Пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, фото

Когда заканчивается период цветения, важно прорыхлить почву в междурядьях. Если замечаете пожелтение куста раньше установленного срока, это может указывать на то, что растение стало жертвой заболевания, и в таком случае следует немедленно его выкопать.

Маленькая драгоценность: как вырастить нежно-голубую пушкинию на участке

Пушкиния представляет собой небольшой род подсемейства Пролесковые, входящего в семейство Спаржевые и имеющего родственные связи с гиацинтом. Этот род состоит из всего quatro видов и получил свое название в честь русского ботаника Аполлоса Мусина-Пушкина, который был первым, кто описал эти цветы. Естественными местами обитания пушкиний считаются Кавказ и Ближний Восток. Нежный цветок, который часто называют маленьким гиацинтом из-за его схожести и родства с гиацинтами, отличается неприхотливостью. Его часто с удовольствием высаживают в ландшафтных парках и каменистых садах, таких как альпийские горки. Благодаря своим скромным размерам и высокой декоративности пушкиния становится отличным выбором для небольших садов.

Пушкиния

Пушкиния — это луковичное многолетнее растение, которое известно своей годовой цикличностью, когда надземная часть отмирает, чтобы нарастить новые побеги весной. Значительную часть своей жизни этот цветок проводит в состоянии покоя, чем он схож с подснежниками, хионодоксами и другими растениями, обладающими подобным жизненным циклом, которые называют эфемероидами. Высота садовой пушкинии колеблется от 15 до 20 см. С появлением весны и таянием снега из луковицы проклёвываются 2-3 гладких мечевидных листа длиной от 10 до 15 см и один цветонос высотой до 15 см. В соцветии может быть от 3 до 10 цветков — маленьких, колокольчатых, достигающих 2 см в диаметре.

Цветки пушкинии белые с тонкой голубой полоской, проходящей по центру каждой из шести долей. Они начинают распускаться сразу после таяния снега в апреле и продолжают цветение от 10 до 20 дней. Плод представляет собой трехлистную плотную коробочку, содержащую коричневые семена. Луковица пушкинии имеет небольшие размеры и овальную форму, достигая 2-3 см в диаметре. К июню наземная часть начинает отмирать, и луковица переходит в состояние покоя.

Пушкиния в ландшафтном дизайне

Пушкиния

Пушкиния начинает проклевываться из почвы в самом начале весны и прекрасно вписывается в каменистые ландшафты рокариев. Она удачно комбинируется с множеством других многолетников, которые имеют более поздние сроки прорастания. Учитывая, что уже в июне пушкиния уходит в состояние покоя, освободив тем самым место для других видов, ее можно эффективно использовать под деревьями и кустарниками, которые еще не успели покрыться листвой во время ее цветения и обеспечивают достаточное количество света.

Особенности пушкинии

Пушкиния

Пушкиния относится к наиболее эффектным весенним первоцветам. Высота данного травянистого растения варьируется от 15 до 20 сантиметров. Эфемероидные луковички пушкинии овальной формы покрыты тонкими наружными чешуйками бурого цвета. У основания стебля находятся 2 или 3 темно-зеленые листовые пластинки с ремневидно-линейной формой. Соцветия представляют собой кистевидные формы, состоящие из колокольчатых цветочков белого или светло-голубого окраса, которые обладают ненавязчивым и легким ароматом. Цветение порой начинается через несколько дней после появления листьев. Плод — сочная коробочка, внутренняя часть которой заполнена бледно-коричневыми семенами округлой формы.

Это интересно:  Как избавиться от шершней на даче

Несмотря на свои небольшие размеры, пушкиния обладает высокой декоративностью и прекрасно смотрится в рокариях, а также в компактных приусадебных садах, особенно в сочетании с другими первоцветами или многолетниками.

Посадка пушкинии в открытый грунт

Посадка пушкинии в открытый грунт

В какое время высевать

Если вы планируете вырастить эту первоцвет из семян, не забудьте запастись терпением. Дело в том, что при таком способе размножения пушкиния начинает цвести лишь на четвертый год жизни. Первые всходы семян появляются примерно через 30 дней после посева. Вегетативный способ размножения также является довольно низкоэффективным. Семена высеиваются в открытый грунт сразу после сбора, обычно в июне. Кроме того, можно заниматься высевом с конца сентября до двадцатых чисел октября, но в этом случае свежесобранные семена необходимо охладить в холодильнике, при этом нужно следить, чтобы они не высохли.

Особенности высева

Если семена высаживаются под зиму, они смогут пройти процесс естественной стратификации, что значительно положительно отразится на росте, развитии и здоровье растения. Перед высевом необходимо заранее подготовить участок: обеспечить хороший дренаж, добавив в плотные грунты песок, торф или листовой перегной. Для высевания можно выбрать хорошо освещенный или слегка затененный участок. Семена необходимо заглублять в почву на глубину не менее 5 сантиметров, а затем на зиму поверхность необходимо укрыть мульчей, например, из торфа.

Выращивание пушкинии из семян

Семена пушкинии фото

Семена пушкинии фото

Вырастить этот первоцвет из семян не составляет особого труда, к тому же пушкиния способна к обильному самосеву, однако период от посева до первого цветения составляет три года.

  • Семена рекомендуется высевать под зиму сразу в открытый грунт, поскольку таким образом они пройдут процесс естественной стратификации и успешно прорастут весной следующего года.
  • Соберите семена после их созревания в июне. Так как в это время почва довольно сухая, посев следует отложить до осени.
  • Высейте семена с середины сентября до конца октября. На протяжении этого времени храните семена в овощном отделении холодильника.

Глубина заделки семян составляет около 5 см. Сверху посадки рекомендуется замульчировать слоем торфа толщиной около 10 см.

Как уже упоминалось, пушкиния может размножаться самосевом, но лучше контролировать этот процесс, чтобы предотвратить его случайное разрастание.

Как рассадить пушкинию. Размножение детками

Пушкиния посадка осенью сроки посадки

Пушкиния, как и любое другое растение, требует регулярных пересадок. На протяжении 4-5 лет жизни взрослая луковица дает от 5 до 7 дочерних луковиц, что делает их размещение на участке слишком плотным и ухудшает качество цветения. Во время пересадки происходит отделение луковиц-деток, что и составляет вегетативное размножение пушкинии.

Проводите выкопку луковичек своевременно:

  • Если выкопать луковицы слишком рано, они будут плохо храниться, а если с задержкой — большая часть луковиц-деток останется в земле, т.к. в это время они очень легко отламываются от основной луковицы.
  • Определить оптимальное время для выкопки луковиц можно по состоянию листьев растения: начинайте выкопку и деление, когда листья желтеют и начинают засыхать.
Это интересно:  Растения, похожие на лаванду: цветы и травы с какими названиями обладают такими же свойствами, внешним видом и ароматом

Как выкопать луковицы

Аккуратно выкопайте гнездо луковиц, отделите детки от материнских, удалите старые засохшие корешки и остатки земли. После процедуры разложите все луковицы для просушки в тенистом месте с хорошей вентиляцией. Отсортируйте детки по размеру: крупные можно высадить осенью в открытый грунт или использовать в дальнейшем для выгонки в помещении; мелкие следует сохранить до осени и высадить на грядку-школку для их дальнейшего доращивания.

Как хранить луковицы до посадки

Для хранения луковиц пушкинии до посадки можно использовать картонные или деревянные ящики. На дно такого ящика разместите слой торфа или слегка увлажненных опилок, затем уложите луковицы вплотную друг к другу и отправьте емкость на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Посадка и пересадка луковиц

Обычно через 3-4 года наблюдается мельчание цветков и уменьшение их количества на каждом побеге. Это является признаком чрезмерной высокой плотности растений. После цветения и полного высыхания листьев, примерно в середине мая, луковицы нужно выкопать и отсортировать. В сентябре высаживаются только самые крупные из них.

Глубина, на которую нужно погружать луковицы пушкинии, составляет три их трехкратные высоты (обычно это 7-8 см). Междурядье следует оставлять 5-6 см, а интервал между луковицами — также 5-6 см.

С луковицами меньшего размера следует обращаться так же, как с семенами — сажать их в более защищенные места.

Выращивание и уход

Пушкиния не только отличается своей привлекательностью, но и сравнительно проста в уходе.

Полив

Пушкиния устойчива к легким пересыханиям, но в период роста и цветения предпочитает умеренную влажность. Растения не переносят затопления, и избыток влаги может привести к быстрому гниению луковиц. Также они неуютно себя чувствуют при длительном отсутствии влаги, поэтому в бесснежные зимы и сухие весны их рекомендуется поливать, чтобы избежать пересыхания.

Удобрение и подкормка

В течение цветения или сразу после его завершения имеет смысл подсыпать немного удобрений, богатых калием, чтобы помочь луковицам восстановиться. В этом отношении удобрения, предназначенные для томатов, будут идеальны, так как они обеспечивают луковицы достаточным количеством калия для восстановления. Следующий год это должно обернуться эффектным цветением, причем от размера луковицы зависит величина соцветия — будет на нем 4 цветка или 20. Придаточные луковицы будут быстро развиваться, а само растение станет более густым и красивым.

Весной можно присыпать клумбы разложившимся компостом для улучшения питания растений.

Обрезка

Пушкиния производит много семян, однако этот процесс сильно ослабляет луковицы. Поскольку одновременно происходит образование новых луковиц, стоит задуматься о том, нужны ли эти семена. Если нет, обрезайте побеги с плодами сразу после цветения. Это существенно позитивно скажется на восстановлении луковиц. Цветение происходит за счет ресурсов, накопленных в предыдущем году в луковице.

Маленькие корни, как видно на представленной фотографии, предоставляют растению воду, однако еще не в состоянии обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами.

Это интересно:  5 злостных сорняков, которые вы не сможете победить за один сезон

Пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, фото

Поддержание зелени листьев как можно дольше и предотвращение образования ненужных семян — это действия, которые способствуют укреплению луковицы. Рост луковицы зависит от всё более эффективной корневой системы растения и фотосинтеза в листьях. Поэтому обрезка отцветших побегов имеет большое значение для будущего цветения.

Листья пушкинии исчезают с клумбы в начале лета, что знаменует собой начало ее спячки, когда она ожидает следующей весны под землей. Желательно отметить их расположение, например, при помощи палочек, чтобы случайно не повредить луковицы и не выкопать их во время летних и осенних работ в саду.

Выкапывание и хранение луковиц

В летний период, когда пушкиния находится в состоянии покоя, она очень плохо переносит влажные условия. В период длительных дождей луковицы могут загнить, поэтому рекомендуется проводить их выкопку в июне.

Выкопанные луковицы следует немного подсушить и хранить в сухом, теплом (около 20 °C), хорошо вентилируемом и темном месте, например, в картонной коробке или ажурной корзине.

Зимовка

Пушкиния полностью морозоустойчива, поэтому ее можно спокойно оставлять в саду на зиму, не прибегая к зимнему укрытию.

Размножение

Не обязательно собирать собственные семена. Достаточно позволить растениям производить их самостоятельно. Однако необходимо помнить, что растения, полученные из семян, могут не сохранять сортовые характеристики материнского экземпляра. Чтобы воспроизвести конкретный сорт, семена стоит приобретать у проверенного продавца или размножать пушкинию вегетативно, используя луковицы.

Купленные семена пушкинии лучше высевать в открытый грунт осенью, так как для их прорастания требуется период заморозки (стратификация).

Удаляя чрезмерно уплотненные пучки, мы получаем множество мелких луковичек, которые могут служить отличным посадочным материалом для размножения.

Способы размножения

Пушкинию можно размножать как семенами, так и дочерними луковицами. Второй метод является менее трудоемким.

Сбор семян для посадки осуществляется в июне. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике до осени, чтобы предотвратить пересыхание. Высаживать семена нужно немедленно в открытый грунт, предварительно перекопав и выровняв участок, высаживая в борозды, на дно которых нужно положить песок. Оптимальная глубина заделки составляет около 5 см. После этого необходимо укрыть грунт слоем торфяной мульчи. Пушкиния, вырастающая из семян, зацветает не ранее 4-5 года.

В процессе роста вокруг материнской луковицы образуются дочерние экземпляры, которые нужно отделять по истечении пяти лет, чтобы сохранить декоративность многолетника. Это рекомендуется делать в период выраженной усушки листьев. Далее их следует обработать препаратом «Максим» и немного подсушить. Хранить детки следует аналогично материнским луковицам, в темном месте при влажности 65%, а осенью высаживать на постоянное место.

Фото пушкинии в ландшафтном дизайне

Пушкиния с успехом используется в ландшафтном дизайне, прекрасно смотрится в моно-насаждениях, а также в сочетании с другими раннецветущими растениями.

Пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, фото

Растение способно эффектно украсить альпийскую горку, создавая живописные и гармоничные композиции.

Пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, фото

Пушкиния отлично подходит для создания бордюров и оформления дорожек весной, добавляя в унылую палитру яркие акценты.

Пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, фото

Она также может использоваться для заполнения пространства под деревьями, что делает композиции более разнообразными и привлекательными.

Пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, фото

Посадки этого многолетника идеально подходят для оформления переднего плана клумбы, выделяясь на фоне других растений.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий