Аромат, цвет и консистенция полностью соответствуют качественному продукту данной категории. Фарш изготовлен с соблюдением всех требований, установленных ГОСТом.
Черный список Роскачества: в фарше этих марок нашли опасные патогены
На прилавках российских магазинов в курином фарше были выявлены опасные патогены. О потенциальных последствиях его употребления и продукции каких марок следует избегать, проинформировало Роскачество.
Ошибки и выводы исследования фарша из куриного мяса докладывает РИА Новости. Согласно отчету Роскачества, специалисты ведомства исследовали образцы 18 торговых марок из 10 регионов России. В ходе тестирования было проверено 86 показателей, касающихся безопасности, качества, а также органолептических свойств продукции. Также была произведена проверка достоверности маркировки.
В результате проверку прошел фарш лишь двух марок. В остальных образцах эксперты нашли сальмонеллы, листерии и бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, мясо некоторых производителей было отнесено к категории сомнительной свежести.
Какие марки признали опасными?
Роскачество сообщает, что по микробиологическим параметрам не соответствуют нормам образцы фарша у 11 из 18 марок. В большинстве случаев наблюдалось превышение допустимого количества мезофильно аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов в продукции следующих брендов:
- Азбука вкуса;
- Рококо;
- SPAR;
- Перекресток;
- Мясновъ;
- Чернышихинское мясо;
- Ярославский бройлер.
Бактерии семейства кишечных палочек были выявлены в фарше марок:
- Троекурово;
- Каждый день;
- Чернышихинское мясо.
Опасные патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, оказались в продукции следующих производителей:
- Своя;
- ВкусВилл;
- Чернышихинское мясо;
- Ярославский бройлер.
Листерии были обнаружены в фарше следующих марок:
Роскачество также сообщило и о других замечаниях к мясной продукции. Например, в фарше от компании Мираторг было выявлено присутствие незаявленной клетчатки. У еще трех марок также была найдена клетчатка, в отношении которой производитель заранее предоставил информацию.
Ведомство проинформировало, что все производители, у которых были найдены нарушения, были уведомлены и начали проводить корректирующие мероприятия.
Как правильно выбрать хороший фарш в магазине
Перед походом в магазин полезно ознакомиться с советами, которые помогут выбрать качественный, свежий и вкусный куриный фарш. Эксперты рекомендуют обратить внимание на цвет, структуру и состав продукта, а также на дату его производства. По словам пищевого технолога Дмитрия Быстрова, в составе фарша должно содержаться только мясо. Никакие красители, консерванты, и уж тем более крахмал, не могут присутствовать в качественном фарше. Что касается структуры, то хороший фарш должен выглядеть однородным, без крупных кусков жира или мяса, отмечает Дмитрий Быстров. Известный диетолог Елена Соломатина предупреждает, что фарш с большой количеством льда — это явный признак многократной разморозки и заморозки мяса.
Специалист по питанию также поделилась другими полезными советами. Например, лучше брать упаковку не из открытой витрины, а из закрытого холодильника. Не стоит покупать фарш коричневого или желтоватого оттенка — хороший куриный фарш должен иметь исключительно натуральный розоватый цвет. Тем, кто предпочитает покупать фермерский фарш на рынке, следует воспользоваться неожиданным способом: спросите у продавца, подходит ли этот фарш для ребенка. Как правило, даже самые хитрые продавцы честно расскажут, безопасен ли их продукт для детей. Если вы заметили, что продавец смущен и не уверен в ответе, лучше не рисковать.
Советы Роскачества по выбору фарша
Рекомендации специалистов Роскачества по выбору качественного фарша в целом подтверждают советы других экспертов. Они настаивают на внимательном осмотре продукта: фарш должен иметь ровный красноватый цвет. Любые темные, серые или зелёные пятна указывают на начало окислительных процессов, что свидетельствует о том, что фарш начал портиться. Куриный фарш должен быть однородным, в его составе недопустимы кусочки кожи, перьев, сухожилий, костей и хрящей. Также в Роскачестве рекомендуют обязательно проверять дату производства и срок годности продукта, даже если он продается на развес. Обратите внимание на упаковку: важно не только ознакомиться с составом продукта, но и узнать его пищевую ценность. Также следует уточнить, к какой категории относится представленный продукт — от этого зависят вкус и качество мяса.
Какую категорию фарша выбрать
Весь куриный фарш, производимый в России, как и любые другие мясные полуфабрикаты, делится на категории в зависимости от доли содержащегося в нем мяса. Это касается, по крайней мере, продуктов, сделанных в соответствии с ГОСТом. Всего таких категорий существует пять: А, Б, В, Г и Д. Если вы цените свое здоровье выше материальных затрат, рекомендуется выбирать только продукты категории А: они, как правило, стоят дороже, но составляют не менее 80% мяса, в отличие от других ингредиентов (например, жира). Продукты категории Б содержат 60%-80% мяса от общей массы. Этот фарш будет более доступным по цене, но может включать до половины жира, сухожилий или даже сои. В полуфабрикатах категорий В, Г и Д мясной компонент присутствует в меньших количествах и они даже обозначаются не как мясные, а как мясосодержащие. Категория В содержит от 40% до 60% мяса, Г — от 20 до 40%, а Д находится на границе 20%. Такой фарш может быть съедобен, но его вкусовые качества могут вызывать досаду. Ни в коем случае не стоит готовить из него блюда для детей. Однако для домашних животных он вполне приемлем: дёшево и сердито. Есть еще более суровый вариант — это фарш, произведенный не по стандартам ГОСТа, а по ТУ. Такие продукты не делятся на категории, и доля мяса в них не регламентируется — в таких продуктах на усмотрение производителя может присутствовать мясо или не быть вовсе.
Признаки плохого и хорошего фарша
Чтобы систематизировать все вышесказанное, мы подготовили чек-лист, который поможет вам различить хороший куриный фарш от низкокачественного.
Признаки хорошего фарша:
- Цвет: светло-розовый, натуральный мясной.
- Запах: неметкий, приятный, без посторонних примесей.
- Состав: исключительно мясо и жир, без примесей льда, костей и кожи.
- Консистенция: однородная, нежная, плотная, не кашеобразная, с мелкими частями одинакового размера.
- Дата изготовления: максимально свежая, предпочтительно фарш должен быть произведён не более двух дней назад.
Признаки некачественного фарша:
- Цвет: серый оттенок и зеленые пятна могут свидетельствовать о начавшемся процессе гниения, а неестественно ярко-красный цвет может указывать на наличие красителей.
- Запах: резкий, неприятный запах говорит о порче мяса. Если вы ощущаете химический аромат, это может говорить о наличии консервантов или более небезопасных веществ. Кстати, для проверки можно использовать простой метод: положите небольшой кусочек фарша в воду и доведите до кипения; если неприятный запах не исчезнет, а станет только сильнее — этот продукт точно испорчен.
- Состав: наличие хрящей, кожи или осколков костей — верный знак того, что производитель сэкономил на сырье. Появление кусочков льда и инея свидетельствует о том, что фарш подвергался multiple заморозке — стоит ли из него что-либо готовить?
- Консистенция: слишком сухой или, наоборот, чрезмерно влажный куриный фарш вызовет разочарование на кухне. Из кашеобразного фарша и фарша с крупными кусками котлеты получатся такие, что их стыдно поставить на стол.
- Дата изготовления: даже если внешний вид и запах фарша не вызывают сомнений, но он был произведен несколько недель назад — ни в коем случае не стоит его покупать.
Что будет, если съесть испорченный фарш
Современные производители научились искусно скрывать недостатки своей продукции, и не всегда честно сообщают о составе на упаковке. Кроме того, торговые сети иногда перебивают даты и сроки годности, обрабатывают просроченное мясо, чтобы замаскировать его недостатки, а также предлагают агрессивные скидки до 50% на залежавшийся товар.
Предположим, вы, вопреки всем рекомендациям Роскачества, купили некачественный фарш. Какой риск может возникнуть при его употреблении?
Прежде всего, запомните, если фарш просрочен хотя бы на один день, его следует немедленно выбросить — даже если он не изменил цвет и у него нет неприятного запаха. По окончании срока хранения вероятность размножения вредных бактерий в мясе значительно возрастает, а куриное мясо в особой зоне риска, так как именно оно может стать источником сальмонеллы.
Тем не менее, многие эксперты отметили, что не стоит чрезмерно преувеличивать опасность: какие бы факторы ни индуцировали появление вредных бактерий в мясе, все они погибают при должной термической обработки. Никто из нас не собирается есть сырой фарш, а значит, можно без опасений готовить котлеты или тефтели из любого мясного полуфабриката, избегая риска отравления.
Но всегда остается вероятность, что фарш будет приготовлен недостаточно качественно, и часть опасных микроорганизмов останется даже после термической обработки. К тому же, листерии и другие патогенные микроорганизмы могут распространиться по всей кухне в процессе нарезки мяса, осев на ножах, досках, посуде и рабочих поверхностях. Оттуда они могут попасть в ваш организм или, что еще хуже, случайно проглотить их дети.
Микроволновые печи: влияют ли излучаемые волны на безопасность еды
В исследовании принимали участие пять торговых марок и их модели, в числе которых Samsung MG23J5133AM, Panasonic NN-GD38HS, Candy CMXG 25 DCS, Beko MGF 23210 X и Gorenje MMO20DGWII. Они проверялись по таким показателям, как защита от излучения, уровень шума, прозрачность дверцы, устойчивость подставки и эффективность работы гриля.
Главные мифы о микроволновых печах
Микроволновая печь опасна для здоровья. Физик и академик РАЕН Сергей Антипов заявил, что данное устройство выполняет единственную важную функцию — разогрев пищи. Микроволновую печь не следует «демонизировать». Никакое излучение не накапливается в пище. Елена Саратцева подчеркивает, что если бы микроволновая печь была вредной, ее нельзя было бы продавать.
Микроволновая печь меняет вкус еды. Заместитель руководителя Роскачества указала, что на это влияет сама технология нагрева. Важно, что когда микроволновая печь греет со всех сторон, то на плите температура распределяется иначе. Это и формирует различие во вкусе.
Результаты исследования
Ни в одном из образцов не было зафиксировано риска утечки микроволнового излучения. Все модели успешно прошли испытания на электрическую безопасность. В то же время исследование показало, что на сегодняшний день идеальная микроволновая печь отсутствует — у каждой из торговых марок были выявлены некоторые недостатки для потребителей.
На зеркальной панели Samsung MG23J5133AM остаются отпечатки пальцев.
В Panasonic NN-GD38HS решетка для гриля расположена слишком высоко. Кроме того, данная модель имеет шумную работу.
Инструкция к микроволновой печи Candy CMXG 25 DCS является неполной. Дверца данного устройства не совсем прозрачна, что не позволяет визуально контролировать процесс разогревания пищи и происходящее с продуктом.
Beko MGF 23210 имеет неудобную решетку для гриля, её функционал может быть недостаточно эффективным. Данная модель также имеет слабые характеристики по практике очистки, а ручка небольшого размера. Подставка микроволновой печи может скользить и наклоняться.
Обладатели Gorenje MMO20DGWII могут столкнуться с трудностями в ее очистке и запутанным управлением. Также в этой модели отмечалось опрокидывание подставки и слишком высокое расположение решетки для гриля.
Рейтинг микроволновых печей сложился следующим образом:
1. Samsung MG23J5133AM
2. Panasonic NN-GD38HS
3. Candy CMXG 25 DCS
4. Gorenje MMO20DGWII
5. Beko MGF 23210
Специалисты Евгений Рыбов и Наталия Медведева провели оценку товаров, представленных на российском рынке. Исследования продемонстрировали, какие устройства заслуживают доверия у потребителей, а к каким следует относиться с осторожностью.
Смотрите проект «Тест», реализованный совместно с экспертами Роскачества, каждое воскресенье на телеканале «Россия 1».
5 товаров из черного списка
Что касается недобросовестных производителей, такие тоже тоже присутствуют на рынке и имеют в своем ассортименте некачественную продукцию. Поэтому именно эти торговые марки попали в черный список Росконтроля.
Черкизово, домашний
Этот мясной полуфабрикат получил черную метку за наличие патогенных микроорганизмов—сальмонелл. Это серьезное нарушение, так как продукт автоматически становится опасным для здоровья, и, следовательно, не рекомендуется для покупки.
Нельзя сказать, что товар выглядит плохо на первый взгляд, так как его органолептические свойства выглядят приемлемыми.
Останкино, говяжий, категория Б
Этот полуфабрикат также нельзя назвать безопасным по результатам проверки на микробиологические показатели. В нем были обнаружены как бактерии группы кишечной палочки, так и листерии. В остальном, по всем остальным показателям, фарш соответствует требованиям ГОСТа.
МясновЪ, Домашний
И этот полуфабрикат попал в черный список лаборатории. В нем эксперты обнаружили:
- бактерии кишечной палочки;
- антибиотики в количестве, превышающем максимально допустимый уровень более чем в два раза — антибактериальные препараты энрофлоксацин и сульфадимезин;
- высокое содержание оксипролина (аминокислота).
Однако в этом продукте отсутствуют консерванты, что, конечно же, является положительным фактом, но не меняет ситуацию в целом.
Карусель, Домашний
Этот продукт производится в гипермаркете Карусель и имеет срок годности 12 часов. На первый взгляд, это указывает на его свежесть. Тем не менее, у экспертов Росконтроля есть только одна положительная новость об этом полуфабрикате — отсутствуют антибиотики в составе.
Тем не менее, тут присутствуют консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислота.
И стоит отметить, что в лаборатории был выявлен посторонний запах, а также превышение общего микробного числа, что не соответствует стандартам безопасности. Возникает логичный вопрос: из какого сырья был изготовлен данный фарш? В результате продукт оказался в черном списке.
Азбука вкуса, Домашний
Несмотря на то, что данный полуфабрикат показывает хорошие органолептические показатели и не содержит консервантов, он также попал в каталог Росконтроля с черной меткой. Причина этого — обнаружение листерий, а также остатков антибиотиков и антимикробных веществ.
По итогам исследования можно сделать вывод, что некоторые недобросовестные производители успешно скрывают недостатки своей продукции, и только по органолептическим характеристикам не всегда удается выявить фальсификат. И в этом помогают независимые лаборатории, такие как Росконтроль, эксперты которых находят множество неопровержимых доказательств, указывающих на халтуру.
Категория
Согласно стандартам ГОСТ Р, мясные полуфабрикаты классифицируются на следующие категории:
А и Б — это мясные полуфабрикаты. В категории А мясо составляет более 80%, в категории Б — от 60 до 80%.
В, Г и Д — это мясные или мясосодержащие полуфабрикаты. В категории В содержится от 40 до 60% мяса, в категории Г — от 20 до 40%, а в категории Д — тоже примерно 20%. Если фарш производится в соответствии с техническими условиями, установленными на предприятии, то такой продукт не делится на категории.
Состав
На упаковке должно быть четко указано, что входит в состав фарша. Кроме мяса птицы, свинины, говядины или другого мяса, в него могут входить специи, зелень, репчатый лук, соя, а также две добавки:
Коллагеновый белок — это животный пищевой белок, который чаще всего получают из шкур сельскохозяйственных животных. В отличие от мяса, он содержит меньше витаминов и не включает полезных аминокислот.
Мясо птиц механической обвалки — это дешевая масса из перетертых куриных лап, костей, хрящей и жира. Она обладает низкой пищевой ценностью, как и своей ценой.
В фарше не допускаются консерванты и фиксаторы окраски.
Кроме того, производитель должен указать на этикетке калорийность продукта, а также количество белков, жиров и углеводов, дату производства, срок годности и условия хранения, название и контактные данные фирмы-производителя.
Если фарш продается на развес, вся информация должна быть представлена продавцом в декларации соответствия.