Леонид Быков

На самом деле друзья Леонида Быкова отправились на рискованный шаг — ограбить ювелирный магазин. Однако милиция сработала быстро и была довольно эффективной, арестовав всех участников этой операции. В критический момент единственным, кто избежал тюремного заключения, оказался Леся, ведь он все это время оставался в машине. Но, принимая во внимание его диагноз, его вновь поместили в психиатрическую больницу, где начали оказывать ему необходимую помощь.

Леонид Быков

Леонид Быков — заслуженный артист РСФСР, а также народный артист Украинской ССР, откуда он и родом. В его творческой биографии насчитывается чуть больше тридцати ролей, но практически каждый фильм, в титрах которого значится имя Леонида Федоровича, достигал всесоюзной популярности и к сегодняшнему дню стал советской классикой. Благодаря своему природному обаянию, отменному чувству юмора и выдающемуся таланту, он завоевал сердца миллионов зрителей, и память о нем до сих пор жива и почитается.

Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в небольшой деревне Знаменка, расположенной в Донецкой области. Его родители — Федор Иванович и Зинаида Панкратовна — были потомственными рабочими. Когда ему исполнилось 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине города Краматорска, где и прошло его детство.

Несмотря на то что Быков начал выступать на сцене местного Дома культуры еще в подростковом возрасте, его главной мечтой на тот момент было стать летчиком. В 1943 году, находясь с семьей в эвакуации в Барнауле, он решил обмануть систему: увеличил свой возраст в анкете и попытался поступить в школу военных летчиков. Однако его обман вскоре раскрылся, и юноши не приняли в учебное заведение.

Леонид Быков в детстве

Спустя два года Леонид вновь попытался поступить, и на этот раз был зачислен в ленинградскую 2-ю специальную школу для летчиков. К сожалению, с окончанием войны учреждение было расформировано, не успев дать ему ни образования, ни подготовки. Вслед за этим Быков вернулся к своему детскому увлечению — театру, и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но снова встретил отказ, вероятно, из-за небольшого роста, который составлял всего 163 см.

Становление студентом актерского факультета произошло только в Харьковском театральном институте, который он окончил. В течение девяти лет он выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Тараса Шевченко, а его дебютная роль стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17» стала очень яркой.

Фильмы

В 1960 году Леонид Федорович переехал в Ленинград по приглашению студии «Ленфильм». Практически вся его фильмография за этот период стала составной частью золотого фонда советского кинематографа. Его дебютом стала производственная мелодрама «Судьба Марины», после которой последовали известные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Следующие роли в фильмах «Майские звезды», «Чужая родня» и экранизации романа Юрия Германа «Дорогой мой человек» помогли ему сменить комедийное амплуа. В 1958 году Алексей Баталов пригласил Быкова на ролю в «Шинель» по произведению Николая Гоголя. Леонид даже не мечтал о таком масштабе, и хотя главная роль досталась Ролану Быкову, первый успех вновь оказался у него.

Глубокое признание получили военная киноповесть «Добровольцы», которая представляется как эпопея в стихах о жизни комсомольцев, где Леонид исполнил роль Алеши Акишина. Еще большей известностью ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он блестяще продемонстрировал талант актера-романтика, создав образ наивного, интеллигентного геолога, по сути — влюбленного Ромео.

Леонид Быков в молодости

В 1964 году Быков принял решение попробовать себя в роли режиссера. Его первый опыт в этом направлении — короткометражка «Как веревочка ни вьется…», созданная в сотрудничестве с Гербертом Раппопортом. Эта лента не привлекла внимание ни зрителей, ни критиков, но это не стало причиной для волнений у автора.

В том же 1964 году на экраны вышел второй фильм Быкова как режиссера — «Зайчик», где он также исполнил главную роль. Сюжет был сосредоточен на гримере Льве Зайчике, скромном и стеснительном человеке, который неожиданно начинает новую жизнь из-за одного недоразумения. В этом комедийном фильме автор смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о морали и порядочности, что сделало фильм действительно сильным. Тем не менее, критики отреагировали на картину с недоверием и обвинили её в посредственности, что очень тяжело сказалось на Леониде Федоровиче: он пережил свой первый инфаркт.

В самый последний год 60-х годов он решил изменить обстановку и переехал в столицу Украины, после чего стал ведущим актером и режиссером киностудии имени Александра Довженко. Кроме того, он начал писать сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». По воспоминаниям дочери, этот переезд впоследствии Леонид оценил как большую ошибку, поскольку по характеру он был прямолинейным и не привык скрывать свои мысли, из-за чего ему сложно было вписаться в новый коллектив.

Это интересно:  Настоящий рост звезд: Дюжеву на съемках приходится пригибаться, а Галустяну - стоять на цыпочках

В 1978 году Леонид Федорович начал съемки фантастического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», где он должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Он уже смонтировал часть материала и даже продемонстрировал его критикам, но из-за трагических событий, связанных с гибелью режиссера, съемки завершал Борис Ивченко, который заменил весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и не достиг особого успеха.

Актер не имеет права повторяться

Леонид Быков рано стал знаменитым. Его первая роль — Сашка в драме «Судьба Марины» принесла ему большой успех и признание. В дальнейшем, его фильмы выходили один за другим — «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы», «Алешкина любовь», «Ссора в Лукашах» и многие другие.

Несмотря на восторг зрителей и ожидания их новых работ, сам Быков не находил удовлетворения. Он был недоволен тем, что все его герои имели схожие черты: это были веселые, простодушные и незадачливые, но преданные и добрые молодые люди.

Леонид Быков

Актер не должен, не имеет права повторяться. В противном случае, он рискует потерять свою индивидуальность и стать заложником одного амплуа. Это самое ужасное — превратиться в актера с предсказуемыми ролями. В течение какого-то времени можно использовать прежний успех, но затем наступает полный крах, катастрофа. Так говорил Леонид Быков, делясь своими переживаниями с журналистом Кирой Бурениной.

Мне кажется, что я себя потерял

С середины 60-х Леонид Быков мечтал создать фильм-реквием о простом солдате, который не вернулся с войны, и сыграть в нем главное место. Однако на студии «Ленфильм», где он работал, такой возможности не предоставлялось. И тут ему поступило заманчивое приглашение из Киевской киностудии имени А. Довженко. Руководство студии заверило его, что предоставит полную свободу выбора сюжетов и обеспечит квартиру почти в центре Киева. Легко поддавшись обещаниям, Быков переехал, взяв семью с собой.

Но реальность оказалась далека от первоначальных ожиданий. Квартиру ему действительно выделили, но не в центре города, а на самой окраине. Снимать фильмы ему разрешали, но только те, которые нравились начальству.

Леонид Быков

Руководство хотело видеть героев в духе Максима Перепелицы — образе, от которого Быков и сбежал из Ленинграда. В результате, поскольку режиссер не соглашался, о нем быстро позабыли.

Каждое утро Леонид отправлялся на работу с тяжестью на сердце. Ему выделили кабинет — скромное продавленное кресло в коридоре киностудии, под пальмой. Быков покупал кофе в буфете, садился в своем кресле и продолжал работу над сценариями своего фильма мечты.

Мне кажется, я себя потерял. Другого определения я не нахожу. Я нахожусь в состоянии простоя уже три месяца. Отказался от пяти предложений. Очень все плохо. Хожу за зарплатой. Стыдно…, — писал Быков своему другу.

Лишь в начале 70-х, после бесконечных визитов к начальству, Леониду Быкову удалось получить разрешение на съемки фильма «В бой идут одни старики». В 1972 году эта лента вышла на экраны и собрала рекордное число зрителей — 72 миллиона человек только в первый год. А через три года появился еще один шедевр — «Аты-баты, шли солдаты».

Гамлет с южноукраинским акцентом

Для Быкова оставалась вторая мечта: стать актером. Однако, в Киевский театральный институт его не приняли из-за ярко выраженного южного акцента. Но упрямый Лёня не сдался. Через год он снова подал документы в Харьковский театральный институт. Приемная комиссия, едва сдерживая смех, слушала его интерпретацию монолога Гамлета: акцент придавал произведению комический подтекст. Тем не менее, его приняли, полагая, что он сможет стать выдающимся комедийным артистом.

С первых дней учёбы Лёня Быков быстро завоевал признание и стал душой компании. Он освоил пение и фехтование, отлично танцевал и часто проявлял талант в студенческих постановках. Он также отправлялся в сложные горные походы, в его окружении всегда были друзья и подруги, которые поддерживали атмосферу веселья и шуток.

Леонид Быков

Любовь

Кроме того, он влюбился — мгновенно и на всю жизнь. Девушку звали Тамара Кравченко, она тоже училась вместе с Леонидом. Она также была очарована этим веселым и обаятельным парнем. Влюбленные решили, что не будут затягивать, и подали заявление в ЗАГС, после чего поженились. Но вскоре им пришлось столкнуться с серьезными трудностями — у молодых супругов не было собственного жилья. Какое-то время им приходилось жить отдельно, иногда ночуя в театральной гримёрке, и только спустя годы, по окончании учебы, им выделили квартиру.

Это интересно:  Таисия Николаевна Повалий

С виду казалось, что их ждут только радости и счастье. Однако впереди их ожидало серьезное испытание. Тамара забеременела, но когда пришло время рожать, возникли проблемы. Врачи позвонили Леониду и попросили выбрать, кого именно следует спасать — жену или ребенка. Артист не представлял свою жизнь без любимой, и хотя делать это было невероятно трудно, он назвал имя Тамары. Она выжила, а позже у них появились и дети — сына назвали Александром, а дочке дали имя Марьяна.

Последние работы

Леонид Быков на съемках фильма Аты-баты, шли солдаты

После такого триумфа, казалось бы, у Быкова должны были открыться все двери, но на деле этого не произошло, и создание картины «Аты-баты, шли солдаты» столкнулось с немалыми трудностями, как и предыдущая работа. За девять лет на киностудии имени Довженко Леонид Федорович смог снять лишь два фильма, поскольку постоянно испытывал недостаток финансирования, пленки, студийных помещений и необходимого реквизита. И это несмотря на то, что его картины побивали все рекорды кассовых сборов, значительно пополняя государственный бюджет. Его замыслы о создании фильма о Василии Теркине, экранизации шукшинской сказки «До третьих петухов» и широкоформатной экранизации повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» остались нереализованными.

Особенно острые споры вызвал последний проект, так как чиновники из Госкино с невозмутимой настойчивостью отказывали Быкову в разрешении на его съемку. После его смерти предложение о сценарии было передано Родиону Нахапетову, который только начинал свою карьеру в режиссуре. Все это подавляло Быкова. Незадолго до своей трагической гибели он написал друзьям записку, которая стала истинной исповедью его духа. В ней он признался, что устал бороться с системой, сжался внутренне и потерял интерес к жизни.

В 1978 году Быков начал съемки своей последней картины — фантастической драмы «Пришелец». В ней инопланетянин Глоуз встречается с сельским механизатором Ефимом Тишкиным и делится впечатлениями о жизни на Земле. Этот фильм должен был стать своеобразным манифестом Быкова, его протестом против власти бюрократов, из-за которой он не смог полностью раскрыть свои творческие амбиции.

Тамара КравченкоЛеонид и Тамара сумели сохранить свою любовь, несмотря на все тяжкие испытания, которые им предстояло преодолеть. Их первый ребенок, девочка, умерла вскоре после рождения, а молодую мать сумели спасти лишь с большой натяжкой. Первый инфаркт случился у Быкова на фоне этих переживаний — он очень тяжело переносил эту трагедию. Леонид Быков с женой и детьмиСо временем супруги смогли справиться с болезнью и в их семье родились сын Александр (Лесь) и дочь Марьяна. Быковы расстались с постоянными переживаниями и переехали в Ленинград, где у них были самые такие долгожданные и счастливые годы.

Леонид Быков с семьей

Вернувшись на Украину, Леониду Федоровичу пришлось столкнуться с серьезными проблемами, которые коснулись не только его, но и его семьи. Лесь попал в армию, не ожидая, что его отправят в психиатрическую клинику и впоследствии его признают шизофреником. Режиссер был уверен в здоровье сына и думал, что все проблемы связаны с конфликтом между ним и командованием части, где служил Лесь. Это произошло на фоне приглашения Леонида на творческую встречу, на которой все обстояло хорошо, но сам Быков, как позже признался, отказался выпить с командованием. С таким диагнозом юноше стало трудно устроиться на работу, и он, попав под влияние плохой компании, решился на попытку ограбления магазина. Александр (Лесь) БыковБыков никогда не обращался с просьбами к окружающим, но в этот раз он заставил себя обратиться ко всем своим знакомым и связям, чтобы спасти сына от уголовного наказания. Однако, снять диагноз так и не удалось, и Лесю оставалось лишь уехать за границу, где первичное обследование подтвердило, что парень совершенно здоров, что закрыло все страхи Леонида. Он обосновался в Канаде, где женился и завел четверых детей, работая строителем.

Сын Быкова (на фото справа) завел семью в Канаде

После трагической гибели Леонида Федоровича начались преследования его жены и дочери — незнакомцы неоднократно приходили к ним домой и настойчиво требовали отдать архив режиссера, который женщины с помощью друзей Быкова сумели спасти и надежно скрыть от посторонних глаз. В результате Тамара Константиновна и Марьяна были вынуждены покинуть Киев, восемь лет прожили в Тульской области, а затем перебрались назад в Харьков.

Трагическая гибель

Фото с места аварии

11 апреля 1979 года Леонид, управляя своим автомобилем Волга, направился на дачу, чтобы оценить ход строительных работ. На обратном пути он наткнулся на препятствие: трактор с прицепом-культиватором. При попытке обогнать трактор, Леонид оказался на встречной полосе и врезался в грузовик. Удар был настолько сильным, что спасти его не удалось, несмотря на все усилия медиков. Водитель грузовика остался цел, его признали невиновным в произошедшем. Существовали различные версии трагедии: это могли быть медицинские проблемы (после нескольких инфарктов), ошибки в вождении (неопытность) или даже самоубийство. Однако экспертиза показала, что в момент аварии актер был трезв и здоров, и последний момент, когда он пытался избежать столкновения, это свидетельствует о том, что он не собирался умирать. Быков умело управлял автомобилем, проходя уроки экстремального вождения. В результате пришли к выводу, что это была простая роковая случайность.

Это интересно:  Алла Довлатова — Биография

Могила Леонида Быкова

Смерть Быкова стала не только страшной утратой для его семьи и друзей, но и невосполнимой потерей для всей страны. Многие не верили в случайность этой автокатастрофы и считали, что режим расправился с неподконтрольным режиссером. Это напоминало трагедии с участием других известных личностей, таких как Олег Даль и Лариса Шепитько. Похороны актера прошли в строгом соответствии с пожеланиями, которые он оставил в своей записке. Публичных прощаний не организовали, на похоронах присутствовали только близкие и родные его. Гроб опускали в могилу под звуки мелодии «Смуглянка», а память о нем почтили скромными ста граммами водки.

Памятник Леониду Быкову в Киеве

Леонид Быков похоронен в Киеве, на Байковом кладбище. В украинской столице ему был установлен красивый памятник, где он изображен в образе Маэстро, сидящим на фюзеляже самолета, при этом открывается живописный вид на Днепр и историческую Киево-Печерскую лавру. В честь Леонида Федоровича были названы бульвар в Киеве и улица в Харькове. В Харьковском театре имени Шевченко установили мемориальную доску, а в центре города одну из стен здания украсил мурал с его изображением.

Позывной «Маэстро» сегодня принадлежит генералу-лейтенанту авиации Николаю Федоровичу Гаврилову, который стал легендарным летчиком, прошедшим войну в Афганистане и Чечне, и впервые посадившим вертолет на Северном и Южном полюсах.

Сын Леонида Быкова

Когда Лесь служил в армии, командование части пригласило его отца устроить творческий вечер. Леонид Федорович приехал, выступил перед солдатами, но сразу после выступления ушел, сославшись на необходимость по делам.

После этого Лесь начал испытывать трудности: его часто отправляли в наряды вне очереди и были постоянные проблемы. Через некоторое время Леонида Быкова снова приглашали выступить перед командованием, но тот вновь отказался. И вскоре к Лесе подошел пьяный майор и оскорбил его семью.

Леонид Быков

Леся не смог сдержаться и ответил обидчику, что впоследствии привело к тому, что тот вместе с прапорщиком жестоко побили парня. Чтобы избежать наказания, его отправили в психиатрическую клинику. Там его несколько месяцев лечили с помощью медикаментов, поставив в личное дело серьезный диагноз.

После этого он не мог устроиться на работу, даже на самой черновой. В итоге он оказался в компании сомнительных людей, которые втянули его в ограбление ювелирного магазина. В результате его снова отправили на обследование в психиатрическую больницу.

Леонид Быков

В письме своим друзьям, Леонид Быков писал после своего первого инфаркта, были строчки: Самое главное: моя боль, моя совесть, моя вина — Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько бед, что хватило бы их на целый народ… Это моя вина, что я не излучал любви к нему и отобрал его от своего дела.

Поломанная судьба

Несмотря на все усилия, Леонид Федорович не смог добиться, чтобы диагноз его сына был пересмотрен. Чиновники упорно отказывали проводить независимое обследование Льва. В конечном итоге удалось лишь получить разрешение для сына на неквалифицированный труд. А когда в 1979 году актер не стал, Лесь ощутил, что лишился главной опоры в своей жизни.

К счастью, он встретил женщину, которая его полюбила, и вскоре у них родилось трое детей. Тем не менее, Лесь не мог обеспечивать свою семью, и подавал прошения чиновникам с просьбой выпустить его за границу, но ему всегда отказывали.

Леонид Быков

В своем отчаянии, в 1989 году, Лесь поехал в столицу СССР и стал под окнами гостиницы «Москва» с плакатом: Коммунисты, я не хочу с вами жить! Его арестовали и отправили назад в Киев. Спустя два года Лесь решился на побег из страны.

Во время путешествия на львовском поезде он нажал на стоп-кран, выпрыгнул из вагона и переплыл реку Тису, оказавшись на территории Венгрии. Когда в местном лагере беженцев выяснили, что его хотят вернуть, он также сбежал оттуда и пересек границу в Австрию.

Леонид Быков

В Австрии его признали политическим беженцем. Он смог переехать в Канаду, где устроился строителем. Несколько позже он забрал свою семью и детей, и вскоре у них появился четвертый ребенок.

Лесь Быков отказывается общаться с журналистами и не возвращается в родные края, где все напоминает о сломанной судьбе и преждевременно ушедшем отце.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий