Основная угроза, связанная с этим заболеванием, заключается в его стремительном развитии. Пионовый куст может полностью погибнуть всего за 2-3 дня с момента возникновения первых симптомов. После этого грибок начинает поражать корневую систему растения, распространяясь на соседние растения также.
Болезни пионов: какие бывают и что делать
Не существует ни одного вида растений, который мог бы считаться полностью защищённым от разнообразных болезней. Пионы — это не исключение. Даже если вам кажется, что вы досконально знаете информацию о пионоводстве, выбрали лучшие сорта или строго соблюдаете основные принципы агрономии, существует вероятность, что вирусные заболевания или грибковые инфекции могут рано или поздно поразить ваши любимые растения. Что же делать в таком случае? Как правильно действовать? Какова должна быть профилактика заболеваний пионов, и какие методы лечения использовать для растений, уже заболевших?
Для предотвращения гибели цветов крайне важно уметь распознавать болезни пионов по их симптомам, а также знать, какие препараты оптимально использовать в каждом конкретном случае.
В данной статье мы рассмотрим распространенные болезни пионов: опишем каждый недуг с фотографиями и предложим способы борьбы с ними.
Надеемся, что эта информация будет полезна вам, вашим друзьям, знакомым садоводам или соседям в будущем, поэтому читайте сами и делитесь этими полезными советами.
Серая гниль пионов
Заболевания пионов чаще всего возникают весной, когда погода влажная и дождливая, что способствует распространению грибков и вирусов.
Переносчиками возбудителей являются обычные насекомые. Особенно активно болезнь прогрессирует в условиях постоянных дождей.
Заболеванию способствуют также слишком густые посадки, поэтому правильное расстояние между растениями — важный аспект профилактики.
- Растение еще недостаточно развилось, а его побеги выглядят вялыми и не проявляют признаков активного роста.
- В нижней части стеблей можно увидеть характерный серый налет (такой симптом проявляется не сразу, а на более позднем этапе заболевания).
- Область корневой шейки может приобретать легкий коричневый оттенок.
Лечение:
Действовать необходимо незамедлительно, так как при ухудшении состояния стебли начинают гнить — в таком случае спасти растение уже не получится.
- Следует удалить все больные части пионов, оставив только те, что выглядят абсолютно здоровыми.
- После санитарной обрезки обработать куст бордоской жидкостью в концентрации 1%.
Бурые пятна на листьях пионов
На пионах могут появляться пятна различных оттенков — рыжих, коричневых и даже багровых. В большинстве случаев проблема возникает из-за грибковых инфекций или нехватки определенных микроэлементов.
— Желто-бурые пятна ржавчины могут иметь необычный фиолетовый оттенок, а с обратной стороны листьев образуются подушечки, покрытые спорами;
— Бурые пятна, вызываемые септориозом, со временем начинают вытягиваться и темнеть с обеих сторон. Чем больше их становится, тем сильнее они сливаются в одно большое пятно, что ведет к ослаблению пиона;
— Крупные, причудливой формы пятна характерны для кладоспориоза, который приходит вместе с началом лета и первыми жаркими днями;
— Мелкие коричневые пятна с фиолетовыми краями появляются на листьях, зараженных филлостиктозом. С течением времени они могут увеличиться и посветлеть в центре;
— Коричневые, синеватые и фиолетовые пятна, постепенно увеличивающиеся от краев — это признак листовой пятнистости. На кончиках листьев можно увидеть очаги грибковых спор;
— Листья могут темнеть и гнить из-за избытка азота. Хотя растениям необходимы подкормки, их следует делать в умеренных количествах и строго по инструкции.
Кроме того, обсуждаем и болезни листьев у огурцов с описаниями и фотографиями, а также методы их лечения.
Черные листья у пионов
Листья пионов редко чернеют, и чаще всего это указывает на повреждение корневой системы куста. Восстановление растения в таком случае бывает крайне затруднительным и практически невозможным.
— Пятна, вызванные кладоспориозом, изначально невелики, но позже могут укрывать весь лист, становясь черными и создавая впечатление выжженности;
— Бактериальный ожог приводит к тому, что целые побеги вместе с листьями чернеют и увядают.
Упоминаем и болезни листьев перца, включая описания с фото и методы лечения.
Ржавчина
Если вы заметили на листьях пионов оранжевые, бурые или красноватые пятна, представляющие собой подушечки, это и есть ржавчина. Внутри этих подушечек находятся споры грибка, вызывающего это заболевание.
Если не начать своевременную борьбу, то споры будут разноситься ветром на значительные расстояния, и болезнь может поразить другие растения в вашем саду.
Как действовать при ржавчине
Чтобы спасти свои пионы от ржавчины и снизить вероятность ее появления, требуется проводить своевременные обработки.
В первую очередь, если вы заметили признаки заражения, необходимо срезать пораженные листья и сжечь их. Затем следует опрыскать куст 1% раствором бордоской жидкости. Также показали хорошую эффективность специальные фунгициды, обладающие противогрибковыми свойствами — такие как Ордан, Фитоспорин-М, ОксиХом и Хом.
Серая гниль
Это одно из самых опасных заболеваний, способное поразить практически все части растения: бутоны, листья и стебли. Если вы заметили, что весной молодые побеги начали увядать, то, скорее всего, это симптом серой гнили. Со временем на растении также развивается серый налет, что является признаком плесени.
Еще одним признаком серой гнили могут быть коричневые пятна на корневой шейке вокруг стебля. Постепенно куст начинает увядать и, в конечном итоге, может погибнуть, если не предпринять срочные меры по его спасению. Примечательно, что серая гниль особенно активна в сыruю погоду.
Как бороться с серой гнилью
Если вы заметили признаки заражения серой гнилью, необходимо как можно быстрее срезать пораженные листья и стебли и сжечь их. Затем, на зиму, куст следует коротко обрезать. Весной проведите опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 1%.
Кроме того, важно осуществлять профилактические меры — в частности, бороться с муравьями, которые являются основными переносчиками патогенов. Как только вы заметите первые симптомы заболевания, сразу удалите зараженные части и обработайте растение препаратом Чистоцвет.
Вредители пионов и методы борьбы с ними
Если не уделять достаточного внимания уходу за цветами, то кусты могут пострадать от нападения вредителей.
Муравьи
Эти насекомые с красновато-желтым телом в основном привлекаются сладким сиропом, который выделяют бутоны пионов. В поисках этого лакомства, муравьи могут повредить как лепестки, так и листья растений.
Способы борьбы
Для борьбы с муравьями следует опрыскивать растение и почву вокруг него специальными репеллентами. Кроме того, можно использовать гранулированные препараты, такие как Баргузин, Почин или Гром-2, которые заделываются в землю вокруг муравейника на глубину 2-3 см.
Можно ли полностью искоренить всех муравьев на участке и, самое главное, стоит ли это делать — узнайте прямо сейчас!
Тля
Эти мелкие зеленоватые насекомые скапливаются на вершинах побегов, вокруг бутонов и цветков, выпивая соки растения. При большом количестве таких насекомых растение быстро начинает ослабевать.
Способы борьбы
Если количество тли небольшое, то достаточно собрать вредителей вручную или смыть их водой под сильным напором (можно также использовать мыльный раствор). Если же количество насекомых велико, необходимо обработать пионы растворами препаратов, таких как Алиот (10 мл на 10 л воды), Искра (10 г на 10 л воды), Алатар (5 мл на 10 л воды) и Цветолюкс Бау (700 мл на 7 кв.м).
Используйте только проверенные и эффективные методы борьбы с тлей. Мы предлагаем вам только лучшие советы.
Галловые нематоды
Эти вредители повреждают в основном корни пионов. Нематоды можно распознать по образованию узловых вздутий, в которых локализуются маленькие червячки.
Способы борьбы
К сожалению, в случае заражения единственным вариантом является удаление с участка и сжигание пораженных растений, чтобы предотвратить распространение нематод на другие кусты. После этого почву необходимо продезинфицировать 1%-ным раствором формалина. Чтобы избежать появления этого опасного вредителя, важно тщательно отбирать посадочный материал, глубоко перекапывать почву перед посадкой и утилизировать все растительные остатки при уходе за участком.
Бронзовка
Этот жук с золотисто-желтой спиной особенно опасен с мая по август, так как активно повреждает лепестки, стебли и листья пионов.
Способы борьбы
Для борьбы с бронзовкой рекомендуется регулярно рыхлить почву в конце лета (в период окукливания вредителя). Утром старайтесь собирать жуков вручную. В период бутонизации можно также обработать кусты настоем помидорной ботвы или химическими инсектицидами.
Хмелевый тонкопряд
Гусеницы этого насекомого представляют опасность для пионов, так как повреждают их корни. В результате пионы замедляются в росте и плохо цветут.
Какие болезни и вредители опасны для пионов и как их лечить
Пионы — это садовые цветы, славящиеся своей необычайной красотой, многообразием сортов и восхитительным ароматом. Тем не менее, иногда растения могут гибнуть или не цвести. Чтобы наслаждаться их цветением практически круглый год, важно выбрать правильное место для посадки, а также внимательно изучить, какие болезни и вредители грозят пионам, чтобы вовремя предпринять адекватные меры.
Пионы считаются одними из самых красивых цветов, которые способны украсить как дачный участок, так и придомовую территорию. Они достаточно неприхотливы и могут расти без пересадки долгие годы. Многие огородники и садоводы не обрабатывают пионы от болезней и вредителей, но это неверный подход. Пионы достаточно восприимчивы к грибковым возбудителям и вирусам, что может привести к их заболеванию и гибели. Чтобы этого не произошло, важно знать все признаки недугов, которые могут поразить пионы, и методы их лечения, а также понимать, как правильно подкормить эти растения. Заболеваний пионов существует множество, и их могут вызывать как вирусы, так и грибки.
Вирусные заболевания
Инфекционные болезни пионов могут развиваться как быстро, так и медленно, со временем уничтожая растение. Поэтому, обнаружив первые же симптомы, необходимо начинать лечение. Источниками заражения могут быть:
- черви;
- некоторые наземные насекомые;
- инфицированные посадочные материалы;
- садовый инвентарь;
- почва.
На заметку!
Чаще всего вирусные поражения невозможно вылечить, поэтому особое внимание следует уделять профилактическим мерам, таким как дезинфекция грунта, инвентаря и своевременная обработка растений от насекомых.
Болезнь Лемуана
В настоящее время считается, что болезнь Лемуана вызывается галловой нематодой. На сегодняшний день не существует эффективных методов борьбы с этим заболеванием. Она проявляется следующими признаками:
- образование вздутий на корневой системе;
- полное отсутствие бутонов;
- остановка роста;
- замедление развития побегов.
Чтобы предотвратить распространение болезни Лемуана на участке, необходимо выкопать растение вместе с корнями и сжечь, а почву в клумбе продезинфицировать. Для этого лучше всего использовать медные препараты.
Кольцевая мозаика
Это вирусное заболевание редко приводит к полной гибели растения, но может существенно испортить его внешний вид. Основным признаком заражения является появление мозаичного узора на листьях, состоящего из колец и полос желтого, светло- или темно-зеленого цветов. На начальной стадии заболевания можно попытаться спасти растение, проводя следующие мероприятия:
- срезка и утилизация пораженных листьев и побегов;
- обработка цветка препаратом Алирин.
Если остановить распространение мозаики не удается, пион необходимо полностью уничтожить. Растение следует сжечь вне пределов участка, а почву обработать дезинфицирующими препаратами.
Вредители пионов и методы борьбы с ними
Пионы подвержены нашествию различных насекомых-вредителей, многие из которых способны полностью уничтожить растения. Чтобы арестовать надвигающуюся угрозу, важно внимательно следить за состоянием кустов.
Трипсы
Эти крошечные насекомые представляют опасность для бутонов и цветов, так как питаются их соком. Для профилактики и лечения растений от трипсов, начиная с первых побегов и во время цветения, кусты необходимо опрыскивать следующими растворами:
- настойкой тысячелистника;
- средством Алатар (5 мл на 10 литров воды);
- настойкой одуванчика;
- препаратом Алиот (10 мл на 10 литров воды).
Дополнительную обработку можно провести в конце сезона, перед осенней обрезкой листьев. Самыми эффективными считаются химические препараты.
Хмелевый тонкопряд
Для пионов опасны только личинки этого насекомого, которые наносят ущерб корневой системе растения. Чтобы защитить куст от хмелевого тонкопряда, необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг него. При обнаружении личинок следует обработать всё растение и почву под ним препаратом Искра с двойным эффектом.
Бронзовка
Этот жук может поражать пионы на протяжении всего сезона, начиная с весны и до конца лета, уничтожая листья, стебли и цветы. Спасти куст можно с помощью следующих мероприятий:
- ручной сбор насекомых (утром);
- опрыскивание настоем помидорной ботвы;
- обработка инсектицидными препаратами.
Предотвратить размножение бронзовки поможет регулярное рыхление почвы, что особенно важно проводить в конце лета, когда насекомые уходят в почву для окукливания на зимовку.
Галловые нематоды
Эти черви разрушают корневую систему растений. Основным признаком поражения пионов такими насекомыми является образование узелковых вздутий на корнях. Избавиться от нематодов возможно лишь путем полного уничтожения куста. Защитить пионы от этого вредителя поможет глубокая перекопка почвы перед посадкой растения и своевременное уничтожение листвы после осенней обрезки.
Тля
Это насекомое представляет опасность не только для пионов, но и для других садовых растений. Большие колонии тли могут полностью уничтожить куст, так как она питается соком наземных частей. Борьбу с ней можно вести с помощью опрыскивания растворами следующих препаратов:
- Цветолюкс Бау (700 мл на 7 м²);
- Алатар (5 мл на 10 л воды);
- Искра (10 г на 10 л воды);
- Алиот (10 мл на 10 л воды).