К удивлению многих, он был женат на дочери одного из прусских принцев и некоторое время занимал должность генерал-фельдмаршала в Германии. Отношения между Великобританией и Германией были крайне натянутыми. В конце XIX века обе страны разделились на два противоборствующих лагеря и стали заклятыми врагами в ходе Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году.
Две войны, кругосветка и любовь до гроба: захватывающие 98 лет принцессы Алисы
Эта remarkable женщина была свидетелем масштабных исторических событий: Первой и Второй мировых войн, немецких подводных лодок и военных самолетов. Она пережила горечь потерь любимых, сталкивалась с предательством и сделала все возможное, чтобы спасти свою семью. Принцесса Алиса, графиня Атлонская, стала самой долгоживущей британской принцессой королевской крови, и ее жизнь сама по себе является увлекательным сюжетом для романа.
Если принцесса по призванию может быть революционеркой, то принцесса Алиса, безусловно, соответствовала этому образу.
Последняя внучка бабушки Европы
У королевы Виктории было девять детей, и ее внуки стали правителями в таких странах, как Германия, Пруссия, Румыния, Россия и Испания. Однако не всем ее детям суждено было носить корону: младший из них, любимый сын Леопольд, остался рядом с матерью. Из-за своей гемофилии он не мог служить в армии и не получил назначения на пост генерал-губернатора Канады и Австралии, о котором мечтал. Вместо этого ему нашли подходящую супругу в родных краях: принц Леопольд женился на внучке герцога Нассау, Елене. Его настоящим призванием стало покровительство науке и искусству.
У Леопольда и Елены родилась дочь. Отец проводил много времени с девочкой, однако познакомиться с ней по-настоящему ему не удалось. Его здоровье продолжало ухудшаться, несмотря на усилия врачей, и он скончался в возрасте 31 года, оставив вдову, которая вскоре родила мальчика. Маленького принца назвали Карлом, и он стал герцогом германского Олбана.
Принцесса Виктория – мать человека, развязавшего одну из самых ужасных войн в истории
Виктория была первенцем в семье. Она появилась на свет в 1840 году, когда королеве было 21 год. Девочку назвали в честь ее матери. В возрасте пяти лет Виктория уже свободно читала по-английски и учила французский язык. Когда она подросла, ее отец, принц Альберт, сам преподавал ей философию и политику. Множество людей отмечали, как сильно девочка походила на свою мать. Виктория подражала королеве в манере общения и поведении. Гордые чувства и уважение к матери она пронесла через всю свою жизнь.
Виктория никогда не ослушивалась королеву, и когда в 11 лет ее познакомили с будущим супругом, она согласилась с выбором. Обручение с прусским принцем Фридрихом состоялось, когда Виктории исполнилось 14 лет, а через три года принцы сыграли свадьбу. Королева настаивала на столь раннем браке, поскольку считала важным укрепить добрососедские отношения с Германией. Виктория надеялась, что ее воспитанная в духе либерализма дочь сможет оказать положительное влияние на авторитарный режим в Пруссии.
Этот брак стал одним из самых счастливых в истории – Фридрих и Виктория искренне полюбили друг друга. Однако изменить милитаристскую атмосферу в Германии принцесса не смогла. Ее старший сын, Вильгельм, стал одним из основных инициаторов Первой мировой войны, унесшей с собой миллионы жизней. Практически в то же время Виктория не дожила до этих трагических событий. Она сильно скорбела о смерти своей матери, случившейся в 1901 году. Спустя семь месяцев после похорон королевы скончалась и ее старшая дочь.
Эдуард – Дядя Европы и король Великобритании
Старший сын королевы Виктории, родившийся в 1841 году, был ласково назван ее «Берти». У него было двойное имя – Альберт-Эдуард. Первую часть имени ему дали в честь отца. Королева мечтала, чтобы он занял трон под этим именем.
Однако это пожелание не было осуществлено, так как в английской истории не было прецедентов королевского правления с двойными именами. Кроме того, в стране царили антинемецкие настроения, и имя Альберт у многих англичан вызывало ассоциации с Германией.
Эдуард был одним из старейших принцев за всю историю династии. Он стал королем, когда ему исполнилось 59 лет, и его правление (1901–1910) вошло в историю как эдвардианская эпоха.
Эдуард приходился родным дядей российскому императору Николаю II и королю Пруссии Вильгельму II, а также многим другим европейским монархам, за что его прозвали «Дядей Европы».
Эдуарда любили как в период его принцства, так и после восшествия на трон. Его характер отличался открытостью и жизнерадостностью. В числе его поклонниц была одна из самых известных актрис в мировой истории – Сара Бернар.
Старший сын королевы Виктории сыграл значительную роль в создании Антанты и старался вывести Великобританию из состояния международной изоляции для укрепления ее позиций на мировой арене.
Эдуард скончался внезапно, проболев всего лишь один день. Его смерть наступила 6 мая 1910 года, и на похороны съехались монархи со всех уголков Европы.
Нецарское хобби
Герцогиня Гессенская вошла в историю как образец самоотверженности и благотворительности. Считается, что именно она привила своим дочерям, Аликс и Элле, которые стали невестками династии Романовых, любовь к людям, великодушие и сдержанность.
Время от времени, находясь в окружении привилегий и комфорта, трудно осознать настоящую бедность. Тем не менее, я ощущаю необходимость делать хотя бы небольшое добро, которое мне по силам, — говорила она.
Одним из увлечений принцессы Алисы, которое не одобряли её родственники, была медицина. Однажды герцогиня вместе с первой женщиной-врачом Элизабет Гаррет Андерсон посетила лондонский анатомический институт. Этот визит, однако, закончился обмороком Алисы, что обеспокоило семью, заставив её предположить, что принцесса утратила рассудок.
Согласно воспоминаниям историков, герцогиня, обладая знаниями и навыками в медицине, часто посещала городские больницы с целью оказания личной помощи пациентам. Во время Австро-прусской войны она организовала благотворительное общество, занимающееся помощью раненым и подготовкой медицинского персонала.
Другим прославленным увлечением Алисы была музыка. Ее особое отношение к этому искусству описывает ее сын Эрнест Людвиг, отмечая, что она не только великолепно играла на пианино, но и обладала уникальной манерой исполнения:
Она часто играла вдвоем или в ансамбле – однажды я сидел в углу музыкальной комнаты на диване, чтобы послушать величественного музыканта с рыжей бородой, который аккомпанировал моей маме, когда она, между тем, немного беседовала с ним. Он поставил ноты и просил ее сопровождать его. Она ответила, что это невозможно, так как записи были написаны вручную и только что набросаны. Он настаивал и сказал, что ей следует просто импровизировать, если это будет сложно. Затем они начали играть. В конечном итоге он повернулся, положил руки на колени и спросил: «Вы это я или я это Вы?» Она была способна полностью его понимать. Это был Брамс, и я, таким образом, стал первым человеком, который услышал Венгерские танцы.
Семейные трагедии
В семье Алисы и Людвига родилось семь детей: пять дочерей и два сына. Из-за того, что принцесса, как и её мать королева Виктория, была носителем гемофилии, она передала эту болезнь своему младшему сыну Фридриху, а две её дочери унаследовали его ген.
В 1873 году семья пережила ужасную трагедию: младший сын, Фридрих, скончался в возрасте двух с половиной лет. По одной из версий, страдая от несвертываемости крови, мальчик упал с высоты, что стало причиной внутреннего кровотечения, от которого он и погиб.
Для утешения сестры, брат Алисы, Леопольд, который сам знал, что такое болезнь гемофилия, написал ей: «Я вполне понимаю, что значит страдать так, как страдал он. Что значит жить, не наслаждаясь жизнью. Возможно, это не очень утешение, но, возможно, он таким образом был освобожден от испытаний, которых подвергается человек с такой болезнью, как моя.»
Следующая беда пришла в семью пять лет спустя. Вернувшись из Европы в 1878 году, дети Алисы заболели дифтерией. Самая младшая дочерь , маленькая Мария, не смогла справиться с болезнью. Герцогиня, заботившаяся о дочери все дни ее болезни, сама заразилась. 14 декабря 1878 года, ровно месяц спустя после смерти дочери, ее сердце перестало биться.
На момент этой трагедии дочери Аликс шел всего шестой год. После потери матери девочка была взята к себе влиятельной бабушкой, которая взяла на себя заботу о внучке, судьба которой была связана с малой будущей императрицей России.
Этот крошечный пустяк привел к неприятной сцене
Несмотря на крепкую дружбу, брак королевы Виктории и принца Альберта не обходился без конфликтов. С 1840 по 1857 годы королева почти постояннно была беременна, что, следует отметить, она ненавидела. Современные исследования показывают, что она страдала от послеродовой депрессии: уже недавние архивные данные свидетельствуют о том, что королева часто впадала в ярость, а ее муж укорял её за такие приступы неконтролируемых эмоций.
В 2019 году в Великобритании был открыт архив, включающий переписку королевы Виктории и принца Альберта. Исходя из нее, можно судить о постоянных конфликтах между супругами: королева раздражалась по пустякам и начинала кричать на мужа, который в ответ либо игнорировал ее, либо письменно объяснял, какая именно была причина безосновательной жалобы.
Королева Виктория и принц Альберт, 1854 год
Roger Fenton/Getty Images
Газета Daily Mail описывала один из случаев. Спустя несколько месяцев после рождения их восьмого ребенка, супруги сидели вместе и просматривали страницы из музыкального альбома. Я отметил, что вы неосторожно перевернули несколько страниц неправильно. Этот незначительный инцидент вызвал конфликты, — отмечал принц Альберт. В ответ королева Виктория упрекнула его в бесчувственности. В ответ Альберт заверил, что его слова были совершенно справедливы, что травля была беспочвенной, а Виктория восприняла это как насмешку. После этого он отказался общаться с королевой. В ответ она вновь разразилась криком. Позже он объяснил, что не хотел спорить с женщиной, охваченной волнением, и предпочел оставаться в стороне от её эмоций. «У меня не было иного выбора, кроме как покинуть вас, когда я заметил, что разговор заходит слишком далеко. Я вышел из комнаты, чтобы дать вам возможность прийти в себя», — писал принц.
В одной из записок Альберт упоминал, что старался забыть о таких скандалах, чтобы восстановить атмосферу единства и сердечности. Однако газета Daily Mail приходит к выводу, что эти сцены между ними никогда непростыми не были и задается вопрос, действительно ли принц Альберт любил королеву Викторию. Хотя в том, что она его любила, нет никаких сомнений.
Прекрасен, как мрамор
Принц Альберт скончался в Виндзорском замке от тифа 14 декабря 1862 года в возрасте 42 лет. Существует мнение, что он заболел после того, как несколько часов беседовал под проливным дождем со старшим сыном Альбертом (в семье его звали Берти) после получения известия о его неуместных связях с недостойными женщинами. «Я никогда не смогу взглянуть на него без содрогания», — написала королева Виктория о старшем сыне.
Смерть мужа сломила королеву Викторию. Она дважды входила в комнату, где находилось его тело, на следующий день после его смерти и в письме к старшей дочери она отметила, что принц Альберт был «прекрасен как мрамор». Но она более не смотрела на него — отправившись в свою резиденцию Осборн на острове Уайт, королева заперлась там, не в силах даже присутствовать на похоронах, которые состоялись 23 декабря.
Королева оказалась без своей основной опоры — ведь без согласия супруга она даже одевалась. В первое время она терзалась между чувством долга, призывающим ее вернуться к управлению государством, и глубочайшим отчаянием, когда единственным ее желанием было присоединиться к усопшему. Она сохранила комнаты принца Альберта в неизменном виде, предоставляя к ним доступ для смены постельного белья, принося горячую воду каждое утро и ставя свежие цветы в вазах.
У постели королевы Виктории находилась гипсовая маска принца Альберта, а также слепки его рук. На маску, однако, она не могла взирать.
Сразу же после смерти мужа королева Виктория нарушила одно из его последних желаний, поскольку он просил ее не устанавливать ни единого мраморного изображения в его память, если он умрет раньше. Тем не менее, Ее Величество заказала две статуи в полный рост, а также несколько бюстов и статуэток в его честь. В 1871 году, через девять лет после ухода принца, королева Виктория открыла в Лондоне концертный зал Альберт-Холл, а в 1875-м, на месте прошедшей когда-то Всемирной выставки, организованной по его инициативе, был установлен памятник его памяти.
Скорбя по потерей супруга, королева Виктория несколько лет не появлялась в Лондоне, оставаясь либо в Осборне, либо в Виндзорском замке — и в народе её стали называть «виндзорской вдовой». Изоляция королевы сделала ее жертвой общественного недовольства. В марте 1864 года даже на воротах Букингемского дворца появилось объявление: «Это помещение должно быть освобождено или продано в связи с упадком в делах покойного жильца».
Тогда брат Леопольд порекомендовал ей начать выходить на публику — и она посетила ботанический сад Королевского садоводческого общества в Кенсингтоне. В 1866 году она впервые после смерти мужа открыла сессию парламента.
Николай II – англоман
Император Николай II всю свою жизнь был англоманом. С юных лет он говорил по-английски почти так же хорошо, как по-русски. Это стало результатом его воспитания. Однако с какой стати император Александр III так воспитывал своего сына, если не готовил его для союза с Англией?
С середины XIX века Англия воспринималась Россией как враг, как и Франция. Напротив, Германия (Пруссия) всегда была для России добрым соседом и союзником. Тем не менее, в отношении Франции Александр III предпринял шаги к улучшению отношений. Видимо, он полагал, что его сын и наследник должен был сделать то же самое по отношению к Англии, что в конечном итоге и случилось.
Королева Виктория и её семья, включая Николая II, на свадьбе в Кобурге, Германия, 1894 год.
Когда в 1899 году началась англо-бурская война, Николай II написал своей сестре Ксении: «Только у меня есть возможность в корне изменить ход войны в Африке. Все, что нужно – это отдать приказ по телеграфу всем войскам Туркестанского округа мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все! Ни один флот в мире не сможет помешать нам расправиться с Англией именно там, в самой ее уязвимой точке». Написал и не совершил! Однако почему же?
Обещания Николая II Англии
Осенью 1896 года Николай II с супругой и годовалой дочерью Ольгой отправились в поездку по Европе и заехали в знаменитый шотландский замок Бальмораль, чтобы увидеться с королевой Викторией. Здесь Николай II надел на себя мундир шотландских драгун, не смущаясь тем, что они еще сорок лет назад воевали против России в Крыму, и принял на себя полномочия шефа этого британского полка.
Николай II с супругой и дочерью в гостях у королевы Виктории
В 1960 году в Англии были опубликованы секретные протоколы бесед между Николаем II и премьер-министром (одновременно министром иностранных дел) Великобритании лордом Солсбери. Протоколы велись на английском языке и остались в Англии, тогда как их копии в России не были найдены, либо Николай II не захотел брать их с собой. Возможно, ему и не позволили этого сделать.
В этих беседах русский царь дал твердое обещание никогда не посягать на интересы Британской империи ни в Индии, ни в каких-либо других странах. Английский министр ответил взаимным обещанием за свою страну.
Политика в интересах Британии
Николай II никогда не нарушал своего обещания, в отличие от Англии. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Великобритания активно поддерживала Японию. Тем не менее, в 1907 году Николай II смог договориться с Англией о разделении сфер влияния в Азии. Россия согласилась признать исключительные интересы Великобритании в Персии, Афганистане, Тибете и Южном Китае. Россия оставляла себе лишь самый север Персии, часть Монголии и север Маньчжурии. Это соглашение стало стратегическим шагом в направлении объединения России с блоком Англии и Франции против Германии.
1 – император всероссийский Николай II, 2 – генерал маркиз де Лагиш (Франция), 3 – генерал Джон Ханбери-Вильямс (Великобритания), 4 – полковник Лонткевич (Сербия), 5 – генерал барон ван Рикель (Бельгия), 6 – полковник Марсенго (Италия)
В 1914-1917 годах в Великобритании имели все основания быть довольными политикой Николая II, так как множество русских солдат отдавало свою жизнь, сражаясь за английские интересы, что способствовало ослаблению Германии. Чтобы вооружить российскую армию, Николай II перевез в Англию и Канаду золото на сумму 68 миллионов фунтов стерлингов (в эквиваленте 643,3 миллиона рублей). Более того, Российская империя не смогла выдержать бремя войны и, в конце концов, рухнула, что предоставляло возможность не возвращать золото и не делиться с ней плодами общей победы.
Известно, что во всех политических вопросах Николай II активно советовался со своей супругой. Зная все это, становится ясно, зачем его женили на внучке королевы Виктории.