Уход за пеларгониями весной

Полив следует проводить умеренно, внимательно наблюдая за тем, как высыхает грунт. Герани не требуется избыток влаги, они хорошо приспособлены к засушливым условиям. Поэтому переувлажнение может оказаться для них катастрофическим, особенно когда растение ослаблено в результате пересадки.

Все о пересадке герани (пеларгонии)

Все о пересадке герани (пеларгонии)

Чтобы избежать стрессовой пересадки, цветоводу необходимо соблюдать несколько важных правил. Практически нет таких растений, которые спокойно переносят эту процедуру, и пеларгония, которую чаще всего называют комнатной герани, не является исключением. Поэтому важно подготовиться к процессу, который требует внимания, осторожности и ловкости.

Основные правила пересадки

Существует несколько базовых принципов пересадки комнатных растений, которые также относятся и к пеларгонии. Например, не все цветоводы понимают, нужно ли пересаживать только что купленное в магазине растение. В большинстве случаев ответ положительный — пересадка необходима. Это включает в себя новый грунт и более просторный горшок. Пересадку можно осуществлять в любое время года, хотя есть некоторые нюансы.

Крупные цветы зимой (независимо от того, декабрь это или январь) стараются не пересаживать, если они находятся в хорошем состоянии, свободно размещены в горшке, и корни не выступают из дренажных отверстий.

Следует дождаться весны, так как весенние пересадки менее вызывают стресс для герани. Также не стоит спешить, если растение совсем молодое и небольшое. В ряде садовых центров и гипермаркетов реализуют едва укоренившиеся черенки, которые все еще слабы, и их корневая система недостаточно развита.

Не всегда покупатель может понять, является ли герань молодой или зрелой. Но это можно определить: нужно перевернуть горшок, а затем карандашом надавить на грунт через дренажные отверстия. Если карандаш легко входит в землю, значит, корневая система пока не заполнила пространство емкости. Это указывает на то, что растение было недавно высажено, и в перевалке нет необходимости. Для наращивания корней цветку может понадобиться еще месяц-два.

Чего стоит избегать при пересадке.

  • Пересаживать цветущую герань. Лучше всего дождаться, когда она отцветет, и затем переместить растение в новый горшок с свежим грунтом.
  • Неправильно обращаться с корнями растения. Нельзя рассыпать корни, вытряхивать их и промывать в воде. Старый грунт не следует пересыпать в новый горшок.
  • Неправильный выбор грунта. Старый грунт или почва, предназначенная для других растений, не подойдут для герани. То, что хорошо подходит для суккулентов, абсолютно неприемлемо для герани.

Если с молодым растением все более-менее понятно, то в отношении старой пеларгонии существуют свои рекомендации. Весна считается оптимальным временем для пересадки. Обычно в домашних условиях эту процедуру выполняют раз в год. Однако бывают случаи, когда пересадка требуется более срочно — например, если корни герании уже показываются из дренажных отверстий или если растение сильно разрослось. Также пересадка нужна в случаях, если появились признаки инфекций или если цветок атакуют паразиты.

Действовать стоит так: используйте перевалку для перемещения разросшегося цветка в больший горшок. С больным растением делается то же самое; при этом обязательно меняется грунт. Сначала растение обрабатывают от вредителей и инфекций, а затем помещают в новую емкость.

Когда можно и нужно производить пересадку?

Все комнатные цветы требуют периодической пересадки, когда они вырастают из своего горшка, а грунт теряет свои питательные свойства. В случае с геранью эту операцию необходимо проводить каждые 2-3 года. Однако всегда есть ситуации, когда пересадка становится необходимой в внеплановом порядке:

  • если корням стало тесно в горшке (корни видны на поверхности субстрата и в дренажных отверстиях);
  • если растение желтеет и увядает, а земля полностью не просыхает, что может указывать на гниение корней;
  • если, несмотря на правильный уход, герань не растет и не цветет. Одной из возможных причин может быть неподходящая почва (то есть, какой грунт подходит для комнатной герани?).
  • если в начале осени необходимо перенести растение из открытого грунта обратно в помещение.
Это интересно:  Черная пятнистость на розах

Важно! Без веских причин лучше не пересаживать герань лишний раз, так как она крайне болезненно реагирует на эту процедуру и с трудом адаптируется к новому грунту и горшку.

Разрешается ли пересадка цветущего растения?

Уход за пеларгониями весной

Пересаживать растение в период цветения категорически не рекомендуется, так как у него просто не хватит сил, чтобы успешно вынести подобный стресс. Необходимо дождаться завершения цветения герани, иначе с большой вероятностью бутоны опадут, листья начнут желтеть, и сама герань может даже погибнуть.

Если пересадка действительно срочно необходима и нет возможности дождаться окончания цветения, то ее следует провести крайне осторожно, применяя метод перевалки. Все цветоносы рекомендуется предварительно обрезать, что позволит растению сосредоточиться на восстановлении корневой системы и не расходовать энергию на дальнейшее цветение и образование семян.

Подходящие периоды для пересадки

Оптимальный момент для пересадки герани — это конец зимы и начало весны (примерно с февраля по апрель). Растение, выходящее из состояния покоя, лучше всего перенесет этот стрессирующий процесс.

Допустимо ли проводить процедуру летом?

Можно ли пересаживать летом? В период активного роста можно без опасений проводить пересадку, главное, чтобы это не совпадало с периодом цветения.

Что насчет осени?

С конца теплого сезона герань, росшая в открытом грунте, необходимо перенести обратно в дом (о том, как выращивать герань в открытом грунте, читайте здесь). В данном случае пересадка необходима, и растение перенесет ее без особых потерь (при условии, что она выполнена по всем правилам).

Внимание! Пересадку этого растения зимой совершать категорически нельзя. С большой вероятностью оно не сможет восстановиться и погибнет.

Популярные сорта герани

Зональная. Наиболее распространенный вид. Высота куста достигает 90 сантиметров, листья обычно темно-зеленые, округлой формы. Цветы бывают различных оттенков — розовые, красные и белые, как махровые, так и гладкие.

Плющелистная. Это так называемая ампельная герань, которую сажают в подвесные горшки. Стебли длиной около метра свисают вниз и образуют соцветия разной окраски.

Уход за пеларгониями весной

Королевская. Этот вид достигает высоты около 50 сантиметров. Он очень разнообразен — встречаются растения с пестрыми листьями и с махровыми и простыми цветками, сами цветы часто имеют на нижних лепестках темное пятно или прожилки.

Душистая. Эти пеларгонии могут иметь запах лимона, миндаля, мелиссы, ананаса, хвои и многих других ароматов. Аромат появляется при прикосновении к листве.

Суккулентная. Данный вид обладает оригинальными изогнутыми побегами, поэтому его иногда используют в бонсай. Встречаются экземпляры как с колючками, так и без них.

Как правильно ухаживать за геранью?

Цветовод Лидия Ипатьева в разговоре с Лентой.ру поделилась, что, несмотря на относительную неприхотливость пеларгоний, существует ряд важных правил ухода, которые необходимо соблюдать, чтобы растения выглядели красиво, не болели и цвели как можно дольше.

Это интересно:  Вредители и болезни роз – описание с фотографиями и способы лечения

Уход за геранью в домашних условиях не сложен, но он обязателен. Главные аспекты, на которые стоит обратить внимание, включают в себя обрезку герани, освещенность, подкормку и удобрения, а также правильный полив.

Meon Maid (1)

Периодически растениям требуется менять горшок, выбирая его размеры больше, чем у предыдущего на несколько сантиметров. Кроме того, разным типам пеларгоний нужны емкости разного объема:

  • Для стандартных сортов (зональные пеларгонии) — 1-1,8 литров;
  • Для высоких рослых сортов — 1,5-2,5 литров;
  • Для карликовых или миниатюрных растений — 0,5-1 литр.

Карликовые сорта отличаются от других менее развитой корневой системой. Поэтому пересаживать их в более просторный горшок не только нецелесообразно, но это может нанести вред растению. Тем не менее, некоторые миниатюрные сорта пеларгоний после пересадки в большой горшок могут вырасти довольно большими. Это не всегда красиво, поэтому лучше придерживаться правил ухода, соответствующих конкретному сорту.

Выбор удобрений для растений

Pamela Vaugham 0307 (3)

После окончания периода покоя пеларгонии активно растут, формируя цветочные почки на побегах. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходимо помогать растениям, подкармливая и удобряя их.

Подкормки следует вводить постепенно, увеличивая количество по мере роста новых побегов. Пересаженные и обрезанные пеларгонии начинают подкармливать примерно через месяц. Если растение не пересаживалось, то ему полезно давать подкормку раз в неделю.

Виды удобрений и особенности их применения:

  • Традиционные жидкие удобрения. Их добавляют в воду для полива в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • Гранулированные удобрения. Это удобное решение для тех, кто не всегда может следить за правильными концентрациями и частотой полива жидкими подкормками. Гранулы смешивают с почвой при пересадке, поскольку они медленно выделяют питательные вещества в течение всего сезона роста и цветения;
  • Органические удобрения. Такие удобрения лучше всего использовать для растений, которые по весне высаживаются в открытый грунт; также их можно добавлять в почвосмесь при пересадке в горшки.

Существуют основные минеральные вещества, которые находятся в удобрениях для пеларгоний:

  • Азот (N). Один из важнейших микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • Фосфор (Р). Он играет важную роль в формировании корневой системы;
  • Калий (К). Укрепляет растения, делает их более устойчивыми к болезням и способствует формированию цветов.

При выборе удобрения обращайте внимание на его состав. На начальных этапах лучше использовать азотные подкормки, но не слишком долго, так как это может вызвать чрезмерный рост листьев и недостаточное развитие цветоносов. Добавляйте азотные удобрения в течение месяца, затем стоит переходить на составы с более высоким уровнем калия и фосфора.

Используя удобрения согласно инструкции, не забывайте, что карликовые и миниатюрные сорта пеларгоний требуют вдвое меньшей дозы. Подкармливать растения нужно на влажную почву, это стоит делать через несколько часов после полива.
Joy100713 (4) Silver Lady (1) IMG_9029

Пошаговая инструкция по пересадке

Рассмотрим пошагово процесс пересадки герани как в домашних условиях, так и на улице.

Пересадка дома

Для начала потребуется подготовить следующее:

  • новый горшок;
  • дренаж;
  • почвосмесь;
  • ножницы;
  • острый нож;
  • отстоянная вода комнатной температуры для полива.

Процесс пересадки в домашних условиях:

  • Сначала возьмите новый горшок, на дно положите дренаж, который может быть сделан из битого кирпича или керамзита;
  • На дренаж насыпьте слой почвосмеси;
  • Аккуратно извлеките растение из старого горшка, удерживая герань за основание; переверните горшок и потяните на себя;
  • Очистите корни — некоторые из них могут быть пересохшими или подгнившими, поэтому их следует удалить с помощью ножниц и ножа; если корни не имеют повреждений, не стоит трогать комок грунта;
  • Установите растение по центру нового горшка и насыпьте землю, избегая утрамбовывания;
  • Полейте грунт, чтобы заполнить все пустоты.
Это интересно:  Какую траву посадить, чтобы не росли сорняки

Пересадка на улице

Несмотря на то, что герань является комнатным растением, в теплое время года она прекрасно растет на клумбах или в садах. Многие цветоводы высаживают свои растения на грядках под открытым небом летом. В этом случае стоит правильно выбрать время. Температура воздуха должна быть достаточно высокой, а ночные температуры не должны опускаться below 0°C. Оптимальное решение — это конец мая или начало июня. Таким образом, процесс пересадки будет выглядеть так:

  • Сначала подготовьте место: грунт следует хорошо вскопать, глубина должна составлять примерно 35 см;
  • Затем сделайте лунку, диаметр которой должен быть немного больше, чем диаметр земляного кома с корнями герани;
  • На дно ямки посыпьте специальный грунт — он может быть куплен в магазине или сделан самостоятельно, как описано выше;
  • Достать растение из горшка и аккуратно установить в центр ямы;
  • Засыпать корни землей и хорошо полить почву вокруг цветка.

Герань обычно растет в саду до осени. Некоторые виды могут переносить зиму на грядках, если предоставлены необходимые условия. Но осенью лучше вновь пересадить это растение в горшок и переместить его в дом на подоконник.

Если нужно пересадить герань из открытого грунта в дом, то провести эту процедуру следует до первых холодов, выполнит следующие шаги:

  • Хорошо полейте землю вокруг растения, чтобы оно насытилось влагой;
  • В новый горшок насыпьте дренаж и немного грунта;
  • С помощью лопаты выкопайте герань вместе с комом корней;
  • Тщательно осмотрите корни, убирая излишки земли;
  • Удалите сухие и поврежденные корешки; если корневая система очень мощная, можно немного подрезать ее;
  • Поместите растение в центр новой емкости, засыпая почвосмесью с краев, оставляя 1 см до верхнего края горшка;
  • Произведите умеренный полив, чтобы заполнить все пустоты землей.

Важно! Герань можно размножать как через корни, так и отростком. Во втором случае достаточно просто посадить черенок в грунт и обеспечить необходимый полив. Вскоре растение начнет формировать корневую систему.

Последующий уход после пересадки

После пересадки пеларгония нуждается в особенно тщательном уходе, поскольку этот процесс вызывает у нее значительный стресс. Если обычно растение находится на подоконнике с южной или юго-восточной стороны и на него попадают солнечные лучи, то после пересадки следует временно изменить его месторасположение. Лучше всего разместить его в затененном месте хотя бы на одну неделю. После этого растение можно вернуть в привычное место. Не забывайте об умеренном поливе, так как почва не должна пересыхать. Хотя герань хорошо переносит засушливый климат, о поливе нужно заботиться всегда. Не забывайте, что растение может увядать и при избытке влаги. Необходимо придерживаться баланса.

Важно! Пеларгония не переносит повышенной влажности, в таких условиях она начинает увядать, так как начинается гниение корней. Категорически запрещается производить опрыскивание растения.

После пересадки стоит на 2-3 месяца отказаться от внесения подкормок. В новой почвосмеси уже содержатся все необходимые элементы для роста и развития пеларгонии. В дальнейшем можно подкармливать растение один раз в месяц. Можно использовать как универсальные удобрения для цветущих растений, так и специальные средства для пеларгоний. Во время первой подкормки стоит уменьшить дозу удобрений примерно в 2-3 раза от указанной в инструкции. Все последующие подкормки можно проводить уже согласно рекомендациям производителя.

О том, как и когда пересаживать герань, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий