Говорят, еда с плесенью может навредить здоровью. Правда

Пищевая плесень представляет собой микроскопический нитевидный грибок, который может обитать на различных животных и растительных продуктах. Этот грибок размножается с помощью спор, которые распространяются через воздух, воду и насекомых.

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка

Срок хранения сыра частично определяется условиями, в которых он хранится. Существует несколько ключевых рекомендаций, которые помогут сохранить сыр от порчи, и в данной статье мы обсудим некоторые из них.

Появление белого налета на сыре указывает на наличие плесени. Однако, если этот продукт не был преднамеренно инокулирован благородными грибками, употреблять его в пищу не следует. Осведомленные эксперты утверждают, что твердые сыры, такие как чеддер, азиаго и швейцарский, могут быть съедены после удаления пораженных участков, но стоит ли рисковать своим здоровьем ради этого?

Важно не заниматься самолечением! В наших статьях мы представляем самые актуальные научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Однако не забывайте: поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Чем опасна белая плесень на сыре?

В организме человека клетки белой плесени не могут развиваться и быстро погибают под воздействием желудочного сока и бескислородной среды. Тем не менее, часть спор некоторой время может оставаться активной, выделяя микротоксины, которые отравляют организм. К основным симптомам интоксикации относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • нарушение работы кишечника (диарея).

Степень проявления вышеуказанных симптомов будет зависеть от объема потребляемого пораженного продукта.

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка

Почему образуется плесень на сыре?

Чтобы ответить на вопрос о причинах появления плесени на сыре, следует помнить, что споры этих грибков настолько маленькие и легкие, что могут легко переноситься воздухом. Они находят свое присутствие повсюду, включая обыденный бытовой холодильник. Таким образом, грибок имеет возможность осесть на продуктах, которые хранятся в нем, включая сыр.

belaya-plesen-pushkom-krupnym-planom

Тем не менее, для появления плесени на сыре необходимы определенные условия: высокая температура и влажность в холодильной камере, а также свободный доступ к поверхности продукта. Кроме того, для роста грибка требуется время, следовательно, чем дольше сыр хранится в холодильнике, тем выше вероятность образования на нем пушистых пятен.

Что делать, если сыр заплесневел?

Если вы случайно употребили сыр с плесенью, паниковать не следует. Рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • принять адсорбент, например, активированный уголь или полисорб;
  • выпить достаточное количество воды для более быстрого выведения токсинов из организма;
  • вызвать рвоту с целью очистки желудка от употребленного;
  • если появятся какие-либо недомогания, немедленно обратиться к врачу.
Это интересно:  Водителю разрешено продолжить движение после переключения зеленого сигнала на желтый, если…

Говорят, еда с плесенью может навредить здоровью. Правда

Сыр с красной плесенью

Красную плесень на сырах иногда ошибочно принимают за цвет корочки сыра, который появляется из-за развития патогенных бактерий на его поверхности. Состав сырной слизи включает такие элементы, как дрожжи, микрококки и неспоровые палочки вида Brevibacterium linens. Эта специфическая микрофлора формируется во время производства так называемых слизневых сыров, или сыров с мытой коркой. Прежде всего, корочку моют перед тем, как отправить на реализацию, но после подсушки окраска корочки приобретает красноватый оттенок. Микрофлора сырной слизи способствует образованию вкусовых и ароматических веществ, которые придают сыру характерный пикантный вкус и запах.

Следует отметить, что все упомянутые плесени относятся к так называемым благородным, что означает, что они безопасны и не производят вредных для человека афлатоксинов. Однако в природе существуют и другие виды плесеней различных цветов (черные, серые, желто-зеленые и красные), которые могут вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека.

Есть ли риск привыкания к антибиотикам на основе пенициллина от сыров?

В связи с тем, что для производства сиропов используется известная культура Penicillium, может возникнуть вопрос о том, не повлечет ли употребление сыра к развитию устойчивости к антибиотикам на основе пенициллина. На самом деле, переживать по этому поводу не стоит.

Penicillium — это достаточно большая группа грибов, которая включает в себя различные виды, и не все подвиды применяются в медицинских целях.

Можно также упомянуть, что не стоит ожидать от плесени в сыре каких-либо лечебных свойств. Сам по себе сыр не обладает способностью убивать бактерии.

Как необходимо выращивать сырную плесень?

По словам Валентины Мордвиновой, споры плесневых грибов обычно вводятся в молоко, предназначенное для производства сыра. Эти культуры плесени могут поставляться в виде сухого порошка или жидкой суспензии. В процессе созревания сыра споры либо прорастают на поверхности головки сыра (как в случае с белой плесенью), либо внутри сыра (как в случае с голубой плесенью).

При этом технология меняется: в головке сыра делают проколы, чтобы обеспечить доступ воздуха, так как для развития плесени необходим кислород. Для предотвращения слишком активного роста грибков, на некоторое время проколы затирают, а головку сыра оборачивают в фольгу и специальную упаковочную бумагу для ограничения доступа воздуха.

Существует миф о том, что для получения сыра с плесенью достаточно просто оставить его в сырохранилище, где уже витает спора грибков. Предполагается, что сыр должен естественным образом созревать, и это хорошо, если его поверхность покрыта различными плесенью, так как это придает интересный вкус. Споры диких плесеней действительно присутствуют в воздухе любого помещения — будь то ваша квартира, производственный цех или даже на улице.

Будет также важно отметить, что плесневые грибы обладают мощным набором ферментов, под действием которых происходит созревание сыра с образованием уникальных вкусовых оттенков. Однако не все они обладают приятным вкусом и, что гораздо важнее, безопасны для здоровья.

Это интересно:  5 этапов приготовления мяса в сковороде из нержавеющей стали

Для производства сыра используются только те виды плесени, которые безопасны и нетоксичны. На производстве также ведется тщательный контроль за чистотой воздуха, при необходимости осуществляются процедуры дезинфекции.

Как именно появился сыр с плесенью, доподлинно неизвестно, но существует несколько схожих легенд о появлении рокфора. По одной из версий, пастух, который собирался перекусить бутербродом, отвлекся на встречу с красавицей, оставив еду. Вернувшись спустя несколько дней, он обнаружил, что сыр заплесневел. Попробовав его, пастух оценил необычный вкус. По другой версии, он отдал сыр монахам, что и стало первоначальным толчком к созданию рокфора.

Почему сыр с плесенью дорогой?

Использование дополнительной культуры плесени, помимо основной заквасочной микрофлоры, конечно, влияет на себестоимость конечного продукта. Специфика его производства делает культурные плесени более дорогими по сравнению с обычными заквасками. Кроме того, дополнительные технологические операции во времени созревания сыра (прокалывание, зачистка) и создание специфических условий созревания (температура, влажность) также являются весомыми факторами.

Теоретически такой процесс возможен. Однако сыр должен храниться в открытом виде, без упаковки. Обычно сыр хранят в закрытом виде, в упаковке или обернутом в специальную бумагу. И чтобы спора плесени могла прорасти, необходимо, чтобы проходило около пяти-семи суток, а также нужны влажные условия. Споры плесеней могут находиться в упаковках с другими продуктами и, соответственно, привести к порче находящихся рядом. Если в вашем холодильнике организовано правильное хранение, продукты плотно закрыты или завернуты, и отсутствует испорченная еда, то риски будут невелики. Важно следить за состоянием холодильника, соблюдать сроки хранения и поддерживать правильное соседство товаров.

Можно ли спасти заплесневелую еду

Если на продукте имеется незначительное количество плесени, может возникнуть соблазн удалить ее и оставить остальное для употребления. Однако в большинстве случаев это делать не следует, поскольку видимый налет — это лишь верхушка айсберга. Невидимые нити грибка могут проникать значительно глубже, и вместе с ними внутри продукта могли оказаться споры и бактерии, которые распространяются по мере роста грибковых нитей.

Следовательно, большинство заплесневелых продуктов должны быть выброшены. На сохранение можно рассчитывать лишь в отношении тех продуктов, которые имеют плотную структуру, куда грибковые нити не могут быстро проникнуть.

Продукты, подлежащие выбросу:

  • любые приготовленные блюда, будь то тушеное мясо, макароны по-флотски или запеканка;
  • сосиски, колбасы и буженина;
  • любые молочные продукты, кроме твердого сыра;
  • варенье, джемы, желе;
  • мягкие фрукты и овощи, такие как огурцы, помидоры и персики;
  • соленья и квашеные продукты;
  • хлеб и выпечка;
  • орехи и ореховая паста.

Переваривать заплесневелые варенья или консервы не следует: термическая обработка может уничтожить бактерии и споры грибка, но она не избавляет от микотоксинов.

Эпизодическое употребление варенья, содержащего микотоксины, не приведет к острым отравлениям, однако регулярное включение в рацион продуктов с потенциальными грибными токсинами может вызвать отсроченные проблемы со здоровьем.

Обложка статьи

Продукты, которые можно сохранить:

  • твердая салями, сыровяленые колбасы и ветчины. Наличие плесени на поверхности этих продуктов считается нормальным. Однако перед тем, как употребить в пищу, колбасу стоит протереть жесткой щеткой для удаления налета;
  • твердый и полутвердый сыр. Нужно удалить не менее 2,5 см от пораженного участка;
  • твердые овощи — такие как морковь, капуста и картофель. Обязательно срезать не менее 2,5 см вокруг места с плесенью.
Это интересно:  Что делать, если вашу машину заблокировали на парковке

Если вы заметили, что продукт покрылся плесенью, не стоит его обонять, поскольку вдыхание спор плесени может спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше всего сразу поместить испорченное в пакет, завязать и выбросить в закрытый мусорный бак, недоступный для домашних животных. Место хранения продуктов, где находились заплесневелые изделия, следует тщательно очистить. После этого проверьте близлежащие продукты, даже если они запечатаны: туда также могли попасть споры грибка.

Как свести к минимуму рост плесени

Для того чтобы минимизировать рост плесени, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Приготовленные блюда, нарезанные фрукты и овощи, а также мясные и рыбные деликатесы следует убирать в холодильник сразу после еды. Обязательно накрывайте посуду крышкой или обматывайте пленкой. Идеально использовать специальные контейнеры для хранения.
  2. Содержимое консервных банок с скоропортящимися продуктами, которые не было съедено полностью, нужно переложить в чистые контейнеры или стеклянные банки с крышками и помещать в холодильник.
  3. Не держите продукты, которые не предназначены для хранения вне холодильника, на столе более двух часов.
  4. Готовую пищу, даже под крышкой, храните в холодильнике не дольше четырех дней.

Споры плесени могут скапливаться в холодильнике, кухонных губках и полотенцах. Поэтому для борьбы с плесенью критически важно поддерживать чистоту на кухне. Регулярно очищайте внутреннее пространство холодильника с использованием раствора соды: одну столовую ложку на литр воды. Меняйте губки хотя бы раз в неделю.

Тем не менее, не стоит ставить перед собой невыполнимую задачу раз и навсегда избавиться от плесени. Это невозможно, так как споры грибков постоянно присутствуют в воздухе. Они находятся как в вашем доме, так и на работе, в магазинах и на улице. Избежать их появления не получится.

Обложка статьи

Что делать с заплесневелыми продуктами

Чтобы предотвратить рост плесени, рекомендуется покупать продукты в небольших количествах и сразу их употреблять. Они не должны оставаться в холодильнике долго.

Если на продуктах уже появилась плесень, следует соблюдать следующие правила:

  • не следует нюхать продукты, чтобы избежать возможных проблем с дыхательной системой;
  • проверьте соприкасающиеся продукты, чтобы убедиться, что рядом не появились зараженные компоненты;
  • очистите ту зону холодильника или шкафа, где находился зараженный продукт.

Как уберечь еду от плесени

Рекомендуется оборачивать целые или нарезанные фрукты и овощи, а также овощные салаты пищевой пленкой.

Скоропортящиеся продукты необходимо из вскрытых банок перекладывать в чистые контейнеры и быстро охлаждать.

Избегайте оставления продуктов вне холодильника более чем на два часа.

Попробуйте доедать остатки пищи в течение трех-четырех дней, чтобы плесень не успела развиться.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий