50 невероятных фактов о растениях

Говоря о невероятных растениях, следует отметить, что баобаб безусловно занимает ведущее место в этом списке. Он зафиксирован в книге рекордов Гиннеса как самое большое долговечное дерево, отличающееся впечатляющим обхватом ствола размером в 54,5 метра. Если описывать баобабы, то они могут напоминать огромные губки, способные аккумулировать астрономическое количество влаги.

10 фактов, которые раскроют мир растений по-новому

Знали ли вы, что разнообразие растений в нашей повседневной жизни — это лишь малая часть того, что может предложить нам природа? Мы познакомим вас с новыми сортами и явлениями, полными замечательных возможностей, которые не перестают удивлять. Подавляющее количество привычных растений откроется для вас с новых, неожиданных сторон. Этот список фактов будет полезен тем, кто хочет глубже понять удивительный мир дачных растений и их особенностей.

Попробуйте взглянуть на знакомые растения с другой стороны.

Существование желтоплодной калины

Какой же интересный этот Интернет! Первое, что приходит на ум, когда вы видите такую необычную жёлтую калину — это вопрос: «Неужели это фотошоп?» Но, к счастью, это растение действительно существует, хотя и остаётся малоизвестным в нашем регионе. Речь идет о желтоплодной калине, которая является одной из форм обыкновенной калины. Сорт с названием ‘Xanthocarpum’ представляет собой невысокий, густой куст с прекрасными плодами, которые поражают своим золотисто-желтым оттенком.

Желтоплодная калина. Фото с сайта fineartamerica.com

Удивительно, что до начала плодоношения это растение по своему внешнему виду очень похоже на красноплодную калину, и его отличительные признаки начинают проявляться лишь в конце лета, когда ягоды созревают, меняя цвет на желтый и становятся прозрачными после заморозков. Интересно, что вкус ягод желтоплодной калины аналогичен вкусу красной калины.

Размер куста и листья у желтоплодной калины соответствуют размерам красноплодной. Фото с сайта promessedefleurs.com

Кроме того, осенью листья желтоплодной калины не принимают красный оттенок, а долго остаются зелеными, желтея лишь при наступлении очень холодной погоды. Этот кустарник, так же как и красноплодная форма, предпочитает солнечные и влажные места и вполне выдерживает умеренные морозы.

Интересные факты о растениях

Давайте вначале представим вам некоторые короткие факты.

50 невероятных фактов о растениях

Обычное дерево среднего размера способно предоставить достаточно древесины для производства 170 100 карандашей! Однако не каждое дерево подходит для создания карандашей. Чаще всего для этой цели используют древесину ольхи, липы, сосны, калифорнийского и сибирского кедра, а также редкое дерево джелутонг. В России благодаря многочисленному произрастанию ольхи и липы, именно они служат основным материалом для производства карандашей. Интересно, что для этой же цели иногда используется кедр, однако на эти нужды идут деревья, которые больше не приносят плодов.

Это интересно:  Особенности выращивания фикуса Робуста: простые правила ухода в домашних условиях

Первый препарат, подобный аспирину, который эффективно спасает от боли и лихорадки, был получен из коры ивы. В 1828 году немецкий химик Бюхнер выделил из ивовой коры вещество, названное салицином (от латинского названия ивы – Salix). В дальнейшем из салицина была синтезирована салициловая кислота, которая оказалась обладающей лечебными свойствами. В 1860 году немецкий химик А. Кольбе разработал метод получения салициловой кислоты, что привело к созданию в Германии завода по ее производству. Корка ивы до сих пор используется в народной медицине для различных целей.

В океане обитает множество форм растительной жизни. Водоросли, растущие на скалистых берегах, и морская трава, произрастающая на песчаных пляжах, служат источником питания для глубин океана, не только добирая крупные части растительности, но и производя своеобразный черный порошок из размолотых водорослей и трав, выброшенных на берег. Глубоководный растительный и животный мир до сих пор остается практически неизученным.

Бананы содержат натуральное химическое вещество, способное вызывать чувство счастья у человека!

Страна Бразилия получила свое название в честь древесного растения.

Тропические леса Амазонки отвечают за половину мирового производства кислорода.

Крикетные биты делают из ивы, тогда как бейсбольные — из дерева гикори.

Научная дисциплина, изучающая возраст деревьев по кольцам, называется дендрохронология.

Кофеин в растении кофе выполняет роль пестицида, защищая его от вредителей.

Яблоко состоит на 25% из воздуха, поэтому оно может плавать на поверхности воды.

Персики, груши, абрикосы, айва, клубника и яблоки принадлежит к одному ботаническому семейству — розоцветным.

Яблоко, картофель и лук обладают одинаковым вкусом! Чтобы убедиться в этом, попробуйте их съесть с закрытым носом (главное — плотно закройте его, чтобы не допустить попадания луковых испарений)!

Слезы, появляющиеся при нарезке лука, вызваны серной кислотой, содержащейся в нем.

Первое документированное культивирование картофеля произошло в Перу около 7000 лет назад.

Клубника — единственный известный фрукт, семена которого находятся снаружи. В средней ягоде содержит около 200 семян!

Приготовление картофеля с кожурой полезно, поскольку большинство витаминов находятся именно в ней!

Подсолнух выглядит как один крупный цветок, однако на самом деле состоит из множества крошечных цветов, которые со временем созревают и превращаются в семена!

Капуста состоит на 91% из воды.

Слово «банан» имеет арабское происхождение и переводится как «пальцы».

Это интересно:  Буддлея: цветок или кустарник

Гинкго (Гинкго билоба) представляет собой один из древнейших видов деревьев, появившийся на Земле примерно 250 миллионов лет назад!

Слоновья трава в Африке получила свое название от своей способности вырастать до 4,5 метров в высоту, что позволяет даже слонам прятаться в ней!

Чрезмерное употребление лука может вызвать у людей сонливость, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Огурец технически является фруктом, а не овощем, так как в его центре находятся семена.

Самое изолированное дерево на планете

50 невероятных фактов о растениях

Самое изолированное дерево в мире, известное как Арбре-дю-Тенере, стало жертвой пьяного водителя, который разрушил его, несмотря на то что оно росло за 250 миль от ближайшего живого дерева. Это произошло в 1973 году.

Самое поразительное в этой истории — это то, что дереву сейчас сооружён памятник в том самом месте, где оно росло.

Второй интересный факт о дереве-гиганте

Среди природных достопримечательностей США выделяется уникальная секвойя Гиперион, достигающее высоты 116,6 метров. Учитывая, что секвойи могут доживать до трех тысяч лет, предполагаемый возраст этого дерева может составлять около восьми веков. Это предполагает, что у него есть достаточно времени для роста.

Известно, что статуя Свободы является важным государственным символом, и, к слову, Гиперион почти в два раза превышает ее высоту.

Секвойя Гиперион

Создатель этого шедевра старается продемонстрировать мироощущение через вольфию, которая покрывает стоячие водоемы. Это растение, известное в народе как ряска, практически невозможно идентифицировать по стеблю, так как он всего лишь полмиллиметра в толщину. Ряска держится на поверхности воды благодаря корешку, который соприкасается с водой и наполнен воздушно-влажной массой.

В холодный период такие корни теряют доступ к воздуху, и в этот момент вольфия погружается в состояние подводной спячки.

Еда и напитки

50 невероятных фактов о растениях

Большую часть необходимых питательных веществ человек получает из растений. Первые и вторые блюда, десерты и напитки — флора может практически полностью удовлетворить потребности человеческого организма. Какую любопытную информацию удалось узнать о потреблении растительных продуктов в рационе?

Вы когда-нибудь задумывались, когда на земле распустился первый цветок? Когда он приобрел свои лепестки? Об этом и многом другом расскажет наш дальнейший материал.

50 невероятных фактов о растениях

Растения по всему миру

Месторасположение некоторых растений весьма ограничено, и некоторые из них произрастают исключительно в определенных регионах. Мы предлагаем вам узнать, где можно обнаружить больше всего растений-эндемиков и сколько видов флоры было описано на нашей планете.

50 невероятных фактов о растениях

50 невероятных фактов о растениях

Подписывайтесь на новые статьи в разделе Дизайн и благоустройство, и получайте уведомления по электронной почте. Опытные авторы пишут статьи по уходу за садом и огородом, доступные каждому!

Это интересно:  Двойная обрезка по Соболеву

Растения «ощущают» температуру

50 невероятных фактов о растениях

Используя такие же фоторецепторы, которые помогают им адаптироваться к резким изменениям освещения, растения способны определять изменения температуры окружающей среды и находить способы оптимально на это реагировать, к примеру, изменяя свою форму для повышения эффективности охлаждения.

Эксперимент на растения Резуховидка продемонстрировал, что при температуре до 22 °С они имеют обычную форму своих побегов и листьев. Однако если температура поднимается выше 25 °С, побеги и листья начинают значительно удлиняться, чтобы облегчить себе охлаждение за счет испарения. Ученые предполагают, что роль терморецепторов в этом процессе выполняют пигменты, такие как фитохром. Фитохром — это сине-зеленый пигмент, чувствительный к красной части светового спектра, который отвечает за «пробуждение» растения на утренней росе и за его успение на закате. Тщательные измерения активности фитохрома показали его уникальную «реакцию» на температурные колебания. Выяснилось, что при повышении температуры выше определенного уровня фитохром перестает функционировать привычным образом и начинает активироваться с задержкой. Реакция растений на это замедление активности проявляется в плавном изменении их формы, чтобы эффективно охлаждаться.

Растения стали зелеными для самозащиты

50 невероятных фактов о растениях

Ученые из Калифорнийского университета, исследуя эффективность систем искусственного фотосинтеза, создали модель фотоэлектрической ячейки и провели анализ процесса преобразования солнечной энергии в ней.

Фотоны, попадающие в ячейку, инициируют переход электрона в молекулах на более высокий энергетический уровень. Когда их энергия превышает определенный порог, электроны выходят из молекулы и продолжают движение. Этот же процесс протекает и в растениях, где их энергия способствует проведению фотосинтетических реакций, когда из воды и углекислого газа образуются углеводороды различной сложности.

Эксперимент по моделированию работы искусственной ячейки выявил, что, если она будет использовать все или хотя бы большую часть фотонов видимого света, в ней возникнут серьезные проблемы. Уровень «шума» — или неупорядоченность в течение процессов фотосинтеза — значительно увеличится. Это особенно остро проявляется в моменты смены освещения. Разные молекулы в клетках будут иметь случайное количество электронов, заставляющих молекулы покидать их структуры.

Расчеты показали, что более эффективным подходом будет выделение двух диапазонов поглощения, разделенных большим промежутком из неиспользуемых фотонов. В случае солнечного света оптимальным выбором является поглощение фотонов синего и красного спектра. Зелёная часть спектра является самой «шумной», и её повышенная активность может нарушить стабильность фотосинтетических процессов. Таким образом, растения защищают себя, выбирая путь наибольшей устойчивости. Зеленый цвет, который наблюдается у большинства растений, возникает из-за эффективного отражения фотонов зеленого света, что помогает растению избежать вредных последствий внезапной смены уровня освещения.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий