Хамедорея уход в домашних условиях Как ухаживать за хамедореей изящной в домашних условиях советуют опытные цветоводы

Отпрысками. Хамедорею, в отличие от многих других пальм, возможно размножать при помощи прикорневых отпрысков. Эти отпрыски следует отделять от материнского растения лишь тогда, когда у них уже сформировались собственные корни, чтобы обеспечить их выживание после пересадки.

Как ухаживать за хамедореей изящной в домашних условиях: советуют опытные цветоводы

Хамедорея элеганс, более известная как изящная или бамбуковая пальма, отличается своей компактностью и эстетической привлекательностью, благодаря чему она прекрасно смотрится даже в малых помещениях. Это растение не требует сложного ухода, поэтому с ним справится даже начинающий цветовод.

Хамедорея растёт очень медленно, и для достижения высоты около двух метров в домашних условиях ей может понадобиться несколько лет. В естественной среде обитания она может вырасти до пяти метров. В этой статье мы расскажем о ключевых аспектах ухода за этим удивительным растением.

Описание хамедореи элеганс

Хамедорея изящная, известная также под научным названием (Chamaedorea elegans), относится к семейству Пальмовые. В силу её внешнего вида и условий произрастания, это растение зачастую называют бамбуковой или горной пальмой.

В дикой природе хамедорея встречается в лесах Мексики и Гватемалы, но уже давно стала популярным комнатным растением.

Это растение характеризуется ползучим стволом, из которого вырастает множество побегов, благодаря чему его классифицируют как кустарник. Побеги прямостоячие и довольно тонкие, визуально они напоминают бамбуковые, обладают единственной точкой роста и не ветвятся.

Декоративность хамедореи придают её листья, состоящие из 5-7 перистых листочков тёмного зелёного цвета, собранных на трубчатом черешке парами.

Хамедорея может также цвести. Пушистые соцветия-метёлки формируются из маленьких желтоватых цветков, которые напоминают мимозу. Каждый цветок имеет шарообразную форму и излучает приятный аромат.

Флористы используют хамедорею в различных цветочных композициях и венках, поскольку она может сохранять свежесть до 40 дней после срезания.

Интересные факты

Декоративный вид хамедорее изящной придают перистые листья

Хамедорея изящная известна своими свойствами по очистке воздуха в помещениях от углекислого газа, формальдегида, бензола и других вредных примесей, которые могут выделяться из различных строительных материалов и мебели.

Местные жители той части Центральной Америки, где растет бамбуковая пальма, употребляют в пищу нераскрывшиеся мужские соцветия сорта Chamaedorea tepejilote, которые называют пакайя. Чаще всего из них готовят разнообразные салаты.

Приметы

Согласно народным приметам, хамедорея является растением, способствующим нейтрализации негативной энергии и повышению концентрации внимания. Она способствует повышению жизненного тонуса и помогает в борьбе с депрессией.

В офисах, где зелёная бамбуковая пальма украшает пространство, ожидается доброжелательная атмосфера, в которой отсутствуют конфликты и ссоры. Если установить горшок с хамедореей изящной в зоне карьеры согласно теории фэн-шуй, это может способствовать успешному развитию дел.

Уход за хамедореей изящной в домашних условиях

Уход за хамедореей изящной в домашних условиях

Хамедорея изящная пользуется большой популярностью среди любителей цветов. Это объясняется тем, что её уход не представляет сложности, а также тем, что она достаточно компактна, что является важным фактором для небольших помещений. Однако для полноценного роста и развития растения нужно помнить о нескольких ключевых правилах ухода.

Это интересно:  Уход за смородиной осенью: подкормка и обработка

Освещенность

Эта пальма характеризуется невысокой световой требовательностью. Хамедорею можно размещать в полутени (даже в глубине комнаты), либо в месте с хорошим рассеянным солнечным светом. Тем не менее, при выборе места важно учитывать, что растение не переносит прямых солнечных лучей в полуденные часы, так как они могут оставить ожоги на листве.

Хамедорею можно выращивать даже без солнечного света, однако в таком случае искусственное освещение должно обеспечивать световой день продолжительностью от 10 до 12 часов.

Виды комнатных хамедорей

В природе хамедореи очень разнообразны, в Центральной и Южной Америке можно встретить более 100 видов этих пальм. В комнатной культуре одним из самых популярных является вид хамедорея изящная (Chamaedorea elegans), который отличается тонкими тростниковыми побегами и изящными перистыми листьями.

Хамедорея одноцветная (Chamaedorea pinnatifrons, Chamaedorea concolor) — интересный вид с трапециевидными, неаккуратными долями листьев и тростниковыми стволами.

Хамедорея металлическая (Chamaedorea metallica) — этот вид характеризуется овально-ланцетными, не рассеченными листьями сизовато-серебристого цвета.

Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior) — мощный и кустистый вид с множеством стеблей и строгими листьями.

Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea ernesti-augusti) — это довольно редкий вид, обладающий невероятно красивыми сердцевидными листьями, расходящимися на верхушках и красными цветками, однако в домашних условиях встречается весьма редко.

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior) Хамедорея металлическая (Chamaedorea metallica)

Условия выращивания для комнатной хамедореи

Бамбуковая пальма известна своей высокой адаптивностью. Она достаточно пластична и может радовать глаз даже в не совсем стандартных условиях при медленном привыкании. Хамедорея без труда вписывается даже в самые маленькие комнаты, не создавая эффекта громоздкости.

Освещение и размещение

Хамедорея — прекрасный выбор для размещения в помещениях. Конечно, густая тень в углу ей не подойдет, но эта пальма все равно остается декоративной даже в полутени различной интенсивности. Наиболее красивую окраску она проявляет при рассеянном ярком освещении, однако от прямых солнечных лучей её необходимо беречь.

Корректировать освещение зимой желательно. Обязательно поворачивайте пальму периодически, чтобы её новые листья росли равномерно.

Температурный режим и проветривания

Наибольшей декоративности листья хамедореи достигают в умеренных температурных условиях. Идеальные параметры температуры воздуха для активного роста растения составляют от 18 до 22 градусов. Более высокие температуры не навредят растению при условии регулярного опрыскивания и проветривания.

Хамедорея предпочитает прохладную зимовку при температуре от 12 до 15 градусов, минимум — 10 градусов. Именно при таких условиях можно надеяться на цветение. Однако если пальма выращивается ради своей листвы, при правильном уходе она хорошо зимует и при стандартных комнатных температурах.

Хамедорея любит проветривания. В жаркие дни их нужно осуществлять как можно чаще. Летом пальма с удовольствием переберется в сад или на балкон, только в затененные места. Она боится холодных сквозняков, так же как и её родственницы.

Это интересно:  Пионы в ландшафтном дизайне: разнообразие сортов и способов их использования

Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат

Пересадка хамедореи в домашних условиях

Пересаживать хамедорею следует весной. Молодые растения требуется пересаживать ежегодно, а взрослые (старше пяти лет) — по мере необходимости, но не реже чем раз в три года. Пальмы не любят частых пересадок, поэтому лучше применять метод перевалки в горшок большего диаметра на 2-3 см.

Чаще всего хамедорея страдает от розовой гнили и пятнистости листьев, особенно если условия её содержания неблагоприятные.

Розовая гниль, также известная как пенициллез, поражает корни растения, а на листьях и стволе возникают мокнущие коричневые или бурые пятна. Со временем ствол начинает гнить, что может привести к гибели растения.

Чтобы вылечить хамедорею, необходимо заменить почву, удалить гнилые корни, а оставшиеся обработать фунгицидом (например, Квадрис, Бампер-супер).

Пятнистости листьев. Это грибковое заболевание может вызываться несколькими патогенными организмами. Болезнь проявляется в виде овальных или круглых серых, бурых, коричневых пятен, а также белых пятен с желтоватым оттенком на листьях.

Регулярно осматривайте растение и немедленно удаляйте пораженные листья, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Сократите частоту поливов и проводите опрыскивание фунгицидами (бордоской смесью или медным купоросом), предварительно укрыв растение пленкой.

Вредители хамедореи

На хамедорее чаще всего могут появляться червецы, щитовки и ложнощитовки. Эти насекомые быстро размножаются и за год могут смениться несколькими поколениями.

Щитовки и ложнощитовки формируют неподвижные колонии на стеблях и листьях растения. Червецы, похожие на щитовок, способны передвигаться и их тела, длиной от 3 до 7 мм, выглядят как будто присыпаны мукой. Кроме того, они выделяют падь, создавая условия для развития сажистого гриба.

Эти вредителей следует удалять с растений с помощью влажной губки, так чтобы они не попали на субстрат. Затем рекомендуется провести обработку инсектицидами (Циперметрин, Дельтаметрин) с добавлением прилипателя (Липосам или раствор хозяйственного мыла).

При повреждении корневыми червецами растения необходимо извлечь из горшка, промыть корни и удалить все поврежденные участки. После этого пересадить пальму в новый субстрат и в течение трех месяцев каждые 10 дней поливать её раствором указанных инсектицидов в половинной дозе от рекомендованной. Важно также обязательно подкармливать растение.

Прослушать статью

Хамедорея — это декоративно-лиственное растение, выращиваемое благодаря своим великолепным перистым листьям. Цветы хамедореи не отличаются яркостью и декоративностью, интерес представляют разве лишь тем, что могут появляться в любое время года. Цветы небольшие, слегка бархатистые, с ярко-желтой окраской и появляются на цветоносе случайным образом по всей длине. Многие цветоводы рекомендуют снимать цветы еще на стадии бутонизации, чтобы не ослаблять растение процессом цветения. Драцена в домашних условиях – это всё, что нужно знать об уходе за ней.

Что ещё необходимо учесть, если вы планируете выращивать хамедорею в домашних условиях? Будьте готовы к тому, что эта пальма характеризуется медленным ростом, как и многие другие виды пальм. Это особенно актуально для экземпляров, которые вырастают из семян: процесс прорастания может занять невероятно много времени — до полугода.

Комнатная хамедорея

На фото: Выращивание хамедореи в горшке.

И самое главное, что следует знать перед тем, как посадить или купить хамедорею: она предпочитает очень влажный воздух. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопросы, связанные с уходом за этим растением.

Это интересно:  Амариллис уход в домашних условиях Амариллис секреты выращивания огненной лилии дома на подоконнике

Уход за хамедореей в домашних условиях

Итак, как правильно ухаживать за хамедореей? Каждый цветовод, решивший завести эту пальму в своём доме, должен понимать, что это растение не является типичным для нашего климата. Поэтому необходимо искусственно создавать условия, максимально приближенные к естественным. Игнорирование этих специфических требований может привести к тому, что с трудом выведенная красота может погибнуть или потерять свой декоративный вид в считанные дни.

Освещение и температура

Может показаться, что пальма – это растение, требующее много света и тепла. Однако это не совсем так: в тропическом лесу она произрастает на средних высотах, где освещается рассеянными солнечными лучами. Таким образом, в домашних условиях хамедорею стоит размещать в полутени. Поскольку растение довольно крупное, выбирайте для него угол, расположенный напротив южного или восточного окна, так, чтобы солнечные лучи освещали его, но не обжигали листья.

Летнее время требует притенения растения в период с 10 до 17 часов.

Молодая хамедорея

На фото: Молодая хамедорея.

Обязательно поворачивайте вазон с растением вокруг своей оси, чтобы листья могли расти в разных направлениях.

Что касается температуры, хамедорея действительно предпочитает тепло. Температура грунта зимой не должна опускаться ниже 16°C, иначе это может негативно сказаться на корнях и привести к гибели растения. В летний период оптимальная температура для хамедореи колеблется в пределах 18-27°C. Однако если температура будет немного выше, это также не вызовет у неё негативной реакции.

Нажмите, чтобы запустить видео

Влажность

Это, пожалуй, один из самых критических моментов в уходе за хамедореей. Это растение требует повышенной влажности воздуха. Обязательной процедурой ухода является его опрыскивание, от которой можно отказаться лишь в зимний период, если температура в комнате не слишком высокая. Однако, если ваш дом отличается сухим воздухом, опрыскивания будут необходимы даже зимой. Для распыления следует использовать чистую отстоянную тёплую воду. Летом отличным вариантом будет использование дождевой воды, которая может быть как для полива, так и для опрыскивания.

Цветущая хамедорея

На фото: Соцветие хамедореи.

Рядом с растением желательно установить емкости с водой, чтобы обеспечить дополнительную влажность через испарение. Если у вас есть несколько пальм, рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха.

Полив хамедореи

Полив — также ключевая составляющая ухода за хамедореей. Главная задача здесь — не переувлажнить грунт. Замечено, что тропические растения предпочитают влажный воздух, но не переувлажнённый грунт. Избыточный полив может привести к гниению корней, поэтому частота поливов для хамедореи должна рассчитываться в зависимости от состояния верхнего слоя грунта. В зимний период лучше дождаться высыхания земляного кома на глубину 3-4 см. Обязательно следите за тем, чтобы не образовался застой воды в горшке, так как это может привести к гибели растения.

Первые признаки застоя воды в горшке — это неприятный гнилостный запах от субстрата, потемнение стебля у основания и пожелтение листьев. Однако не путайте это с сухими кончиками листьев, которые могут свидетельствовать о недостаточной влажности воздуха.

Крупная хамедорея в горшках

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий