Самозахват земельного участка соседями: как защитить свои права

Главноепомнить, что соседи — это такие же люди, как и мы, и они тоже заслуживают уважительного отношения. Если вы будете оказывать им необходимое внимательное отношение, то и они ответят вам таким же образом. Это установит позитивный климат для соседства, что в будущем поможет избежать конфликтов и недопонимания в взаимодействии.

Дачные конфликты

Дачные участки, как правило, имеют маленькие размеры, и поэтому конфликты между соседями на них — это довольно частое явление. К тому же, действующие законы для садоводов обновляются и меняются, порождая у дачников множество вопросов и сомнений. Давайте вместе с адвокатом рассмотрим типичные проблемы, с которыми могут столкнуться дачники, и возможные пути их решения.

Дачные конфликты

Надо ли платить налог за теплицу

Важно четко разделять теплицы и туалеты от капитальных хозяйственных построек, таких как бани. Последние действительно требуют регистрации. Налог на оформленные в собственность хозяйственные постройки будет начислен, если их количество превышает одно. На одно строение площадью до 50 квадратных метров предусмотрен налоговый вычет, что подразумевает отсутствие налоговых обязательств на него. Однако это правило не распространяется на теплицы, регистрация которых не требуется, так же как и уплата за них.

Важно!

С 1 марта 2019 года процедура строительства домов на участках садоводов стала более сложной. Теперь необходимо предоставлять местным властям уведомления как о начале, так и о завершении строительства. Только при соблюдении этих условий вам будет доступна возможность оформления дома в собственность.

Вместе с тем хозяйственные постройки все еще регистрируются по старой схеме, где уведомления не нужны. Для оформления их в собственность по-прежнему требуется технический паспорт на необходимые строения, а также заявление и документы на земельный участок.

Наглость — второе счастье

Некоторые соседи, вдохновленные роскошными домами героев сериалов, начинают проявлять агрессивное поведение и требуют удовлетворения своих желаний. Они считают, что каждая постройка, возведенная ими, может располагаться так, как им угодно. Если они установили забор, они настаивают, что он должен находиться именно там, где они считают нужным, игнорируя, что кусочек соседнего участка может быть захвачен.

Конечно же, подобные действия могут стать причиной обращения в судебные инстанции. Но многим не хочется ввязываться в длительные судебные процессы. Дело здесь не только в том, чтобы пройти все инстанции, но и в перспективах сосуществования с «противником». Заболев долгожданные метры, как потом совместно проживать с соседом, который воспринимается как враг? Если это останавливает вас, попробуйте решить проблему, избегая властных структур. Изучите свои права (полезные советы юристов можно найти в статье о дачных войнах на сайте Lisa.ru) и противопоставьте правовой аспект наглости соседей, воздерживаясь от эмоций.

✓ На переговоры с соседом выходите только с официальным сводом правил, утвержденным вашим садовым товариществом или дачным кооперативом. Попросите соседа обосновать свои требования: на каком основании они утверждают, что их забор стоит там, где они его установили. Если представляются необоснованные требования, спокойно и уверенно читайте пункт о границах их действия из официального документа. И тогда их недовольство и желание спорить начнет утихать.

Это интересно:  Как сделать садовую дорожку своими руками

✓ Старайтесь не вспоминать старые обиды и не поддавайтесь на провокации. Если вы враждуете на протяжении поколений, то, возможно, пришло время завершить этот бесконечный конфликт? Сосредоточьтесь на обсуждении конкретных моментов спора и постарайтесь избежать конфликтных разговоров, переходящих на личности.

✓ Если у вас есть взаимные претензии к соседям, и ваша семья готова пойти навстречу в каком-то вопросе, настаивайте на том, чтобы и соседи пошли на уступки. Например, вы можете пообещать спилить ветви вашей яблони, если соседи в свою очередь уберут пень, который прославляет на вашем участке. Учитывайте, что это важно, даже если данный пень вам не мешает! Такой шаг поможет снизить требования соседей, и, возможно, в будущих ситуациях они задумались бы побольше, прежде чем выставлять вам требования.

Назойливые советчики

Иногда приветливые соседи, которые готовы поделиться с вами последним куском шашлыка, могут оказываться не менее надоедливыми, чем самые неприязненные соседи. Они будут давать советы, как правильно обрабатывать грядки, как справиться с колорадским жуком и даже как удобно располагаться в гамаке. Каждый из ваших действий остается под их пристальным контролем. Как же отгородиться от этой навязчивой «дружбы»? Первым делом осознайте, что вы имеете полное право защищать свои личные границы.

✓ Не изменяйте своих планов под давлением соседей. Если соседи стучат в вашу калитку в надежде провести с вами время, а у вас на это нет настроения, вежливо откажитесь, не впуская их на участок. Улыбнитесь, покажите сожаление и скажите, что сегодня вы не можете их принять. Не пытайтесь обосновывать отказ, они могут начать давать советы по устранению вашей «проблемы». Другими словами, избегайте лишних объяснений и уклоняйтесь от беседы.

✓ Будьте осторожны с формулировками. Дружелюбные соседи могут неправильно трактовать ваши слова и превращать их в обязательства. Избегайте фраз, которые можно расценить как обещание, таких как «Я постараюсь зайти завтра» или «Запишу рецепт в другой раз». Они могут понять это как ваш мольбус и будут ожидать от вас выполнения этих обещаний.

✓ Постарайтесь избавиться от чувства неловкости, когда соседи предлагают вам свои поделки. Если они приносят ведро яблок или угощают ваших детей клубникой, не считайте себя в долгу перед ними. Они действуют так, как им удобно, не заботясь о том, нужны ли вам их яблоки или нравятся ли вам пироги. Вы не обязаны дружить с ними только из-за их щедрости. В следующий раз вы тоже можете чем-то угостить их.

✓ Не позволяйте себе оскорбительных высказываний, которые могут испортить отношения с соседями. Не стоит разжигать конфликты! Важно не делать терпимости узкоспециализированным — старайтесь улыбаться, соглашаться, и действовать согласно своему удобству. Для уменьшения неприятного влияния соседей на ваше пространство установите задвижку или замок на калитку, при необходимости отремонтируйте забор, чтобы оградить себя от незваных гостей.

Способы разрешения конфликта

Своими силами

Это самый рациональный и подходящий способ решения конфликта. Попробовать его обязательно стоит, даже если соседи вышли из себя. Но не отвечайте на их провокации плохим поведением. Проявляйте спокойствие! Если сосед, например, срезал ветку вашей яблони, нависающую на его участок, вам не следует мстить ему или попытаться мстить за это. Вместо этого лучше попытайтесь наладить конструктивный диалог. Сначала выслушайте его, дайте возможность выговориться и выразить свою точку зрения, даже если он накричит. В ответ вам стоит также четко обозначить свою позицию, согласившись или, наоборот, опровергая его утверждения.

Это интересно:  Чем обработать теплицу осенью: 21 способ и больше 40 названий средств от болезней и вредителей

Спасет только дипломатия

Спасет только дипломатия

Не будет лишним и извиниться. В конфликте виноваты обе стороны, и, возможно, вы просто не смогли понять друг друга с полуслова. Не стоит ставить ультиматумы или угрожать. В таких ситуациях всегда поможет дипломатия.

С помощью правления СНТ

Не удается прийти к взаимопониманию? Время обратиться в правление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Лицом данного товарищества является председатель, который руководит его деятельностью. Он отвечает за электро- и водоснабжение, состояние дорог и инженерные коммуникации. Большую часть хозяйственных вопросов можно разрешить через обращение к нему. Но сможет ли он решить ваш конфликт с соседом?

Отзывы дачников, ставших участниками конфликтов, говорят о том, что обращение к председателю не всегда оказывается эффективным. Многие слышат в ответ: «Урегулируйте свои проблемы сами!». Действительно ли председатель не имеет полномочий вмешиваться, или же он просто не желает брать на себя эту ношу?

Не удается найти компромисс? Значит, пора обратиться в правление СНТ

По уставу, который регулирует обязанности председателя, ему предоставлено право рассматривать заявления членов товарищества. Соответственно, если у вас возникла земельная проблема, вы можете подать подобное заявление. Сроки его рассмотрения установит правление. Обычно председатель еще раз попросит решить конфликт мирным путем. Если это не увенчивается успехом, то правление может вынести предостережение тому участнику конфликта, который нарушил правила.

Например, если сосед выставил забор, захватив часть вашего участка, председатель не может сам демонтировать забор. Однако пострадавшая сторона может собрать все нужные документы — планы территории, замеры от геодезистов, и в таком случае председатель выдаст предостережение о переносе забора. Если председатель не отреагировал на ситуацию, а вы подали в суд на соседа, это будет являться недостатком в его работе. Приехавшая комиссия сразу обнаружит отсутствие каких-либо действий с его стороны.

Через суд

Обращение в судебные инстанции — это самый сложный и затратный способ разрешения конфликта. Обычно к нему прибегают в спорах, связанных с границами участков и межеванием. Прежде чем отправляться в суд, необходимо тщательно взвесить все риски и преимущества. Если плюсов больше, и вы уверены в своей правоте, следует начать со сбора необходимых документов. На этом этапе многие теряют уверенность в своих силах.

Обращение в суд — это самый тягостный и дорогой путь

  • копию кадастрового плана своего земельного участка (можно получить в Федеральном агентстве кадастра и недвижимости),
  • копию кадастрового плана участка соседа (если он отказывается предоставить эти документы, можно сделать запрос непосредственно в Федеральное агентство кадастра и недвижимости, указав цели обращения),
  • результаты замеров (для этого можно нанять специалистов любой сертифицированной организации, осуществляющей замеры),
  • результаты осмотра архитектурно-земельной инспекцией.

Куда обращаться с жалобой на захват территории

Необходимо обратиться в Росреестр. Это можно сделать как через интернет, так и при личном визите в офис.

Это интересно:  Проступание смолы через лак как быть

В заявлении обязательно укажите:

  • Адрес вашего участка.
  • Кадастровый номер участка.
  • Суть проблемы (например, установка забора без учета реальных границ).

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность. Если ваши имущественные права нарушены, соседу будет предписано устранить это нарушение (например, снести или перенести свой дачный забор в соответствии с установленными границами участков).

Кроме того, сосед может получить штраф за самовольное занятие участка, размер которого варьируется от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но при этом не менее 5,000 рублей. Если участок не имеет фиксированной кадастровой стоимости, банковский штраф может составлять от 5,000 до 10,000 рублей. Если к вашему участку самовольно была присоединена часть соседнего участка, размер штрафа также рассчитывается пропорционально площади самовольно занятой земли.

А если сосед не исполнит предписание?

Нарушителю обычно предоставляется срок в полгода на то, чтобы устранить нарушение. Этот срок может быть продлен, если им будут представлены документы, подтверждающие, что работа ведется. Но даже если сосед и не предпримет никаких шагов, серьезного наказания за это не последует. Росреестр проведет повторную проверку и выпишет новое предписание. В итоге такая ситуация может затянуться на длительный срок. Однако при должном упорстве вы сможете утомить соседей постоянными проверками и предупреждениями, и в конечном итоге они восстанавливают справедливость.

В дополнение к этому, вы всегда можете обратиться в суд с иском и восстановить свои права на собственность.

Туалет рядом с соседским домом

Некоторые дачники сталкиваются с иной проблемой: соседи строят туалет вплотную к забору, что вызывает дискомфорт для жильцов. От этого не так просто избавиться, поскольку подобные запахи и неудобства нельзя игнорировать. Однако юрист успокаивает: соседи, возводя любые нежилые постройки ближе одного метра к соседскому участку, нарушают закон.

— Согласно Градостроительному кодексу РФ, для жилых зданий отступление от границы соседнего участка составляет три метра, а для хозяйственных построек, таких как бани или гаражи, необходимо соблюдать отступление в один метр, — пояснил юрист Никитин.

Власть захватывают сорняки

Порой дачники позволяют своему участку запуститься, и сорняки начинают «править бал» на их земле. На первый взгляд, это может показаться незначительным — участок зарос, и ладно. Однако негативные эмоции возникают, когда высокие травы начинают распространяться и на вашу землю.

Дополнительно следует учитывать, что если в течение всего дачного сезона соседи не заботятся о своей земле, она зарастает высокой травой, которая в жаркое время высыхает и становится источником потенциального возгорания. В результате у них могут возникнуть серьезные проблемы, — предупреждает юрист.

— Есть несколько способов разрешить эту ситуацию: прежде всего побеседуйте с соседями, попытайтесь уговорить их убрать сорняки с их участка. Если эти попытки не дадут результата, вы можете обратиться в службу пожарного надзора для составления акта, где будет указано, что участок соседа заброшен и представляет опасность для всего садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Данный документ может пригодиться для судебных разбирательств, — советует Никитин.

Другой вариант — обратиться к специалистам земельного контроля. Если земля не обрабатывается и не используется в течение трех лет, это считается нецелевым использованием и может повлечь за собой штрафные санкции в размере до 50,000 рублей, добавил эксперт.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий