Хорошие соседи. Дачники отметили, что редис и масличная редька положительно влияют на рост винограда и его урожайность. Кроме того, петрушка снижает риск поражения лианы филлоксерой, что также важный аспект в агрономии.
Что с чем можно сажать на грядках: таблица
Выращивание различных сортов овощей на одной и той же грядке — это проверенный временем подход, который применяли даже индейцы в Америке, комбинируя посевы кукурузы, бобов и тыквы.
Тыква, благодаря своим большим листьям, защищала почву от перегрева и снижала рост сорняков. Соседняя кукуруза могла оберегать тыкву от жара. Бобы же имели способность обогащать почву азотом, который был необходим для роста кукурузы и тыквы. В России также практиковали смешанные посадки трав и овощей для защиты от вредителей. Однако в последние сто лет этот опыт утратился, в то время как в других странах активно накапливался опыт совместных посадок овощей.
Совместимость овощей на грядках позволяет эффективнее использовать имеющиеся земельные ресурсы, а также создает привлекательный вид посадок. Однако в этом процессе есть множество нюансов, и для их учета следует составлять подробный план участка, следуя заранее продуманным схемам посадок.
Для чего нужны совмещенные посадки
В природе достаточно трудно встретить большие земельные участки, где будет произрастать только одна культура. Чаще можно наблюдать разнообразие растений, которые поддерживают и помогают друг другу. Однако для человека основное значение имеет урожайность. Использование совмещенных посадок позволяет с одной и той же площади получать в несколько раз больше различных овощей и трав.
Таким образом, при продуманном планировании возможно получать непрерывный урожай свежих овощей с первых дней весны и до самого конца осени.
Важно! Совместимость различных растений на грядках может позволить свести к минимуму применение химических средств защиты от вредителей, так как растения способны защищать друг друга.
Смешанные посадки также помогают полностью закрыть землю, что препятствует росту сорняков. Кроме того, они предотвращают однобокое истощение почвы, что часто наблюдается при моно посадках.
Наконец, соседство многих растений может улучшить вкус и питательную ценность их плодов.
Все о том, что с чем нельзя сажать рядом
При определении совместимости растений используют два основных принципа:
- Запрет на выращивание рядом нескольких представителей одного семейства. Эти растения требуют схожих условий для роста, таких как те же питательные вещества и уровень влаги. Из-за этого они истощают почву, находясь на одном уровне. Кроме того, заболевания и вредители у них также общие, и при заражении они быстро распространяются по плантации.
- Запрет на соседство схожих культур по условиям развития. Растения должны отличаться вегетативными характеристиками и сроками плодоношения, чтобы в период формирования и созревания плодов не соревноваться друг с другом, что в итоге повысит урожай.
Также стоит помнить, что некоторые растения, такие как лук и ароматные травы, выделяют специфические вещества в процессе роста, которые помогают им бороться с вредителями и могут негативно воздействовать на соседние растения. Это может затруднить или даже остановить их рост.
Какие овощные культуры нельзя сажать рядом
С учетом описанных принципов разработаны рекомендации по подбору соседей для растений. Следует учесть эти рекомендации при планировании размещения грядок. Мы подготовили список овощей, с которыми не рекомендуется сажать вместе.
С картофелем
Так как картофель относится к семейству пасленовых, его высаживание рядом с любыми другими представителями этого семейства, такими как перцы, баклажаны, томаты и физалис, крайне нежелательно. Общая патогенная микрофлора и насекомые-вредители практически не оставят шансов для выживания этих культур. Также стоит избегать близких посадок любых тыквенных, таких как патиссоны и огурцы, так как они могут быть поражены фитофторозом. Клубника, как и картофель, подвержена заболеваниям, вызванным проволочником и нематодами, а также гнилям. Выделяемые сельдереем и петрушкой фитонциды оказывают угнетающее действие на картофель. Не рекомендуется также сажать яблони и ягодные кусты вблизи картофеля, так как это негативно скажется как на вкусе фруктов, так и на урожайности самого картофеля.
Таблица совместимости
При планировании совместных посадок важно учитывать взаимное влияние культур друг на друга.
Сведения о совместимости овощей обобщены в таблице:
Культура | Благоприятное и приемлемое соседство | Нежелательное соседство |
Томат | Морковь, капуста, лук, чеснок, редька, редис, петрушка, салаты, шпинат, мангольд | Картофель, высокорослые овощи, горох, кольраби, огурцы, укроп |
Перец сладкий | Лук, чеснок, морковь, фасоль кустовая, базилик, сельдерей, петрушка, салат листовой, шпинат, редис, белокочанная и цветная капуста, душица, бархатцы | Горох, фасоль вьющаяся, фенхель, укроп, баклажаны, томаты, картофель, острый перец |
Баклажан | Лук репчатый, фасоль, корнеплоды (кроме картофеля), зелень | Горох, фенхель |
Огурцы | Лук, чеснок, горох, фасоль, бобы, шпинат, баклажан, кукуруза, укроп, календула | Картофель, томаты, большинство ароматических трав |
Картофель | Хорошо растет с большинством культур, особенно с бобовыми (фасоль, бобы) | Огурцы, томаты, лук, капуста, тыква |
Капуста белокочанная | Лук, огурцы, чеснок, редис, салат, сельдерей, укроп, календула | Томаты, фасоль, морковь, петрушка |
Морковь | Лук, томат, горох, фасоль, сельдерей, салат, свекла, огурец, петрушка, шалфей | Анис, укроп, капуста, мангольд |
Свекла | Огурцы, лук, чеснок, капуста, картофель, морковь, салат, кустовая фасоль | Горчица, вьющаяся фасоль, кукуруза, петрушка |
Лук репчатый | Огурцы, томаты, морковь, свекла, салат, укроп, чабер, шпинат | Горох, фасоль, бобы, редька, редис, капуста |
Представители семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, вигна, нут, чечевица, соя, арахис) находятся в симбиотических отношениях с азотфиксирующими бактериями, которые обитают на их корнях, что приводит к образованию характерных клубеньков.
Эти бактерии усваивают атмосферный азот, превращая его в форму, доступную для усвоения растениями.
Соседство с бобовыми особенно полезно для картофеля. Кроме улучшения почвы за счет азота, специфический нежный аромат бобов может отпугнуть проволочника.
Сажая бобы, разумно размещать их по периметру картофельной плантации или по краям отдельных борозд, чтобы не затруднять регулярное окучивание.
Аллелопатия
Некоторые растения обладают способностью угнетать других. Например, фенхель практически подавляет любое растение, которое растет рядом.
Анис и укроп известны тем, что замедляют рост моркови.
Яблоня, посаженная рядом с малиной, страдает, как и сама малина. Кроме того, яблоня плохо переносит соседство с каштанами, березами, сиренью и калиной.
Кусты черной смородины не рекомендуется высаживать вблизи с кустами красной и белой смородины.
Подобные ситуации можно наблюдать у множества растений, и это явление объясняется научным понятием аллелопатии.
Термин «аллелопатия» происходит от греческих слов allelon — «взаимно» и patos — «воздействие». В биологии это понятие описывает способность одних организмов выделять вещества (фитонциды, колины, антибиотики), которые тормозят жизнедеятельность или развитие других организмов. Такие свойства присущи всем царствам живой природы: микроорганизмам, грибам, растениям, животным.
Фенхель – это высокий многолетний родственник укропа, вырастающий до двух метров, и из-за его конфликтного характера, его стоит сажать отдельно от всех овощных культур.
Растения выделяют подавляющее влияние листьями (например, фитонциды чеснока, лука, бархатцев) и корнями. У деревьев это происходит во время гуттации, когда на листьях появляются капли жидкости, которые затем смываются дождем и проникают в почву. Этот процесс часто активизируется в момент распускания почек, как у тополей, липы и каштана. Корневая система растений может насыщать почву органическими соединениями, витаминами, гормонами, фенолами и ферментами.
Правила совместимости и размещения культур на грядках тесно связаны с принципами севооборота. Вы можете узнать об этом подробнее в статье на нашем сайте.
Хорошие соседи
В рамках совместного посева каждый вид растения выполняет свою роль: одна культура выступает основной, а другая — сидератной или спутниковой. Основная культура получает от спутника дополнительные преимущества, такие как защита почвы от сорняков, предотвращение испарения влаги и обогащение почвы. Важно правильно выбирать соседей так, чтобы они не угнетали друг друга, а наоборот, поддерживали и укрепляли.
Сопровождающие культуры, оказывающие взаимовыгодное воздействие друг на друга:
- Томаты — базилик, петрушка, мята, кустовая фасоль, шнитт-лук.
- Бобы — горчица, редис, шпинат.
- Капуста — укроп, сельдерей, кустовая фасоль.
- Земляника — петрушка, все виды лука, чеснок, редька.
- Морковь — шпинат, репчатый лук, помидоры, редис, мангольд.
- Огурцы — капуста, свёкла, чеснок, бобовые, редис.
- Перец — базилик.
- Репа — горох.
- Свекла — шпинат, лук, картофель, салат.
- Картофель — бобы, цветная капуста, шпинат, кольраби, кустовая фасоль, салат.
- Баклажаны — фасоль.
Взаимодействия между растениями при совместных посадках могут быть очень тонкими и порой сложноуловимыми. Для понимания их эффектов иногда требуется много лет экспериментов и рискованных наблюдений.
Установлено, что представители семейства сельдерейных (любисток, петрушка, кинза, сельдерей, морковь, пастернак) хорошо себя чувствуют в соседстве с чесноком и луком. А редис удачно посадить среди фасоли. В практике немецких овощеводов шпинат считается идеальным сопутником, так как он выделяет сапонины — биологически активные вещества, которые облегчают усвоение микроэлементов из почвы. Существует множество примеров такого симбиоза между культурами.
Растения-защитники
Эта категория включает растения, способные отпугивать или сбивать с толку насекомых-вредителей. Они выделяют резкие запахи, что затрудняет вредителям обнаружение культурных растений. Как правило, ароматические травы выступают в качестве защитников.
Растения-защитники, отпугивающие вредителей:
- Пижма — отпугивает земляную блоху.
- Настурция — защищает от белокрылки (алейродиды), колорадского жука и тли.
- Полынь горькая — эффективно против муравьев, морковной мухи, плодожорки и капустной мухи.
- Чеснок — борется с имаго и личинками капустной мухи и плодожорки.
- Мята — отпугивает муравьев.
Размещая растения-защитники на грядках, необходимо помнить о возможной конкуренции. Пряные травы лучше размещать по периметру, чтобы они не затеняли овощи. Полностью избавиться от вредителей таким способом не получится, но значительное снижение их численности вполне реально.
Для облепихи
Облепиха — это не самый распространенный вид на участках. Тем не менее, с учетом тренда на здоровый образ жизни, она становится всё более популярной, так как является настоящим источником витаминов. Вопрос, где и как нужно сажать облепиху в саду, не всегда однозначен.
Хорошие соседи. Облепиха прекрасно гармонирует с лекарственными травами, такими как душица, шалфей, чабрец и аптечная ромашка. Это особенно удобно, так как вы сможете одновременно собирать эти травы с листьями облепихи и заваривать витаминные чаи.
Плохие соседи. Не высаживайте облепиху рядом с малиной, так как она будет угнетать её. Также черная смородина и земляника не подойдут в соседи — их корни находятся на одной глубине, что приведет к конкуренции за воду и питательные вещества.
Облепиха крайне негативно реагирует на соседство с пасленовыми культурами, такими как картофель, томаты, перцы и баклажаны. Эти растения могут угнетать её рост и общую жизнеспособность.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о совместимости растений в саду отвечает агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Можно ли сажать под плодовыми деревьями пряные травы?
Под любой растительностью плодовых деревьев можно безопасно высаживать пряные травы, такие как мелисса, тимьян, эстрагон, кинза, кориандр и анис. Их запах не нравится многим вредителям, поэтому они могут стать хорошим барьером для защиты сада.
Какие овощные растения нельзя сажать под плодовыми деревьями?
Овощи, требующие много света, такие как томаты, перцы, баклажаны и огурцы, в тени деревьев не смогут дать хороший урожай.
Существует также две пряные культуры, которые плохо уживаются с любыми плодами — это иссоп и фенхель. Их соседство неприемлемо для других растений, поэтому лучше выделить им отдельные участки подальше от деревьев и кустарников.
Можно ли посадить овощи в междурядьях малины?
В первые годы после посадки малины, пока кусты еще маленькие и не разрослись, можно посеять скороспелые овощи, такие как редис, салат и шпинат.
Источники
- Рябиновая моль // Североморское региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю,
https://ursn10.ru/info/nashi-konsul-tacii/rjabinovaja-mol/ - Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда // София – Москва, изд. Пенсофт, 2005 – 196 с.
- Сост. Сергеев В.И. Азбука садовода (2-е изд. доп. и перераб.) // Москва, Колосс, 1977 – 320 с.
- Кузнецов В.И. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. // СПб.: Издательство Наука, 1999 – 410 с.
- Ганиев М.М. Недорезков В.Д. Защита сада в личных подсобных хозяйствах // М: Колос, 2005 – 189 с.