Пять стадий принятия неизбежного. Как пережить отрицание, гнев, торг, депрессию и смирение самому и помочь близким

Значение и опасности депрессивной стадии. Эмоциональная защита психики утрачивается, и происходит переработка произошедшего. Существуют риски перехода в клиническую депрессию, формирования зависимости от веществ или даже суицидальных мыслей.

5 стадий принятия горя: что с ними не так

Многие считают, что для преодоления тяжелой ситуации необходимо пройти через пять эмоциональных стадий — отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие.

Концепция этих пяти стадий была разработана психиатром Элизабет Кюблер-Росс, которая в 1960-х годах исследовала вопросы смерти и утраты. С тех пор теорию стали применять в самых различных сферах — от помощи людям в горе до выражения недовольства новыми гаджетами, такими как Айфон. Рассмотрим, действительно ли существуют пять стадий принятия горя.

Мозг: информирование об эмоциях и психике

Лайфхаки о том, как не поддаваться стрессу, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно.

Что такое пять стадий принятия

Теория базируется на наблюдениях за людьми, страдающими от неизлечимых заболеваний. Элизабет Кюблер-Росс, работая со своими учениками и священником, проводила встречи с умирающими пациентами в больницах, фиксируя их мысли и чувства. На основе этих бесед она сформулировала идеи о том, как со временем изменяются эмоциональные состояния умирающих.

Ниже приведены стадии, выделенные Кюблер-Росс.

Отрицание. Это сознательное или бессознательное нежелание принимать те или иные факты, связанные с травмирующими событиями. К примеру, человек может не осознавать наличие у себя симптомов, воспринимать ситуацию как несуществующую и не начинать лечение. Иногда люди даже отрицают сам факт болезни, полагая, что это часть заговора фармацевтических компаний.

Гнев. Когда человек уже не может игнорировать болезнь — страдает от боли или не имеет возможности вести привычный образ жизни, он начинает испытывать ярость. Это чувство может направляться как на близких людей, так и на медицинский персонал: пациенты могут обвинять врачей в неправильном лечении, а медсестер — в равнодушии.

Обложка статьи

Торг. На этой стадии человек пытается контролировать ситуацию с помощью корректного поведения и соблюдения рекомендаций: пациент начинает следить за своим образом жизни, принимать лекарства, как правило, веря, что таким образом он может договориться с болезнью. Например, он может поклясться навсегда отказаться от сигарет в обмен на исцеление. Иногда в процессе торга люди прибегают к магическим убеждениям — они верят в силовые ритуалы, которые помогут им изменить реальность.

Депрессия. Далее наступает осознание потери контроля над обстоятельствами и безнадежности. Кюблер-Росс выделяла два вида депрессии: реактивная депрессия, когда человек делится своими страхами и переживаниями, и подготовительная скорбь, возникающая при осознании предстоящей утраты. На стадии реактивной депрессии люди, как правило, много говорят о своей болезни, а на стадии подготовительной скорби — становятся замкнутыми и молчаливыми при ощущении неизбежной смерти.

Обложка статьи о стадиях

Принятие. Здесь человек сталкивается с необходимостью принять неизбежное, достигая смирения. Кюблер-Росс утверждала, что смирение имеет крайнюю степень — декатексис, или отстранение от реальности. В этом состоянии пациент может прекратить общение с близкими и искать уединения, предпочитая оставаться наедине с собой и спать.

В своей книге «О смерти и умирании» Кюблер-Росс утверждала, что не все пациенты с неизлечимыми заболеваниями доживают до стадии принятия. Однако, если жизнь продолжается достаточно долго, даже те, кто до последнего борется с болезнью, в конечном итоге могут прийти к смирению.

По мнению автора, хотя вышеуказанные этапы проходят последовательно, они не всегда сменяют друг друга одномоментно. Человек может одновременно ощущать разные эмоции, такие как отрицание и гнев или утрату и смирение. Большинство людей не теряет надежды в процессе горевания.

Бросаем вызов реальности и принимаем произошедшее.

Шок (отрицание)

Особенности стадии. Человек может проявлять отстраненное поведение или вести себя как будто ничего не произошло. Он может произносить: «Этого не могло произойти», «Я не верю», «Все будет хорошо», «Это, должно быть, шутка».

Это интересно:  Три приёма, которые помогут женщине навсегда привязать к себе мужчину

Стадия шока

Значение и опасности стадии. Это психический защитный механизм, однако существует риск застревания в отрицании и жизнью в иллюзии. Некоторые люди пытаются сбежать от реальности, например, прибегая к алкоголю.

Как помочь:

  • Быть рядом с человеком в это трудное время.
  • Поддерживать разговоры о потерях и сложившихся ситуациях.
  • Помогать осознать потерю, например, дав возможность прикоснуться к телу умершего или к могиле. В случае болезни — взглянуть на лист с диагнозом. При расставаниях — прочитать текст, в котором сообщалось о ситуации. Действовать следует в зависимости от ситуации.
  • Тактично напоминать, что это нельзя исправить.
  • Проявить терпение и позволить время на осознание.
  • Цель поддержки — помочь человеку осознать потерю. В процессе поддержки горевания не следует использовать фразы вроде «Соберись!», «Хватит об этом думать!». Позвольте горюющему высказываться о случившемся, но не усиливайте его иллюзии и не давайте непрошеных советов.

Гнев (чувство вины)

Особенности стадии. Человек активно ищет виновных в произошедшем. Он может испытывать злость на себя, окружающих и даже на тех, кто пострадал. Например, можно ощутить гнев на умершего или заболевшего человека. Если возникает аутоагрессия, она может превращаться в чувство вины и стремление наказать себя.

Стадия гнева

Значение и опасности стадии. Человек признает произошедшее, но воспринимает это как несправедливость и стремится наказать виновного. Это может привести к самоповреждению и конфликтам с окружающими, порождая недоверие к миру.

Как помочь на стадии горевания в психологии:

  • Активно слушать и поддерживать беседы.
  • Способствовать экологичному выражению эмоций — проявление чувства через такие формы, как плач, крик, физическая активность, письма или помощь другим.
  • Помочь проанализировать ситуацию: выявить причины и следствия, определить возможных виновных, если они есть.
  • Цель поддержки — защитить человека и окружающих от потенциально опасных действий, но при этом помочь выразить свои чувства конструктивным способом.

Альтернативные теории

Несмотря на то, что модель пяти стадий горя, предложенная Элизабет Кюблер-Росс, является одной из самых популярных, существуют и другие теории, которые также объясняют механизмы переживания утраты. Исследователи горя полагают, что эти модели должны помочь как тем, кто страдает от потери близкого, так и специалистам, работающим с горюющими.

Теория привязанности и горе. Психолог Джон Боулби, создатель теории привязанностей, акцентировал внимание на изучении эмоциональной связности между родителем и ребенком. С его точки зрения, ранний опыт привязанности к значимым людям в жизни формирует чувство безопасности, защищенности и связей, что также влияет на процесс проживания утрат. В его теории горевание включает три основные стадии.

  1. Фаза протеста. На этом этапе происходит отрицание факта смерти и потери.
  2. Фаза дезорганизации. В течение этой стадии человек начинает осознавать, что утраченный близкий никогда не вернется.
  3. Фаза реорганизации. В этот период происходит укоренение принятия потери и окончательное прощание. Люди начинают возвращаться к повседневной жизни, хотя по-прежнему испытывают печаль при столкновении с напоминаниями о горе.

Британский психиатр Колин Мюррей Паркес, основываясь на теории Боулби, предложил свою модель переживания горя, состоящую из четырех стадий:

  1. Шок и онемение. Потеря в этом состоянии кажется невозможно воспринимаемой. Человек испытывает подавленность, пытаясь справиться с эмоциями. Паркес также отмечает, что на этом этапе могут наблюдаться физические расстройства, приводящие к соматическим симптомам.
  2. Тоска и поиск. В этой стадии человек может начать искать утешение, стремясь заполнить пустоту, оставшуюся после ухода близкого. Попытки делать это могут включать воспоминания через фотографии и поиск знаков от ушедшего, чтобы восстановить ощущение связи.
  3. Отчаяние и дезорганизация. На этом этапе вопросы о бесконечных потерях кажутся неразрешимыми, и чувство гнева преобладает. Осознание, что близкий человек не вернется, ввергает в отчаяние, и надежда на будущее кажется недостижимой.
  4. Реорганизация и восстановление. В этот период ваша надежда начать новую жизнь укрепляется. Как и в случае стадии принятия по Кюблер-Росс, грусть по утраченной любви никуда не уходит, но происходит налаживание социальных связей и поиск путей восстановления нормальности в повседневной жизни.

горе помощь пять стадий горя

Как помочь близкому в горе?

Бывают ситуации, когда оказывается сложно понять, что именно сказать или сделать, когда кто-то сталкивается с утратой. Мы готовы сделать все, чтобы облегчить страдания и привести к комфорту, однако наши попытки могут оказаться напрасными.

Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными:

  • Помните, что горюющему не нужна помощь для исправления ситуации. Желая помочь, мы иногда произносим ободряющие, но пустые слова, или даже шутим в надежде уменьшить их страдания. Хотя намерения бывают добрыми, подобные действия могут восприниматься как обесценивание эмоций человека.
  • Не стоит настаивать на обсуждении утраты. Мы можем наивно полагать, что просьба говорить о потере будет полезной, но до тех пор, пока человек не подготовился к этому, такие обращения могут лишь усугубить его муки.
  • Будьте доступны, но предоставьте человеку пространство для личных размышлений. Это даст ему понимание, что помощь доступна, когда он будет готов открыться. Просто дайте знать, что вы рядом.
Это интересно:  Мать школьного стрелка: Я молилась, чтобы он умер

Стадия гнева

На этой стадии человек начинает осознавать потерю и может ощущать сильные эмоции — злость, обиду, ярость.

Эмоции могут иметь и соматические проявления: у человека может наблюдаться учащенное сердцебиение, головные боли, повыситься давление и возникнуть мышечное напряжение. Также могут возникать агрессивные реакции в поведении.

Гнев может быть направлен на других людей, которых человек обвиняет в своей потере. Например, могут возникнуть претензии к членам семьи или врачам, которые не смогли спасти близкого. Эта стадия может длиться по-разному — от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей, характера потери и предоставленной поддержки, как указала эксперт.

Опасность гнева

Существующий гнев и агрессивное поведение могут привести к социальной изоляции человека. Люди могут начинать избегать общения с ним, что затрудняет предоставление поддержки, в результате чего он может глубже погрузиться в одиночество, как объяснила Дарья Пожарицкая.

Иногда, находясь в стадии гнева, человек может совершить ненадлежащее действие, решив, например, отомстить медикам, которых он обвиняет в смерти близкого. Также желание отомстить может вылиться в серьезные психические расстройства, требующие вмешательства психиатров.

Гнев также может негативно сказываться не только на психическом, но и на физическом состоянии. Например, могут проявиться сердечно-сосудистые заболевания. А длительный стресс может угнетать иммунную систему, что приводит к частым заболеваниям.

Для предотвращения негативных последствий для себя и окружающих важно научиться справляться с гневом.

Как помочь себе пережить стадию гнева?

  1. Позвольте себе испытывать злость и гнев. Не осуждайте себя за эти эмоции. Гнев — это естественная реакция на утрату, как отметила психиатр.
  2. Используйте техники управления гневом. Это позволит вам сохранить контроль и не дать эмоциям разрушить вашу жизнь. Полезны медитация, дыхательные техники, позволяющие снизить напряжение и уровень гнева, — подчеркивает Дарья Пожарицкая.
  3. Не замыкайтесь в себе и ищите поддержки у других.

Физическая активность может помочь выпустить скопившуюся энергию и снизить уровень гнева. Полезны прогулки на свежем воздухе, любое движение и физическая работа. Занятия с психотерапевтом помогут научиться контролировать гнев с помощью методов релаксации и управления эмоциями.

Способы преодоления гнева

Как помочь другому человеку пережить стадию гнева?

Общение с человеком, находящимся в состоянии гнева, может быть сложным. Не стоит относиться к его раздражительности и ярости на свой счет — важно проявить терпение. Постарайтесь быть рядом и слушать его. Дайте возможность свободно выражать свои эмоции. Важно внушить человеку, что он не одинок и что есть люди, готовые поддержать его, — разъясняет Дарья Пожарицкая.

Стадия торга

Стадия торга часто возникает, когда человек пытается избежать неприятности или смягчить ее последствия, отмечает психиатр. Проявление этой стадии заключается в попытках заключить сделку с собой, полагая, что ничего плохого не случится, если он будет вести себя хорошо. Например, родители могут пытаться договориться с Богом, обещая быть потрясающими родителями, если их ребенок поправится. Часто торг связан с чувством вины: супруг может винить себя в том, что слишком часто уезжал в командировки и не заметил болезни жены. В этот период ему сложно объективно оценить происходящее.

Человек может продолжать бороться даже тогда, когда это уже неуместно, или пытаться исправить и контролировать ситуацию, когда вернуть ее уже невозможно. В некоторых случаях эта стадия может происходить параллельно со стадией отрицания.

Продолжительность стадии торга зависит от индивидуальных характеристик, самого травмирующего события и наличия поддержки. Некоторые люди быстро проходят этот этап, у других его может не быть, а некоторые задерживаются на стадии торга на недели, месяцы или даже годы.

Чем опасен торг?

Если застрять в стадии торга, то можно потратить силы и время на бесполезные попытки вернуть все в исходное состояние. Кроме того, стремясь договориться, человек начнет формировать нереалистичные ожидания. Например, когда парень уходит от девушки, она может продолжать верить, что, сделав определенные шаги, он вернется к ней. Иногда на этой стадии происходит потеря связей с реальностью, что уже может перейти в область психического расстройства и потребовать вмешательства специалистов, — говорит психиатр.

Это интересно:  Как переписываться с мужчиной, чтобы держать его в тонусе

Стадия торга

Как помочь себе пережить стадию торга?

  1. Ищите поддержку. Не оставайтесь одни.
  2. Выражайте свои эмоции. Не стесняйтесь их и делитесь своими чувствами.
  3. Обратитесь к психотерапевту.
  4. Заботьтесь о своем здоровье. Важно вести здоровый образ жизни, избегая алкоголя и вредных веществ.

Как помочь другому человеку пережить стадию торга?

  1. Будьте рядом. Выразите готовность слушать — это сможет оказать поддержку. Не пытайтесь решить проблему за человека и не осуждайте его, — подчеркивает Дарья Пожарицкая.
  2. Проявляйте терпение. На этой стадии настроение человека может быть крайне неустойчивым.
  3. Советуйте профессиональную помощь, если вы заметите, что человек страдает или его состояние ухудшается.

Почему не получается забыть о горе утраты близкого человека

Часто человек застревает в болезненном состоянии из-за невозможности встретиться с собственными эмоциями. Обесценивание чувств и попытка снизить важность произошедшего могут привести к печальным последствиям, не позволяя осознать необходимость пройти через процесс горевания. Следует понимать, что на самом деле горевание требует серьезных затрат энергии и сложной внутренней работы, в ходе которой человеку нужно будет направить свои усилия, сосредоточиться и проявить смелость. Так, тот, кто столкнулся с утратой, должен:

  • Принять реальность потери.
  • Встретиться с болью и прочувствовать ее.
  • Приспособиться к новой реальности.
  • Установить новую связь с ушедшим, продолжая свою жизнь.

Крайне важно взглянуть на реальность и на события, чтобы найти способы пережить эту тяжелую ситуацию.

На этом жизненном этапе стоит позаботиться о себе и приложить максимум усилий для улучшения самочувствия. Для этого можно следовать следующим рекомендациям:

  • Установите и придерживайтесь ежедневного распорядка.
  • Занимайтесь физической активностью.
  • Следите за своим питанием.
  • Откажитесь от алкоголя и психоактивных веществ.
  • Уделяйте внимание тем видам досуга и занятиям, которые соответствуют вашим эмоциям и физическому состоянию.
  • Занимайтесь тем, что приносит радость.
  • Общайтесь с близкими и друзьями, данными благоприятным окружением.

Как психологи помогают справляться с горем

Со временем болезненные чувства могут ослабевать, и человек начинает жить по-новому. Однако для некоторых людей потеря оказывается настолько подавляющей и изнурительной, что со временем горечь не исчезает. В итоге они не могут вернуться к привычному образу жизни, и радость жизни угасает. Так проявляется затянутое горевание — длительное расстройство горя, официально включенное Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней (МКБ-11) и признанное отдельным видом психического расстройства.

К числу основных признаков этого состояния относятся:

  • Не покидающая тоска по умершему, продолжающаяся более шести месяцев после утраты.
  • Эмоциональная боль: страх, грусть, беспокойство или вина, которые мешают нормальному существованию.
  • Невозможность принять смерть.
  • Эмоциональная зажатость.
  • Неумение радоваться и сохранять позитивный настрой.
  • Нежелание вовлекаться в социальную жизнь.
  • Потеря функциональных способностей.
  • Симптомы депрессии и мысли о самоубийстве.

Психологическое консультирование справедливо считается предпочтительным методом лечения горя, тогда как медикаментозная терапия — антидепрессанты и успокаивающие средства — лишь временно маскируют эмоции, связанные с гореванием. Психолог помогает справиться с горечью утраты, а также прорабатывать неразрешенные неприятные события, связанные с прошлым. Иногда бывает сложно экологично пережить горе, и воспоминания о давнишних утратках могут продолжать негативно сказываться на жизни.

Профессиональный психолог поможет разобраться с чувствами, развить навыки преодоления болезненных моментов и устранить внутренние шрамы, оставленные горем. Работая вместе с терапевтом, человек сможет открыть для себя здоровые способы выражения своей скорби и заново построить жизнь после утраты. В конечном итоге такое взаимодействие позволяет легче справляться с трудностями и завершить все стадии горя, возвращая человека к обыденной жизни.

Если возникает ощущение, что самостоятельно справиться с горем не получается, важно не откладывать визит к специалисту — болезненное состояние может повлечь за собой и другие ментальные проблемы, такие как тревожность, депрессивные расстройства или даже зависимости.

Важно осознать, что разрешая себе ощущать горе, вы не забываете или не предаете любимого человека. Да, интенсивность боли может снижаться со временем, но связь любви к близким остается такой же крепкой, как и прежде.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий