Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы буддлеи в контейнерах. В отличие от саженцев с голыми корнями, такие растения обладают здоровой корневой системой и легче переносят транспортировку, что значительно увеличивает их шансы на успешное приживание.
Буддлея: как вырастить в саду мотыльковое дерево
Цветы этого кустарника известны своим настойчивым медовым запахом, благодаря которому на них собираются бабочки со всей округи. Буддлея в окружении порхающих мотыльков – это потрясающее зрелище, которое невозможно не запомнить.
Буддлея – это яркий и быстрорастущий кустарник, который может стать настоящим украшением любого сада, если для него будет отведено солнечное и просторное место с хорошо дренированной почвой.
Это растение замечательно себя чувствует на юге России, но также начинает активно наращивать свою популярность среди садоводов средней полосы. Его цветы напоминают цветы сирени, но распускаются они во второй половине лета, что делает их особенно желанными в это время.
Описание растения буддлея
Буддлея (Buddleja) – это род цветковых растений, который принадлежит к семейству Норичниковые. Данный декоративный и красивоцветущий кустарник происходит из тропиков и субтропиков Южной Америки, Африки и восточной Азии. В природе известно более ста видов этого растения, среди которых встречаются как листопадные, так и полувечнозеленые, а также даже травянистые буддлеи. На садовом участке куст может успешно расти до десяти лет.
Высота высокорослого куста буддлеи может достигать трех метров. Листья, имеющие зубчатые края, достигают длины примерно тридцати сантиметров. Они располагаются на стебле в основном попарно, что придаёт растению пышный вид. Цветы бывают двух видов: метелки (характерные для азиатских видов) и шаровидные (присущие американским видам). Буддлея начинает цвести с июля и продолжает до первых заморозков.
Мелкие трубчатые цветы делятся на четыре доли, подобно цветкам сирени, и имеют самые разнообразные оттенки: белый, красный, жёлтый, сиреневый, розовый, оранжевый, малиновый и многие другие. При этом яркость и насыщенность цвета могут варьироваться в зависимости от условий роста.
Цветы обладают сильным ароматом и являются медоносами. Запах, исходящий от цветов, привлекает не только бабочек, но и пчёл, поэтому буддлею также называют мотыльковым деревом или магнитом для бабочек.
Плоды представляют собой продолговатые коробочки, в которых находятся семена.
Сорта будлеи для Подмосковья
Буддлея происходит из Южной Африки и является теплолюбивым растением, которое плохо переносит низкие температуры. Однако благодаря селекции, выведены новые сорта буддлеи, которые, по отзывам садоводов, можно с успехом выращивать в Подмосковье. Эти культуры часто используются в оформлении дачных участков. В умеренном климате наиболее популярна будлея Давида с колосовидными соцветиями, а также её селекционные сорта. Гибриды отличаются по окраске цветов и высоте кустарников, но агрономическая техника по их укоренению и уходу остаётся одинаковой.
Наиболее распространённые сорта будлеи Давида для Подмосковья:
- Будлея Сила цветов (Bicolor) – гибрид с двуцветными цветами, который делится на оранжевые и тёмно-фиолетовые. Куст может достигать высоты до двух метров, имеет раскидистую крону с поникающими концами ветвей.
- Будлея Черный рыцарь (Black Knight) – кустарник средней высоты (до 1,5 м) с серебристой листвой, компактный и с опущенными концами ветвей. Соцветия достигают в длину 30 см и состоят из тёмно-пурпурных цветков с лимонной сердцевиной.
- Будлея Голубая фишка (Blue Chip) – низкорослый кустарник высотой до 45 см и диаметром кроны до 85 см. Отличается длительным сроком цветения: с июля по октябрь. Колосовидные соцветия ярко-голубые с фиолетовой сердцевиной.
- Будлея Давида Альба – кустарник средней высоты (около 1,3 м), имеет раскидистые поникающие ветви и крупные белые соцветия.
Основные сорта будлеи менее морозостойкие по сравнению с гибридными разновидностями. В Подмосковье также высаживают будлею шаровидную с округлыми оранжевыми соцветиями и будлею очереднолистную, эти растения ценят за красивый внешний вид, но они требуют более внимательной подготовки к зиме.
Важно! Быстро подмерзшие стебли смогут восстановиться весной, главная задача – сохранить корневую систему в целости.
Посадка и уход за будлеей Давида в Подмосковье
По мнению ландшафтных дизайнеров, процесс посадки буддлеи в Подмосковье и последующий уход за ней не составят особого труда, если соблюдены основные агрономические нормы и выбраны морозоустойчивые сорта. Буддлея успевает за сезон отцвести до наступления заморозков, и остаётся достаточно времени для подготовки растения к зимовке.
Сроки посадочных работ
Рекомендуется высаживать растение весной, когда температура почвы прогреется до +18 °C, ориентировочно в конце мая – начале июня. Весной также активно применяется рассадный метод разведения: семена сажают в конце апреля, за месяц до пересадки в открытый грунт.
Посадка будлеи осенью в Подмосковье нежелательна, так как растение может уйти в зиму с неукоренившейся корневой системой, что значительно увеличивает риск того, что буддлея не переживёт зимний холод. Если всё же необходимо производить осеннюю посадку, берите хорошо укоренившийся черенок или отводок, или же покупайте саженец в специализированном питомнике. Работы необходимо проводить за месяц до наступления заморозков при условии, что корневая система у посадочного материала хорошо развита; только так будлея сможет укорениться и успешно пережить зиму.
Выбор места и подготовка грунта
Это растение предпочитает солнечные места, которое значительно легче переносит избыток солнечного света, чем его недостаток. Участок выбирается открытый, защищённый от северных ветров и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, плодородной и без избытка влаги. Если грунт глинистый, в него нужно добавить песок; если же песчаный, желательно смешать его с перегноем для улучшения структуру. Кислый состав нейтрализуют с помощью извести или доломитовой муки. Участок следует перекапывать и тщательно очищать от корней сорняков за две недели до непосредственной посадки саженца.
Алгоритм посадочных работ
Успешная зимовка буддлеи в Подмосковье в значительной степени зависит от правильной посадки:
- Копают посадочную яму, ориентируясь так, чтобы она была шире корней на 15-20 см, глубина должна составлять 50 см.
- На дно укладывают слой дренажа: для этого используют гальку, щебень или керамзит, высота дренажа должна составлять примерно 10 см.
- Смешивают верхний слой почвы с суперфосфатом в пропорции: на 8 кг грунта добавляют 50 г средства, после чего высыпают смесь на дренаж.
- Саженец будлеи устанавливают по центру ямы, бережно расправляют его корни, избегая их переплетения, и засыпают землёй.
- Почву уплотняют, поливают и мульчируют, например, торфом или соломой.
Важно! Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы.
Если вы планируете групповую посадку, сохраняйте между кустами расстояние менее одного метра.
Как правильно посадить
- Выкопать яму размером 40х40 см.
- Заполнить дно ямы дренажом высотой не более 15 см.
- Добавить удобрения в садовый грунт. Залог должен иметь горку в центре ямы.
- Поместить саженец и аккуратно расправить его корешки.
- Засыпать оставшимся грунтом и затем уплотнить его. Опять же, шейка растения должна быть на одном уровне с поверхностью земли.
- В завершение необходимо полить саженец.
Поскольку буддлея растет достаточно быстро, ваши будущие кустарники следует высаживать на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга.
Рыхлить почву вокруг растения не стоит, так как это может повредить корни. Вместо этого землю нужно периодически мульчировать, и садоводы рекомендуют использовать для этой цели песок.
Особенности ухода
После посадки буддлее требуется организовать правильный уход, который включает в себя, прежде всего, своевременный полив, а также обрезку и удобрение.
Говоря о графике полива, молодые саженцы необходимо поливать ежедневно, пока корни не укрепятся. С увеличением роста кустарника частота полива уменьшается, а взрослой буддлее вообще не требуется много воды, так как её корни способны самостоятельно находить источники влаги.
В течение засушливых периодов под саженец рекомендуется выливать около десяти литров отстоявшейся воды два-три раза в неделю.
Что касается подкормки, садоводы советуют использовать специальные минеральные удобрения. Однако важно помнить, что молодая буддлея нуждается в минимуме удобрений, чтобы избежать избытка питательных веществ.
Буддлея – это поистине восхитительное растение, способное кардинально изменить облик вашего участка. Его довольно легко вырастить в своем саду, главное – создать все необходимые условия для его роста и развития.
Дополнительные сведения представлены в видеоролике:
Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения
Буддлея предпочитает солнечные участки, скрытые от ветров. Этот кустарник имеет продолжительный вегетационный период, поэтому может быть уязвим к морозам и сильным ветрам осенью.
Для её успешного произрастания требуется слабощелочная почва, плодородный и лёгкий грунт. Если вы планируете высаживать два и более куста, оставляйте расстояние между ними не менее метра.
Буддлея не переносит чрезмерной влаги в почве, поэтому в случае высоких уровней грунтовых вод лучший вариант – это создание дренажа. Поддерживать оптимальную влажность, а также защитить корневую систему от холодов и выветривания помогает мульчирование.
Это растение обладает средней морозостойкостью, в особенно холодные зимы кустарник может вымерзнуть. Укрытие на зимний период помогает защитить его от холода.
Буддлея:
Причины популярности буддлеи
Основной причиной, по которой буддлея стала популярной, является ее высокая декоративность. Это растение славится продолжительным цветением, яркие бутоны остаются на ветвях в течение трёх-четырёх месяцев.
Цветы кустарника источают приятный аромат, заполняющий всю округу. Однако пчелам трудно достать нектар из маленьких цветков, поэтому это растение не относится к медоносным. Тем не менее, буддлея привлекает множество бабочек и мотыльков.
Секреты успешного выращивания буддлеи:
Применение в саду
Как правило, буддлея выступает в роли одиночного крупного кустарника, который с середины лета становится главной достопримечательностью сада. Также из буддлеи формируют высокие живые изгороди без обрезки, которые могут служить для маскировки неприглядной стены соседнего сарая или выглядящим как заметный элемент ландшафтного дизайна в сочетании с другими цветущими кустарниками, которые цветут раньше.
Хорошими соседями для буддлеи являются растения, цветущие летом:
- шалфей,
- кариоптерис кладонский,
- астра,
- левкой,
- лаванда.
Карликовые сорта буддлеи можно высаживать вдоль дорожек или в крупные контейнеры.
При выращивании в контейнерах следует учесть, что цветочные метелки будут значительно меньше.
Также можно срезать цветущие побеги и ставить их в вазу. Соцветия рекомендуется обрезать, когда до полного цветения остался половина цветков, тогда они застынут свежими в вазе примерно на неделю.
Полезные свойства
Буддлея Давида используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, кожных и глазных болезней, а также для заживления ран и язв.
Жители Южной Америки применяли это растение как антиревматическое, болеутоляющее, антидиарейное и антигеморрагическое средство. На Мадагаскаре буддлею использовали для облегчения кашля и бронхита. В китайской медицине применялись настои, сделанные из местного вида Ми Мэн Хуа. Отвар цветков использовался для лечения конъюнктивита, что дало начало научным исследованиям его лечебных свойств.
Полезные качества растения обусловлены наличием активных компонентов:
- терпены – иридоиды и их гликозидные производные;
- сесквитерпены;
- дитерпены;
- тритерпеноидные сапонины;
- фенилпропаноидные гликозиды;
- флавоноиды.
Эти химические соединения оказывают противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антигепатотоксическое действие. Также документально было подтверждено, что они действуют как эффективные антиоксиданты и имеют фотозащитные свойства. Именно благодаря этим причинам Buddleja davidii находит применение не только в фармакологии, но и в косметической отрасли, в антивозрастных и защитных препаратам. Экстракт буддлеи Давида обладает защитными свойствами от ультрафиолетового излучения и используется в производстве защитных косметических кремов и антивозрастных препаратов.
Сапонины, содержащиеся в листьях и цветах, представляют собой натуральные моющие средства, которые раньше применялись как заменители мыла; они обладают способностью хорошо удалять жир, грязь и бактерии. Фенольные производные (такие как вербаскозид и флавоноид – линарин) играют роль антимикробных агентов.