Для выбора деревьев, которые лучше всего подходят для высадки вдоль изгороди, необходимо учитывать предпочтения владельцев земельного участка. Если участок небольшой и предполагается создание сада, рекомендуется сажать плодовые деревья с северной стороны ограды. Такой подход позволит избегать затенения других культур, так как разросшаяся крона не будет мешать освещению.
Что высадить вдоль забора: обзор лучших вариантов
Для озеленения территории вдоль забора можно выбрать как хвойные деревья, так и цветущие растения. Размер высаживаемых растений должен зависеть от цели их посадки: если целью является создание необходимой приватности и защита от взглядов соседей, предпочтение стоит отдать высоким растениям. В случае, если задача заключается в том, чтобы добавить декоративный акцент, можно облагородить пространство, например, клумбами с цветущими кустами розами. В следующей части статьи мы более подробно рассмотрим, какие виды растений подходят для высадки, как их правильно сажать и ухаживать за ними.
Как выбрать подходящее растение?
Озеленение дворовой территории выполняет несколько важных функций:
- Растения способствуют очищению воздуха, удаляя вредные вещества.
- Деревья вырабатывают кислород, что способствует улучшению экологической ситуации в округе.
- Декоративные растения делают ландшафт более привлекательным и уютным.
При выборе растений для озеленения вдоль забора, следует учитывать следующие факторы:
- Сторона света, где произойдут plantings.
- Влияние ветра на предполагаемую высадку; защищено ли это место от сильных порывов.
- Площадь доступной земли для озеленения.
- Цели озеленения (зонирование, защитная функция или создание тени).
- Планировка земельного участка.
- Желаемая высота насаждений.
- Материал и конструкция забора.
- Глубина залегания грунтовых вод.
- Свойства почвы, в том числе ее состав и уровень плодородия.
- Тип растений (предпочтения к условиям и уходу).
- Скорость роста выбранных культур.
- Совместимость насаждений, чтобы избежать конфликтов между ними.
Важно! На небольших участках вдоль забора уместнее иметь цветы и низкорослые кустарники. На больших, открытых территориях хорошо выглядят крупные деревья, которые могут создать эффект уюта.
Невысокие растения лучше сажать близко к ограде. Эти культуры могут очищать воздух от загрязняющих веществ и задерживать пыль. Превосходная зеленая стена будет достигнута за счет основания густых насаждений, если высадка культур осуществлена плотным рядом.
Если вы выбираете растение с мощной корневой системой, которое может быстро расти и расширяться, высаживайте его на расстоянии 3-5 метров от ограды, чтобы защитить ее от возможных повреждений и разрушения.
Чтобы ваш участок всегда выглядел привлекательно, стоит отдавать предпочтение культурам, которые имеют разное время цветения. Это поможет создать визуально привлекательный ландшафт. Также не забывайте о совместимости растений.
Что посадить у забора со стороны участка
На внутренней территории участка владельцы могут высаживать любые растения по своему усмотрению. Это могут быть как плодовые деревья, так и декоративные кустарники и цветы. Ограничений здесь практически нет, и все зависит от ваших предпочтений и собственных идей по благоустройству пространства для отдыха.
Плодовые кустарники рекомендуется сажать с внутренней стороны ограды, особенно если вы хотите насладиться их плодами. Современные сорта плодовых деревьев хорошо адаптируются к различным условиям, им требуется лишь достаточное количество солнечного света и регулярный полив. Если ваш участок не находится в тени, можно свободно высаживать такие деревья, как яблони, груши, вишни, сливы, а также ягодные кустарники, такие как малина и смородина. Если же у вас нет намерения собирать урожай и вы просто хотите украсить забор цветущими растениями, можно рассмотреть возможность высадки плодовых кустарников с наружной стороны ограды.
Что посадить за забором снаружи участка
Рассматривая возможность озеленения со стороны дороги, нужно помнить о ряде ограничений. Растения не должны препятствовать движению пешеходов, мешать проводам или нарушать целостность коммуникаций. Кроме того, следует избегать ситуации, когда растения будут затенять соседние участки.
Тем не менее стоит продолжать озеленение за пределами забора, поскольку такая зелень формирует первое впечатление о вашем участке.
С внешней стороны лучше выбирать легкие в уходе растения, которые могут восстановиться после повреждений, причиненных безобразными действиями. Это могут быть дерен, спирея, сирень или пузыреплодник. Кроме того, указанные культуры должны быть достаточно устойчивыми к засухе, если вы не планируете обеспечивать им регулярный полив, а также к пыли и загрязнению, вызванному движущимися транспортными средствами.
Какие деревья можно посадить?
При выборе растений для высадки вдоль забора, необходимо учитывать тип ограды. Рабица, например, представляет собой ограждение с низкой прочностью, и нецелесообразно нагружать его тяжелыми растениями. Отдавайте предпочтение таким деревьям и кустарникам, которые помогут скрыть ваше пространство от посторонних глаз. На ограде из рабицы лучше подойдут следующие варианты:
Растения следует высаживать на расстоянии примерно 100 см от ограды, глубина посадки должна составлять не менее 50 см. Забор из дерева является универсальным вариантом, и здесь практически нет ограничений в выборе растений. Вокруг такого забора можно разместить как низкие плодовые деревца, так и вьющиеся кустарники.
Профнастильный забор, сделанный из металла, может создать определенные трудности при озеленении. Профнастил довольно сильно нагревается на солнце и может передавать этот жар близко расположенным растениям. Кроме того, на некоторых участках может возникнуть избыток затененности. Поэтому рекомендуется сажать жасмин, сирень и малину рядом с таким ограждением.
Не всегда есть возможность регулярно поливать быстрорастущие деревья или другие растения, потому необходимо выбирать такие виды, которые могут выдерживать нехватку влаги. К растениям, которые могут долго обходиться без воды, относятся:
- татарский клен;
- западная туя;
- девичий виноград.
Перед тем как начать озеленение, внимательно осмотрите вашу территорию. При выборе растений для посадки вокруг ограды важно оценить, как именно они будут скрывать недостатки вашего участка. Чтобы правильно выбрать растения, стоит учесть такие факторы:
- Цели посадки. Выбирайте растения для декоративной отделки, чтобы скрыть недостатки.
- Размер участка для высадки. Не стоит перегружать пространство крупными насаждениями, иначе оно будет выглядеть еще меньше.
- Характеристики почвы. Разные деревья требуют различных условий для роста, поэтому обеспечьте подходящую среду для каждого вида.
- Уровень освещения. Этот фактор определяет, где именно высаживать растения вдоль забора. За высокими заборами следует высадить теневыносливые культуры.
- Возможность ухода за растениями. Если у вас достаточно времени на уход, выбирайте декоративные виды. В противном случае лучше предпочесть неприхотливые сорта.
Рассмотрим два основных подхода к озеленению по линии забора:
- 1-й вариант — создание естественного ландшафта. Низкорослые растения чередуются с высокорослыми, что создает красивую композицщю и скрывает неровности.
- 2-й вариант — строгая геометрия. Такой подход требует точного размещения рядов деревьев, где каждое из них имеет свою высоту, создавая визуально завершенную композицию.
Нельзя забывать, что деревья, посаженные вдоль забора, также выполняют защитную функцию, задерживающую пыль и автомобильные выхлопные газы. Они могут служить щитом от сильных ветров.
В некоторых случаях растения могут выступать как буфер, защищая участок от мощных порывов ветра.
Схема посадки
Озеленяя территорию вдоль забора, важно не только следовать правилам, но и грамотно планировать размещение растений. Эта задача требует, чтобы деревья и кустарники выглядели гармонично и эстетично. При выполнении многорядной высадки, растений следует сажать по каскадному принципу: высшее расположение первых рядов должно занять высокие деревья, затем идут среднерослые, а в завершение — нижние. Не рекомендуется высаживать плодовые деревья за забором, так как опавшие плоды могут создавать неопрятный вид, если их не убрать своевременно. Высокие деревья могут угрожать целостности находящихся рядом коммуникаций.
Чтобы избежать негативных последствий на основе СНиП, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Соблюдайте минимальные расстояния для здорового роста корней, избегая посадки слишком близко к ограде, поскольку это может привести к ее повреждению. Рекомендуемая дистанция между деревьями и забором — 3 метра от соседских участков, кустарники требуют 1,5 метра.
- Высокие деревья требуют больше пространства: их следует высаживать на расстоянии 5 метров от ограды, чтобы избежать конфликтов с соседями и не загораживать их освещение.
- Застой воздуха и недостаток циркуляции становятся основными причинами замерзания растений в зимний период. Учитывайте это при выборе места для высадки.
- Высокие деревья имеют глубокую корневую систему. Чтобы избежать повреждений фундаментов, они должны разместиться на расстоянии минимум 7 метров от жилых зданий.
- Будьте внимательны при размещении растений рядом с водопроводными трубами – корни могут повредить их.
- Старайтесь не высаживать плодовые культуры рядом со сливными ямами.
Проводить посадки лучше в конце или начале вегетационного периода. Отсутствие резких холодов и теплой погоды будет идеальным для благоустройства рядом с ограждением.
Зеленые насаждения могут значительно преобразить участок, и владельцам важно учитывать действующие нормативы, чтобы удовлетворить интересы соседей и добиться наилучшего результата.
На каком расстоянии сажать?
При осуществлении посадки деревьев следует опираться на правила и нормы, установленные в СНиП. Эти регламентирующие документы необходимы для предотвращения негативных последствий.
Следует учитывать требования для предотвращения:
- Разросшаяся и гущева крона может закрыть доступ солнечного света к растениям соседнего участка, что крайне нежелательно.
- Сильная корневая система может повредить инженерные коммуникации.
- Кому будет принадлежать урожай, если ветви с плодами свисают на границу с чужим участком.
Расстояние до забора
Важно: высокие деревья следует размещать на расстоянии не менее 4 метров, среднерослые — от 2 метров, а кустарники — за 1 метр от соседнего забора.
СНиП не дает строгого определения высокорослым, среднерослым и низким растениям, что может вызвать путаницу.
Юристы рассматривают каждый случай индивидуально, если соседи подают жалобу.
Расстояние до построек, хозяйственных блоков и коммуникаций
Дата, на которой размещены высокие деревья, должна составлять не менее 5 метров до капитальных построек; до хозяйственных строений — от 1 метра; до садовых дорожек — от 1,5 метра; до коммуникационных линий — от 2 метров.
Эти меры нужны для предотвращения повреждений фундаментов зданий, разрушения кладки, а также для обеспечения беспрепятственного доступа к ремонтным работам трубопроводов и других сетей, а также устранения возможных аварийных ситуаций вблизи газопроводов.
Если между участками планируется живая изгородь, то помните, что требования к высоте такие же, как и к обычной ограде. Забор не должен создавать тень на соседнем участке, так как это может стать предметом споров.
Даже если у вас хорошие отношения с соседями, нужно помнить, что они могут измениться. Новые владельцы соседнего земельного участка могут вызвать осложнения, если забор или высаженные рядом деревья станут причиной споров.
Какие растения посадить вдоль забора
Чтобы выбор посадок радовал глаз, необходимо тщательно выбирать растения. Мы подготовили краткий список, который поможет вам в этом:
- Определите уровень освещенности участка. Здесь должно быть либо солнце, либо тень, либо рассеянный свет. Выбирайте растения, которые подойдут под такие условия.
- Определите назначение посадок. Растения должны либо скрывать ограду, либо гармонировать с ней.
- Определите, сколько места выделяется под насаждения. На небольшом участке не стоит перегружать пространство, чтобы оно не выглядело еще меньше.
- Узнайте уровень залегания подземных вод и тип почвы. Для каждого растения необходим свой набор условий для комфортного роста.
- Поймите, сколько времени вы сможете уделить уходу за растениями. Если не планируете делать это регулярно, выбирайте более неприхотливые сорта. Декоративные растения требуют довольно много внимания.
Ответив на все эти вопросы, вы сможете определить, какие растения подойдут для вашего участка. Опытные садоводы советуют разрабатывать схемы посадок еще на этапе проектирования или строительства ограды. Так можно заранее продумать необходимые модели и выбор растений. Таким образом, лучшее решение будет реализовано, и ваш участок будет украшен.
Какие растения посадить вдоль забора
Одним из ключевых аспектов выбора растений является определение их высоты. Высокорослые деревья обычно сажают вдоль ограждения, находящегося рядом с дорогой, чтобы защитить участок от дорожной пыли. Низкорослые растения хорошо дополняют ограду, а если позволяет место, их можно разместить в несколько рядов, сочетая с среднерослыми культурой.
Деревья
Ранее в садовых участках высаживались только плодовые деревья, но данный тренд меняется. Владельцы все чаще отдают предпочтение декоративным хвойным и лиственным породам. Это отличный выбор для высадки вдоль забора со стороны дороги. Высокие растения закроют территорию дачи от дорожной пыли и нежелательных взглядов, однако такие решения подходят не для всех участков.
Небольшая территория, окруженная высокими деревьями, может казаться еще меньше и менее комфортной. Площадь должна быть достаточно просторной, чтобы не создавать ощущения замкнутости. Также стоит учитывать, что по мере роста дерева оно может затенять часть участка, что также нужно продумать заранее. Не менее важно и то, что разрастающаяся корневая система со временем может повредить ограду. Поэтому саженцы следует размещать на расстоянии не менее 300-500 см от забора. Перечислим подходящие для высадки породы:
1. Туя
Вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Оно неприхотливо в уходе и считается универсальным вариантом для ограждений. Туя имеет разнообразие видов и может расти как в форме кустарников, так и деревьев высотой до 70 м. Она отличается мягкой хвоей и приятным ароматом. Туя часто используется в живых изгородях, которые могут достигать высоты 15-20 метров. Она легко переносит обрезку и может жить более 50 лет при должном уходе.
Существует множество вариантов дизайна из туи: одно- и многорядные изгороди, живая скульптура и комбинирование с другими растениями, такими как голубые ели, цветущие кустарники, можжевельник, сосны. Интересные ландшафтные решения могут быть достигнуты путем сочетания колоновидных и конических форм туй.