Если вы решите готовить картошку с высоким содержанием крахмала, приготовьтесь к тому, что она может рассыпаться на мелкие кусочки. В этом случае ваше блюдо будет походить скорее на плохо приготовленное картофельное пюре, чем на качественно жареную картошку, что существенно повлияет на его текстуру и восприятие.
Какие бывают сорта картофеля
Картофель состоит в основном из воды и крахмала, и от доли этих компонентов зависит, какой именно вкус и текстуру он приобретает в процессе приготовления.
По степени рассыпчатости картофель классифицируется на 4 типа:
- Категория А — восковые сорта. Это сорта с плотной текстурой, которые плохо развариваются, что делает их идеальными для приготовления различных салатов.
- Категория В и С — это слабо и средне разваривающиеся сорта, которые подходят для различных блюд, благодаря их универсальности.
- Категория D — мучной картофель, обладающий высоким содержанием крахмала. Он быстро и хорошо разваривается, что идеально подходит для картофельного пюре.
Стоит отметить, что картофель не всегда маркируется по подобной системе. Чтобы сделать верный выбор, важно понимать основные отличия сортов. Восковые сорта картофеля, как правило, имеют гладкую и блестящую поверхность, а мучные сорта чаще всего отличаются желтой окраской и шершавой текстурой.
Для определения сорта можно выполнить такой простой тест: разрежьте клубень пополам и потрите половинки друг о друга. Если появятся капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если же половинки слипаются, значит, вы имеете дело с крахмалистым картофелем.
Желтые сорта картофеля обычно имеют сладковатый привкус, красные сорта менее сладки, не рассыпаются при варке и содержат много антиоксидантов. Белые сорта, как правило, сочные, хорошо развариваются и богаты витамином С.
Какой сорт картофеля подойдет для пюре
Для приготовления картофельного пюре вам следует использовать мучной крахмалистый картофель, который хорошо впитывает воду, быстро разваривается и легко мнется.
Среди лучших сортов для приготовления пюре выделяются: синеглазка, сиреневый туман, адретта, зекура, вектор и удача.
Если вы обнаружили комочки в вашем пюре, то, скорее всего, использовалась восковая картошка. Такой картофель плохо впитывает воду и тяжело поддается разминанию. Попытка исправить ситуацию с помощью блендера не увенчается успехом; вы рискуете получить невкусный клейстер.
Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт картофеля, то лучше не продолжать готовить пюре. Вместо этого подайте отварной картофель с растительным или сливочным маслом и свежей зеленью.
Чтобы получить однородное и белое пюре, погружайте картошку в кипящую воду, а затем добавляйте сначала сливочное масло, а позже горячее молоко при разминании.
Классификация сортов картофеля по плотности и мякоти
То, как картофель ведет себя при готовке, полностью зависит от плотности его мякоти.
Существует особая классификация картофеля по этому критерию:
- A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который почти не разваривается;
- B — слабо разваривающийся;
- C — сильно разваривающийся;
- D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.
Если вы не уверены, какой именно тип картофеля у вас на руках, просто разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите части друг о друга. Если на поверхности появятся капли воды, значит, это тип A, а если половинки прилипли, вероятно, вы имеете дело с типом C или D.
Самые разваристые сорта картофеля для пюре
Некоторые сорта картофеля имеют способность буквально распадаться во время варки, что делает их идеальными для приготовления пюре.
Среди лучших сортов принято выделять:
- Ривьера — этот высокоурожайный сорт отличается сверхранним сроком созревания и устойчив к засушливым условиям. Однако он чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни имеют овальную форму, толстую светло-желтую кожуру и кремовую, зернистую мякоть. Масса клубней колеблется от 105 до 170 грамм и при хорошем уходе урожайность может достигать 45 тонн на гектар.
- Беллароза — относительно новый сорт, ставший популярным с начала 2000-х годов. Он практически не подвержен болезням и устойчив к химическим повреждениям, что обеспечивает ему высокую урожайность. Клубни округлые, шероховатые и красноватого цвета. Средний вес клубней составляет от 115 до 210 грамм, но некоторые могут достигать 700-800 грамм. Сбор может производиться через 50-60 дней с момента посадки, а урожайность достигает 20-35 тонн на гектар.
- Тирас — ранний сорт, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Клубни продолговатые с розоватой кожурой и мелкими глазками. Их вес может варьироваться от 114 до 140 грамм, а период вегетации составляет 82-85 дней. При соблюдении агротехнических условий возможно получение до 46 тонн на гектар.
Обратите внимание, что картофель может обесцвечиваться при контакте с определенными металлами. Поэтому рекомендуется избегать приготовления в алюминиевых или железных кастрюлях.
Картофель Ред Скарлетт, ранний
Этот привлекательный и товарный сорт, несмотря на хорошие урожайные показатели, часто недооценен по вкусовым качествам. При варке и раннем сборе картофель Ред Скарлетт не способен порадовать своим вкусом, но при дозревании и использовании в запеканках, пюре, жарке, а также в овощных рагу и салатах он раскрывает свои лучшие качества. Данный сорт универсален, не темнеет при нарезке, имеет плотную, слабо мучнистую текстуру (тип A и B, содержание крахмала — от 10 до 15%).
Клубни вытянутой формы, весом от 60 до 125 г, имеют привлекательную красную кожуру и сливочно-желтую мякоть. Кусты полупрямые, средней высоты, с толстым фиолетовым отростком и темно-зелеными слегка волнистыми листьями. Цветки лиловые.
Первые клубни начинают развиваться через 45-55 дней, полное созревание — через 70-80 дней после всходов. Урожайность сорта варьируется от 270 кг до 700 кг на граммах, при этом с одного куста можно получить до 11 клубней. Товарность достигает 90%.
- повышенная засухоустойчивость;
- возможность получения двойного урожая;
- высокая устойчивость к раку, нематодам и большинству заболеваний и вредителей;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- долгий срок хранения — до 10 месяцев без потерь.
- недостаточная устойчивость к высокой температуре (требуется высокие гребни);
- высокие требования к содержанию кальция в почве;
- чувствительность к гербицидам.
Картофель Беллароза, ранний
Картофель Беллароза (Бела Роса) — этот ранний сорт отличается высокой устойчивостью и одним из самых вкусных среди картофелей, благодаря крупным клубням. Он универсален и на вкус средне-насыщен. Уникальная легкая текстура пюре не водянистая и отлично сохраняет форму (тип B, крахмал от 12 до 16%). Этот сорт подходит для всех видов обработки, причем наибольшие вкусовые качества проявляются при обжаривании, запекании и в супах.
Клубни имеют овальную форму с красной шероховатой кожурой, светло-кремовой мякотью и мелкими глазками. Они довольно крупные — вес колеблется от 130 до 210 г, а некоторые достигают более 500 г. Кусты высокие с большими листьями и цветками светло-сиреневого оттенка. Этот сорт растет быстро и дружно, порой клубни начинают созревать еще до цветения.
Созревание происходит через 45-60 дней, а товарность клубней варьируется от 82 до 99%. Каждый куст способен дать от 7 до 15 крупных клубней, что позволяет получить от 310 до 550 кг с сотки.
- устойчивость к стрессам, что делает его нечувствительным к засухе, жаре и резким перепадам температур;
- высокая устойчивость к раку, нематодам, мозаичным заболеваниям и фитофторозу;
- уникальная для ранних сортов лежкость — от 93% до 98% без прорастания до мая;
- вкусовые качества только улучшаются с увеличением времени хранения.
- высокая уязвимость к фитофторозу ботвы;
- некомпактный рост клубней, что делает их легко повреждаемыми при выкопке.
Какие диетические сорта существуют
Многие люди считают, что картофель является очень калорийным продуктом и поэтому не подходит для диетического питания. В результате многие, следящие за фигурой, исключают его из своего рациона. Однако это довольно распространенное заблуждение, поскольку существует множество сортов картофеля, которые на самом деле богаты полезными веществами и идеально подходят для диетического и детского питания.
К таким сортам относятся:
- Цыганка — это ранний или среднеранний высокоурожайный сорт с нежной фиолетовой кожурой, практически не поддающийся механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, обладает деликатным вкусом. При любых способах приготовления картофель сохраняет свою нежную текстуру и не темнеет after cooking. Средний вес клубней составляет от 100 до 130 граммов. Картофель не подвержен вырождению и устойчив к многим заболеваниям, однако, подробной информации о его урожайности в Госреестре не представлено.
Алладин — это среднепоздний сорт, который отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и механическим повреждениям. Кожура красноватая, а мякоть белоснежная. Данный картофель рекомендован для употребления в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90-100 дней после посадки. Чтобы обеспечить максимальный урожай, рекомендуется выращивать этот сорт после многолетних трав и вносить в почву небольшое количество азота. Урожай с гектара может достигать 45 тонн, средняя масса клубней составляет от 105 до 185 граммов.
Сифра — среднепоздний сорт, устойчивый ко многим болезням, но подверженный грибковым заболеваниям и фитофторозу. У него золотистая кожура и белоснежная мякоть. Картофель отличается сладковатым привкусом и сохраняет цвет при варке. Клубни довольно крупные (от 100 до 150 граммов) и богаты витаминами, но малокалорийны. Урожайность зависит от состава почвы и климата и может колебаться в пределах 17-40 тонн на гектар, при максимальной урожайности — 53 тонны.
Кожура картофеля является концентрированным источником диетической клетчатки. Чтобы максимально сохранить питательные вещества в овощах, готовьте их вместе с кожурой.
Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
Теперь мы знаем, какие сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления различных блюд. Но что, если вам хочется не просто купить вкусный сорт в магазине, а самостоятельно вырастить его на своем собственном участке?
В первую очередь определите, какой именно сорт картофеля вы предпочитаете, а затем внимательно изучите агротехнику его вырастания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности вашего участка, такие как состав и кислотность почвы, методы возделывания и так далее. Затем подумайте о самом подходящем методе посадки — традиционном, с использованием соломы или в грядах и т. д. Имейте в виду, что характеристики любого сорта закладываются в его генетике, но могут варьироваться в зависимости от вашего местоположения и методов ухода. Поэтому, даже если вы возьмете очень урожайный сорт, но будете выращивать его при неблагоприятных условиях, конечный результат убог будет.
Не забывайте о подкормках — своевременно добавляйте в почву все необходимые удобрения, но не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минералами, любой сорт, выросший на ней, будет не вкусным. Кроме того, недостаток питательных веществ значительно увеличивает вероятность заболеваний картофеля. Однако переизбыток минералов также не будет на пользу. Чрезмерно удобренные клубни могут потерять свою разваристость и стать мучнистыми, приобретая землистый привкус. Более того, избыток азота может привести к накоплению в клубнях нитратов, которые не только придают овощам неприятный вкус, но и являются токсичными для человеческого организма. Чтобы компенсировать вредное действие азотных удобрений, рекомендуется вносить в почву золу.
Наиболее вкусный картофель получаете с почвы, удобренной золой и перегноем.
При использовании опилок или свежей соломы в качестве удобрения не забудьте добавить немного азота. Важность комплексных удобрений трудно переоценить — они обеспечивают картофель всеми необходимыми веществами для роста.
Не менее важным аспектом возникновения специфического вкуса картофеля является способ его хранения, так как в это время в клубнях продолжаются биохимические процессы и дозревание. Некоторые сорта после хранения становятся вкуснее, тогда как другие, наоборот, теряют вкусовые качества. Если клубни хранились при низких температурах, крахмал может перерабатываться в сахар, что придает картофелю неестественную сладость. В слишком теплых условиях в клубнях образуются токсичные вещества.
Несколько секретов посадки
- Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку это повышает риск заражения картофельными заболеваниями и вредителями, а также истощает почву. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после земляники: так как заболевания и вредители у этих культур совпадают, ваш урожай может оказаться под угрозой.
- При температуре выше 10 градусов цельсия картофель начинает прорастать примерно за 2-3 недели. В холодную погоду этот процесс замедляется до 3-4 недель. Замедление роста может способствовать формированию мощной корневой системы, что положительно скажется на урожае. С учетом этого, старайтесь сажать клубни как можно раньше, избегая при этом пересаживания слишком рано, чтобы не допустить развития фитофторы.
- Выращивание картофеля в гребнях позволяет получить вдвое больший урожай, чем при традиционной посадке. Глубина посева должна составлять 12-15 сантиметров, а плотность — 350-400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра.
- Обращайте внимание на правильный выбор саженцев. Со временем картофель может вырождаться, что приводит к снижению урожайности и улучшения его качеств.
- Оптимальным соотношением считается 40% ранних сортов, 35% средних и 25% поздних.
- Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в условиях избыточной влаги — как можно чаще. Не допускайте роста сорняков на участке.
- Своевременно осуществляйте обработку от фитофтороза и колорадского жука, так как именно они приносят картофелю наибольший вред.
По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
Картофельные клубни состоят в основном из воды и крахмала, а их соотношение определяет поведение картошки в процессе приготовления и конечный результат.
Интересно. В мире насчитывается около 4000 сортов картофеля, и каждый из них обладает уникальными свойствами.
По содержанию крахмала картофель делят на восковой, средний и мучной. В восковых сортах крахмал составляет не более 15%, клубни хорошо сохраняют форму и идеально подходят для запеканок и салатов. Средний тип обеспечивает сохранение формы, но отличается рассыпчатой текстурой, что делает такую картошку подходящей для жарки и фритюра. Мучная разновидность картофеля содержит до 30% крахмала и лучше всего разваривается в пюре.
Для справки. Существует международная классификация картофеля по степени рассыпчатости. Маркировка A, B, C, D обозначает уровень крахмала и плотность клубней: A — восковые сорта, B и C — средние, D — мучной картофель. Если вы увидите такую маркировку на упаковке картофеля, это будет надёжным ориентиром.
Тем не менее, не все сорта картофеля, доступные на прилавках российских магазинов, маркируются по данному принципу. Важно помнить, что восковые сорта имеют гладкую кожуру, тогда как мучные сорта чаще всего имеют более шероховатую поверхность. Рассматривая цвет клубней, можно заметить, что плотные сорта зачастую имеют красную кожуру, тогда как разваристые — желтую coloration.
Важно. Есть надежный способ определить характеристики картофеля. Хотя такой метод не всегда удобно применять в магазине, он поможет вам различить сорта. Чтобы оценить качество картофеля, разрежьте его пополам и потрите половинки друг о друга. Если появятся капли воды, значит, это картофель с низким содержанием крахмала. Он идеально подходит для салата. Если же половинки слипаются, значит, это крахмалистый картофель, который лучше использовать для пюре и запеканок.
Разные сорта картофеля отличаются не только по структуре, но и по вкусовым качествам. Некоторые предпочитают сладковатые клубни, в то время как другие отдают предпочтение более нейтральным. Считается, что средние, среднепоздние и поздние сорта более вкусные, чем ранние, так как в процессе хранения клубни накапливают больше крахмала, а их характерные свойства и вкус становятся более яркими. Крахмалистые сорта на пробу разбираются, а восковые легко определить по водянистости.
Интересно. Желтый картофель, как правило, обладает сладким и приятным вкусом. Красная и другая цветная картошка приятная на вкус, не распадается при варке и полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Самые распространенные сорта белого картофеля в России обычно богаты витамином C, хорошо развариваются и отличаются сочным вкусом.
Какой вид картофеля подходит для варки и пюре
Для получения легкого и однородного пюре лучше выбирать клубни с высоким содержанием крахмала. При варке такой картофель впитывает воду и быстро разваривается. Идеальный выбор для пюре — округлые клубни с белоснежной грубой кожурой и белой мякотью: они превращаются в пюре в процессе готовки и имеют мягкий, теплый вкус, что делает блюдо особенно аппетитным.
Советы и рекомендации
Правильный выбор сорта для подготовки различных блюд — это лишь половина успеха. Не менее важно правильно приготовить картофель, чтобы сохранить его вкусовые характеристики и добиться наилучшего результата.
Каждый сорт картофеля требует особого подхода. Несколько простых советов помогут вам полностью раскрыть его вкус:
- Чтобы ваша жареная картошка получилась румяной и хрустящей, опускайте ее сразу в раскаленное масло. Это позволит создать золотистую корочку, сохранив весь сок внутри. Не спешите добавлять соль в процессе жарки; дайте ей время, чтобы соки внутри клубней полностью раскрылись, а соль добавьте в самом конце.
- Для вкусного и красивого пюре варите картошку очищенной под кипящей водой: это поможет сохранить максимальное содержание крахмала. Чтобы пюре не имело комочков и серого оттенка, сначала тщательно разомните сваренные клубни с маслом, а потом добавьте горячее молоко, доведя до необходимой консистенции.
- Если вы собираетесь использовать картофель в салате, варите его в мундире и быстро охладите в холодной воде, чтобы удалить часть крахмала. Не добавляйте соль в начале варки, чтобы клубни не распались при нарезке.