Посадка смородины осенью: основные правила

Идеальное время для посадки черной смородины — это конец сентября и первые дни октября. Высаженное в этот период растение успевает до наступления первых заморозков полностью укорениться и прочно обосноваться в почве, что значительно увеличивает шансы на успешный рост и плодоношение.

Выбор и подготовка места для посадки чёрной смородины

Оптимальное место для чёрной смородины — это пологие склоны, которые хорошо освещены солнцем и обладают хорошим уровнем увлажнения, но при этом должны быть защищены от сильных ветров. Категорически не рекомендуется высаживать куст чёрной смородины на низменностях, особенно в местах с замкнутой заболоченной системой. Не стоит также сажать в тех местах, где ранее росли смородина или крыжовник, так как это может увеличивать риск заболеваний. Уровень грунтовых вод в данной местности должен находиться на глубине около 0,5-1 метра.

Для черносмородиновых кустов наиболее подходящей является слабокислая или нейтральная почва. Наилучшим образом подойдут плодородные, легкие, а также среднесуглинистые и тяжелосуглинистые участки. Очень важно обеспечить хороший дренаж, поскольку смородина не переносит застой воды, хотя может философски относиться к кратковременному весеннему половодью.

Смородина отлично растет вдоль заборов, при этом рекомендуется располагать ее на расстоянии около одного метра от ограждений, а также между молодыми плодовыми деревьями. Важно, чтобы расстояние от ствола деревьев до кустарников было не менее двух метров.

Совет! Если на вашем участке есть природный ручей, старайтесь не высаживать чёрную смородину близко к нему. Холодные воды могут негативно воздействовать на корни растения, что в свою очередь может привести к их гибели. Кроме того, постоянное течение воды способствует вымыванию из почвы полезных микроэлементов и питательных веществ.

Для успешного выращивания чёрной смородины очень важно выбирать такое место, которое будет зимой полностью прикрываться снежным покровом. Это обстоятельство имеет большое значение — отсутствие плотного и обильного снега может привести к иссушению растения под воздействием холодного ветра и его подмерзанию.

место для чёрной смородины

Если ваш участок представляет собой преимущественно глинистую почву, не позволяющую нормальному развитию смородины, ситуацию можно легко исправить: засыпьте в посадочную яму больше перегноя, который следует добавлять ежегодно в приствольную зону. Корни у чёрной смородины располагаются близко к поверхности почвы, поэтому регулярное добавление перегноя будет способствовать их здоровому росту.

Если же смородина будет высажена на участках, которые ранее использовались для выращивания цветочных или овощных культур, предварительная подготовка почвы не будет необходима.

В остальных случаях следуйте следующей инструкции:

  1. Тщательно выровняйте выбранное место под посадку, засыпая все ямы и выбоины.
  2. Основательно перекапайте грунт на глубину лопаточного штыка, удаляя остатки сорняков и разбивая комья земли.
  3. Выкапывайте посадочную яму или траншею шириной около полуметра и глубиной 40-45 см. Верхний слой плодородного грунта откладывайте в сторону, а нижний грунт – в другую.
  4. Для заполнения ямы приготовьте смесь из удобрений (органика — 3-4 кг, комплексно-минеральные добавки — 180-200 г). Минеральные удобрения можно заменить гранулированным суперфосфатом (120-150 г), древесной золой (150-200 г) или сернокислым калием (25-30 г). Указанные нормы удобрений рассчитаны на расхождение на 1 м². Все полезные добавки следует тщательно смешать с нижним слоем почвы.
  5. Заполните посадочное углубление на одну треть питательной смесью, а сверху добавьте плодородный грунт. Это важно, чтобы нежные корешки чёрной смородины не получили ожоги от соприкосновения с удобрениями.
  6. Если почва имеет повышенную кислотность, ее необходимо произвестковать. Внесите 400-500 г жжёной извести или доломитовой муки на каждый м² при перекопке. Чтобы определить кислотность почвы, обратите внимание на наличие растений, таких как щавель, плевел и мох — если они растут на участке, это указывает на высокий уровень кислотности, что не подходит для смородины. О более точных методах определения уровня pH подробно изложено в нашей статье.
Это интересно:  Посадка флоксов осенью — когда и как посадить

Время посадки чёрной смородины

посадка чёрной смородины

Идеальным периодом для высадки черной смородины считается конец сентября до первых чисел октября. За время, оставшееся до первых заморозков, саженцы успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям.

Весной рекомендовано высаживать чёрную смородину только в исключительных случаях, так как она не переносит такую процедуру достаточно плохо.
Если же вы пропустили возможности осенней посадки, укорените саженцы до весны, однако будьте внимательны: для этого необходимо выбрать участок с малым снежным покровом, так как корни нуждаются в защите от заморозков. В весенние месяцы лучше всего сажать смородину в конце апреля, успевая это сделать до начала распускания почек.

Когда сажать смородину в открытый грунт осенью

Когда сажать смородину в открытый грунт осенью

Для обеспечения хорошей приживаемости и укоренения саженца важно учитывать оптимальное время для посадки:

  • Если посадить слишком рано, в условиях теплоеды, молодой куст может начать расти, что мешает ему подготовиться к зимовке, и в случае заморозков он может погибнуть.
  • Слишком поздняя высадка также может привести к тому, что саженец не успеет укорениться в новый грунт и вымерзнет зимой.

Оптимальные сроки посадки смородины определяются температурным режимом: температура должна держаться около 10-15 градусов тепла в дневное время и 5 градусов тепла (но не ниже) в ночное время!

При этом до первых осенних заморозков должно оставаться 2-3 недели!

Когда сажать смородину в открытый грунт осенью

В связи с тем, что климатические условия различаются, невозможно назвать универсальное время для процедуры и конкретные даты.

Примерные сроки посадки саженца смородины: от конца сентября до конца октября.

Преимущества и недостатки осенней посадки садовой смородины

Преимущества и недостатки осенней посадки садовой смородины

Смородину можно садить как весной, так и осенью, но осенний период считается предпочтительным, так как в это время создаются оптимальные условия для ее адаптации.

Преимущества осенней посадки садовой смородины:

  • Широкий ассортимент саженцев в питомниках и садовых центрах даёт возможность выбрать понравившийся сорт и качественный экземпляр.
  • Кустик будет укореняться в наилучших условиях.
  • Зимняя закалка обеспечит дополнительную выносливость, и весной растение начнет активно расти.
  • Осенью дачники имеют больше свободного времени и могут без лишнего стресса и спешки осуществить посадку ягодного кустарника.

Недостатки осенней посадки смородины:

  • Возможно ошибиться со сроками (высадить слишком рано или поздно), что отрицательно скажется на молодом кустарнике и может привести к его ослаблению или гибели.
  • Требуется серьёзная подготовка саженца к зимним условиям — мульчирование и покров, если зимы ожидаются холодными.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по посадке смородины осенью.

Шаг первый. Подготовка посадочной ямы. Выкопайте ямы. Для черной и зеленой смородины глубина и диаметр должны составлять 50 см, для красной, белой и розовой – 40 см, для золотистой – 55-60 см.

Стенки ямы должны быть отвесными. При этом верхний слой плодородной земли откладывайте на одну сторону, остальной грунт – на другую (он может быть использован для выравнивания участка).

Шаг второй. На дно посадочных ям укладываем дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 7-8 см.

Шаг третий. Подготавливаем посадочную смесь, составляя ее из верхнего слоя плодородной земли, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Шаг четвертый. Заполняем посадочные ямы подготовленной смесью на одну треть объема. Добавляем в каждую по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия, а также литровую банку древесной золы. Тщательно перемешиваем землю.

Шаг пятый. Устанавливаем саженец на грунт в яме и начинаем засыпать корни оставшейся почвенной смесью, постоянно уплотняя землю руками, чтобы внутри не оставалось пустот.

После посадки корневая шейка смородины должна быть заглублена на 7-8 см. Это обеспечит образование придаточных корней и более быстрое укоренение саженца на новом месте.

Шаг шестой. Обильно поливаем молодые посадки чистой водой, используя расчет 1,5 лейки на каждый куст.

Шаг седьмой. Замульчируйте приствольные круги соломой, сеном или листовой землей слоем 6-7 см. Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве и препятствовать росту сорняков.

Это интересно:  Как вырастить розу из букета: подробный гид для садовода

Посадка смородины осенью: основные правила

КАК РАЗМНОЖИТЬ СМОРОДИНУ ОТ КУСТА

Осенью есть возможность легко размножить смородину одревесневшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками.

Размножение смородины одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки смородины рекомендуется заготавливать осенью, причем для каждого вида они делают это в разные сроки.

Для черной смородины это период с середины сентября до середины октября. Красная смородина черенкуется с конца августа до середины сентября, тогда как золотистую смородину лучше размножать отводками, так как ее черенки плохо приживаются.

Черенки лучше всего брать с 4-5-летних кустов смородины, которые имеют хорошие урожайные показатели. Для черенков подходят сильные прикорневые или главные побеги с диаметром от 1,2 до 1,5 см.

Срезайте их у самой земли, не оставляя пеньков. Используйте только острый, продезинфицированный инструмент (например, садовый нож или секатор).

Из этих побегов нарежьте черенки длиной 15-17 см и диаметром 0,5-0,8 см, выбирая для нарезки среднюю часть срезанного побега.

При нарезке черенков верхний срез делайте косым, примерно под углом 55 градусов, полсантиметра выше верхней почки, а нижний срез — прямым, на сантиметр ниже нижней почки.

Храните черенки зимой в спящем состоянии, например, в подвале или нижнем отделении холодильника, а весной высаживайте в теплице или на подготовленном грядке.

Размножение смородины вертикальными отводками. Молодые прикорневые поросли смородины высотой 20-25 см следует засыпать почвой, оставляя на поверхности только верхушку высотой 2-3 см.

Спустя месяц, когда ветки отрастут еще на 15-18 см, проведите повторное мульчирование. Это обеспечит образование новых кустов.

Размножение смородины горизонтальными отводками. Ранней весной, как только сойдет снег, выберите 2-3 однолетние ветки у 3-4-летних кустов смородины и укладывайте их в бороздки, прокопанные в сторону от основного куста.

Отщипните 2-3 см от макушки и прикрепите эти ветви шпильками к земле, засыпающими плодородной почвой высотой 5-6 см. Удаление точек роста способствует пробуждению спящих почек, от которых будут развиваться новые побеги.

Когда на ветках появятся вертикальные ростки высотой 10-15 см, засыпьте всю ветку плодородной землей слоем 15 см.

В сентябре отрежьте отводки от материнского куста острым секатором, после чего отделите каждый из них. Самые крепкие растения следует высаживать на постоянное место.

Посадка смородины осенью: основные правила

Выбор места посадки

Как большинство растений, смородина предпочитает хорошо освещенные места. Однако этот кустарник также может нормально развиваться и в условиях легкой полутени. Чёрная смородина является наиболее неприхотливой к условиям освещения среди всех её видов. Для белой и красной смородины рекомендуется выбирать солнечные участки. В идеале для смородины требуется рыхлая, плодородная, хорошо дренированная почва с нейтральной кислотностью. Однако благодаря своей приспособляемости, этот кустарник может успешно расти в более трудных условиях.

Смородина растет и плодоносит на суглинках, бедных подзолах, а также в местах с близким залеганием грунтовых вод и на участках, которые не защищены от северных ветров. Да, качество ягод и урожайность может снижаться, но такие ягодники могут существовать. Опытные садоводы смогут выровнять эти неблагоприятные условия за счет грамотного ухода.

При создании нового ягодника или расширении уже существующего, не забывайте делать оценки предшественников и соседей. При посадке смородины следует соблюдать правила севооборота. Не рекомендуется сажать новые кусты на месте прежних, а также рядом с крыжовником, так как это может привести к поражению саженцев накопленными в почве болезнетворными организмами. Смородина также не любит быстрорастущих соседей, таких как малина или ежевика, потому что они затеняют кусты и уменьшают воздухообмен в кронах.

Подготовка ямы под посадку

Для любого вида смородины достаточно выкопать яму глубиной около полуметра и такой же ширины. Эти размеры являются усредненными, потому что на плодородных рыхлых почвах они могут быть уменьшены, а на тяжелых увеличены, так как понадобится большее количество питательного грунта.

Яма под посадку смородины

На дне ямы (примерно одну треть от общей глубины) закладываем смесь из плодородной земли, перегноя и универсального удобрения серии Bona Forte Лето-Осень. Это пролонгированное удобрение с сбалансированным составом будет обеспечивать питание саженцев не только осенью, но и ранней весной, а находящийся в нем биодоступный кремний улучшит морозостойкость и укрепит корневую систему.

Это интересно:  Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Высадка саженца смородины

Теперь, когда место для посадки выбрано, можно приступать к высадке саженца. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Выкопайте яму под саженец. Углубление для посадки должно быть в два раза больше корневой системы растения или горшка, в котором оно находится. Верхний слой при выкопке ямы откладывайте в отдельную сторону.
  2. На дно ямы засыпьте землю. Используйте для этого почву с верхнего плодородного слоя, которая была отложена в отдельную кучу. Она наиболее питательная и будет служить источником питания для корней. Слой плодородной почвы должен составлять приблизительно 15 см.
  3. Добавьте удобрения. Засыпьте суперфосфат — 40 г (или 2,5 столовые ложки), древесную золу — 250 г, доломитовую муку — 1 стакан (или 100 г). Также в посадочную яму можно засыпать 0,5 ведра компоста или перегноя, или же 1 ведро какого-либо одного из них.
  4. Перемешайте содержимое ямы. Хорошо смешайте все добавленные компоненты с помощью лопаты. Сверху можно добавить немного садовой земли, чтобы корни растения не получили ожог от удобрений.
  5. Полейте яму. Удобно заполните посадочную лунку — объем воды должен составлять 1 ведро на одну яму. Подождите, пока влага не уйдет и земля немного просядет.
  6. Установите саженец. При поздней осенней посадке используйте метод перевалки, который заключается в простом перемещении саженца из горшка в яму без разрушения земляного кома. Засыпьте кустик землей, периодически уплотняя почву, чтобы корешки быстрее сцеплялись с грунтом.
  7. Сформируйте поливочный круг. Вокруг приствольной части куста создайте валик из земли, который предотвратит нерациональное распределение влаги и обеспечит целенаправленное поступление воды к корневой системе.
  8. Полейте саженец. Убедитесь, что почва в приствольном круге хорошо наполнена влагой; на это уйдет около 2-3 ведер воды.
  9. Теперь нужно обрезать высаженный куст. Это поможет растению равномерно распределять силы между надземной и подземной частями, а также станет началом формирования куста. Все ветки саженца обрезайте на одном уровне, оставляя 2-4 почки от корня. Длина ветвей после обрезки не должна превышать 10-15 см. Это первый этап обрезки, который поможет кусту держать форму.

Подготовьте яму перед высадкой смородиныВысадите саженецОбрежьте высаженный куст

Важно! Саженец в яме размещайте под углом 45°. Корневую шейку заглубляйте приблизительно на 10 см. Это необходимое условие для полноценного развития корневой системы и правильного расстояния между новыми побегами. Если установить саженец вертикально и высадить его в таком положении, побеги будут выходить из одной точки, что может негативно сказываться на дальнейшем росте. Но если ваша цель – сформировать штамбовый куст, то растение можно высаживать вертикально, при этом оставляя один наиболее крепкий побег и располагая корневую шею на уровне земли.

В дальнейшем, по мере роста, куст следует продолжать формировать. Например, одним из этапов является прищипывание верхушек на треть от прироста, что поможет выровнять ветви по росту. Также раз в 5 лет рекомендуем проводить омоложение куста, срезая побеги старше 5 лет, так как старые ветви минимально плодоносят, что требует их удаления для создания пространства для новых отростков.

Уход за саженцами после посадки

Для того чтобы саженец быстрее адаптировался на новом месте и укоренился в краткие сроки, необходимо уделить особое внимание уходу сразу после посадки.

Первое, что нужно сделать — мульчировать приствольный круг. Мульча поможет уменьшить испарение влаги с поверхности почвы и защитит корни от вымерзания в зимнее время. Для этих целей подойдут различные материалы, такие как торф, перегной, игольник, компост или опилки. Толщина мульчирующего слоя должна быть приблизительно 10 см.

Второй не менее важный момент — укрытие на зиму. Учитывая, что посадка происходит достаточно поздно осенью, необходимо защитить молодое растение от неблагоприятных внешних факторов. Необходимо установить дуги над кустом и сверху накрыть агроматериалом или обмотать лапником. Однако не забудьте ранней весной, до пробуждения почек, убрать это укрытие. В подобной защите в зимние месяцы нуждается только первый год после посадки; в дальнейшем смородина будет переносить зиму без укрытия благодаря высокой морозостойкости.

Читайте больше на эту тему:

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий