высушить, прежде чем помещать в мешочек. Эта обработка поможет защитить луковицы от вредителей и болезней.
Хранение чеснока в мешочках
Совет: храните чеснок отдельно от других овощей, чтобы избежать порчи.
Проблемы при хранении чеснока
Плесень
Черная гниль или зеленая плесень появляются обычно на поврежденных или подмороженных головках. Если в помещении высокая температура и влажность, зеленая плесень быстро распространяется на другие головки. Предотвратить такую проблему позволяет сушка на солнце; прямые солнечные лучи губительно действуют на грибы, плесень и бактерии: чеснок, подвергнутый солнечной сушке, обретает некоторый иммунитет, который помогает бороться с болезнями.
Высыхание
Это происходит, когда чеснок теряет влагу. Чтобы устранить эту проблему, вы можете окунуть луковицы в растопленный парафин, который образует защитный слой, задерживающий влагу внутри и защищая от болезней. Стебель также выделяет углекислый газ в процессе дыхания, который накапливается в головке и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Преждевременный рост корней
Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяйки прибегают к опаливанию концов чеснока. Если же чеснок уже пустил корни, просто очистите зубчики и поместите их в подсолнечное масло. Их можно использовать по мере необходимости, и вы получите ароматное чесночное масло, которое можно хранить в холодильнике около 4 месяцев. Этот метод помогает сохранить как вкусное масло, так и чеснок для кулинарии.
Хранение чеснока в масле
- стерильная тара (банка или бутылка с широким горлышком);
- очищенные зубчики чеснока;
- масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное).
Сколько хранится чеснок
Длительность хранения зависит от типа чеснока: озимый или яровой. Озимый чеснок созревает раньше и имеет меньше защитных слоев шелухи, поэтому хранится меньше — не более 5 месяцев. Яровой чеснок сохраняется до 6 месяцев и может храниться даже при комнатной температуре. Если у вас нет прохладного места для хранения, выбирайте яровой чеснок.
Зубчики чеснока можно также пропустить через мясорубку и заморозить. Разложите массу в пластиковых контейнерах из-под конфет. После того как кубики замёрзнут, переложите их в мешочек. Не стоит замораживать в формочках для льда, так как пластик впитывает запах чеснока, и использовать его для заморозки воды будет проблематично.
Чеснок в кулинарии используется не только как приправа, из него можно приготовить отдельные блюда. Например, варить даже варенье. Используют чеснок как сладкий соус к птице и мясу, а также как пикантное дополнение к тостам, гренкам и бутербродам. Поделимся с вами одним из рецептов.
Варенье из чеснока с красным вином
Ингредиенты:
- 250 г чеснока;
- 250 г сахара;
- 0,5 л вина;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
Очистите чеснок и нарежьте его мелко. Засыпьте сахар в вино и доведите до кипения. Затем добавьте чеснок. Варите на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Расфасуйте в стерилизованные банки и плотно укупорьте. Храните в холодильнике.
Следите, чтобы во время варки варенье не начала карамелизироваться. Если такое произойдет, добавьте немного вина и продолжайте варить, пока карамель не растворится.
Существует множество способов сохранить свежесть чеснока зимой. Рекомендуется использовать сразу несколько методов, чтобы быть уверенными, что какой-то из них сработает лучше. Если чеснок всё же начал портиться, можно всегда его заморозить или высушить.