Крыжовник без шипов – загадочная йошта

Свежие ягоды йошты можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления джемов, варенья, повидла, компотов и морсов. Интересно, что для приготовления варенья лучше выбирать немного недозревшие ягоды, так как они сохраняют свою форму и не распадаются при термической обработке.

Что такое йошта

Йошта относительно редка в наших садах, она значительно чаще встречается среди западных садоводов. Это растение уникально, потому что природного аналога у него не существует. Йошта — это результат селекционных работ человека, полученный в ходе скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников — растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты

На изображении — ветка йошты

Долгое время ученые стремились создать именно такой гибрид, и наконец, в 1970 году успех пришел к немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру, который вывел йошту. Название «йошта» произошло от немецких слов: черная смородина (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Это слово образовано из начальных букв этих названий.

Описание растения

Йошта отличается от своих «родителей» — ее внешний вид довольно впечатляющий и привлекательный. Это растение формирует крупные кусты диаметром до 2,5 метров с длинными, раскидистыми побегами, которые при этом не имеют шипов. Одним из значительных преимуществ йошты является слабое побегообразование, благодаря чему растение не требует интенсивной обрезки.

Плоды йошты

На изображении — плоды йошты

Листья йошты напоминают листья крыжовника, однако они значительно больше и не обладают характерным ароматом смородины. Цветки у йошты крупные и более яркие по сравнению с цветками родителей, а ягоды имеют почти черный цвет с фиолетовым оттенком и толстой кожицей. Ягоды формируются по 3-5 штук на плодоножках и имеют кисловато-сладкий вкус с легким мускатным привкусом.

Что такое йошта

Йошта (Ribes nidigrolaria) — это гибрид смородины и крыжовника. Более точно, ее родителями являются три вида: черная смородина (Ribes nigrum), крыжовник растопыренный (Ribes divaricatum) и крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Название «йошта» кустарник получил в Германии, созданное от двух немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.

Это чудо селекции появилось сравнительно недавно — был выведен немецким учёным Рудольфом Бауэром в конце 1970-х годов. Это явилось итогом многолетней работы, начатой нашим знаменитым селекционером Иваном Мичуриным, который разработал теорию о возможности скрещивания смородины и крыжовника. Однако многочисленные попытки селекционеров реализовать эту теорию на практике в начале приводили к неудачам: полученные гибриды оказывались либо нежизнеспособными, либо бесплодными.

Прогресса в селекции этой культуры удалось достичь немецким специалистам из института имени Макса Планка. В процессе работы они использовали радиационные и химические методы селекции, потратив на это целых 40 лет. Результатом их усилий стало создание жизнеспособного и плодовитого гибрида.

В СССР йошта была введена в культуру в 1986 году. Изначально ее сажали на приусадебных участках, но только в 1989 году началось ее массовое промышленное выращивание после доработки сорта.

Кроме того, в других странах тоже проводилась селекция гибридов смородины и крыжовника, и она была успешной. Однако в каждой стране культуру стали называть по-разному. Например, в СССР известна как гибрид Т. С. Звягиной, в США — крондаль, в Швеции — крома, в Венгрии — рике. Они могут иметь много общего, но при этом могут существенно различаться по форме и размеру куста, урожайности, размеру и вкусу ягод.

Современные сорта йошты представляют собой мощные и раскидистые растения высотой до 1,5 метров, в каждом из которых приростает 15 — 20 ветвей разных возрастов. Несмотря на то что в родителях присутствуют два вида крыжовника, у йошты нет колючек. Диаметр кроны достигает от 1,5 до 2 метров. Листья крупные, схожи с смородиновыми, но без характерного запаха. Цветение начинается в конце апреля — начале мая с образованием крупных бордово-розовых или кремово-белых цветков.

Крыжовник без шипов – загадочная йошта

Ягоды йошты крупные, сравнимые по размеру с вишней (от 3 до 5 граммов), черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус ягод кисло-сладкий с мускатными нотами. Поразительно, что недозрелые плоды напоминают по вкусу крыжовник, а полностью созревшие — смородину. Йошта начинает плодоносить на 2 — 3 год после посадки и в среднем дает от 7 до 10 кг ягод с куста. Урожай созревает в конце июля, и плоды при этом не осыпаются.

Но это не все преимущества йошты — еще она устойчива к мучнистой росе, пятнистости, ржавчине и галловым клещам. Растение легко переносит сильные зимние морозы, а его кусты служат долгие годы, живя по 20 — 30 лет.

Это интересно:  19 разнообразных видов Шеффлеры: все, что нужно знать об уходе

Полезная информация о йоште

Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Почвы Рыхлые, органически богатые, хорошо увлажненные
Температура Высокая морозостойкость
Освещение Светолюбива
Использование Плодовое растение, декоративное растение

По состоянию на сегодняшний день в российском Государственном реестре селекционных достижений нет ни одного сорта йошты. Большинство сортов, предлагаемых на рынке, являются результатом зарубежной селекции. Хотя имеются также и наши сорта, их всё же недостаточно.

ЕМБ. Сорт британской селекции. Куст высотой до 1,8 метра, более похожий на крыжовник. Ягоды крупные, массой до 5 г, обладающие отличным вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Крона. Сорт шведской селекции. Куст достигает высоты до 1,5 метра. Ягоды массой до 3 г. Урожайность невысокая; ягоды растут плотно друг к другу, что затрудняет их сбор. Сорт морозостойкий, устойчив к засухе, болезням и вредителям, но его рекомендуют выращивать в основном как декоративное растение, например, для создания красивой живой изгороди.

Йохини. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2 метров. Ягоды крупные, до 5 г, сладкие, по вкусу совершенно не похожи ни на крыжовник, ни на смородину. Урожайность составляет 6 — 10 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Моро. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2,5 метров. Сорт представляет собой колоновидное растение, способное достигать большой высоты, но при этом сохраняющее компактную форму и не разваливающееся в стороны. Ягоды крупные, массой до 5 г, с приятным вкусом и мускатным ароматом. Урожайность достигает 11 кг с куста, однако такие высокие результаты наблюдаются в южных регионах. В более прохладном климате урожайность заметно снижается. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Рекст. Сорт российской селекции. Куст высотой до 1,5 метра. Ягоды массой около 3 г с отличным вкусом. Урожайность составляет 5 — 10 кг с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Почему стоит выращивать йошту?

Несмотря на то что селекционер из Германии не достиг всех поставленных целей—например, урожайность йошты ниже, чем у крыжовника, — однако это гибрид оказался чрезвычайно удачным, и садоводы высоко ценят его многочисленные достоинства.

  • Неприхотливость. Кусты йошты не требуют сложного ухода и плодоносят даже при отсутствии регулярного полива.
  • Устойчивость к болезням. Этот гибридный кустарник страдает от болезней гораздо реже своих «родителей» и обладает высокой стойкостью к нападению насекомых-вредителей, таких как тля и червец.
  • Стойкость к холоду. Йошта не проявляет чувствительности к понижению температуры и может успешно выращиваться в регионах с нестабильным климатом, где возможны оттепели и возвращение холода.
  • Длительное плодоношение. Куст плодоносит на протяжении 12—16 лет, что избавляет от необходимости пересадки или обновления растений.
  • Простота сбора урожая. Отсутствие колючек помогает легко собирать ягоды с веток, а потеря плодов во время сбора остается минимальной, поскольку ягоды не осыпаются после полного созревания.
  • Хорошая лёжкость ягод. Плотная кожица защищает плоды от быстрой порчи, и при аккуратном сборе без повреждений они могут храниться 6-7 дней перед переработкой.
  • Высокое содержание витаминов. К примеру, в 100 граммах ягод содержится примерно 1 грамм чистого витамина С.

Но у этого гибридного кустарника есть и недостатки. В первую очередь следует отметить невысокую урожайность, которая вдвое меньше, чем у крыжовника. Тем не менее, с одного куста йошты можно собрать примерно столько же ягод, сколько и с куста смородины, и это при гораздо меньших затратах на уход за культурой. Некоторые садоводы могут замечать длинные плодоножки у ягод, удаление которых затягивает время и отнимает много сил.

1207201016440.jpeg

Крона йошты довольно раскидиста и занимает много места. Поэтому не рекомендуется высаживать кустарник в центральной части участка, чтобы он не затенял другие растения. Лучшим местом для него станет угол участка или вдоль забора, где он сможет выполнять функцию живой изгороди.

Польза ягод йошты

Несмотря на явный сладкий вкус с легкой кислинкой, ягоды йошты могут считаться диетическим продуктом, так как они содержат мало сахара, а их энергетическая ценность не превышает 46—48 ккал на 100 г продукта. В их составе помимо витамина С вы найдете рутин, антоцианы, большое количество пектинов, фруктовые кислоты, фитонциды, а также микро- и макроэлементы: железо, калий, йод и медь.

Свежие, сушеные и консервированные ягоды (в меньшей степени) полезны при заболеваниях органов пищеварения, так как содержащиеся в них пектины помогают очищать кишечник. Они способствуют нормализации кровообращения и помогают выводить из организма соединения тяжёлых металлов и радиоактивные изотопы, что благоприятно влияет на иммунную систему. Фитонциды, содержащиеся в ягодах йошты, помогают в борьбе с инфекциями дыхательных путей и воспалительными процессами.

Это интересно:  Букет на первое сентября

Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на крыжовник или смородину, стоит употреблять ягоды йошты с осторожностью, так как возможна аналогичная реакция. Более того, ограниченные порции рекомендуются пациентам с язвой или колитом, поскольку кислоты, содержащиеся в йоште, могут раздражать стенки желудка и вызывать обострение заболевания.

Шаги селекции

С начала экспериментов учёные предполагали, что смородина и крыжовник, обладая одинаковым набором хромосом (16 пар), могут подойти для скрещивания.
В результате практических испытаний выяснили следующие моменты:
• Крыжовник + красная смородина: не совместимы при скрещивании;
• Крыжовник + черная смородина: дают стерильное потомство.
Фредерик Нильсон в середине прошлого века достиг положительных результатов за счёт поэтапного скрещивания ((крыжовник х смородина черная) х смородина белая), получив гибрид под названием Крома.
В Германии Рудольф Бауэр вывел свой вариант межвидового гибрида, имя которому было дано по первым буквам двух растений: смородина (Johannisbeer), крыжовник (Stachelbeer), создав тем самым «йошту». В дальнейшем название стало нарицательным для целой группы растений данного направления.
Какие особенности имеет куст?

Мощный раскидистый высокорослый кустарник достигает 1,5–1,8 метров в высоту (на юге до 3 метров) как в ширину, так и в длину. Ветви толстые, хорошо развиты. По скорости роста кустарник значительно превосходит своих родителей, достигая максимальной высоты на 2–3 год жизни.
Образует много годовых приростов, однако побегов для возобновления даёт немного. В результате после сильных повреждений или омолаживающей обрезки растение восстанавливается плохо. Древесина хрупкая, и почки легко обламываются; корневая поросль полностью отсутствует.
Побеги гладкие, без шипов, и похожи на черную смородину. Долговечность каждой ветки составляет 6–8 лет, на плодушках — 4 года. Почки распускаются рано, а листья, не имея запаха, напоминают листья крыжовника, осенью они желтеют и опадают позже.
Цветы имеют пурпурную кайму, отличаются яркостью и крупными размерами. Гибрид самоплоден, а, по наблюдениям садоводов, наибольший урожай формируется при посадке рядом с аналогичными родительскими формами.
Соцветия формируются в виде кисти, в которой содержится 2–5 ягод, расположенных на годовых ветках. Ягоды имеют округло-овальную форму и могут быть бордового или черного оттенка с фиолетовым отливом. Плотная оболочка, в восковом налете, защищает ягоды от повреждений, а их отрыв осуществляется наиболее эффективно, поскольку плоды прочно прикреплены к кусту. Созревание происходит неравномерно.
Вес ягод составляет 3-5 граммов. Вкус в начале созревания напоминает крыжовник с его твердой, хрустящей структурой; в фазу полной спелости плоды превращаются в сладко-кислые с мускатным оттенком, сок становится очень сочным.
Тем не менее, в средней полосе концы годовых приростов часто не успевают вызревать, из-за чего в суровые зимы могут подмораживаться, что негативно сказывается на урожайности. На юге с куста собирают до 6 кг ягод, в северных регионах – 3-4 кг, начиная с 3 года жизни кустарника.

Требования к условиям обитания

Йошта не предъявляет высоких требований к почвам, однако наилучшие результаты показывает на окультуренных участках, заправленных перепревшей органикой, приготовленной осенью. Растение нуждается в калии.
Нуждается в открытых, солнечных местах. Йошта достаточно зимостойка — в средней полосе после частичного подмерзания верхушек, она быстро восстанавливается.
Обладает устойчивостью к ржавчине, антракнозу, почковому клещу и вирусным заболеваниям. Культура хорошо реагирует на умеренные поливы в засушливые периоды.

Для обеспечения активного роста требуется мощная корневая система, поэтому необходимо делать глубокую яму (70 см), заправленную перепревшей органикой, смешанной с золой и садовой землей. Расстояние между растениями в ряду должно быть 1,3-1,5 м, а межстрочное расстояние — 2 м.
Лучшее время для посадки — начало сентября. В середине сентября следует формировать углубление, расправить корни саженца и присыпать растением плодовитым грунтом. Уплотняйте почву осторожно рукой, чтобы избежать повреждения корней. Полив произведите водой.
Пристеблевую зону рекомендуется мульчировать рыхлыми опилками и торфом. В течение сезона добавляйте растительные остатки от прореживания овощей, что поможет сохранить почву в рыхлом и влажном состоянии и сократит потребность в поливах.
На следующий год, рано весной, в сухую погоду можно проводиться подкормка по листу молочной сывороткой, разведенной водой в пропорции 1:5. Через две недели также полейте настоем трав с добавлением живых дрожжей.
Во время длительной засухи следует увлажнять землю под кустами из расчета 1-2 ведра на растение, раз в неделю.

Ваши усилия вознаградятся богатым урожаем вкусных ягод. Из недозрелых плодов можно готовить варенье, тогда как полностью созревшие используются для приготовлений соков, желе, компотов и джемов.

Это интересно:  Осторожно, подделка: как определить качество меда в домашних условиях

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как уже упоминалось, в крыжовнике для меня оказалось слишком много недостатков, которые отсутствуют у йошты. Чем же йошта превосходит крыжовник?

Во-первых, йошта совершенно не подвержена мучнистой росе. Существуют современные сорта, которые тоже отличаются высокой устойчивостью к этому заболеванию. Однако мой опыт показал, что эти сорта зачастую не так вкусны, как старые виды, выращивать которые из-за грибковых болезней стало сложно, а иногда и вовсе невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не волноваться — каждый год вы получите хороший урожай.

Во-вторых, помимо стойкости к мучнистой росе, данный кустарник также устойчив к пятнистости листьев черной смородины, махровым цветкам и галловым клещам. На йоште я также никогда не наблюдала вредителей, и, похоже, тля не так сильно привлекает этот гибридный куст.

В-третьих, у йошты великолепный вкус. Найти по-настоящему сладкий и вкусный крыжовник очень сложно, так как большинство сортов имеют кисловатый вкус. Особенно это усугубляется жесткой кожицей, которая у крыжовника практически всегда добавляет кислоты, а иногда и довольно значительной. У йошты подобной проблемы нет: смородина подарила ей тонкую и совершенно не кислую кожицу. Полностью созревшие плоды йошты не кислые, а имеют приятный сладкий, но не приторный вкус.

Что мне особенно нравится в йоште, так это божественный привкус спелых ягод, который описывают как мускатный; он мне напоминает любимый вкус виноградного сока. Очень немногие сорта крыжовника могут похвастаться подобной характеристикой, и у смородины он также не так ярко выражен.

Еще одно неоспоримое преимущество йошты — отсутствие значительного опадания плодов, которое наблюдается у многих сортов крыжовника. Ягоды йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, как у смородины, оставаясь на кустах и иногда превращаясь практически в изюм.

К сожалению, о колючках крыжовника можно наслушаться много негативных историй, и чтобы собрать урожай, часто приходилось использовать защитные перчатки. Собирать крыжовник голыми руками было практически опасно. В отличие от этого, йошта не имеет шипов, за исключением нескольких отдельных на основании куста, где, впрочем, нет плодов, так что пораниться ими крайне затруднительно. А вот в верхней части веток, где сосредоточен основной урожай, колючек вовсе нет.

Следующим плюсом является удобство сбора урожая. Многие кусты крыжовника невысокие, из-за чего собирать ягоды приходилось буквально на коленях. К тому же их ветви часто стелятся по земле, что приводит к загрязнению ягод. Без специального формирования кусты крыжовника имеют тенденцию к загущению, что усложняет сбор, с чего часть ягод остается в густых колючих ветвях. В отличие от крыжовника, собирать урожай с йошты — это истинное удовольствие. Кусты, как правило, разреженные, а ягоды висят открыто на изогнутых ветвях, и, протянув руку, можно без проблем собрать урожай.

В отличие от крыжовника, йошта может давать устойчивый урожай при минимальном уходе. Куст можно не формировать и не подкармливать.

Кусты йошты имеют крупные размеры

А есть ли недостатки?

Единственный недостаток, который я могу отметить у йошты, – это её довольно раскидистый и несжатый кустарник, который занимает заметное место в саду. Для меня это не является серьезной проблемой, так как летних запасов мы из йошты не делаем, а для компотов и достаточного количества ягод на лето я довольствуюсь двумя кустами, которые не слишком мешают другим растениям. Но наблюдая за другими участками сада, я часто вижу кусты йошты, посаженные за ограждениями, перед забором. Это может означать, что многие считают размеры кустов йошты слишком большими для собственных садов.

Что касается урожайности, то, безусловно, надо признать, что урожайные сорта крыжовника при надлежащем уходе дают намного больше плодов. Однако в моем случае, избыточный урожай крыжовника это скорее проблема: собирать полведра ягод с куста — занятие весьма утомительное. Более того, мне зачастую не хватает идей, что делать с собранным урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не в фаворе, в электросушилке ягоды лопаются, а в свежем виде их слишком много, чтобы съесть сразу. Йошта же приносит достаточное количество ягод, чтобы удовлетворить наши потребности, позволяя поесть вдоволь и не ломать голову о том, что делать с остатками.

В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. Однако я не могу сказать, что этот гибрид способен заменить смородину. Всё-таки йошта является аналогом крыжовника, и по вкусу она — улучшенная версия свеклы, тогда как смородина обладает уникальным, неповторимым вкусом, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий