О личной жизни 20-летнего студента говорить пока рано. Но Марк сам упомянул в интервью, что в данный момент он влюблён в одну девушку. Имя, естественно, остаётся неизвестным.
Разбил скрипку, украл шоколадку, клеил девочек стихами: 17 фактов о Марке Эйдельштейне
Марк Эйдельштейн, которому всего 20 лет, сейчас обучается в Школе-студии МХАТ. Несмотря на его молодость, у него уже есть впечатляющий опыт работы в кино. Он коллаборационирует с брендом Gucci, ведёт представление на сцене студенческого театра, исполняя роль Христа, и говорит, что визуально напоминает врубелевского Демона. Но каков на самом деле Марк Эйдельштейн, звезда провокационного сериала «Монастырь»? Это актёр, которого только самые ленивые ещё не сравнили с российским Тимоти Шаламе. Кстати, само это сравнение ему уже порядком надоело. И, признаемся, нам тоже. Мы собрали завораживающие факты о его жизни и самые интересные высказывания.
Несмотря на свой возраст, Марк Эйдельштейн успел завоевать преданность зрителей и уважение со стороны режиссёров. Он тщательно готовится к каждой новой роли, в итоге он смотрится на экране так естественно, что создаётся впечатление, что он просто живёт своей ролью.
Разбил в детстве скрипку
Марк Эйдельштейн появился на свет 18 февраля 2002 года в Нижнем Новгороде. Родители отдали его в музыкальную школу, где он обучался игре на скрипке в течение пяти лет. Но в один прекрасный день, охвачённый скукой, он разбил свой инструмент, что и положило конец его музыкальному образованию.
Об этом факте Марк рассказал в одном из игровых шоу. Когда он и другие участники обсуждали, крали ли они что-либо, актёр смело признался: «Я воровал. В детстве. Мой любимый шоколад с названием «Натс», который был очень дорог мне». Можно посмотреть это откровение на канале START.
Детство и школа
Марк родился в Нижнем Новгороде 18 февраля 2002 года. В его семье появился и младший брат Матвей, который родился в 2006 году.
Мама Марка, Олеся Валерьевна Эйдельштейн, преподавала сценическую речь в Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева. Мальчик часто посещал занятия, ему нравилась творческая атмосфера, царившая на курсах. Поэтому школа, куда он начал ходить в 2009 году, показалась ему ужасно скучной, ведь в ней творческое начало не всегда может проявиться. Он даже сбегал с уроков, чтобы заглянуть в театральное училище, что, естественно, не устраивало маму. Олеся Валерьевна настоятельно рекомендовала ему сосредоточится на учёбе. Однако манящий дух театра не давал покоя мальчику, и он иногда тайком наблюдал за занятиями, проникая в аудитории через окно.
Разбитая скрипка
Будущий актёр учился в музыкальной школе и осваивал как скрипку, так и фортепиано, но большой увлечённости не проявлял. Успешно завершив обучение в музыкальной школе, он в итоге разбил скрипку, на которую, к слову, часть денег сам заработал, выступая в ресторане в костюме Петрушки.
Свой бунтарский дух в седьмом классе он проявил так, что съездил в Москву на пробы в сериал «Улица». Хотя он не прошёл отбор, потом сам сказал, что это и к лучшему.
Карьера Марка Эйдельштейна в кинематографе
Марк начал свою актёрскую карьеру ещё на первом курсе Школы-студии МХАТ. Его дебютом в кино стала роль Славы в подростковой драме режиссёра Анны Зайцевой под названием «Сама дура», в которой главные роли сыграли Полина Гухман и Елизавета Ищенко.
В 2021 году он снялся в молодёжной комедии «Краш», снятой режиссёрами Олегом и Владимиром Пресняковыми, где сыграл мистера Дюку, а также исполнил роль Фила в десятисерийном альманахе музыкальных короткометражных фильмов «Шестнадцать+», премьера которого состоялась в сентябре 2021 года на канале KION.
В том же году он исполнил роль Павла в драматической комедии «Первый снег», полнометражном дебюте Наталии Кончаловской, который был награждён Спецпризом жюри фестиваля «Окно в Европу».
В 2022 году Марк сыграл Юру, 16-летнего сына настоятеля монастыря, в 6-серийной драме «Монастырь», которая рассказывала о красавице-тусовщице, которой грозит тюрьма в Эмиратах, и её вынужденном беге в Россию, где она прячется в стенах монастыря.
В начале 2022 года на Берлинском кинофестивале был представлен фильм Юлии Трофимовой под названием «Страна Саша», в котором Марк выдал главную роль. Его персонаж — мальчик Саша, только что закончивший школу и находящийся в раздумьях: следовать ли велениям сердца или пожеланиям матери (Евгения Громова), которая настаивает на его поступлении в университет.
В марте 2022 года на экраны вышла драма «Смычок» режиссёра Александра Цоя. В восьмисерийной ленте Марк Эйдельштейн исполнил роль музыканта Сени, который одержим классической музыкой и мечтает поступить в престижную консерваторию в Санкт-Петербурге, но сталкивается с суровой реальностью: на вокзале ему подкидывают сверток с наркотиками и шантажируют, заставляя его стать курьером.
В 2023 году он снялся в фильме «Праведник», а в 2024 году ему будет доверена главная роль в экранизации книги Кира Булычева «Сто лет тому вперёд».
Актёр продолжает активно сниматься в различных проектах, которые регулярно выходят на экраны.
В 2024 году Марк начал работу над биографическим фильмом «Витринный экземпляр», где он сыграл молодого математика Григория Перельмана.
Личная жизнь Марка Эйдельштейна
Сайт Узнай всё сообщает, что Марк Эйдельштейн не любит обсуждать свою личную жизнь. Он confessал, что в юношестве завоевывал сердца девушек, читая им стихи: «Я так клеил девчонок — стихами. Я не сильный физически, и у меня не всегда получалось целоваться — я всегда боялся этого. Поэтому сначала, в период ухаживания, я читал стихи, прежде чем перейти к прозе».
В одном из интервью он упоминал, что его мечты сейчас связаны в основном с реализацией его творческих амбиций. Он мечтает о сотрудничестве с Гаспаром Ноэ, которого считает Достоевским в мире кино, а примером актёрского мастерства для него является Константин Хабенский. Марк хочет стать успешным актёром и свозить своих родителей в Аргентину. Он также выражал желание сыграть роль в англоязычном фильме и имеет страсть к фотографии.
Марк сразу решил, что будет играть только главные роли: о герое Каннского кинофестиваля
Что связывает Марка Эйдельштейна с Игорем Курчатовым и Григорием Перельманом? Почему он окончил школу экстерном и как стал знаменитостью мирового уровня? Все эти вопросы и соответственно ответы на них собирается дать отец актёра, Александр Эйдельштейн, сыгравший главную роль в фильме «Анора», который покорил Канны.
Досье
Марк Эйдельштейн появился на свет 18 февраля 2002 года. В 2019 году он поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Марины Брусникиной и Сергея Щедрина, выпустившись в 2023 году.
В 2021 году состоялась премьера альманаха короткометражных музыкальных фильмов о подростках «Шестнадцать+», где Марк исполнил главную роль в 10-й новелле «Я не боюсь». В этом же году он сыграл в драмеди «Первый снег» — полнометражном дебюте Наталии Кончаловской, дочери Андрея Кончаловского. В 2022 году он снялся в сериале «Монастырь», исполнив роль Юрия, внука настоятеля монастыря. Он стал известен после главной роли в драме «Страна Саша», премьера которой состоялась в феврале 2022 года на Берлинале.
Журналисты уже прозвали его российским Тимоти Шаламе. У них много общего: вьющиеся волосы, телосложение, черты лица и харизма. Эти два артиста действительно могут быть спутаны между собой. Кроме того, их карьера развивалась в похожих направлениях, так как оба добились успеха в юности. Несмотря на сравнения с американским актёром, Марк заявляет, что его кумиры — это Константин Хабенский и Юра Борисов.
В 2023 году он сыграл Колю Герасимова в фильме «Сто лет тому вперёд» и начал съёмки в фильме «Витринный экземпляр», также исполняя главную роль — юного Григория Перельмана. В прошедшем году он принял участие в фильме «Анора», который на 77-м Каннском кинофестивале завоевал Золотую пальмовую ветвь. Теперь 22-летнего Марка Эйдельштейна предполагают ожидать успешную карьеру в Голливуде.
Рос у мамы и папы, которые не мешают жить
Эйдельштейны родом из Нижнего Новгорода. Когда в 2002 году у Олеси и Александра родился Марк, мир ещё не знал о том, что они связаны с атомной отраслью.
Россия — страна возможностей. Я работал в Москве и на Чукотке, занимался журналистикой, служил в государственном аппарате, развивал футбол в Национальной академии футбола. В конце концов, я вернулся в Нижний Новгород и в этом году отметил 10 лет работы в инжиниринговом дивизионе Росатома, — рассказывает Александр. — Благодаря одной старой подруге я получил вакансию в пресс-службе. С тех пор образ жизни у меня значительно поменялся, и сейчас я главный специалист в управлении коммуникациями Атомстройэкспорта.
Маленький Марк увлекался фехтованием, рисованием и учился в музыкальной школе. В интернете есть шуточная история о том, что когда-то ему надоели уроки музыки, и он разбил свою скрипку. Однако Александр из-за своих частых командировок не мог быть дома, и с улыбкой говорит: «Я не видел этого своими глазами, и денег на новую скрипку не давал».
Самое главное в воспитании — доверие, — считает он. — Когда ребёнок чего-то хочет, мы с женой не мешали, а по возможности старались помочь. Ограничений не вводили. Например, у Марка не было проблем с курением, поскольку у него аллергия. Другие вредные привычки тоже его не привлекали. Думаю, что я отличный папа: сильно не мешаю детям жить. Я сказал им, что главное — избегать зависимостей и быть хозяевами своей жизни.
Олеся Эйдельштейн — выпускница и преподаватель Нижегородского театрального училища, которое расположено рядом с музыкальной школой. Как следствие, время, которое будущий актёр проводил до и после своих уроков, он часто проводил на работе у своей мамы, занимаясь наблюдением за занятиями и знакомясь со всеми преподавателями и студентами, которые также знали его.
Не помять люкс
Возможно, нижегородское происхождение подсказало актёру идею для удачного кастинга в фильм «Бейкера». Марк придумал, что его персонаж Иван должен носить мятые и грязные вещи дорогих брендов. Проблема заключалась в том, что он не мог физически мять и пачкать дорогую одежду, поскольку не мог себе этого позволить. В конце концов, он решил сняться в ролике абсолютно обнажённым.
На пресс-конференции в Каннах Шон Бейкер признался, что, увидев такие откровенные пробы, не мог представить себе другого Ивана. Его поразила смелость Марка: он был одновременно забавным и приземлённым,— говорит режиссёр.
Но позже Марк сам рассказал Vulture, что постельная сцена с главной героиней, которую сыграла Майки Мэдисон, вызвала у него огромный дискомфорт, так как такая сцена стала первой в его карьере в возрасте 22 лет.
Йоу, это база — Горький fest
В фильме «Анора» содержится ещё один интересный момент, связанный с Нижним Новгородом: главная героиня носит фамилию Михеева, что совпадает с фамилией генерального продюсера кинофестиваля Горький fest. Это совпадение? Тем не менее, Шон Бейкер заявляет, что именно Эйдельштейн внёс много полезного в работу над фильмом, включая создание лучших реплик в англоязычных сценах.
Марк Эйдельштейн не раз посещал Горький fest. В 2023 году уже в статусе звезды российского кино он прошёлся по красной ковровой дорожке. Но не просто так — он прокатился на скейтборде и немного покрутился на голове.
На закрытии фестиваля он также устроил ещё один перформанс. Марк приблизился к сидящим в зале режиссёру Никите Михалкову и губернатору Глебу Никитину и сообщил, что сейчас со сцены зачитает рэп собственного сочинения.
И начал: «Здесь все сливки индустрии. На нас смотрит вся Россия. Нижегородский манифест, йоу, это база — Горький fest.»
«Хотя мы оба из Нижнего Новгорода, мы впервые познакомились именно на фестивале,» — рассказала nn.aif.ru генеральный продюсер кинофестиваля „Горький fest“ Оксана Михеева. — «Помню, он очень трогательно и по-юношески поблагодарил меня за то, что фестиваль проходит именно в Нижнем Новгороде».
Понимая, что Марк моментально фокусирует на себе внимание благодаря своей невероятной природной харизме, Оксана добавила: «Ему от природы дарованы выдающиеся качества, и, нарастив с годами мастерство, он может стать великим актёром. Здорово, что его талант востребован за границей, но хотелось бы, чтобы российский кинематограф не упустил Эйдельштейна из виду. Я уже видела „Анору“ на одном из российских кинофестивалей и сидела в зале, гордясь Марком. Это для него знаковая роль. Как здорово, что у нас есть такой необыкновенно талантливый земляк».