Основным критерием для начала высадки является климатический регион и текущая погода. Процесс посадки можно начинать, когда среднесуточная температура уверенно держится в пределах +6-+9°C. Приблизительные сроки, когда следует высаживать чеснок, варьируются в зависимости от региона, и они приведены в таблице ниже.
8 золотых правил посадки озимого чеснока от опытных огородников для невероятного урожая
Озимый чеснок — это тот, который сажают на даче осенью и оставляют зимовать в земле. Эта культура хорошо приживается и отличается крупными, мясистыми зубчиками. Выращивание чеснока — это довольно простое занятие, и с ним может справиться даже начинающий огородник. Однако, чтобы получить качественный и богатый урожай, важно не только следовать правильной агрономической практике, но и изначально правильно осуществить весную посадку чеснока.
За годы практики у опытных огородников выработался определенный алгоритм работы, которым мы хотим поделиться. Поскольку этот процесс обеспечивает отличный результат, мы назвали его «золотыми правилами посадки озимого чеснока».
Чесночные культуры неприхотливы, что позволяет даже начинающим дачникам успешно их культивировать. Это особенно касается традиционной весенней высадки.
Тем не менее, зимняя посадка чеснока имеет свои особенности, о которых следует знать. Давайте подробно рассмотрим все детали: когда и какие условия нужно учесть при посадке чеснока под зиму, как правильно выполнить эту процедуру, чтобы обеспечить хороший урожай весной.
Правило 1. Выбор места для озимого чеснока
Озимый чеснок предпочитает открытые солнечные участки, поэтому его не следует высаживать под плодовыми деревьями или в местах, где на протяжении половины дня падает тень от различных построек.
Как и все луковые культуры, озимый чеснок чувствителен к выпреванию, поэтому его никогда не следует сажать в низменностях, где может скапливаться талая или дождевая вода.
Лучший вариант для посадки озимого чеснока — это приподнятые грядки, где чеснок будет находиться на небольшом возвышении, или любое другое сухое и солнечное место на вашем огороде.
Сроки посадки чеснока под зиму
На территории Луганской области Украины чеснок обычно начинают высаживать в середине октября. В более северных регионах этот процесс требует более ранней высадки, тогда как в южных — немного задерживается. Тем не менее, основной ориентир для высадки в любой местности остается прежним: до момента заморозков в почве должно оставаться 4-5 недель. Именно это время необходимо для успешного укоренения чеснока.
Появление небольших всходов осенью допустимо, но все же лучше так не допускать, так как в противном случае вам придется накрывать посадку плотным слоем мульчи или же добавлять снег в зимний период. Известно, что под снежным покровом температура даже в сильные морозы редко опускается ниже -5 °C.
Подготовка участка и посадочного материала
Подготовка участка для чеснока должна была происходить примерно за две недели до высадки. Мы внесли в почву компост и перегной в расчете 5-6 кг на квадратный метр. Рекомендуется также добавить 200 г древесной золы и 50-60 г фосфорных удобрений на ту же площадь, что положительно скажется на развитии чеснока в будущем.
Для посадки мы разобрали на зубки самые крупные головки чеснока, выращенные в этом сезоне. В промышленном производстве чеснока в качестве посадочного материала выбираются зубчики массой не менее 4-6 г: крупные зубчики прорастают на 5-6 дней раньше, чем мелкие, а также дают более крупные головки в дальнейшем.
Выбирать зубчики стоит только из крупных головок. Даже мелкий зубок из большой луковицы даст лучше результаты, чем самый крупный зубчик из маленькой.
Разделять головку на зубчики нужно не далее чем за два-три дня до непосредственно посадки, а лучше — делать это сразу перед высадкой. Это связано с тем, что при отделении зубчиков может произойти повреждение донца, что приводит к испарению влаги из тканей зубчиков. Если вы разобьете головки за месяц или два до посадки, зубчики успеют подсохнуть, что негативно скажется на их укоренении.
При разборе луковиц стоит отбраковывать все мягкие, подгнившие или поврежденные зубочки.
Где сажать чеснок под зиму
При выборе места для грядки с чесноком необходимо учитывать и предшествующие культуры, которые здесь росли. В некоторых случаях, после одних чесночных культур может остаться рыхлая, влагопроницаемая почва, богатая питательными веществами, тогда как другие растения могут «подарить» почве бедность и возбудителей заболеваний, опасных для чеснока. Именно поэтому соблюдение севооборота имеет важное значение при посадке чеснока.
Хорошими предшественниками для чеснока являются:
- бобовые культуры,
- помидоры,
- болгарский перец,
- огурцы,
- ранние сорта капусты,
- тыква,
- кабачки.
Не рекомендуется сажать чеснок на грядки, где перед этим росли:
- лук,
- картофель,
- баклажаны,
- морковь,
- свекла.
Самое главное — чеснок можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.
Кроме этого, важно обратить внимание на расположение грядки. Чеснок предпочитает солнечные районы с легкой почвой, имеющей нейтральную или слабо кислую реакцию. Лучшим вариантом для него будет легкий суглинок.
Постарайтесь выбрать для посадки чеснока возвышенное место, где отсутствует стоячая вода. В противном случае, весной после таяния снега, зубчики чеснока могут загнить из-за длительного контакта с водой.
Как подготовить грядку для посадки чеснока
После выбора места, его следует подготовить к посадке. Подготовка грядки под озимый чеснок должна начинаться заранее, за 1-1,5 месяца до посадки, чтобы земля успела осесть. Если вы высадите зубчики чеснока в недавно вскопанную грядку, они могут оказаться слишком глубоко в земле, что затруднит их прорастание.
- Очистите участок от сорняков, опавших листьев и мусора.
- Если почва далека от идеала, следует улучшить её структуру. Например, если у вас глинистая почва, добавьте песок или низинный торф (норматив — 10 л на 1 квадратный метр). Если почва наоборот, песчаная, улучшить её можно за счет добавления перегноя или компоста с той же нормой. Для известкования почвы с низким pH добавьте доломитовую муку (300-400 г на 1 м²) или мел (200-300 г на 1 м²). Чтобы нейтрализовать щелочную почву, потребуется верховой торф (10 л на 1 м²).
- После этого грядку для чеснока необходимо удобрить (об этом подробнее ниже).
- После внесения удобрений перекопайте участок на глубину штыка лопаты (примерно 20-30 см) и разровняйте поверхность с помощью граблей.
- Полейте подготовленную грядку — это поможет земле быстрее усесть. Если осень бывает сухой, то до посадки полейте участок ещё несколько раз.
- Для профилактики грибковых заболеваний обработайте почву противогрибковыми средствами, например, 1%-ным раствором медного купороса (100 г препарата развести в 10 л воды). Норма — ведро раствора на 2 квадратных метра. Эту обработку можно совместить с поливом.
Какой чеснок сажать под зиму
Существует две основных разновидности чеснока: озимый и яровой. Озимые сорта отличаются хорошей морозостойкостью и способны адаптироваться к различным климатическим условиям. Их высаживают осенью. В то время как яровые или летние сорта не способны переносить такие низкие температуры, и их сажают весной. Различия между этими двумя типами чеснока не ограничиваются только сезонностью высадки. Озимые головки всегда крупнее, зубчики массивнее и легче очищаются. Они имеют более острый вкус, а их перья жестче. Однако, к сожалению, озимый чеснок хранимость не очень хорошая, поэтому стараются использовать его для приготовления заготовок.
Как выбрать место для грядки
Луковые культуры, хотя и считаются неприхотливыми, на самом деле требуют особого внимания к месту их посадки. Если условия для роста неподходящие, растение не погибнет, но будет развиваться медленно, а урожай получится очень скудным. Поэтому крайне важно правильно выбирать участок для грядок. Давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на этот выбор.
- Освещение. Чеснок хорошо растет и развивается только на солнечных участках с достаточным освещением. Затененные территории негативно влияют на процесс формирования головок, в результате чего они вырастают мелкими и слабыми.
- Влажность. Как недостаток, так и избыток влаги могут сказаться пагубно. Переувлажнение особенно губительно для растения. На заболоченных и низменных участках с близким залеганием грунтовых вод чеснок начинает гнить и постепенно погибает.
- Состав почвы. Чеснок предпочитает легкую и плодородную почву. Идеальными для него являются суглинок, чернозем или супесь. Структуру почвы можно улучшить, добавляя необходимые компоненты. Например, для рыхления плотной глиняной почвы можно добавлять песок и торф; для утяжеления песчаного грунта подойдет садовая земля, перегной и т.д.
Люди, предпочитающие насыщенный вкус
Одним из наиболее опасных заболеваний чеснока является фузариоз, который снижает всхожесть. Чтобы проверить наличие этой болезни, перед выбором головок для посадки нужно аккуратно подрезать донышко: если оно белое, значит, растение здорово. Следует также обратить внимание на цвет зубчиков: красноватый оттенок говорит о возможном фузариозе.
Проблемы могут также возникать из-за клещей, которые не развиваются в здоровых луковицах. Однако стоит только зубчику быть хоть чуть-чуть поврежденным, как они тут же активизируются и начинают разрушать луковицу, превращая её в труху.
Существенный ущерб наносят трипсы, высасывающие соки из растения и тем самым значительно понижающие урожайность. Спастись от них можно лишь с помощью химической обработки. Интересно, что капельный полив может способствовать их росту, тогда как дождевание активно утилизирует эти вредители.
На чесноке также часто появляются тли. Эти вредители обосновываются у ножек листьев и на самом соцветии. Они не только повреждают растения, но и переносят вирусные заболевания.
Уборка урожая
Сбор урожая нестрелкующихся сортов чеснока происходит сразу же, как только начинают полегать ложные стебли, тогда как стрелкующиеся сорта убирают, когда верхние листья подсохнули и пожелтели, а начинается отток питательных веществ в стрелки. Если запоздать с уборкой, чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается на зубки, что делает их сбор затруднительным.
При слишком ранней уборке луковицы могут достигнуть определенного размера, однако они не будут максимально развитыми, что чревато потерей как минимум 15 % потенциального урожая.
Уборка должна проводиться в сухую погоду; после выкопки чеснока оставьте его на 2-3 дня в поле, слегка прикрыв. За это время ботва подсохнет, и луковицы насытятся полезными веществами, что приведет к повышению содержания сухих веществ в зубчиках. Прямые солнечные лучи оказывают мощное дезинфицирующее воздействие, уничтожая вредные микроорганизмы и повышая устойчивость к гниению и болезням. Если уборка проходит в дождливую погоду, чеснок нужно сушить под навесом в течение недели.
Хранить чеснок следует при температуре от -1 до -3 градусов Цельсия и относительной влажности 65–70 %. Такие условия помогут сохранить больше 70 % урожая на протяжении года.
Что касается уборки воздушных луковиц, то их срезают вместе со стрелками, когда начнет лопаться оболочка, а 10–20 % воздушных луковиц раскроется. При этом длина стрелков должна быть максимальной, поскольку чем короче стрелка, тем хуже будет урожайность и качество семян. Длинные стрелки обеспечивают больший размер воздушных луковиц.
Однозубки собирают за 2-3 недели до основного сбора товарных луковиц, когда все листья пожелтеют и засохнут. Не спешите обрезать стебли и корни! Дайте им полежать еще 15-20 дней под навесом, а, если получится, то до момента высадки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Маринованные стрелки
Стрелки чеснока надо тщательно промыть, нарезать на куски длиной около 10 см и бланшировать в кипятке в течение одной-двух минут. Затем их следует сразу же окунуть в ледяную воду.
Плотно уложите маринованные стрелки в стерилизованные банки. Готовим маринад: в 1 литре воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80–100 г уксуса 9 % и заливаем горячим маринадом стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем 5 минут после закипания, пол-литровые — 3 минуты, после чего закатываем.
Маринованный чеснок
Чеснок следует очистить и ошпарить кипятком, а затем сразу погрузите в ледяную воду. Поместите его в банки и залейте маринадом. На 1 кг чеснока потребуется 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин и щепотка кориандра. Накройте крышкой и дайте остыть. Затем уберите в холодильник на три-пять дней.
Квашеный чеснок
Чеснок можно квасить как целыми головками, так и разобранным на зубки. Чеснок очищаем и помещаем в банки, добавляем кусок острого перца, немного листьев хрена, душистого перца, листья смородины и вишни и т.д. Затем заливаем охлажденным рассолом (на 1 литр воды — 1,5–2 ст. ложки соли) и оставляем в прохладном темном месте на три недели.