Комнатный цветок с миниатюрными листьями обладает ампельными побегами. Солейролия не нуждается в особом уходе. К аппарату регулярного полива можно добавить опрыскивание в жаркие летние дни для поддержания оптимального уровня влажности.
Большие домашние цветы
Современный тренд в дизайне интерьеров — это использование крупных комнатных растений вместо большого числа мелких. Большие домашние цветы, высота которых превышает один метр, сразу привлекают внимание. Такие растения способны подчеркнуть определенные детали интерьера или, напротив, скрыть пустое пространство и недостатки отделки стен или пола.
Большие домашние цветы и растения с крупными листьями
Экземпляры с широкими листьями выделяют больше кислорода и лучше очищают воздух в квартире от пыли и других загрязнений. Однако с большей площадью листа увеличивается и испарение влаги. Уход за такими растениями требует внимательности, важно регулярно поливать их, поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и периодически протирать листья от пыли.
Монстера
Это неприхотливый представитель семейства Ароидные, родиной которого являются тропические леса Америки. Название «монстера» переводится с латинского как «необыкновенная», а не как «чудовище», как полагают некоторые. Это лиана с ползучими стеблями, для которой необходима опора, на которую будут крепиться воздушные корни. В благоприятных условиях растение может вырасти до трех метров. Молодые листья имеют ярко-зеленый цвет, который со временем темнеет. Их форма овальная или сердцевидная — сначала они цельные, но по мере роста становятся ажурными. Длина листа варьируется в зависимости от сорта и составляет от 25 до 60 см, ширина может достигать 30 см. При правильном уходе монстера цветет, образуя соцветия в виде початка длиной 20 см, а на его месте впоследствии появляются плоды со съедобной мякотью, на вкус напоминающей ананас.
- Рекомендуется размещать на расстоянии 1.5 – 2 м от окна.
- Температурные условия — от 12 до 25 °C круглый год.
- Горшок должен быть широким и неглубоким, но устойчивым, с дренажными отверстиями.
Большие домашние цветы, такие как монстера, прекрасно подойдут для просторных квартир, офисов и холлов больниц. Монстера эффективно поглощает пары формальдегида, которые выделяются из некачественных строительных материалов, и активно борется с грибками и вирусами. Она также способна абсорбировать электромагнитные волны от работающих бытовых приборов. Однако стоит избегать размещения монстеры в спальне или детской комнате, так как ночью она активно поглощает кислород.
Диффенбахия
Этот представитель семейства Ароидные также может похвастаться адаптацией к условиям квартиры и быстрым ростом до двух метров. Диффенбахия имеет толстые сочные стебли и листья, которые могут быть копьевидной или овальной формы, длиной до 50 см и шириной до 20 см, гладкие либо украшенные светлыми пятнами. В домашних условиях цветение происходит довольно редко.
Условия для выращивания:
- Температура в помещении должна находиться в пределах 18 – 25 °C на протяжении всего года.
- Полив важен, и его нельзя путать с «едой»: нельзя допускать пересыхания почвы.
- Регулярная обрезка, так как диффенбахия растет достаточно быстро.
Диффенбахия часто используется для озеленения больших пространств, таких как офисы или поликлиники, так как она эффективно очищает воздух от пыли и бактерий.
Кариота
Этот экзотический представитель семейства Пальмовые достигает высоты от 1,5 до 2 метров и сразу же привлекает внимание своими крупными асимметричными листьями на длинных черешках, напоминающими раздвоенный рыбий хвост. В домашних условиях кариота не цветет, в то время как в природе цветение начинается с десятилетнего возраста и продолжается 5 – 7 лет, после чего растение погибает, когда плоды достигают своего созревания.
- Не терпит перегрева корней, поэтому вазон желательно устанавливать на пол.
- Оптимальная температура для роста составляет 22 – 24 °C. При понижении до 18 градусов растение может погибнуть.
- Негативно реагирует на сквозняки, слишком частое размещение на улице в летнее время и перемещение в другое место.
- Для посадки требуется узкий высокий горшок, так как корень стержневой.
Самые лучшие большие растения для дома
Сосна Норфолк.
Это не настоящая сосна, хотя визуально она напоминает сосну. В своей естественной среде обитания это величественное дерево может достигать высоты до 65 метров. Однако при выращивании в помещении ее рост сокращается до 2-3 метров. Растение требует специального ухода: защищать от сквозняков, опрыскивать в летний сезон, а также поддерживать слегка влажную почву. Рекомендуется размещать его вблизи окна для обеспечения доступа к яркому косвенному солнечному свету.
Юкка
Юкка — это стойкое растение, которое может расти как в помещении, так и на улице в условиях южных широт. При достаточном количестве света оно быстро становится крупным растением. При выращивании юкки в помещении нужно обеспечить её максимальном количестве солнечного света. Следует позволить почве полностью высохнуть прежде чем вновь поливать, так как юка может легко выжить без воды в течение нескольких недель.
Лучшие виды
Природа создала много габаритных растений, которые хорошо адаптированы для разведения в домах. Давайте более подробно рассмотрим наиболее распространенные виды.
Традиционные
Традиционные растения любимы многими, так как они гармонично смотрятся в классических интерьерах.
Фикус
Фикусы являются распространенными обитателями просторных комнат и имеют множество разновидностей. Крупные виды включают каучуконосный фикус, известный также как «бабушкин фикус». Это эффектное декоративное растение известно своей неприхотливостью к субстрату, освещению и уходу. Также фикус легко переносит сухой воздух и быстро растет.
Фикус Бенджамина стал особенно популярным за последние десять лет. Это стильное офисное растение с мелкими пестрыми листьями, способным стать настоящим украшением любого современного интерьера. Однако он требует более тщательного ухода по сравнению с каучуконосными фикусами.
Гибискус
Эта известная многим растения, также называемая китайской розой, завоевала популярность среди отечественных цветоводов. Исторически известно, что его выращивали даже наши предки в своих домах. Сегодня гибискус служит роскошным солитером и радует обилием цветов на протяжении длительного времени. Благодаря работы селекционеров было выведено множество разновидностей гибискуса в разнообразных расцветках.
Отметим, что с помощью правильной формировки можно создать из кроны китайской розы настоящие шедевры домашнего озеленения.
Сансевиерия
Это растение также известно под названием «щучий хвост». Возможно, кому-то покажется странным, что это растение попадает в категорию крупных, но при оптимальных условиях оно может вырасти до 1,5-1,8 метра. Обычно несколько сансевиерий сажаются в один горшок, и через пару лет они образуют великолепную композицию. Особенно стильно такие композиции выглядят, если используют вариегатные сорта.
Стоит отметить, что сансевиерия отличается высокой неприхотливостью, легко переносит сухой воздух, долгое отсутствие полива и бедные почвы. Она успешно растет как в тенистых местах, так и на ярком солнечном свете.
Абутилон
Это дерево, известное как «комнатный клен», характеризуется большой скоростью роста и разнообразием сортов с цветами различных оттенков, включая розовые, желтые и белые. Имеет эффектный внешний вид, при этом уход за ним не требует больших усилий.
Единственное, что абутилон требует, это яркое, но рассеянное освещение.
Диффенбахия
Это еще один представитель комнатной флоры, известный долгие годы. Она относится к пестролистным крупным видам, и их красота никого не оставляет равнодушным. Растение отличается высокой скоростью роста и, находясь в благоприятных условиях, может вырасти до 3 метров. Важно, чтобы владелец поддерживал регулярный полив для его нормального роста.
Пальмы
Отдельным классом стоит группа домашних растений, известных как пальмы. Некоторые из них, как например, финиковая пальма, относятся к традиционным видам. Эти растения ценятся за красоту ажурной кроны, неприхотливость и способность расти в полутени. Однако стоит учитывать, что их рост обычно медленный.
Виды из нашего каталога
Перед тем как приобрести большое комнатное растение, важно учитывать несколько факторов, первый из которых — это сложность ухода. Оценивайте, насколько растение выносливо к условиям обитания, узнайте его требования к почве, освещению, уровню влажности, а также необходимости в обрезке и поливе. Подумайте, готовы ли вы тратить значительное время и усилия на уход за этим растением.
Кроме того, выясните, как быстро оно растет, поскольку многие цветоводы не готовы ждать несколько лет и даже десятилетий, прежде чем растение достигнет внушительных размеров. Если вам нужен быстрый результат, имеет смысл обратить внимание на быстрорастущие сорта или выбирать уже взрослые растения.
Если вы планируете рассматривать несколько растений, учтите их совместимость.
Важно понимать, как они будут смотреться вместе и не причинят ли они ущерба друг другу. Не забывайте также о внешнем виде растений.
Каждый цветовод имеет свои предпочтения: кто-то предпочитает фуксии, другие любят пальмы, а некоторые отдают предпочтение классическим гибискусам или необычным кипарисам. Ваш личный вкус должен стать основополагающим в выборе зелёного питомца.
Фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина — это идеальное растение для людей, которые хотят иметь дома мини-дерево и готовы предоставить ему достаточно пространства. В первые несколько лет рост его медленный, однако к 10-15 году он может достигать 1,5 м в высоту и около 1 м в обхвате кроны. Рост фикуса можно контролировать с помощью обрезки, и иногда его подвивают в стиле бонсай. Существуют сорта, которые заявлены как компактные, но они тоже могут вырастать до 1 м.
Главное достоинство фикуса Бенджамина — это его листья, растения не цветут в домашних условиях. Существуют разные сорта, которые отличаются по размеру и окраске листьев: они могут быть различных оттенков зеленого, иметь беловатую или желтую кайму, а также бывают закрученные или гофрированные.
- К условиям фикус Бенджамина не слишком требователен, и чем старше становится растение, тем лучше оно адаптируется к конкретным условиям. Это растение предпочитает яркий свет, но прямые солнечные лучи могут обжигать молодые листья. Вариегатные сорта с большим количеством светлых участков нуждаются в более ярком свете и могут требовать дополнительного освещения в зимний период.
- Полив фикуса Бенджамина должен быть обильным, однако без образования застоя воды в почве. Поливать растение нужно только после того, как верхний слой грунта подсохнет. В случае недостатка влаги фикус начинает терять листья, начиная с нижних, однако он способен восстановиться при возобновлении полива. Взрослый фикус может простить своему владельцу периодическую забывчивость в поливе.
- Опрыскивание фикуса Бенджамина очень полезно, особенно в отопительный сезон, когда воздух в помещениях становится сильно сухим.
- Для подкормки фикуса подойдут обычные жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений, причем в теплое время года его нужно подкармливать в два раза чаще, чем зимой.
- Частота пересадки фикуса Бенджамина зависит от его возраста: в первые 4-5 лет его пересаживают ежегодно в более просторный горшок. Взрослые растения можно пересаживать один раз в 3 года. Если фикус уже достиг больших размеров и растет в кадке, вместо полной пересадки можно заменить около 1/3 грунта.
- Обрезка фикуса Бенджамина крайне важна, иначе растение выглядит неопрятно. На ранних стадиях роста его ветки первым делом необходимо формировать, чтобы избежать растрепанного внешнего вида у взрослого фикуса. Обрезку проводят ранней весной, удаляя слишком длинные ветви, а также те, что затеняют центральную крона.
Одна из основополагающих проблем крупных фикусов Бенджамина, растущих в квартире, заключается в их асимметричном росте в результате неравномерного освещения. Ветви будут тянуться к свету, что приводит к искривлению ствола и кроны, а на менее освещенной стороне листья будут меньше и реже. Поэтому полезно периодически поворачивать горшок для равномерного освещения растений.
Сансевиерия, щучий хвост
Пожалуй, это самый выносливый и непривередливый среди комнатных растений. Сансевиерия легко адаптируется к разным условиям и даже к небрежному уходу, поэтому её можно смело рекомендовать как для начинающих цветоводов, так и для офисного озеленения.
Сансевиерия трехполосная – наиболее популярная разновидность, у которой длинные узкие листья с заостренными краями и характерной тигровой окраской. У сансевиерии нет стеблей — листья образуют плотный пучок, растущий прямо из грунта, и могут вырастать более чем на 1 метр. Однако существуют и другие группы сортов, такие как сансевиерия Ханни, у которой листья формируют вазообразную розетку и обычно не превышают 30 см в длину. В этой категории есть варианты с желтыми листьями, а также экземпляры с продольными светлыми полосами и белыми вкраплениями на зеленом фоне.
Сансевиерия цилиндрическая встречается реже, но выглядит более оригинально. Ее листья длинные, круглые в сечении и заостренные на кончиках, они плотные и мясистые. В условиях хорошего освещения листики могут вырасти в тонкие шпаги высотой до 1 м. Окраска их зеленая, с более темными поперечными полосами. Иногда сансевиерия продается с листьями, заплетенными в косички или формирующими более сложные фигуры.
- Сансевиерия может расти в практически любых условиях, за исключением экстремально холодных или слишком темных. Она справится даже с темнотой углов, удаленных от окон, при искусственном освещении. Сорта с яркими и контрастными листьями, как правило, требуют больше света, но в целом вполне уживаются на северных окнах. Растению подойдет обычная температурная и влажностная среда, единственное, что ему противопоказано — это нахождение рядом с горячими батареями.
- Уход за сансевиерией чрезвычайно прост. Это растение очень засухоустойчиво, поэтому в теплое время года его можно поливать раз в 7-10 дней, а зимой — раз в две недели или даже реже, когда грунт полностью высохнет. Избыток влаги для него гораздо более вреден, чем нехватка. Можно не подкармливать это растение, но для получения крупных и красивых листьев рекомендуется использовать любое жидкое удобрение, специально предназначенное для кактусов и суккулентов, согласно инструкции. При наличии очень длинных листьев может понадобиться опора, чтобы растение не заваливалось.
- Пересадку сансевиерии проводят в первые 3-5 лет жизни ежегодно, предпочтительно весной или летом. Взрослые экземпляры обычно пересаживают раз в 3-4 года.
Комнатные растения, не цветущие
Не все растения в помещениях высаживаются ради побегов. Множество вечнозеленых растений, лишенных цветов, завоевали популярность среди цветоводов благодаря своей элегантной кроне.
Циссус
Это растение, подобное дикому винограду, способно обвить большие вертикальные площади, максимально декорируя интерьер.
Фикус
Сорт эластика получил распространение благодаря своим темным глянцевым листьям. Это растение может вырасти до значительных размеров, образуя высокое дерево. Существуют и разновидности с плетущимися побегами, которые также могут стать интересным акцентом в интерьере.
Папоротник
Шикарные, раскидистые зеленые листья папоротника напоминают о тропических джунглях и придают помещению экзотический шарм.
Тропические домашние цветы
Тропические растения удивляют не только своим экзотическим видом, но и нестандартным способом ухода за собой.
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
Одна из представительниц нестандартного брака, некоторые виды которых могут закрепляться на древесных досках или корах деревьев.
Домашний банан
В течение года он может вырасти на 1 метр, при условии достаточной влажности и высокой температуры способен даже зацвести и дать плоды.
Стрептокарпус
Важно! Это цветущее тропическое растение требует обильного полива и регулярного опрыскивания для поддержания необходимого уровня влажности.
Разнообразие видов позволяет выбрать самые красивые цветы, от василькового до колокольчикового, которые дополнительно украсят ваш дом.