Всходы петунии гибнут: 5 главных причин и пути решения проблем

Прищипка рассады осуществляется, когда на растении появляется 6–7 настоящих листьев. Важно оставить на нем 3–4 листочка. Это действие задерживает цветение куста приблизительно на месяц, однако способствует формированию более густого и крепкого растения — именно этого многими цветоводами и достигается при уходе за петунией.

Что делать, если рассада петунии погибает: распространенные ошибки и способы их устранения

Ситуация, когда искомые семена петунии, которые вы долго искали и, наконец, приобрели, отказываются всходить или, наоборот, прорастают, но затем начинают болеть и гибнут, может вызвать сильное разочарование у садовода. Чувства такого неудачливого цветовода тяжело выразить словами…

Тем не менее, каждая проблема имеет свои причины, и внезапный мор растений также является следствием определенных ошибок. Давайте разберемся, какие именно ошибки могли быть допущены и как исправить ситуации, которые возникли.

Ситуация №1. Петуния плохо всходит

Вы уже посеяли семена и с нетерпением ждете первых всходов. Каждый день с надеждой заглядываете в контейнер с землей: «Неужели они уже проклюнутся?» Однако проходит обозначенный на упаковке срок в 5 дней, затем еще 5, и ничего не происходит. Давайте рассмотрим возможные причины:

  1. Семена оказались нежизнеспособными (они могли быть старыми или поврежденными из-за неправильного хранения).
  2. Семена были заглублены в почву (петунию следует сеять поверхностно, так как для их прорастания необходим свет).
  3. Использование дражированных семян, в которых иногда оболочка может быть слишком твердой, и ее необходимо разбить или замочить вручную.

Петуния плохо всходит

Для начала стоит уточнить, что значит «плохо». Нормальный срок прорастания семян петунии колеблется от 5 до 10 дней, а дражированные семена могут проклевываться дольше, чем необработанные. Если ждать всходов больше двух недель — это уже тревожный сигнал, указывающий на некачественные семена, которые могут оказаться просроченными или утратили жизнеспособность из-за неправильного хранения.

Проблема плохой всхожести часто наблюдается при посеве петунии на рассаду, значит, очень важно выяснить ее причины!

Для предотвращения данной проблемы и ее решения самым очевидным шагом будет — избегать закладки семян сомнительного качества. Если неудача уже произошла, приобретите новые качественные семена и как можно скорее пересевайте их. В выборе семенного материала вам поможет статья, посвященная выбору семян петунии.

Другая причина плохих всходов может быть связана с неверной агротехникой. Учитывайте, что семена петунии очень мелкие; они должны прорастать на свету, а также при высокой влажности и в температурных условиях от +22 до +26°C.

При посеве семена (без защитной оболочки) необходимо располагать на влажной, уплотненной почве, как бы присыпая их. Если вы подчеркнете их почвой, то вероятность всхода сведется к минимуму; могут проклюнуться лишь самые крепкие из них. Хорошим вариантом для дражированных и особенно ценных семян является посев в торфяные таблетки.

При посеве дражированных семян петунии: подготовьте все необходимое (1); с помощью влажной шпажки аккуратно возьмите драже (2) и перенесите его в центр уже увлажненной торфяной таблетки (3); обильно опрыскайте посевы из распылителя (4) и накройте прозрачной крышкой.

Для обеспечения совместного прорастания обязательно создайте мини-теплицу (с помощью прозрачной крышки, пленки или стекла): без этого пылевидный посевной материал будет быстро терять влагу. Оболочка дражированных семян тоже не должна высыхать — в противном случае прорастание может оказаться затруднительным.

При температуре ниже +20°C нежные семена могут вовсе не всходить. Основной вывод здесь таков: на начальном этапе жизненно необходимо следить за созданием идеальных условий для прорастания. Для более глубокого понимания первых шагов в процессе выращивания петунии вы можете ознакомиться с ее посевом на рассаду в соответствующей статье.

Это интересно:  Китайская роза или гибискус: приметы

Парничок будет поддерживать высокую влажность и не даст засохнуть семенам

Мини-теплица будет поддерживать высокую влажность и не даст семенам высохнуть.

Много всходов, но они погибают

Иногда упаковки семян бывают настолько щедрыми, что возникает соблазн рассыпать их по всему грунту при посадке, ожидая дальнейшую пикировку. Так вы рискуете получить слишком густые всходы, которые будут стремиться к свету и сражаться за влагу и питательные вещества. Однако такая картина часто оказывается недолговечной, и после радости приходит разочарование: молодые росточки начинают гибнуть один за другим.

Петуния взошла очень густо

Петуния взошла очень густо.

Основной причиной гибели молодых ростков может стать черная ножка — это обобщенное название для заболеваний с похожими симптомами. Часто источник такого недуга бактериальный, но для совсем юных сеянцев возбудитель, как правило, имеет грибковую природу. Сначала страдает корневая система, а затем появляется гниение у основания стебля: он темнеет. На этой стадии спасти растение уже невозможно — его нужно удалить, однако есть шанс сохранить остальных соседей.

  • Профилактика: следите за рекомендациями по высеву семян, используйте емкости с дренажными отверстиями и контролируйте полив так, чтобы он не превышал необходимых норм.
  • Решение проблемы: необходимо проредить густые всходы, оставляя между ними расстояние около 5-7 см. Погибшие растения и их ближайшие соседи подлежат удалению, а почву следует обработать слабым фунгицидом.
  • Способы ухода за здоровой рассадой: укрепление и обработка от черной ножки и различных вредителей.
  • Черная ножка у рассады: используем народные средства.

Дополнительные методы лечения рассады петунии

Дополнительное лечение рассады петунии

Если предложенные способы уже опробованы, грунт заменен, проводятся подкормки, соблюдаются необходимые температурные режимы и уровни освещения, а рассада продолжает почти не расти, можно попробовать стимулировать её рост с использованием витаминов группы B.

Метод 1. Лечение рассады петунии:

  • Ампулу витамина B1 (или B12) растворите в стакане воды.
  • Полученный раствор наберите в пипетку или шприц и аккуратно нанести 1–2 капли на молодую рассаду.
  • Взрослые растения можно опрыскивать из пульверизатора.
  • Процедуру выполняйте раз в неделю, чередуя витамины B1 и B12.

Дополнительное лечение рассады петунии

Метод 2. Лечение рассады петунии:

  • В 1 литре воды растворите по одной ампуле витаминов B1, B6 и B12.
  • Этим составом удобряйте рассаду раз в 10 дней.

Не зря в народе составы на основе витаминов группы B стали называть секретным оружием. После такой обработки даже самые слабые ростки станут заметно крепче. Эти препараты можно приобрести в любой аптеке.

Таким образом, если причины остановки роста определены, можно избавиться от данной проблемы. Тем не менее, для этого потребуется приложить определенные усилия. В будущем важно учесть допущенные ошибки и воспользоваться рекомендациями. Таким образом, вы сможете без лишних сложностей вырастить качественную рассаду, которая в будущем порадует вас своим великолепным и ярким цветением петунии.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Всходам петунии не хватает света

всходы петунии погибают

В средней полосе России семена петунии действительно можно высевать на рассаду с начала февраля — но только если вы можете обеспечить достаточное досвечивание! Молодым растениям необходимо как минимум 12 часов светового дня. В противном случае всходы будут тонкими и слабыми, и не смогут эффективно противостоять заболеваниям.

Если вы не собираетесь использовать искусственное освещение и ваши окна выходят на северную сторону, то лучше заниматься посевом петуний не ранее начала марта. В данный период дня достаточно длинный, и сеянцы получат достаточное количество света без дополнительной помощи. Да, в этом случае цветение может задержаться до конца мая, но зато всходы вырастут сильными и не будут страдать от нехватки света.

Поэтому запомните: важно обеспечить рассаде петунии достаточно освещения. В первые дни после прорастания освещение может быть практически круглосуточным, в дальнейшем растению будет достаточно 11-12 часов светового дня. Чтобы избежать вытягивания сеянцев, после появления настоящего листочка следует понижать температуру до 19-20°C днем и 14-16°C ночью.

Это интересно:  Белые многолетники в саду: подборка лучших видов для озеленения

Всходы петунии гибнут: 5 главных причин и пути решения проблем

Как, когда и сколько досвечивать рассаду, и нужно ли это вообще? Как выбрать специализированные фитолампы – важный момент или пустая трата средств?

Всходам петунии не хватает тепла

всходы петунии погибают

Недостаточная температура во время ухода за рассадой значительно снижает иммунитет молодых растений, иногда семена некоторых гибридов даже могут не прорасти. При слишком высоких температурных значениях всходы могут заболеть и высохнуть, а излишняя влажность в сочетании с высокой температурой часто способствует гнили рассады. Также резкие перепады температур крайне опасны для молодых сеянцев.

Перед появлением всходов емкости с посеянными семенами петунии следует держать в теплых местах, подальше от сквозняков. На этом этапе семенам необходимо обеспечить стабильную температуру (около 20-25°C). Как только ростки появляются, проводят «закаливание»: снижают температуру до 18-20°C днем и 14-16°C ночью. Достичь этого можно, например, переместив лотки с рассадой подальше от радиаторов.

Всходы петунии гибнут: 5 главных причин и пути решения проблем

Какова должна быть температура для успешного выращивания рассады?

Почему капусту и перец нельзя держать в одном помещении? Узнайте все важные аспекты температурного режима для выращивания любимых растений.

Почему не растет рассада петунии

Наибольшее количество трудностей возникает именно на этапе выращивания рассады. Молодая петуния весьма капризна к условиям и может реагировать на минимальные отклонения от нормы замедлением роста или даже искажением в развитии. Рассмотрим основные ошибки, допускаемые неопытными цветоводами.

Ошибки при посеве семян петунии

Если прошло более 10 дней после посева качественных семян, а всходов нет — это означает, что была допущена ошибка. Чаще всего семена заглублены в почву. Для успешного прорастания петунии семенам необходимо солнечное освещение, поэтому их следует лишь аккуратно разложить по поверхности субстрата, не засыпая.

Еще одной возможной причиной может стать полив дражированных семян сразу после посева. Искусственная питательная оболочка легко промокает и разрушается, тем самым заглубляя семена под ее оболочкой и затрудняя их прорастание.

Опытные цветоводы рекомендуют поливать почву до посева, а затем раскладывать семена. Так они быстрее прорастут.

Петуния также не будет расти при слишком густой посадке — растению с раннего возраста требуется много питательных веществ, и в условиях тесного размещения между собой они начинают конкурировать за ресурсы. Учтите, что семена высаживаются в ограниченный объем почвы, и в случае загущенной посадки голод может наступить очень быстро.

Рекомендуемая схема посадки — 1,5 х 1,5 см, можно рисовать до 1 х 1 см. Это расстояние позволит молодым растениям хорошо развиваться и не мешать друг другу. Мелкие семена лучше раскладывать при помощи смоченной в воде зубочистки.

Неправильный температурный и световой режим

Температуру для петунии нужно контролировать постоянно, поэтому без термометра не обойтись. Если температурный режим установлен неправильно, семена могут не прорасти, а всходы, которые уже проявились, могут остановиться в своем развитии.

совсем не растет

С момента посева до первых всходов температура воздуха должна быть в диапазоне от 26 до 30°C. Как только появляются ростки, температурный режим следует понизить до 18–20°C в дневное время и 14–16°C ночью. Если температура будет ниже указанного диапазона, рассада прекратит рост, а если выше — она начнет вытягиваться.

При раннем посеве (февраль или март) работа с досвечиванием становится особенно важной. Продолжительность светового дня для молодых растений должна составлять 11–12 часов. Для досвечивания подойдут фитолампы, хотя также можно использовать обычные люминесцентные лампы. Главное, чтобы мощность освещения составляла не менее 36 Вт на квадратный метр.

В статье «Какую фитолампу выбрать для рассады» мы рассматриваем некоторые модели, которые подойдут и для досвечивания петуний.

Неправильный выбор контейнеров

Для здорового роста петунии необходимо периодически пересаживать ее, обеспечивая достаточный объем почвы для развития корней. Если рассаду сразу высадить в слишком большие горшки, она может остановиться в росте. Так же плохо, если она будет долго находиться в слишком тесном контейнере.

Это интересно:  Калла комнатная

Чтобы петуния развивалась быстро и не разочаровывала вас, следуйте следующей схеме:

  1. Семена следует сеять в низкую емкость с крышкой, при этом глубина грунта не должна превышать 3–4 см. Это своего рода ясли, в которых растения будут находиться до появления двух пар настоящих листочков.
  2. Как только у вашего растения появятся 3–4 настоящих листочка (семядольные не учитываются), пересаживайте их по отдельным контейнерам объемом 100–200 мл. Можно использовать невысокие горшки, диаметром до 9 см.
  3. Когда листья начинают выходить за границы контейнера, пересаживайте петунию в горшок большего объема, который можно увеличить вдвое, то есть использовать емкости объемом до 500 мл.

Почему не растет взрослая петуния

Взрослое растение также остаётся требовательным к условиям культивирования, но причины задержки роста могут быть различными. Петуния может даже цвести, но при этом не расти. Отклонения в поведении растения могут происходить по разным причинам.

Недостаток или избыток пространства

Объем контейнера важен не только для рассады — взрослые растения также могут замедлить свой рост, если объема почвы будет слишком много или, наоборот, недостаточно.

Оптимальный объем земли для различных видов петунии приведен в таблице ниже:

Вид петунии Объем земли (горшка) на одно растение (л)
Кустовая 2–3
Ампельная 5
Каскадная 10

Некоторые источники могут рекомендовать высаживать кустовые петунии в горшки объемом до 5 л. Это возможно, если растение становится мощным и выступает за края тары. В общем же, излишний объем для декоративной петунии является вредным — в таком случае все силы будут направляться на развитие корней, а надземная часть перестанет расти.

расада в теплице

Объем следует увеличивать постепенно. Например, если рассаду купили в контейнерах на 500 мл, нельзя сразу пересаживать ее в литровые горшки. Правильнее будет сначала пересадить в литровую тару, затем в 2-литровую, и лишь потом — в 5-литровую. Не бойтесь пересаживать петунию: она прекрасно переносит данную процедуру и лучше растет после того.

Растения высаживают в горшки окончательного объема только с начала активного цветения.

Неправильно организованное питание петунии

Для успешного роста взрослого растения необходимо его регулярное удобрение. При этом важно чередовать корневые и внекорневые подкормки, внося их с интервалом 5–7 дней.

До начала активного цветения следует принимать меры по применению азотосодержащих удобрений. С момента формирования цветочных бутонов стоит начинать использовать комплексные составы (калий, фосфор и азот в равных долях) с интервалами в одну неделю. Можно использовать чередование: одну подкормку вносить под корень, а вторую проводить по листу. Важно, чтобы внекорневая подкормка проводилась в вечернее время, чтобы избежать солнечного ожога.

Несомненно, следует также вносить хелат железа, например, через препарат Феровит. Железо крайне важное для петунии — при его нехватке развивается хлороз. Листья начинают желтеть, скручиваться, рост останавливается, и растение может погибнуть. Опрыскивать раствором с хелатом железа не стоит постоянно, достаточно выполнить три обработки с интервалом в 5 дней.

петуния рано зацвела, но почти не растет

Начиная с периода бутонизации, можно подкармливать петунию монофосфатом калия — это удобрение очень понравится петунии.

Почему петуния цветет, но не растет

Чаще всего это обусловлено сортовыми характеристиками: некоторые сорта начинают цвести очень рано. Радоваться первому цветку не следует: он будет забирать силы у побегов, что замедлит или даже остановит рост.

Первый цветок обязательно нужно срезать. Как только это сделано, вносите любое азотное удобрение. В этом случае хорошо подойдут куриный помет, если его удастся достать. Его необходимо настоять в воде (в пропорции 1:15), после чего отжатый настой применить для полива под куст. Если куриный помет недоступен, можно использовать мочевину.

Азот способствует росту зеленой массы. Удобрения должны вноситься после полива, чтобы избежать ожога корней!

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий