Подкормка огурцов во время плодоношения

Если у растений нарушено питание, ситуацию можно поправить с помощью подкормок, содержащих йод или мочевину. Для этого возьмите 10 литров воды, добавьте 1 чайную ложку нашатырного спирта, аккуратно перемешайте и опрыскайте огурцы, чтобы стимулировать их рост и развитие.

Чем подкармливать огурцы, чтобы собирать их ящиками: подробный план

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием огурцов не первый год, знают, насколько эта культура требовательна к питательным веществам и как уныло выглядит урожай на бедной почве. Огурцы нуждаются в различных элементах, но на количество завязей особенно влияет уровень углекислого газа в окружающей среде. Поэтому к удобрению огурцов в периоды цветения и плодоношения следует относиться крайне серьезно.

Чтобы получить завистливые взгляды соседей на свой урожай, стоит грамотно использовать удобрения.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как меняются потребности огурцов на разных стадиях их роста, предложим рецепты народных удобрений и познакомим вас с химическими препаратами для подкормки. Также мы обсудим, какие существуют корневые и внекорневые методы удобрения огурцов.

Правила удобрения огурцов

Правила удобрения огурцов

Огурцы требуют дополнительного питания вплоть до сбора последних плодов, а не только в момент пересадки в открытый грунт.

При этом выбор методов удобрения и их объем зависит от местных условий — таких как тип и плодородие почвы, климат и даже от соседствующих культур.

Садоводы, желающие получить богатый урожай, должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Если у вас есть в наличии как минеральные препараты, так и органические удобрения, вносите их поочередно, избегая смешивания.
  2. Следите за погодными условиями: в облачные дни лучше делать внекорневую подкормку, а в солнечные — корневую.
  3. Избегайте акцента на одно конкретное вещество, например, на азот. Огурцы нуждаются и в других необходимых элементах.
  4. Помните, что главная польза от навоза для огурцов заключается в углекислом газе, который выделяется при его разложении. Для защиты от ветра высаживайте рядом высокорослые культуры.
  5. Соблюдайте интервалы между подкормками не менее недели.
  6. Полите растения обильно после внесения минеральных удобрений, чтобы гарантировать, что все элементы усвоятся и не вызовут ожогов корней.
  7. Перед тем как разложить удобрения по грядке, желательно взрыхлить поверхность, чтобы вода могла впитываться в почву равномерно и не растекалась в стороны.
  8. В жаркую погоду огурцы особенно нуждаются в воде, и это свойство можно использовать: вносите жидкие или порошковые удобрения под корень. Хорошим вариантом будет использование травяных настоев или золы, которые обеспечат растение всеми необходимыми элементами.
  9. В пасмурную погоду предпочтительнее делать внекорневую подкормку. Эффективными будут опрыскивания слабым раствором мочевины, борной кислоты или комплексными препаратами — но концентрация должна быть в два раза ниже, чтобы избежать ожогов на нежных листьях.
  10. На период цветения и плодоношения внекорневую подкормку лучше давать раз в неделю.

Правила и сроки внесения удобрений

Когда огурцы начинают образовывать бутоны, подкормки следует проводить по следующему плану:

  1. Первая подкормка осуществляется через две недели после пересадки рассады на постоянное место, будь то открытый грунт или теплица. Если же рассада выращивается непосредственно на участке, подкормку стоит провести при появлении первых четырех листьев. Удобрения на этом этапе активируют рост как самих растений, так и их корневой системы, укрепляя тем самым иммунитет.
  2. В период цветения и формирования бутонов огурцы особенно нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях. В это время эффективно применять подкормки, основанные на борной кислоте.
  3. Когда формируются завязи, необходимо вносить удобрения, с повышенным содержанием фосфора и калия, добавляя небольшое количество азота для баланса.
Это интересно:  Как распознать, чего не хватает вашим томатам

Огурцы положительно реагируют как на органические, так и на минеральные удобрения. Важно соблюдать рекомендованные дозировки и делать перерывы между подкормками в 1-1,5 недели. Как показывает практика, избыток питательных веществ может негативно сказаться на растениях так же сильно, как и их нехватка.

При превышении дозировки борной кислоты листья начинают темнеть и скручиваться, происходят изменения в pH почвы, что приводит к затруднениям в усвоении питательных веществ растениями.

При избыточном внесении азота в период цветения количество цветоносов уменьшится, а растения будут активно наращивать зеленую массу, вместо плодов.

Совет! Для повышения иммунитета семена перед посадкой рекомендуется обрабатывать биопрепаратом на основе янтарной кислоты.

Способы подкормки огурцов в период цветения

Когда начинают формироваться завязи, правила распределения питательных веществ меняются. Большинство элементов теперь направляются на рост самих плодов, а лишь небольшая часть остается на новые побеги. Именно поэтому очень важно правильно вносить удобрения именно в этот период, так как от этого зависит качество и количество будущих плодов, а грамотная подкормка может также продлить период плодоношения.

Время от времени огородникам может быть довольно сложно определить, существует ли дефицит калия в растениях. Для этого достаточно выбрать несколько кустов и подкормив их калийным удобрением, на осмотр за несколько дней позже. Если произошли положительные изменения, это сигнал к дальнейшим подкормкам. Если никаких изменений не произошло, то в дальнейшем калийные удобрения не нужны.

Мочевина

Правильное внесение мочевины обеспечивает продолжительное плодоношение за счет стимуляции роста и развития новых плетей огурца. Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров воды и добавить 30 граммов мочевины, тщательно перемешать. Поливать следует под корень, стараясь не допускать попадания раствора на листья растений.

Внимание! Учитывайте, что можно также применять внекорневые подкормки с мочевиной. Для этого в 10 литрах воды растворите 15 граммов мочевины и опрыскивайте растения рано утром.

Куриный помет

Подкормка на основе куриного помета способна обеспечить огурцы всеми необходимыми питательными веществами, включая азот и фосфор. Однако стоит использовать куриный помет очень аккуратно, поскольку несоблюдение дозировки может привести к уничтожению урожая.

Приготовление раствора из куриного помета можно выполнить по следующему алгоритму:

  1. Поместите 1 килограмм куриного помета в большую емкость и залейте 2 литрами чистой воды.
  2. Оставьте на 7 дней, время от времени перемешивая настой.
  3. По истечении недели раствор будет готов к использованию, но его нужно дополнительно развести с водой в соотношении 1 к 10, после чего можно поливать огурцы.

Чтобы повысить эффективность настоя, в него можно добавить измельченную яичную скорлупу или древесную золу, что дополнительно обеспечит растения всем необходимым для полноценного роста.

Древесная зола

Если огурцы растут на кислой почве, то древесная зола – безопасное и полезное удобрение. Чаще всего золу просто рассыпают по поверхности грядок, а затем поливают растения. Существует также другой способ применения древесной золы:

  1. Наполните контейнер на половину просеянной золой.
  2. Залейте до краев горячей водой.
  3. Оставьте на 72 часа для настаивания.
  4. По истечении трех дней процедите получившийся раствор.
Это интересно:  Почему у огурцов желтеют и сохнут листья и что с этим делать

Этот раствор можно использовать для полива огурцов, а при необходимости он подойдет и для внекорневых подкормок. В этом случае развести настой следует с водой в соотношении 1 к 2. Такая подкормка не только восполняет незаменимые питательные вещества, но и помогает защитить растения от вредителей.

Расход раствора составляет приблизительно 500 мл на куст при корневой подкормке и около 250 мл на куст при внекорневой подкормке. Повторную обработку растений рекомендуется провести через 1,5 недели.

Внимание! Объединять мочевину и древесную золу недопустимо, так как это может привести к образованию вредного для огурцов аммиака.

Симбиоз с бактериями

Агрономы утверждают, что высокой урожайности способствует оптимальная концентрация химических компонентов в почве, не превышающая 2 г на 1 литр воды. При увеличении концентрации солей объем корней уменьшается. Это происходит по нескольким причинам: корни огурцов не только поглощают, но и выделяют органические соединения, привлекая специфические микробы. Чем больше ламинарии усваивает минералов, тем активнее она выделяет их обратно в почву. Однако избыток даже полезных элементов может быть токсичен для микроорганизмов. Они не успевают переработать вещества и гибнут в токсичной среде. Без необходимой активности этих микроорганизмов дружелюбные условия для регенерации растений становятся недоступны.

Вместо постоянного внесения удобрений, более эффективным решением станет увеличение популяции полезных бактерий в ризосфере.

При использовании биопрепаратов также необходимо следовать инструкциям производителей

При работе с биопрепаратами важно следовать указаниям производителей.

Для обогащения почвы рекомендуется использовать препараты, содержащие продукты жизнедеятельности бактерий или аналогичные химически синтезированные соединения, такие как Азотобактерин, Фосфобактерин, Байкал ЭМ-1 и Тамир.

Зри в корень

Опытные огородники соглашаются: продлить и восстановить плодоношение удается путем частичного или полного сбора урожая, однако урожай уже не сможет достичь первоначального объема, так как жизненный цикл растений подходит к концу. Оставшаяся энергия уходит на дозревание оставшихся плодов, в то время как старые корни отмирают, а рост новых замедляется.

Преждевременное старение растений более заметно на сортах, требующих опыления насекомыми

Преждевременное старение, как правило, более выражено у сортов, которые имеют необходимость в опылении насекомыми, в отличие от партенокарпических сортов (на фото).

Чтобы омолодить растения, уместно воспользоваться механизмом регенерации корешков, встроенным самой природой. Удалив нижние листья, можно высоко окучить стебель до нижних узлов; в некоторых случаях можно сворачивать его кольцом или укладывать в неглубокую продольную бороздку, присыпая рыхлой влажной землей. Это способствует росту новых корней, предотвращая раннее увядание куста и стимулируя ветвление, а также новую волну формирования зеленцов.

Как вносить удобрения?

Приготовление подкормок и строгое соблюдение рецептуры — это ключевые моменты. Тем не менее, неправильное использование даже самых проверенных средств может свести на нет их эффективность. Правильные действия позволят максимально раскрыть потенциал добавок.

В открытом грунте

Для листовой подкормки в период плодоношения, как и в другие моменты, часто применяется пульверизатор, что позволяет жидкости равномерно распыляться по всей поверхности листа.

Основные методы внекорневой подкормки включают:

Добавление борной кислоты в раствор улучшает вкус плодов. В раствор можно добавить несколько кристалликов перманганата калия для усиления действия препарата. Минеральные и органические добавки необходимо прекратить вносить за 10 суток до сбора урожая, чтобы гарантировать качество и безопасность собранных плодов.

Если август выдался холодным, для поддержания растений помогут сыворотка и мочевина. Рекомендуется обрызгивать кусты. Если погода снова станет теплой, лучше полить растения, чем распылять состав.

В теплице

Внесение подкормок по листу для повышения урожайности в теплицах происходит так же, как и в открытом грунте. Никакой значительной разницы и в способах корневого внесения удобрений нет. Однако стоит учитывать, что этапы вегетации в защищенном пространстве протекают быстрее. Поэтому период плодоношения может наступить значительно раньше.

Это интересно:  Как на даче сделать правильную компостную яму

В теплице обычно первая подкормка после закладки плодов осуществляется с использованием комплексного минерального состава, предпочтительно нитроаммофоски. Это выполняется примерно через 10 дней после первой подкормки, после чего применяют коровий навоз. Далее через 2-3 дня вносят сульфат калия.

Советы

Запрещено вносить удобрения на сухую землю. В крайнем случае, сразу после разложения удобрений грунт должен быть хорошо полит. Это требование защищает от ожогов и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Внекорневые подкормки правильнее всего проводить в вечернее время. Так как оставшиеся к утру капли могут привести к негативным последствиям, когда солнце начинает активно светить.

Внесение удобрений под корень также имеет свои особенности. После проведения этой процедуры необходимо тщательно рыхлить землю через 60-120 минут. Температура воды для полива должна составлять не менее 23 градусов.

Низкая температура жидкости может привести к развитию корневых гнилей.

Древесную золу нельзя использовать одновременно с азотистыми удобрениями, так как это может привести к выделению токсичных для огурцов порций аммиака. Все минеральные и комплексные подкормки следует использовать только в пределах установленного срока годности. Очень полезно придерживаться четкого графика обработки и не отклоняться от него. Обычно между внесением питательных веществ проходит от 7 до 14 суток.

Общие правила подкормок

Подкормка огурцов во время плодоношения

1. Подкормки следует проводить в теплые дни. Удобрения, внесенные в прохладные дни, не дадут результатов, поскольку при температуре 8-10 °С питательные вещества плохо усваиваются.

2. Сначала полейте — потом удобряйте. Подкормки не принесут никакой пользы, если почва пересохла. В такую погоду усвоение элементов, таких как фосфор, значительно осложняется, а азотные удобрения могут даже отравлять корни. Поэтому перед внесением подкормок почву необходимо полить, или вносить их на следующий день после дождя.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили особенности подкормок огурцов в открытом грунте с агрономом-селекционером Светланой Михайловой и задали ей наиболее распространенные вопросы дачников.

Эффективны ли народные средства для подкормки огурцов в открытом грунте?

Эффект таких методов неизвестен. Никто никогда не проводил научные эксперименты с добавлением овсянки, молока, хлеба, картофельных очисток и подобных альтернатив. Прямого эффекта они не дадут.

Хлеб и отходы из кухни могут оказать отсроченный эффект на почву, так как со временем разложатся и слегка поднимут плодородие грунта. Но кардинально это не изменит!

Сода может вызвать больше вреда, так как чрезмерная увлеченность приводит к засолению почвы.

Нужно ли подкармливать огурцы в открытом грунте?

Это зависит от качества почвы. Если ваш участок находится на чернозёмной земле, огурцы могут нормально расти и без подкормок. На бедных землях подкормки являются необходимыми.

Достаточно ли одних подкормок для увеличения урожая огурцов?

Конечно же, нет. Подкормки необходимы, но они должны сочетаться с другими агрономическими мерами. Вы можете добавить удобрения, но если не полить растения, они завянут. Либо, если не будет внимания к борьбе с болезнями и вредителями, ваши огурцы могут погибнуть. Подкормки эффективны лишь при соблюдении всех правил ухода за культурой.

Источники

  1. Степанова Д.И., Григорьев Михаил Федосеевич, Григорьева А.И. Влияние вермикомпоста и подкормок йодом на продуктивность огурца в условиях защищенного грунта арктической зоны Якутии // Вестник аграрной науки, 2019
    https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vermikomposta-i-podkormok-yodom-na-produktivnost-ogurtsa-v-usloviyah-zaschischennogo-grunta-arkticheskoy-zony-yakutii/
  2. Дегтярева К.А. Технология подготовки птичьего помета для орошения овощных культур в условиях защищенного грунта // Диссертация, 2013 https://www.dissercat.com/content/tekhnologiya-podgotovki-ptichego-pometa-dlya-orosheniya-ovoshchnykh-kultur-v-usloviyakh-zash
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий