Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Если растения болгарского перца слишком густо посажены, это может привести к быстрому истощению грунта. Причиной является то, что близко расположенные сеянцы затеняют друг друга, в результате чего освещение доходит до рассады неравномерно.

Не хочешь дозревать – заставим! Как ускорить созревание перцев?

Причины отсутствия созревания плодов могут быть разнообразны: от неправильной формировки куста, чрезмерного количества завязей, на которые у растения просто не хватает энергии, до сильной жары и значительной разницы между дневными и ночными температурами. Научные достижения предлагают разнообразные стимуляторы для ускорения процесса созревания. Однако, оставаясь приверженцем органического земледелия, рекомендую использовать естественные агрономические методы.

Середина вегетационного периода – идеальное время, чтобы убрать все лишние элементы на кустах. На данном этапе уже можно определить, какие ветви следует оставить, а какие лучше удалить. Прежде всего осмотрите кусты и избавьтесь от побегов без завязей, даже если на них еще сохраняются цветы. Вы не получите урожая с таких веток. Осуществляйте это действие с помощью острого и чистого инструмента. Также рекомендуется обрезать верхушки более слабых ветвей.

Обратите внимание на разветвления в верхней части куста. Обычно к середине лета там образуется 3-4 ветви; среди них выберите самые слабые и мелкие для удаления.

Нижний ярус листьев, который находится до первых плодов, а также листья, загущающие центральную часть куста, нужно убрать. Здоровые листочки, которые находятся близко к завязям, играют важную роль, так как обеспечивают плоды питательными веществами – их рекомендуется оставить. Удаляйте их позже, вместе с перцами, которые достигли зрелости. Это даст плодам больше солнечного света и улучшит вентиляцию куста. Данная процедура также является отличной профилактикой грибковых заболеваний.

Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Для получения полноценного урожая без сомнений удалите все цветы. Не стоит скупиться, ведь это может снизить качество уже имеющихся плодов. Период формирования перцев до технической зрелости, в зависимости от сорта, составляет от 45 и более дней при наличии благоприятных погодных условий. Это время постепенно истощается, следовательно, нет смысла оставлять мелкие завязи и цветы.

Устраиваем стресс

Травмирование корневой системы является одним из способов ускорить процесс созревания плодов. Уменьшая питание корней, вы останавливаете рост растения. Для этого, взяв куст у основания корневой шейки, аккуратно дерните его, попытайтесь слегка приподнять, чтобы надорвать корневую систему. Но необходимо делать это осторожно, поскольку корни перца находятся на поверхности. Если этот метод вызывает у вас опасения или недоверие, примените узкую лопату и подрежьте корневую систему с трех сторон куста, на расстоянии 15 см от корневой шейки.

Еще один способ уменьшить питание растения – разделение ствола. Для этого сделайте отверстие в стволе растения на расстоянии 5 – 10 см над уровнем почвы, вставив туда любой разделитель. Эта процедура может оказаться сложной, так как к концу лета ствол перца начинает древеснеть. Вы можете попробовать вставить 1-2 зубочистки.

Чтобы ускорить созревание, ограничьте полив. При наличии на кустах развитых, толстостенных перцев прекратите полив на 10 – 12 дней в теплице и до 15 дней на открытом грунте, если это возможно. После указанного периода вы сможете возобновить полив.

Горячая вода также может помочь в ускорении созревания сочных плодов. Не стоит лить кипяток на растения, но полив водой, нагретой до 50°С, особенно в прохладную погоду, будет полезен. Можно проводить дождевание теплой водой. Устраивать теплый душ лучше всего за пару часов до заката или рано утром, особенно после холодной ночи. Стресс, вызванный такими процедурами, стимулирует и ускоряет процессы в тканях растения.

Мульчирование также является эффективным методом для повышения готовности растений к созреванию. Оно защищает почву от излишней сухости и создает благоприятные температурные условия для корневой системы, тем самым стимулируя процессы роста и созревания.

Перед тем как мульчировать, тщательно полейте и прорыхлите приствольный круг, а затем накройте его, например, сеном или соломой. Толщина слоя мульчи должна составлять от 5 до 7 см, не больше.

Это интересно:  Патиссоны на зиму, как грибы: тот самый рецепт

Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Если вы правильно выберете комплекс агрономических приемов, это поможет значительно увеличить сроки созревания, а растения порадуют вас сладкими сочными плодами, вызревшими непосредственно на кустах.

Почему перец не краснеет в теплице или парнике

Сладкий перец не будет краснеть, если семена для его выращивания были куплены в супермаркете. Обычно на прилавках представлены крупноплодные перцы с толстыми стенками, обладающие высокой урожайностью и привозимые из стран с более теплым климатом и длительным летом. У таких перцев срок созревания – поздний.

Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание

На большей части постсоветского пространства климатические условия не соответствуют требованиям для выращивания перца, купленного в магазине, так как ему недостает солнечного тепла, чтобы полностью созреть и изменить цвет.

Справка. На упаковке с семенами производитель указывает сроки технического созревания сладкого перца — это период, когда плод наполняется, а окрашивание происходит в процессе биологического созревания. Разница между этими стадиями может достигать 30 дней.

Эта южная культура крайне чувствительна к любым изменениям в погоде. При похолодании или засухе растение может полностью сбросить листву и завязи, отказываясь приносить плоды. Давайте рассмотрим факторы, которые могут заметно повлиять на созревание болгарского перца.

Особенности сорта

Перед посевом семян убедитесь, что сорт выбран верно. Болгарский перец, в зависимости от сорта, может приобрести насыщенный зеленый, оранжевый, красный или желтый цвет после созревания.

Жители средней полосы и северных регионов подбирают сверхранние и ранние сорта перца. В то время как для южных территорий лучше всего подходят позднеспелые культуры. Лучшим выбором для умеренного или прохладного климата являются гибриды. Они обладают высокой устойчивостью к легким заморозкам, легко переносят заболевания и имеют отличные вкусовые качества.

Недостаток питательных веществ в почве

Перец — культура, которая требует большое количество кальция в почве. Восполнить его недостаток можно с помощью древесной золы. Этот минерал полезен для перца на любом этапе его развития.

Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину и ускоряем созревание

Эта южная культура также плохо адаптируется к глинистой почве. Супесчаная, легкая земля, обогащенная биологическим гумусом, является идеальной основой для культивирования сладкого перца. Не допускайте избытка азотистых соединений, поскольку это негативно отразится на урожайности и вызовет наращивание зеленой массы.

Рекомендуется проводить подкормку растения каждые 14-16 дней. Для насыщения грунта подойдут как органические удобрения, так и минеральные комплексы. В период формирования плодов стоит добавить в подкормку фосфор, а для предотвращения гниения — кальций и кальциевую селитру (достаточно 2-3 раз на протяжении всей вегетации).

Не хватает тепла

Болгарский перец — теплолюбивая культура. При пониженной температуре воздуха плоды могут приобретать темный оттенок. Это обычно происходит, когда температура опускается ниже 15°С.

Для сохранения урожая в прохладные времена года рекомендуется накрывать растения на ночь любой укрывной тканью; это поможет защитить их от холодов. Поддерживать нужный микроклимат в теплице гораздо проще, чем на открытом воздухе. Можно установить рядом с растениями емкости с подогретой водой или разложить по грядкам раскаленные в костре камни.

Устраняем причины

В любых климатических условиях за болгарским перцем необходимо правильно ухаживать для полноценного созревания. Рассмотрим, что можно сделать, когда плоды не краснеют:

  1. В теплице на ночь закрывайте двери и окна. Кроме того, можно применять агроволокно для дополнительной защиты.
  2. Встановите между рядами тепловые аккумуляторы. Это могут быть емкости с подогретой водой, прогретые камни или кирпичи. В течение дня они будут нагреваться от солнца, а ночью отдавать тепло растениям.
  3. Строго следите за влажностью почвы. Она должна оставаться слегка влажной, но не слишком сырой. Не допускайте слишком сильного увлажнения при поливе.
  4. Избегайте подкормок удобрениями, содержащими азот. Во время формирования плодов достаточно внести древесную золу под кусты по 1-2 столовые ложки, а также фосфор и калий.

При посадке этого овоща ключевым моментом для достижения высокой урожайности является выбор качественных семян. На значительной территории страны предпочтительнее использовать сорта, которые созревают в основном ранним или ультраранним образом. Для теплиц лучше подходят сорта со средним сроком созревания.

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель каждого огородника, который занимается выращиванием перца, заключается в получении крупных, мясистых и ярких плодов. Достигнув своей биологической зрелости, перцы становятся поражающими на вкус, прекрасно сочетаются с другими овощами и мясными блюдами, идеально подходят для переработки и консервирования.

Это интересно:  Чем подкормить перец во время цветения и плодоношения для отличного урожая

Общие методы

Не всегда удается с полной уверенностью определить причину задержки созревания. Если погода благоприятная, и с сортом нет проблем, значит, необходимо сделать несколько шагов, чтобы стимулить кусты к ускоренному созреванию плодов.

Что стоит сделать для того, чтобы перцы быстрее покраснели:

  • Если приближается осень и становится холодно, укройте грядки с созревающими перцами агроволокном или нетканым материалом;
  • Поливайте перец только теплой водой, подогретой до +60°С, при этом поливать следует исключительно в прикорневую зону;
  • Опрыскайте кусты фосфорно-калийными удобрениями, например, сернокислым калием (1 ч. л. на 10 л воды) или раствором древесной золы (300 г на 10 л воды);
  • Срежьте часть листьев — они тормозят процесс созревания плодов, но не переусердствуйте, удаляйте только верхушки и нижние листья;
  • Если начались осенние дожди, защитите перец от чрезмерной влаги, установив пленочное укрытие;
  • Добавьте дрожжевой раствор (200 г живых или 10 г сухих дрожжей на 10 л воды).

Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого), не дозревает после сбора с куста. Чтобы стручки острого перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вверх ногами.

Нюансы для закрытого грунта

Поскольку перец является теплолюбивой культурой, чтобы процесс созревания плодов не замедлялся, в теплицах следует закрывать на ночь все окна и двери. Это обеспечит защиту кустов от промерзания и сквозняков.

Вот некоторые рекомендации, как ускорить созревание перца в теплицах:

  • Установите и включите дополнительные обогреватели;
  • Поставьте между грядками пластиковые бутылки, наполненные горячей водой;
  • Обрежьте слишком длинные побеги во время активного роста – это улучшит освещение кустов и способствует созреванию перцев;
  • Увеличьте количество света, установив ультрафиолетовые лампы — синий свет полезен для перцев, даже если в теплице достаточно солнечного света.

Обратите внимание, что ослабленные кусты перцев, которых видимо не хватает здоровья, не следует подвергать прищипыванию и пасынкованию, так как такая процедура может привести к их гибели.

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия усложняет процесс выращивания перца в преддверии осени. Если созревание задерживается и на улице уже похолодало, необходимо обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки или камни, прогретые в духовке.

Чтобы перцы вовремя начинали краснеть, важно регулярно проводить формировку кустов. В конце августа необходимо удалить все цветы и убрать слишком разросшиеся побеги. С наступлением осени следует срывать все мелкие перцы — они не успеют дозреть, но будут мешать созреванию более крупных плодов.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Болгарский перец можно дозаривать, используя методы, аналогичные тем, которые применяются для фруктов. Чтобы плоды достигли биологической зрелости, покраснели и не потеряли своих вкусовых качеств, их помещают в теплое, затемненное место на 4-5 суток.

Способы дозаривания перца:

  • Первый способ. Разложите перцы в темной комнате, например в кладовке, и положите рядом один спелый красный перец или яблоко.
  • Второй способ. На подоконнике положите пищевую фольгу. Лучше использовать северное окно. Выложите недоспевшие перцы на фольгу. Солнечный свет, который будет отражаться от фольги, будет стимулировать процесс созревания.
  • Третий способ. Если урожай велик, помещайте перцы в бумажные пакеты или картонные коробки. Добавьте рядом бананы и яблоки. Плотно закройте тару, и через несколько дней перец покраснеет.

Если вам не нужна немедленная краснота перца, его можно положить в более прохладное помещение.

Оптимальные условия для хранения перца:

  • Температура — +10…+12°C;
  • Влажность воздуха — 85–90%.

При соблюдении этих условий перец будет храниться и одновременно дозревать. Полной биологической зрелости с полным окрашиванием плоды достигнут примерно через месяц.

Почему не краснеет перец

Многие огородники задаются таким вопросом, особенно если они сеяли семена из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды, которые привозятся с юга России, из Турции, Китая или других стран с теплыми климатом и долгим летом. Они относятся к поздним сортам по сроку созревания.

Перцы в супермаркете

В супермаркетах обычно представлены самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания.

В большинстве регионов России погодные условия не способствуют созреванию таких перцев. Растениям не хватает тёплых солнечных дней. В этой ситуации можно выделить несколько причин, которые приводят к отсутствию созревания плодов на кустах. А если проанализировать ситуацию в различных огородах, причин может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы могут быть также желтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому они не обязаны менять цвет на красный.
  • Недостаток тепла. Оптимальная температура для роста +22… +25 °C днем и +15 °C ночью. При +12 °C рост перцев приостанавливается, а при +6 °C листья начинают отмирать.
  • Не подошел срок созревания. Даже если семена были куплены в магазине, на упаковке указан срок до начала сбора урожая, но фактически перцы могут требовать больше времени. Это может произойти из-за различных стрессовых факторов: травмирования при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, недостатка питания, заболеваний, вредителей. Каждая из этих причин может приостановить развитие растени на неделю и более.
  • На упаковках с семенами указан срок технической зрелости, когда плоды наполняются, но не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя этапами может составлять около месяца. И это при наличии благоприятных погодных условий!
  • Неправильное внесение удобрений. Если в почве имеется избыточное количество азота в период созревания, куст производит много зелени за счет урожайности.
  • Высокая влажность почвы, также как и избыток азота, способствует росту ботвы, а не созреванию.
Это интересно:  Сеять помидоры в марте 2024 года на рассаду по лунному календарю

Видео: выращивание перца от посева до сбора урожая

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужны условия для полноценного созревания:

  • Если температура падает ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты агроволокном. Неподалеку от земли разместите тепловые аккумуляторы: большие камни, кирпичи или бутылки с водой. Они будут нагреваться под солнечными лучами в течение дня и отдавать тепло ночью.
  • Содержите почву слегка влажной, но не переувлажненной. В открытом грунте защищайте перцы от ливней с помощью пленки и дуг.
  • Исключите удобрения, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным удобрением, содержащим фосфор и калий, согласно инструкции.

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно изучайте описание сорта и обратите внимание на то, какой срок указан: до технической или биологической зрелости.

При условиях прохлады и высокой влажности, ожидая покраснения плодов, они могут начать гнить. Поэтому собирать перцы стоит в технической спелости, дозаривать их дома или использовать в зелёном виде. А в будущем учтите свои ошибки и примените уже имеющийся опыт в культуре красных перцев в ваших огородах.

Основные причины, по которым болгарские перцы не вызревают на кустах: недостаток тепла или неподходящий срок созревания. С этой проблемой можно бороться, выбирая сорта с ранними сроками созревания и создавая оптимальные условия по температуре и влажности.

Для открытого грунта

На открытых участках труднее защитить урожай от переохлаждения, поэтому будет необходимо использовать укрытия и обогрев, аналогично тому, что применяется в теплицах (бутылки между грядками или прогретые в духовке камни).

Обязательно соблюдайте условия для быстрого созревания – регулярную формировку. В конце лета удаляйте все цветы, а слишком разросшиеся побеги обрезайте на протяжении всего вегетационного периода.

Плоды небольшого размера в начале осени также нужно убирать с куста, так как они уже не смогут достичь биологической зрелости. Остальные плоды можно снимать с куста недозрелыми, если начинаются ранние холода и постоянные дожди. В условиях повышенной влажности и холода плоды могут быстро загнить.

Советы опытных дачников

Большинство опытных садоводов согласны с тем, что перцы вовсе не обязательно дозревать полностью на грядках. Блестящие, увесистые и сочные овощи уже содержат множество витаминов, а дозревать могут и на подоконнике.

После сбора первого урожая кусты продолжат плодоносить при соблюдении для них благоприятных условий. Этот процесс можно дополнительно стимулировать, если разложить банановую кожуру на грунте под растением.

Если на участке нет достаточно освещенного места, и культуру приходится высаживать в тени, увеличьте освещение за счёт отражающих экранов.

Справка. Для ускорения покраснения перцев можно разместить рядом с кустами спелые яблоки и томаты под укрывным материалом. Процесс их созревания сопровождается выделением этилена, который будет оказывать влияние на перцы.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий