С Альбертом они изначально были замечательной парой, а позже сформировали крепкую и счастливую семью. У них родились две дочери: старшая — Лилибет, она же Елизавета, и младшая — Маргарет. Герцог и герцогиня активно выполняли свои обязанности, представляя королевскую семью в Британских колониях через официальные визиты. Они вызывали искреннее восхищение и симпатию у всех, с кем общались, и стремились поддерживать этот положительный имидж.
Королева-мать: железная рука в бархатной перчатке
Елизавета Боуз-Лайон стала известной как добрая и жизнерадостная бабушка нации. Тем не менее, под этой радужной общественной личиной скрывалась весьма строгая и противоречивая фигура.
Королева-мать известна как одна из самых долгоживущих представительниц британской королевской семьи. Она пережила не только своего супруга на пятьдесят лет, но также и свою младшую дочь Маргарет. Каждый раз, появляясь на публике, Елизавета Боуз-Лайон неизменно улыбалась, была дружелюбной и старательно поддерживала имидж бабушки нации. Впервые сомнения относительно искренности её репутации начали возникать в 1990-х, когда в прессе начали появляться истории о её чрезмерных расходах, роскошных предпочтениях и снобизме. Некоторые считали, что Боуз-Лайон смогла заслужить более высокий статус в королевской семье, чем самые настоящие ее члены по крови. В любом случае, истинная личность королевы-матери существенно отличалась от её тщательно созданного образа.
Елизавета Боуз-Лайон, не рожденная принцессой
Будущее Елизаветы как представителя старшей части королевской семьи не предопределялось её рождением. Она стала девятым ребёнком лорда Боуз-Лайона и его жены Сесилии, в итоге у пары было десять детей. Елизавета особенно сблизилась со своим младшим братом Дэвидом, который родился через два года после неё. Существовали слухи, что на самом деле биологической матерью Елизаветы была не Сесилия, а какая-то простая женщина, которая выносила её от лорда Боуз-Лайона, так как законная жена уже не могла иметь детей сама. Тем не менее, эти слухи так и не подтвердились. Семья Елизаветы происходила из истинного аристократического рода. Когда ей исполнилось четыре года, она с родителями и сёстрами и братьями переехала в великолепный семейный замок Глэмис в Шотландии. В возрасте восьми лет девочка была переведена на обучение в одну из частных школ в Лондоне, а затем, в тринадцать, снова возвратилась к домашнему образованию.
Елизавета Боуз-Лайон в 1910 году. (The Daily Telegraph)
Первую мировую войну она пережила в подростковом возрасте: родовое гнездо Боуз-Лайонов преобразовали в военный госпиталь, и Елизавета исполняла функции медсестры. Вскоре, уже став юной женщиной, она впервые появилась на светском рауте и быстро завоевала популярность, обретя нескольких поклонников. Среди них оказался принц Альберт, в будущем ставший королём Георгом VI (на тот момент он был младшим братом принца Эдуарда, следующего в очереди на престол).
Вишни в сахаре
Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон появилась на свет как девятая дочь шотландских аристократов в самом начале XX века. По сей день в этих краях ходят истории о её рождении: мол, к тому времени Сесилия была уже в годах, и сама не могла родить, но воспитывала девочку так, будто она была её собственной, в то время как настоящая мать работала кухаркой в семье Боуз-Лайонов. Но истинной правды мы уже, вероятно, не узнаем. Тем не менее, Елизавета счастливо взросла в семейном замке Глэмис, много играла с братьями, обожала своих собак и печального пони, что было очень характерно для юной аристократки.
Когда-то в Глэмис навестили королевских детей. Самый застенчивый из них, десяти лет от роду принц Альберт, с интересом смотрел на девочку, тихонько говоря и сильно заикаясь. На тот момент пятилетняя Елизавета угостила его вишнями в сахаре, что надолго запомнилось Альберту.
Хорошая девушка
Елизавета была типичной хорошей девушкой. Она блестяще окончила частную школу, а когда началась Первая мировая война и её семья дала замок в распоряжение медиков, придумала множество увлекательных занятий, чтобы развлечь раненых — для роли медсестры она еще была слишком молода. Во время войны её старшего брата Фергюса убили на фронте, а другой брат, Майкл, попал в плен и оставался там до Дня Победы.
После завершения Первой мировой войны Елизавета начала активную социальную жизнь. Хотя она не имела такой известности, как, например, Поппи Бэринг, поклонников у неё всегда было достаточно. Молодые мужчины ценили её радость и доброту, её мягкий и светлый характер. Она была похожа на птицу, лёгкую и весёлую. И именно таким образом эта «птица» в конце концов влюбилась в принца.
Принц-однолюб и упрямая невеста
Будучи дочкой пэра, Елизавета с ранних лет знакомилась с детьми королевской семьи. Они часто проводили время вместе, однако она никогда не рассматривала возможность стать королевой всерьёз. Упрямая и дальновидная девушка понимала, что вхождение в монаршую семью подразумевает не только привилегии, но и постоянное внимание со стороны общественности, а также большой объём обязанностей. Поэтому не удивительно, что она не отвечала на ухаживания Альберта.
Радуга надежды
26 апреля 1923 года состоялась свадьба принца Альберта и леди Елизаветы Боуз-Лайон. После этого события она получила титул Герцогини Йоркской. Их совместная жизнь длилась почти тридцать лет — до самой смерти Альберта в 1952 году.
У них родились две дочери: Елизавета и Маргарет. Старшая стала гордостью и опорой для матери, тогда как младшая стала постоянным источником беспокойства и семейных проблем.
В 1936 году произошли события, которые коренным образом изменили жизнь Елизаветы Боуз-Лайон. Сначала скончался правящий монарх Георг V, вскоре после этого её муж стал королём, так как его старший брат отрёкся от престола. Это означало, что все её опасения стали реальностью: она теперь стала королевой, и о спокойной семейной жизни не могло быть и речи. Тем не менее, Елизавета с гордостью приняла этот удар судьбы и стала поддержкой для своего мужа, который был коронован под именем Георг VI. Отношения с американкой Уоллис Симпсон, из-за которой Эдуард отказался от короны, оставались у неё всегда натянутыми.
Три года спустя началась Вторая мировая война. Ситуация была настолько критической, что множество советников уговаривали королеву с дочерьми покинуть Лондон, часто подвергающийся бомбардировкам. Однако Елизавета не согласилась. Она сама посещала фабрики и больницы, поддерживала рабочих и солдат. Везде, где она появлялась, её сопровождали толпы восторженных граждан. Её присутствие вдохновляло народ Великобритании на продолжение борьбы с нацистской Германией, и поэтому Гитлер считал её одной из самых опасных женщин в Европе.
Принц отвергает Елизавету
Принц Эдуард был старшим сыном Георга V и королевы Марии Текской. В Британии его нарекли Прекрасным Принцем. Он был обаятельным человеком и постоянно оказывался в центрах внимания благодаря скандалам, но также умел шутить и был щедро одет.
ТRumores гласят, что Елизавета была сильно в него влюблена, но её любовь была безнадежной.
У Эдуарда были личные сложности. В детстве его мама проявляла к нему холода, и впоследствии он искал любовь среди женщин, характерных для её образа: властных и независимых. Он долгое время встречался с замужней дамой, которая была старше его на шестнадцать лет, а затем влюбился в эксцентричную замужнюю американку Уоллис Симпсон. Елизавету он почти не замечал.
Елизавета отвергает принца
Однако Альберт оказался более внимательным. Он увидел Елизавету на одном из светских мероприятий, когда она танцевала со знакомым и, как обычно, мило улыбалась. Он вспомнил, что это та самая девушка, угостившая его вишнями много лет назад. Проще говоря, Альберт осознал, что Елизавета станет его женой.
Альберт не был таким уж обаятельным, как его брат. Скорее, он был человеком практичным и надежным, что вполне подходило Елизавете.
Ему было трудно делать в жизни даже простые вещи, к тому же он страдал от заикания.
Эта преграда мешала ему сразу же сделать предложение, так как ему было страшно: «б-б-будьте м-м-моей женой». На это ушло несколько дней, чтобы набраться смелости, и, наконец, когда он пришёл к Елизавете, она ответила очень вежливо, с мягким, но определённым отказом.
Самая опасная женщина в Европе
Жизнь Альберта и Елизаветы кардинально изменилась с кончиной короля Георга V. Принц Дэвид стал королём Эдуардом VIII, а Берти поднялся на первую позицию в очереди на престол.
Елизавета невзлюбила избранницу нового короля — Уоллис Симпсон — с первого взгляда. Уоллис пренебрегала традициями и гордилась своим свободным образом жизни. На одном из официальных приемов она осмелилась просто пожать руку королеве Марии вместо того, чтобы сделать ей реверанс или хотя бы поклон.
По слухам, когда Дэвид стал королём, по настоянию Уоллис на приёмах подавали сэндвичи и хот-доги. Кроме того, она наряду с любимым щеголяла перед собравшимися в шортах. Но когда Елизавета узнала, что Уоллис за её спиной пародирует её, она решила, что с тех пор эта женщина будет её врагом номер один. Она приложила все усилия для её уничтожения.
Произведя давление на королевский двор, Елизавета начала расследование с абсурдными обвинениями против Уоллис, заявляя, что она удерживала короля с помощью каких-то тайных сексуальных практик, которые якобы освоила в Китае! Конечно же, доказательства этого так и не были предоставлены, но многие, включая министров, решили, что драма имела место.
Таким образом, когда обсуждался вопрос, следует ли позволить молодому королю жениться на Уоллис — разведённой женщине, её испорченная репутация стала решающим аргументом против. В итоге, сделав выбор между любовью и короной, Дэвид предпочёл любовные чувства. Таким образом, Альберт, приняв имя Георг VI, стал королём, а его избранница приобрела титул королевы Елизаветы.
Даже её противники не смели утверждать, что Елизавета была плохой королевой. Она умела не только развлекаться на балах и приемах. Ни один важный документ, который должен был быть подписан королём, не проходил мимо неё.
Я сообщу вам своё решение завтра утром! — уверенно произнесла Елизавета премьер-министру Уинстону Черчиллю, забирая бумаги себе.
Таким образом, ни одно важное решение не принималось без её участия, и даже Черчилль соглашался, что большинство раз Елизавета делала правильный выбор. Даже самый ярый враг Британии — Гитлер — признавая её силу, описывал её как самую опасную женщину в Европе.
Во время Второй мировой войны Елизавета проявила мужество, отказываясь покидать страну, когда угроза захвата фашистами казалась реальной.
Принцессы (молодые Лилибет и Маргарет) не покинут страну без меня, я не уеду без короля, а король ни за что никуда не уедет! — решительно заявила она.
Она не боялась даже авианалётов: когда бомбы повредили Букингемский дворец, она пошутила:
Ну вот теперь я по крайней мере смогу смело смотреть в глаза жителям Вест-Энда (района Лондона, который пострадал от бомбежек)!
Чем занималась королева-мать на пенсии
Правление Елизаветы оказалось недолгим. Берти, к которому она так привязалась за эти годы, скоропостижно скончался в феврале 1952 года. Королевой стала их старшая дочь Лилибет, взошедшая на трон как Елизавета II. Шестнадцать лет, когда её мать была королевой, пролетели быстро, как сон. Елизавета, которой теперь приписали титул королева-мать, овдовела в возрасте всего лишь 51 года, но все ещё могла похвастаться невероятной энергией.
В отличие от многих вдовствующих королев, она выбрала активный образ жизни и не собиралась проводить часы в уединении королевского замка. Елизавета прожила ещё более 50 лет, стараясь насытить каждый день.
Королева-мать сохранила свои старые увлечения: она всегда была увлечена собаками и рыбалкой. Жители близлежащих деревенских общин, которые жили неподалеку от замка Мей в Шотландии, часто видели её, держа удочку, когда она исследовала берега реки в поисках осторожной форели. Или же она простаивала с её любимыми корги — первой этой породы, которая появилась у неё в 1933 году.
Но у Елизаветы добавились и новые увлечения. Она стала увлеченной любительницей скачек. Королева-мать никогда не пропускала главные соревнования, как в своей стране, так и за границей.
Елизавета стала страстной путешественницей, совершив путешествия в Австралию, Новую Зеландию, Иран, Фиджи и другие страны. Она использовала свой статус члена королевской семьи для организации заграничных поездок, но всегда сочетала их с неофициальными мероприятиями. Оказавшись в новой стране, она старалась осмотреть все значимые достопримечательности. Причем даже за пределами 70-ти она не уставала от длительных экскурсий.
Не стоит думать, что королева-мать могла вестись столь активным образом жизни благодаря отменному здоровью. В действительности, на протяжении жизни ей приходилось справляться с множеством недугов. Начать хотя бы с того, что ей делали две операции по поводу онкологии. Ей удаляли аппендикс, делали замену бедра, а также другие хирургические процедуры, не считая постоянных заболеваний и бронхитов… Но после каждой болезни Елизавета снова возвращалась к жизни.
Более того, она никогда не скрывала, что безыскусная еда и хорошее вино — это маленькие радости, от которых она отказываться не собиралась. Елизавета начинала своё утро с джина, продолжала обедом с бокалом вина или шампанского, а завершала его рюмочкой ликера. На свой 101-й день рождения она подняла тост за здоровье, подняв бокал шампанского, и за год до этого она просила добавить в глазурь тортa немного джина.
Так или иначе, Елизавета прожила до 101 лет, не дожив лишь полгода до своего 102-го дня рождения, став абсолютным рекордсменом длительности жизни среди членов королевской семьи. Вот такая необычная и насыщенная история жизни Елизаветы Боуз-Лайон, полная неординарных поворотов.
Когда её спрашивали о секрете долголетия и оптимизма, сама королева-мать однажды ответила:
Оригинал, заглавное фото Filosof.pro
Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях: