Какие пряности можно вырастить в средней полосе

Фенхель – это растение, относящееся к семейству Зонтичных, и напоминающее по своим характеристикам укроп. В кулинарии широко используются как его плоды, так и зелень. Эти части растения можно добавлять в салаты, использовать для приготовления мясных бульонов. Мясистые листья, стебли и зонтики фенхеля отлично подходят для консервирования и засолки различных овощей. Кроме того, семена фенхеля придают особую пикантность домашней выпечке и другим кулинарным блюдам.

Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Спрос на выращивание пряных трав на загородных участках стремительно увеличился и завоевал популярность среди садоводов-любителей. Это не случайно, так как такие растения не только эстетично выглядят, но и обладают большим количеством полезных свойств. Более того, большинство из них отличается неприхотливостью. Многолетние пряные растения, способные несколько лет расти на одном и том же месте без особых забот, становятся настоящей находкой для дачников. Особенно любимые растения можно успешно развивать не только в саду, но и в домашних условиях — на балконе или подоконнике. Но обо всё по порядку…

Вкусовые и ароматические характеристики пряных трав очень разнообразны, и их выбор часто бывает крайне субъективным: кто-то предпочитает одни виды, а кто-то – другие. Однако есть несколько аспектов, которые важно учитывать независимо от личных предпочтений.

Климатические условия

Многие популярные пряные культуры, такие как розмарин, майоран, шалфей и лофант анисовый, являются теплолюбивыми и не переносят зимы в холодных регионах. Их можно удобно выращивать в горшках, прикапывая на лето в саду, а на зимний период забирая в дом. Также для быстрых в росте растений, таких как лофант или майоран, можно применять однолетний метод, с ежегодным выращиванием из семян.

тимьян ползучий, или чабрец

Следует учитывать, что некоторые виды пряных трав, преимущественно из средиземноморских регионов, предъявляют требования к составу почвы: они хорошо развиваются только на известковых почвах и не переносят повышенной кислотности, характерной для большинства почв средней полосы России. Особенно чувствительными к этому являются розмарин, лаванда и все виды шалфея. Данная проблема может быть решена путем раскисления почвы — внесением доломитовой муки при подготовке участка для посева. В дальнейшем необходимо контролировать уровень кислотности и корректировать его по мере необходимости, используя древесную золу или другие средства.

Если вы предпочитаете не тратить много времени на заботу о требовательных растениях, выбирайте многолетние пряные травы, которые хорошо растут в условиях вашего климата. В холодных регионах можно рассчитывать на отсутствие особого ухода для таких видов:

  • тимьян ползучий, или чабрец;
  • эстрагон, или тархун;
  • душица обыкновенная;
  • любисток лекарственный;
  • чабер садовый, или огородный;
  • монарда лимонная;
  • лаванда английская, или остролистная;
  • различные мяты;
  • мелисса лекарственная.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Начните с выбора подходящего места для своей грядки с пряностями. Обозначьте границы участка с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте выбранное место и полностью очистите его от корней сорняков.
  3. По периметру будущей грядки расставьте валуны или крупные бутовые камни. Также можно использовать гранит в качестве оформления.

Как сделать грядку пряностей

  1. Проведите вторичное перекопывание грунта в пределах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами в заранее подготовленных местах.

Пряные травы, какие посадить

  1. Вдоль внешнего периметра грядки при помощи совка выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной около 8-10 см.

Выращивание в открытом грунте

  1. Уложите в траншею геотекстиль, который должен прикрывать не только дно, но и борта. Временно фиксируйте его маленькими камешками.
Это интересно:  Как вырастить апельсин из косточки

Как сделать грядку пряностей

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка создаст красивое обрамление грядки и предотвратит прорастание сорняков на нее.

Выращивание в открытом грунте

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав так, чтобы между растениями оставались большие промежутки, поскольку они сильно разрастаются. В промежутках можно посеять однолетние пряные травы, например укроп или кориандр.

Пряные травы, какие посадить

  1. Для декоративного оформления грядки используйте камни, садовые фигуры или солнечные светильники.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Эти необходимые для большинства огородников растения нет смысла выращивать через рассаду. Лучше всего сеять семена непосредственно в грунт. Для того чтобы получить зелень рано, можно сеять их в теплицу. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочные и нежные листья. Если вы планируете собрать семена на зонтиках, наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель легко размножаются самосевом, поэтому новые растения будут появляться на вашем участке как в этом, так и в следующем году. Можно подсеивать укроп в течение каждых двух недель, и к поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью на столе. Ключевой элемент успеха в выращивании укропа — это обильний полив.

Любисток. Это растение, известное как король пряных трав, обладает высокой питательной ценностью. Оно крупное и дает большое количество зелени. Вкус любистока сочетает в себе ароматы почти всех пряных трав, что делает его универсальным для приготовления разнообразных блюд.

Любисток высаживается через рассаду, с посевом в начале марта. Всхожесть семян всегда хорошая. Сейте загущенно, а высаживайте в открытый грунт в начале мая. Чтобы получать молодые листья на протяжении всего сезона, регулярно обрезайте растение. Размножается любисток путем деления куста.

Тмин. Эта пряность незаменима для консервирования, заготовки квашеной капусты, а также при приготовлении мясных блюд и хлеба. Тмин выращивается через рассаду. Сейте его в горшочки в конце февраля и также загущенно. Лучше всего высаживать в грунт в начале мая.

Эстрагон. Это растение может вести себя как злостный сорняк. Гораздо проще его вырастить на участке, чем избавиться от него. Поэтому лучшим вариантом будет высаживать его не в огороде, а в дальнем углу сада. Эстрагон дает богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать практически в любых блюдах, и он способен сделать домашние заготовки настоящими деликатесами. Способ его выращивания схож с остальными пряными травами. Сроки посева и высадки в грунт остаются такими же.

Пряные травы, какие посадить

Мята. Проблем с выращиванием мяты не возникнет. Единственное, на что вам стоит обратить внимание, это ограничить её территорию распространения. Это можно сделать, вкопав в землю большой контейнер или оградив участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить как рассадным способом, посеяв семена как можно раньше, так и делением куста, если у вас есть растение или у соседей. Однако высаживать рассаду в грунт следует только в июле-августе.

Мелисса. Эта трава имеет великолепный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем мята, и более чувствительна к условиям. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может подмерзнуть в суровые морозы.

Базилик. В кулинарии базилик используется как самостоятельно, так и в сочетании с любистоком. Это также эстетически приятное растение, которое можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления дачного участка.

Базилик – наиболее теплолюбивый однолетник среди пряных трав, он не переносит даже температурных колебаний в пределах 0 °С. Поэтому лучшим вариантом будет выращивать рассаду базилика и высаживать её в грунт не ранее 15 мая или сеять в теплице. В середине мая можно сеять новую порцию базилика в открытый грунт.

Базилик требует обильного полива и высаживать его стоит немного загущенно. Он также хорошо отзывается на подкормки.

Это интересно:  Посадка лаванды семенами дома: сроки и правила посева, как выращивать рассаду

Пряные травы

Схема посадки и особенности ухода за пряными травами в саду

Однолетние пряные травы лучше сажать на одной грядке

Однолетние пряные травы лучше всего сажать на одной грядке, чтобы улучшить их условия роста. Пряные травы можно высаживать на клумбе, в рокарии, альпинарии, вдоль берегов прудов или у дорожек. Можно создать отдельную коллекцию сортов одного вида, которые отличаются окраской цветков и формой листьев или, наоборот, собрать коллекцию разных растений, у которых цветки имеют одинаковую окраску, но различаются по высоте, форме куста и соцветиям.

Основная задача при формировании грядок — учитывать особенности каждой ароматной травы, чтобы они не мешали росту друг друга.

  • На клумбе высокие травы следует размещать в центре, средние – по окружности, а к краям – низкорослые или карликовые сорта. Выбирая растения по цвету и оттенкам, можно создать любой орнамент.
  • Если вы делаете пряную грядку возле забора, беседки или строения, разместите высокую траву на заднем плане, а более низкие — спереди. Также пряные травы можно высаживать вдоль дорожки, чтобы образовать бордюр.
  • При наличии пруда рассадите пряные травы на его берегу. Дополните композицию камнями и растениями с длинными стеблями.
  • Распределяя растения по грядке, обращайте внимание на их цвет и текстуру. Разнообразные оттенки трав будут смотреться эффектнее. Сорта с короткими кудрявыми листьями, например, петрушка или тимьян, могут использоваться для формирования бордюров.
  • Однолетние пряности лучше сажать в одной грядке (например, базилик, укроп, горчица).
  • Организуйте дорожки к клумбе или грядке так, чтобы обеспечить удобный доступ к пряным травам. Дорожки можно выложить тротуарной плиткой.
  • При создании сада важно учитывать скорость роста и потребности трав в воде и солнечном свете. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют группировать сорта по количеству света и влаги, которая им необходима.

Как заготовить пряные травы на зиму

Сушёные пряные травы сохраняют свой аромат и полезные свойства

Существует несколько основных способов заготовки пряных трав на зиму: заморозка и сушка. Каждый из этих методов позволяет сохранить вкус и аромат зелени, так что вам просто нужно выбрать наиболее подходящий для вас.

Заморозка

Заморозка – самый удобный способ заготовки, который позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств в растениях.

  1. Необходимо тщательно перебрать пряные травы, удалив пожелтевшие, сухие и гнилые веточки и листья.
  2. Травы следует хорошо промыть под проточной водой и затем подсушить, разложив на полотенце или бумаге на 10-15 минут.
  3. Зелень мелко нарезать и упаковать в герметичные пакеты с застежкой-молнией или в контейнеры с плотной крышкой.

Оптимальной считается быстрая заморозка при температуре -18 ºC (это стандартная температура в большинстве морозильных камер) и выкладка продукта тонким слоем — не более 4 см, чтобы зелень быстро и равномерно промерзла.

Сушка

Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют меньше полезных веществ, чем в замороженном виде, их прекрасные ароматы остаются без изменений.

  1. Собранные пряные травы связывают в рыхлые пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Через неделю или две мята должна полностью высохнуть. После этого её снимают, обрывают листья от стеблей на чистое бумажное полотенце и складывают для хранения.

Можно сразу измельчить пряные травы и разложить их на бумаге для сушки. Сушёная зелень будет готова к упаковке, когда станет легкой и рассыпчатой на ощупь. Однако она не должна переработаться в пыль, иначе это будет признаком того, что она пересохла.

Если хотите ускорить процесс, можете использовать духовку: нарезанную зелень необходимо разложить тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и установить в печь на 2-3 часа при температуре до 40ºC. Затем увеличьте температуру до 50-60ºC и продолжайте сушить еще 1-2 часа.

Хранить высушенные травы следует в чистых, сухих и герметично закрытых емкостях, таких как стеклянные банки с завинчивающимися крышками или контейнеры для сыпучих продуктов. Банки нужно хранить в темной и прохладной месте, чтобы заготовка сохранила свой цвет и аромат.

Это интересно:  Белые многолетники в саду: подборка лучших видов для озеленения

Смотрите видео о том, как выращивать пряные травы на своем участке.

Тмин

тмин

Тмин — это одна из популярных пряностей, которая прекрасно адаптируется к условиям средней полосы. Данное растение является двухлетним и довольно устойчиво к холодам, поэтому его можно сеять как ранней весной, когда земля высохнет, так и осенью, в октябре. Семена начинают прорастать при температуре почвы около 10°С. В случае весеннего посева лучше всего предварительно прорастить семена, а затем на несколько дней поместить в холодильник для закаливания; осенью можно обойтись без этих процедур.

Тмин предпочитает плодородную и рыхлую почву и не переносит переувлажнения, что может привести к загниванию корней. Кроме этого, участок, где растет тмин, должен быть солнечным, иначе его рост будет замедлен.

В кулинарии чаще всего используют семена тмина, которые содержат 3-7% эфирного масла, придающего пряности характерный аромат. Из-за этого сильного запаха тмин редко комбинируется с другими пряностями, обычно он используется самостоятельно. Семена добавляют при консервировании овощей, в хлебопечении, при приготовлении кондитерских изделий и мясных блюд. Листья и молодые побеги тмина также идут в супы, салаты и паштеты.

Кориандр

коринадр (кинза)

Кориандр, известный также как кинза, — еще одно неприхотливое и пряноароматическое растение, которое под силу вырастить даже неопытному дачнику. Это однолетник, простой в уходе и достаточно холодостойкий, он также способны переносить некритичные условия засухи. При посеве нужно уделить особое внимание выбору участка, так как кориандр предпочитает легкую, плодородную почву с нейтральным уровнем pH и лучше всего будет расти на солнечных или слегка затененных местах.

Кориандр следует сеять поэтапно, с интервалом в две недели, начиная рано весной. Семена прорастают довольно медленно, поэтому лучше всего их предварительно прорастить. Для этого необходимо поместить семена между двумя влажными тканями и оставить в теплом месте, например, рядом с батареей. Регулярно увлажняйте ткань, чтобы обеспечить необходимую влажность.

В кулинарии основным продуктом, используемым из кориандра, являются его плоды. Они добавляют особый вкус колбасным изделиям, консервам, маринадам и кондитерским производствам. Свежие молодые листья (когда они еще образуют розетки) также используют в салатах и супах.

Какие пряности можно вырастить в средней полосе

Зелень, которая выращивается на продажу, должна отличаться яркостью, здоровым видом и быть недорогой. Хорошая новость заключается в том, что добиться такого результата очень просто и отнимает минимум времени.

Шалфей

Шалфей — это травянистое растение из семейства Яснотковых. Его листья обладают острым пряным ароматом и горьким вкусом, что делает их идеальными для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу и салаты. Кроме того, шалфей придает пикантность тертым сырам и начинкам для пирогов.

Семена шалфея можно высевать под зиму или ранней весной. Участок для его выращивания должен быть хорошо освещен. Почва должна быть рыхлой, плодородной и иметь нейтральную кислотность. На одном месте это растение может расти до 8 лет.

Эстрагон

Эстрагон, или тархун, — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, по внешнему виду напоминающее полынь. Оно широко используется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, а также для консервирования и соления. Многие также знают его благодаря одноименному напитку.

Посев семян этого морозостойкого растения можно проводить как ранней весной, так и летом. Однако более распространён именно способ выращивания через рассаду. Семена очень маленькие, поэтому их следует смешивать с песком перед посевом.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий