Процесс обжаривания еды занимает всего два минуты. Степень готовности кебаба определяется по его внешнему виду: если нанизанные фрукты подрумянились с обеих сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо обычно подают с сахаром, что добавляет сладости и делает вкус еще более привлекательным.
Питахайя: как вырастить драконье сердце в домашних условиях
Питахайя, также известная как питайя или драконий фрукт, представляет собой одно из экзотических растений, которое легко можно вырастить в домашних условиях. Плоды этого растения отличаются белой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом, насыщенной множеством мелких съедобных семечек. Вкус питайи по своей природе напоминает киви, что делает её более знакомой для большинства потребителей. Выращивание питахайи становится захватывающим занятием для любителей экзотических растений, стремящихся добавить яркие акценты в свои домашние коллекции.
Кактусы разнообразны в формах, цветах и красоте цветов. Среди них особенно выделяются экзотические виды, к которым относится и питахайя. Вырастить этот кактус в домашних условиях можно без особых усилий даже и для начинающего цветовода.
Этот сорт кактусов научно называется гилоцереус волнистый, но в народе его чаще называют питахайя или драконий фрукт.
Хотя в природе это растение может достигать высоты от 10 до 16 метров, это никоим образом не отпугивает цветоводов. Наоборот, питахайя пользуется большой популярностью, а многие люди успешно выращивают её на подоконниках своих домов.
Легенда о сердце дракона (питахайи)
У древних ацтеков существовала необычная легенда о сердце дракона, которое изначально связано с мифологией этой цивилизации, находившейся на территории современного Мексики.
Легенда рассказывает о многолетней жестокой борьбе людей с драконами, изрыгающими пламя.
Много раз могучие драконы терпели поражение в битвах против смелых индейцев. Когда эти тяжелые создания уже не могли изрыгать пламя, обессиленные, они выплевывали свои сердца и умирали.
Согласно этой легенде, индейцы одержали победу в жестоком противостоянии, а потом истребили всех драконов.
В честь этой великой победы на территориях ацтеков выросло необычное растение, плоды которого, поразительным образом, напоминали красное и колючее сердце дракона.
Как растёт питахайя?
Когда вы видите питахайю на прилавках магазинов, сложно пройти мимо, ведь этот плод выглядит очень привлекательно и необычно. Он напоминает огромный ярко-розовый бутон с зелеными лепестками, отвернутыми по всей площади, либо рыхлую экзотическую шишку. Однако этот фрукт прекрасен не только внешне, но и внутри. Если разрезать его пополам, то в толстой несъедобной шкурке обнаруживается сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких черных семян, напоминающих яблочные.
Вкус у питахайи хоть и не слишком сладкий, но имеет своеобразный освежающий оттенок. Для одних он напомнит смесь киви и банана, а для других несладкую грушу с легким привкусом киви. Важно отметить, что вкус может варьироваться в зависимости от цвета мякоти плода: белая питахайя менее сладкая, тогда как темно-малиновая отличается более ярким вкусом. Однако схожесть с киви в данном случае больше связана не со сладостью, а с множеством семян, что в свою очередь создает похожую текстуру.
Но чей же это плод, питахайя? На самом деле, питахайя, или питайя, драконий фрукт и сердце дракона — это общие названия плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Эти кактусы, известные как эпифиты, растут на других растениях.
В естественных условиях эти виды произрастают в Центральной и Южной Америке, а также в Мексике. В производственных масштабах их культивируют на специализированных фермах в Юго-Восточной Азии (в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины и других), а также в Японии, Китае и Израиле.
Всего существует 15 видов, которые отличаются трехгранными хаотично ветвящимися побегами, достигающими 10-12 метров в длину, которые могут расти как на земле, так и на деревьях благодаря множеству воздушных корней. Часто побеги, имеющие диаметр от 2 см до 12 см, покрыты короткими — до 1 см — мягкими игловидными или щетинковидными колючками, однако имеются и безколючковые виды.
Гилоцереусы цветут самыми крупными цветками среди кактусов – их диаметр может достигать 40 см. Эти цветы невероятно ароматные, но живут всего одну ночь, опыляемые ночными насекомыми.
Период цветения начинается в феврале и продолжается до июля, что позволяет за полгода собрать 5-6 урожаев, в сумме обеспечивая выход примерно 30 тонн продукции с гектара. Плоды могут различаться по размеру, цвету кожуры и мякоти, их оттенки могут варьироваться от розового до пурпурного и желтого, длина может достигать 15 см, а масса — от 300 до 400 г.
На производственные площади введены несколько сортов:гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) — с красными плодами и белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский — пурпурный с красной мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) — желтые с белой мякотью.
Чем полезны плоды гилоцереуса?
Диетологи уверены, что плоды питахайи достаточно полезны и низкокалорийны. В среднем на 100 г плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины делают их полезными для повышения иммунной системы, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина и оздоровления кожных покровов. Тем не менее, большую часть времени они употребляются не как лекарственные средства, а как экзотические фруктовые деликатесы.
Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбрав мякоть с помощью ложечки, или нарезать её на дольки. Также из неё готовят смузи, добавляют в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине питахайи её используют для производства мармелада, желе, вина, соков и конфет. Также её применяют для выпечки и как приправу. На юге Китая едят и цветки гилоцереуса, добавляя их в овощные супы.
Важно заметить, что в Китае гилоцереус волнистый не только является источником питательных плодов, но и служит для формирования живых изгородей, что добавляет эстетическую ценность для ландшафтного дизайна.
Подготовка посадочного материала
Если вы решили вырастить питахайю из семян, то важно выбирать самый зрелый плод. На нём не должно быть темных пятен, иначе это может свидетельствовать о перезрелости и потере качества семян. Качественный и свежий плод должен иметь гладкую и мясистую оболочку без наростов.
Если кончики плода сухие, это может указывать на длительное хранение после сбора, что негативно скажется на всхожести семян и дальнейшем плодоношении. Темная окраска фрукта свидетельствует о богатом вкусе.
Перед высадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти и просушить. В противном случае семена могут начать гнить, если останется хоть немного мякоти. Для очистки мякоти плодов необходимо размять их, затем залить водой и оставить на 2 часа.
После того как мисякость размокнет, следует несколько раз процедить массу через мелкое сито. Если на семенах все еще остается мякоть, их необходимо аккуратно промыть и снова пропустить через сито. Очищенные семена сушатся в течение 3-4 дней.
Подготовка почвы и места посадки
Драконий фрукт (питахайя) требует, чтобы условия его выращивания в домашних условиях максимально приближались к естественным. Это растение предпочитает песчаные, хорошо вентилируемые почвы, в то время как влажные, илистые или тяжелые грунты ему не подходят. В качестве грунта лучше всего выбирать специальные субстраты, богатые органическими удобрениями и торфом.
Заполняя горшки и ящики, оставьте 7 см от края для обеспечения необходимого воздухообмена и легкости полива. Заранее подготовьте планки для опоры, так как кактус со временем подрастет.
Питахайя прекрасно растет в компосте или специальной почве для горшечных растений. Вам понадобится купить большие горшки, ящики и грунт для суккулентов. На дно обязательно положите слой дренажа. Также не забудьте обеззаразить грунт любыми фунгицидами для предотвращения болезней.
Горшки для питахайи должны иметь диаметр от 37 до 60 см и глубину около 25 см, с дополнительной плетеной решеткой для поддержки роста растения. Если кактус вырастет слишком большим, его придется пересадить в более просторный контейнер.
Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома
При правильной посадке кактус питахайя может расти в домашних условиях на протяжении 5-7 лет. Размножение происходит семенами, черенками, либо прививанием. Для размножения семенами необходимо выполнить следующие шаги:
- Извлечение семян. Для этого плод разминают, заливают водой, а затем процеживают через мелкое сито. Перед посадкой семена нужно тщательно очистить от мякоти, просушить, а затем высаживать в почву через 3 дня, предварительно обработав их биофунгицидом, чтобы избежать гниения.
- На дне горшка, заранее подготовленного с дренажом, необходимо сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Подбор грунта важно осуществлять тщательно, он должен быть предназначен обязательно для суккулентов — растений, способных хранить влагу в своих листьях и стеблях.
- В образованную лунку кладут 3-5 семян и аккуратно засыпают грунтом.
- Далее почву поливают водой так, чтобы она пропиталась не полностью, а лишь на две трети. Сразу же после этого горшок покрывают пленкой или стеклом, что создаст необходимый тепличный эффект для экзотического растения.
- Горшок с семенами желательно разместить в зоне, где будет достаточно солнечного света. Температура для комфортного роста должна быть не ниже +23°С. Полив нужно осуществлять регулярно, примерно каждые два дня.
Следуя всем указанным выше этапам, уже через 7 дней можно ожидать появления первых ростков. Примерно через месяц растение будет готово для пересадки в отдельные горшки.
Советы по уходу за питахайей
Для успешного выращивания драконьего фрукта питахайя в домашних условиях крайне важно обеспечить постоянный уход за растением. Учитывайте следующие нюансы:
- Верхний слой грунта необходимо держать постоянно во влажном состоянии. С первых дней весны до сентября растению требуется регулярный полив.
- Подкормку следует проводить с весны до осени, так как в этот период питахайя растет наибольшими темпами.
- Для перекрестного опыления потребуется воспользоваться кистью или ватным тампоном.
- Каждый второй полив рекомендуется сочетать с добавлением удобрения в почву в достаточно больших дозах. Для нормального роста достаточно взять 3-4 грамма сухого удобрения и развести в 1 литре воды. Нужно добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
- С ноября начните подготовку питахайи к зиме, постепенно уменьшая количество поливов.
- Из-за быстрого роста растения заранее подготовьте подпорки, которые понадобится установить при необходимости. Чтобы избежать избыточной массы, питахайю стоит обрезать. Этот процесс растение переносит достаточно легко.
- В домашних условиях побеги можно обматывать вокруг бамбуковых палочек и связывать между собой самыми мягкими веревками или хомутами, чтобы обеспечить надежность конструкции.
Летом температура в помещении не должна превышать +25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким изменениям температуры и легко растёт как в солнечных местах, так и в тени.
Цветы у растения появляются достаточно поздно — они могут распуститься лишь через 5-7 лет после начала ухода. Цветение происходит ночью. Для образования новых плодов требуется ручное перекрестное опыление, что возможно только при наличии как минимум двух растений.
С начала июня по сентябрь — это период сбора урожая кактусовых фруктов. Взрослое растение, как правило, не нуждается в тщательном уходе и успешно переносит климатические изменения, благодаря чему может плодоносить круглый год. При этом важно следить за объемом полива, поскольку избыток влаги может потребовать немедленных действий, чтобы избавиться от гнили.
В восточноазиатских странах питахайя пользуется большим спросом и продается повсеместно. Их культури производят на огромных плантациях, и ежегодный сбор составляет до 30 тонн. Этот фрукт особенно ценится как среди туристов, так и среди местных жителей.
Папайя
Семена папайи иногда можно найти в магазинах, поэтому нет необходимости искать этот фрукт в супермаркете. Всхожесть семян обычно хорошая, однако перед посадкой их стоит замочить на короткое время.
Для папайи подойдет почвенная смесь для фикусов с добавлением песка или любая другая плодородная, слабокислая почва.
Всходам папайи потребуется регулярный умеренный полив. Следует отметить, что рост будет происходить очень быстро, поэтому рекомендуется проводить подкормку каждые две недели. В первый год жизни деревца потребуется 3-4 перевалки, при этом с корнями нужно обращаться очень осторожно, так как папайя не терпит, когда её беспокоят. Также это растение не переносит резкие перепады температуры и сквозняков; в противном случае оно замедлит свой рост.
Дуриан и джекфрут
Дуриан и джекфрут славятся своими ароматными плодами, покрытыми колючками. Найти их семена непросто, чаще всего их привозят из азиатских стран, как уникальный продукт. Эффективнее всего прорастают только что извлеченные из плодов семена. Перед посадкой их желательно замочить в воде.
Сажать семена следует на глубину 3-4 см в смесь, состоящую из садовой земли, песка, компоста и перлита. Лучше выбрать нейтральный грунт, однако допустим также и слабокислый. Следует осуществлять регулярный, но не избыточный полив. Всходов придется ждать до восьми недель.
Деревцам потребуется частая пересадка, особенно в первый год жизни. Также они нуждаются в повышенной влажности воздуха. К сожалению, в условиях квартир дуриан и джекфрут редко живут долго.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber — читайте и смотрите материалы Комсомолки в своем любимом мессенджере.
Возрастная категория сайта 18+
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.