Оболочка кофейных зерен является довольно прочной, поэтому перед высадкой её стоит либо тщательно размягчить в воде, либо удалить вовсе. Затем семена необходимо обеззаразить, используя раствор марганцовки. Только после проведения этих процедур можно приступать к посадке для проращивания.
Кофейное дерево
Кофейное дерево (Coffea) представляет собой вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству Мареновые. На этом растении формируются насыщенно-бордовые плоды, содержащие семена в форме зерен. В дикой природе такой высокорослый кустарник может достигать высоты от 8 до 10 метров. Листья, расположенные супротивно и имеющие большой размер, на ощупь кажутся кожистыми. Соцветия имеют кремовый или белый окрас. В культурных условиях, для упрощения ухода и сбора урожая, растения обычно обрезают до высоты от 150 до 250 см.
Этот кустарник родом из тропической части Эфиопии и характеризуется средней скоростью роста. Его годовой прирост составляет 50–100 мм. Важно отметить, что продолжительность жизни этого многолетника зависит от благоприятных климатических условий. Существуют кофейные деревья, которые уже прожили более 100 лет и при этом продолжают плодоносить.
Цветение данного растения происходит в период с апреля по октябрь. После цветения на ветвях образуются плоды, которые можно употреблять в пищу. Первое цветение и плодоношение кофейного дерева обычно приходится на возраст 3–4 лет.
Краткое описание выращивания
- Температура. В весенне-летний период оптимальная температура — от 20 до 30 градусов, а в зимний период — от 12 до 15 градусов.
- Влажность воздуха. Необходимо поддерживать повышенный уровень влажности, около 70 процентов.
- Освещенность. Лучше всего подходят рассеянный солнечный свет или досвечивание. Рекомендуется размещать растение на западных или северных подоконниках.
- Полив. Субстрат нужно увлажнять отстоявшейся смягченной водой. В теплую погоду полив проводят каждые несколько дней, а зимой — по мере подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
- Субстрат. Почва должна быть слабокислой. Необязательно обеспечивать качественный дренажный слой на дне горшка.
- Удобрение. Подкормку органическими удобрениями делают раз в 15 дней, а также добавляют минеральные удобрения раз в две недели.
- Пересадка. Пересадку проводят по мере необходимости, когда корни начинают заполнять горшок, примерно раз в 3 года.
- Размножение. Кофейное дерево можно размножать семенами или вегетативным способом.
- Особенности ухода. Растение крайне чувствительно к сквознякам и застою влаги в корнях. Зимой необходимо обеспечить растению период покоя, убирая его подальше от источников тепла.
Какой кофе выращивают в домашних условиях?
Вечнозеленые деревья и кустарники рода Кофе, принадлежащие к семейству Мареновые, не нуждаются в представлении: они представляют собой легендарные растения, зерна которых в плодах подарили нам любимый напиток — кофе.
Хотя в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурных выращивают всего три — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, также известное как Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), в более привычном наименовании — арабика, робуста и либерику. В домашних условиях в основном разводят именно арабику.
Комнатные кофейные деревья могут достигать высоты, близкой к потолку. В продаже часто встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). У них тонкие побеги, не проявляющие склонности к ветвлению, светлая кора с соломенным оттенком. Листья привлекают внимание не только своим плодоношением и цветением, но и внешним видом: они кожистые, плотные, темно-зеленые и могут достигать длины до 15 см. Листья имеют вытянутую овальную форму с хорошо выраженной волнистостью.
Кофе начинает цвести весной и летом. Нежные белые цветки с пятью лепестками собираются в малоцветковые кисти соцветий, состоящие из 2-6 цветков, и развиваются в пазухах листьев. Цветение кофейного дерева впечатляющее, его аромат напоминает жасмин.
Формируемые плоды представляют собой двух- или трехсемянные ягоды-эллипсоиды, напоминающие вишни, которые созревают неравномерно, меняя окраску от светло-красного до ярко-вишневого оттенка в течение нескольких месяцев.
Условия выращивания для комнатного кофейного дерева
Выращивание кофе в комнатных условиях делает это растение одним из самых популярных плодоносных культур. Однако, несмотря на свою популярность, кофейное дерево требует серьезного внимания к условиям его содержания. Эта культура в первую очередь предназначена для оранжерей, а лишь затем — для жилых помещений.
Освещение и размещение
Кофейные деревья не переносят обжигающего южного солнца в обеденное время, но при этом нуждаются в ярком освещении. Им необходимо хотя бы несколько часов прямых лучей, лучше всего это утренние или вечерние лучи. Оптимальным решением будет установка защитных экранов на южных окнах или размещение деревьев на восточных или западных подоконниках. Зимой следует увеличить освещенность, удлиняя световой день до минимум 12 часов либо путем досветки, либо перемещая растения на южные подоконники без экрана.
Кофейное дерево должно получать равномерное освещение сверху. Это оптимальный вариант для размещения растений, так как обеспечивает наилучшие условия для их развития. При боковом освещении необходимо регулярно поворачивать растение, чтобы обеспечить равномерное развитие с обеих сторон.
Кофейное дерево очень чувствительно к резким изменениям освещения, особенно сезонным. К яркому солнечному свету весной его следует приучать постепенно, используя проветривания и повышая влажность воздуха.
Температурный режим и проветривание
В период активного роста кофейное дерево предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо переносит перегрев у стекол. Зимой, даже если было значительно увеличено освещение, рекомендуется слегка понизить температуру, сохраняя её на уровне 18-22 градусов, но не ниже 16 градусов.
Очень важно размещать дерево так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны, а регулярное проветривание становится необходимым. Однако стоит избегать сильных перепадов температуры и близости к кондиционерам и отопительным приборам.
Условия выращивания кофейного дерева дома
- опрыскивание кроны для повышения влажности
- своевременный полив теплой водой
- яркий свет без прямых солнечных лучей
- рыхлый воздухопроницаемый грунт
- обеспечение органическими и минеральными удобрениями
- тень, которая может замедлить развитие
- сквозняки, негативно сказывающиеся на здоровье растения
- сухой воздух, который требует дополнительного увлажнения
- перелив грунта, приводящий к загниванию корней
- резкие повороты кроны, мешающие нормальному росту
- прямые солнечные лучи, обжигающие нежные листья
Маленькое растение не стоит сажать в слишком большую емкость, так как это может вызвать закисание почвы.
Первые настоящие листочки саженца кофе из семени
Молодое растение развивается первый год очень медленно
Кофейный саженец подрастает
Когда в маленьком горшочке грунт начинает быстро пересыхать, целесообразно пересадить растение в более просторный горшок. Для этого можно использовать обычный грунт с добавлением сухой измельченной травы.
Первые боковые побеги у кофейного дерева появились на высоте 25–30 см
Кофейное деревце стало быстрее расти после года
Следует провести повторную пересадку в более просторный горшок спустя год, обеспечивая правильный уход и регулярные подкормки.
Взрослое кофейное дерево
После двух лет можно осуществить последнюю пересадку в больший горшок и продолжать следить за верхним слоем грунта, чтобы он всегда оставался рыхлым.
Кофейное дерево размножают двумя способами: семенами и зелеными черенками.
Поскольку я вырастила свое дерево из семени, мне захотелось также укоренить несколько черенков, чтобы оценить их скорость приживаемости.
Черенки кофе для укоренения только что срезаны с дерева
Для черенков я срезала макушки с 3 почками от различных веток, так как они были слишком длинными. Это позволило сделать крону более симметричной и получился посадочный материал. Нижние листья от черенков я удалила, а остальные укоротила наполовину, чтобы снизить уровень испарения и обеспечить укоренение.
Черенки готовы к укоренению
В качестве грунта для укоренения я использовала смесь вермикулита и песка в пропорции 1:1. Перед посадкой каждый черенок обмакивала в Корневин и высаживала в подготовленную емкость с грунтом. После посадки черенки обрызгивают и накрывают, чтобы создать высокую влажность. Емкость с черенками нужно держать в светлом, но не солнечном месте.
Полив и подкормка кофейного дерева Арабика
Полив и подкормка могут варьироваться в зависимости от конкретного растения, поэтому всегда необходимо наблюдать и определять, чего именно не хватает вашему растению. В жаркую погоду полив может потребоваться ежедневно, в то время как в прохладные месяцы его можно сокращать. Подкормку обычно начинают с началом роста новых побегов, что означает, что дерево пробудилось и активно развивается.
Белоснежные цветки кофейного дерева
Для стимуляции роста побегов применяется органическое удобрение, такое как гумат калия.
Бутоны кофейного дерева
Когда на дереве появляются бутоны и оно готово к плодоношению, следует использовать качественное комплексное удобрение, такое как Фертика Люкс, которое полностью растворимо в воде и эффективно поддерживает здоровье растения.
Как вырастить кофейное дерево дома в горшке
Существует несколько методов посадки кофейного дерева. Для этого можно использовать как семена, так и черенки этого экзотического растения.
Выращивание кофейного дерева из семян
Чтобы получить здоровое и полноценное растение, стоит использовать качественные свежесобранные семена. Чем дольше семена находятся на хранении, тем ниже вероятность их прорастания.
Кофейное дерево можно вырастить из спелых зерен, купленных в магазине, или собранных с куста. Однако в этом случае необходимо провести процедуру, называемую скарификацией.
Скарификация необходима для разрушения жесткой оболочки кофейного зерна:
- Необходимо аккуратно надрезать оболочку семени.
- Семена замачиваются в любом стимуляторе роста (таких как Эпин или Циркон) на определенное время.
- Почва для посадки готовится незадолго до высадки — примерно за несколько недель.
- Семена размещают в субстрат плоской поверхностью вниз, заглубляя их только на 1 см.
- Поскольку семена не всегда дают всходы, их стоит высеивать по несколько штук в горшок.
- Емкость покрывают прозрачной пленкой, чтобы создать эффект парника, и помещают в теплое темное место.
- Температура воздуха должна составлять не менее +20 градусов. Первые ростки появятся примерно через месяц.
- Если через 1,5 месяца всходов так и не наблюдается, процесс посадки следует повторить.
- Когда на растении появятся первые листья, его необходимо пересадить в емкость диаметром около 7 см.
Выращивание кофейного дерева из черенков
Вырастить кофейное дерево из черенков гораздо проще и быстрее, чем из семян. К тому же, цветение и плодоношение наступят гораздо раньше.
При соблюдении всех условий посадки можно добиться 100% приживаемости черенков:
- Для укоренения выбираются побеги прошлогодних приростов длиной около 8 см. Их срезают наискосок, оставляя две пары листьев.
- Помещают черенки в раствор стимулятора роста на несколько часов.
- Нижнюю часть саженца присыпают древесным углем для профилактики гниения.
- Затем черенки помещают в заранее подготовленный грунт вертикально, присыпая нижнюю часть землей.
- Грунт поливают слабым раствором марганцовки и накрывают полиэтиленом для создания влажной среды.
- Емкость держат в теплом месте, время от времени снимая пленку для проветривания.
Как цветет кофейное дерево
Первого цветения кофейного дерева придется ждать несколько лет.
При должном уходе и создании всех необходимых условий кустарник начинает цвести через 3–4 года после посадки, цветение происходит весной и длятся от нескольких дней до недели.
Цветы кофейного дерева имеют белый окрас и приятный аромат. Многие владельцы отмечают, что цветение этого экзотического кустарника напоминает жасмин.
После окончания цветения начинают формироваться плоды, созревание которых требует около 8 месяцев. С октября кофейное дерево входит в фазу покоя, продолжающуюся до ранней весны.
В этот период необходимо создать особые условия для куста:
- Температура воздуха должна составлять +13-15 градусов.
- Необходимо постоянно поддерживать субстрат во влажном состоянии, поливая его, как только верхний слой подсохнет.
- Растение следует держать в тени, выставляя его на свет только несколько часов в день.
В конце зимы кофейное дерево постепенно перемещают в теплое и светлое место, при этом следует избегать прямого солнечного воздействия на растение.
Как растет кофейное дерево
В природе кофейное дерево может вырастать до 8 метров в высоту. Однако, не стоит бояться, что кофе, выращенное дома, превысит 1,5 метра. Это вечнозеленый кустарник с блестящими кожистыми листьями, имеющими волнистые края и ярко выраженные жилки. В период цветения растение покрывается благоухающими белыми цветами, которые напоминают жасмин.
На первых этапах роста деревце развивается с единичным стволом и добавляет не более 20 см в высоту за первый год. Затем арабика начинает активно ветвиться, появляется много боковых побегов. Чтобы сформировать пышную крону, длинные нижние побеги можно обрезать, тогда как верхние лучше не подвергать обрезке, так как именно они приносят основной урожай.
При правильном уходе взрослое кофейное дерево цветет дважды в год — весной и летом. Урожай первых трех лет нельзя употреблять, поэтому цветы лучше срезать, чтобы направить все питание на дальнейший рост и развитие растения. Также нельзя потреблять плоды от растения, которое подвергалось химической обработке от вредителей в предыдущий год.
С четвертого года белые цветы остаются на дереве. Спустя несколько дней после цветения лепестки опадают, а через 10 дней на их месте формируются ягоды.
На полное созревание ягодам потребуется около 6 месяцев. Они начинают окрашиваться в конце сентября, а к декабрю становятся глянцевыми и приобретают насыщенный красный цвет. Созревшие плоды напоминают мелкую черешню. Их мякоть обладает приятным сладким вкусом, и их можно даже употреблять в пищу.
Из одной ягоды можно извлечь до трех зерен светло-зеленого цвета. В течение года с одного дерева можно собрать около 0,5 кг зеленого кофе.
Сбор урожая
Кофейное дерево не токсично, что делает его в целом безопасным для домашних питомцев и детей. Тем не менее, следует помнить, что семена в плодах содержат кофеин, и их употребление в необработанном виде может вызывать рвоту у детей и животных. Поэтому лучше оградить куст от любопытных лапок и ручек.
Созревшие плоды собираются вручную. После сбора их следует просушить на свету около месяца, а затем еще месяц в темном месте. После полного высыхания аккуратно отшелушите мякоть от зерен, чтобы извлечь кофейные зерна. Их можно обжарить, чтобы приготовить любимый напиток.
Выращивание и уход за арабикой в домашних условиях не представляет особой сложности. Главное — создать для растения оптимальные условия, максимально приближенные к тем, в которых оно развивалось изначально.
Моя подруга уверена, что следуя вышеописанным рекомендациям, каждый желающий сможет вырастить здоровое и красивое кофейное дерево, которое будет радовать глаз и, возможно, даже принести несколько чашек ароматного напитка. Если она смогла добиться успеха, то это доступно каждому — достаточно просто захотеть!
Информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.