Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Сырые куриные продукты могут содержать такие бактерии, как сальмонелла и кампилобактер, которые являются причиной серьезных кишечных заболеваний. Однако при правильной термообработке эти микроорганизмы уничтожаются, поэтому крайне важно добиться полной готовности куриного мяса. Для проверки степени готовности можно использовать специальный термометр (правда, его придется искать в магазине) или воспользоваться подручными средствами, чтобы избежать возможных рисков.

Как варить куриную грудку, чтобы она была сочной: хитрости хозяек

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой приготовления сочной куриной грудки. Часто такие блюда получаются сухими, поскольку не удерживают в себе необходимое количество соков. Это связано с типичными ошибками, которые допускают начинающие кулинары. Эти оплошности могут происходить как на подготовительном этапе, так и во время основного процесса варки курицы.

Ни в коем случае не следует бросать замороженную куриную грудку прямо в кастрюлю.

грудка

Важно дождаться, пока мясо полностью разморозится. Спешить в данном случае не стоит: использование микроволновой печи или горячей воды будет излишним. Лучше всего, чтобы куриная грудка размораживалась в холодильнике. Если время поджимает, то можно поместить продукт в миску с холодной водой. Игнорируя процесс размораживания, вы рискуете получить сухое мясо из-за неравномерной варки.

Нюансы варки

Промытое и размороженное куриное мясо помещают в кастрюлю с холодной водой. После этого включаем плиту. Таким образом, грудка должна находиться в воде с самого начала, а не только когда жидкость закипает. Также следует помнить, что мясо должно быть полностью покрыто водой (лучше даже на два сантиметра выше). Не забывайте добавлять дополнительные ингредиенты — специи и пряности, которые придадут блюду дополнительный вкус.

Чтобы добиться сочного результата, варите куриную грудку 15 минут на медленном огне. Не спешите выкладывать мясо на тарелку. После варки кастрюлю нужно накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, пока грудка не остынет. Если есть сомнения в готовности продукта, попробуйте проверить его ножом. Если нож легко входит в мясо и выделяется прозрачный сок, значит, курица достигла нужной степени готовности.

Что можно приготовить из вареной грудки

Куриная грудка отличается от других частей птицы тем, что она содержит большое количество белка и практически не имеет жиров, поэтому этот продукт очень популярный среди фитнес-инструкторов и сторонников здорового питания. Вот несколько идей о том, что можно приготовить из вареной грудки:

Это интересно:  Сколько хранятся блины

Подавать с соусом как основное блюдо. Различные соусы — сырный, овощной, чесночный, сливочный или любой другой — сделают отварное мясо полноценным куриным деликатесом.

Использовать в качестве начинки для бутербродов. Куриную грудку, сваренную должным образом, можно подать в качестве питательной альтернативы ветчине или колбасе.

Приготовить паштет. Филе можно измельчить вместе с соусом и кислым яблоком, а затем намазать на хлеб или тосты.

Сделать салат. Возможности безграничны: от популярного Цезаря или вариаций Оливье до любых других вариантов с добавлением свежих или отварных овощей, апельсинов, зелени, листового салата и разных заправок.

Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Сколько варить грудку курицы для салата

Обычно достаточно 30 минут после того, как вода закипела. Затем можно оставить курицу в бульоне еще на полчаса, чтобы она стала мягкой и сочной.

Помните, что варить грудку для салата важно на медленном огне, и вода должна полностью покрывать мясо. Лучше, если вы будете использовать охлажденную курицу, но если вы купили замороженное филе, перед варкой лучше всего разморозить его в верхней части холодильника или при комнатной температуре.

Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Сколько времени нужно варить куриную грудку

Целое филе варится дольше, чем нарезанное на кусочки

Обратите внимание, что целое филе варится дольше, чем нарезанное на кусочки.

Нет универсального ответа на вопрос о том, сколько минут необходимо варить куриную грудку после закипания. Это время зависит от различных факторов: какова цель использования мяса, заморожено оно или охлаждено, есть ли на нем кожа или нет, имеет ли оно кости и т.д.

Для проверки готовности курицы можно воспользоваться ножом или вилкой: просто возьмите кусочек и проколите его. Если остриё легко проходит, а выделяется прозрачный сок, значит, курица готова. Если нож с трудом проходит или выделяется розоватый сок, продолжайте варить.

Сколько варить куриную грудку для супа

Первым делом доводим воду до кипения, а затем помещаем курицу внутрь. Время приготовления зависит от используемого мяса:

  • целая куриная грудка — 40-50 минут;
  • нарезанные кусочки филе — 30-40 минут.

Если вы хотите получить насыщенный бульон, тогда приготовление займет 1-1,5 часа. Лучше всего добавить соль в начале процесса, чтобы бульон был более ароматным и насыщенным, но в этом случае курица получится чуть суше. Если посолить в конце, мясо будет более сочным.

Сколько варить куриную грудку для салата

Вареная куриная грудка — идеальный ингредиент для салата

Вареная куриная грудка — это идеальный компонент для салата.

Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы она полностью покрыла курицу, но пока куриную грудку не помещайте в воду — сначала доведите её до кипения. Варите мясо 30 минут на медленном огне. После этого выключите плиту и оставьте грудку в воде еще на полчаса, чтобы она впитала влагу и стала более сочной.

Для добавления в салат рекомендуется использовать охлажденное мясо, а не замороженное.

Сколько варить замороженную куриную грудку

На приготовление замороженной грудки уйдет в два раза больше времени, поэтому желательно заранее разморозить мясо. Если такой возможности нет, опустите замороженное куриное филе в кипящую воду и засеките время на один-два часа.

Это интересно:  Подручные средства, которыми можно заменить стиральный порошок

Как и сколько варить куриные грудки на плите в кастрюле

Варить курицу на плите нужно в среднем 20-30 минут

Чтобы приготовить насыщенный бульон, добавьте в кастрюлю с курицей чеснок, лавровый лист, соль и перец. Налейте воды так, чтобы она превышала мясо на 2 см, и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите еще 30 минут. На этом этапе можно добавить морковь, натертую на терке, и нарезанный лук. Регулярно снимайте пену с поверхности, чтобы бульон остался прозрачным.

Для салата курицу помещают в уже кипящую воду, чтобы она не разварилась. После того как мясо погружается, дождитесь, пока вода снова закипит, затем добавьте лавровый лист, перец и другие специи по вкусу, чтобы улучшить вкус филе. Солить рекомендуется в конце процесса, чтобы курица осталась более сочной. Варить стоит 15-20 минут.

Также учтите время приготовления в других случаях:

  • грудка на кости с кожей — 30 минут;
  • целое филе — 20-25 минут;
  • нарезанная на кусочки — 10-15 минут.

Готовое куриное мясо должно быть полностью белым, без розовых участков. Его легко прокалывать ножом или вилкой, а при проколе выделяется прозрачный сок.

Сколько нужно варить курицу

Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Для супа мы стремимся максимально извлечь вкус из мяса, поэтому готовим его более 40 минут. Грудку для салата варить следует в пределах 15-20 минут. Для сохранения мяса мягким важно, чтобы оно было лишь слегка приготовлено.

Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Время варки курицы во многом зависит от размера кусочков. Чтобы убедиться в готовности грудки, вытащите её из бульона и проколите ножом или вилкой. Если остриё легко входит, а выделяется светлый и почти прозрачный сок, это свидетельствует о готовности мяса. При разрезании грудки цвет внутри должен быть равномерно белым, как и снаружи.

Тем не менее, если вы хотите получить наваристый бульон, нужно готовить курицу дольше. А для того чтобы мясо оставалось сочным, важно не пережарить его. Можно установить таймер на 25 минут, или же проверить готовность грудки ранее.

Как вы считаете, что важнее: насыщенность бульона или сочность мяса? Какие секреты для достижения сочности курицы знаете вы?

Как выбрать хорошую куриную грудку?

Мясо и птица относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому крайне важно тщательно следить за их качеством.

Как понять, что куриная грудка свежая:

  • Она должна иметь бледно-розовый, однородный цвет без темных или заплесневелых участков;
  • Поверхность должна быть сухой и ровной, без пленки, слизи и кровоподтеков;
  • Прожилки на мясе должны быть белыми или розовыми;
  • Мясо должно быть плотным и ровным, не обладающим свойством расслаиваться;
  • Запах курицы должен быть естественным, без посторонних оттенков (если грудка источает запах аммиака или что-то кислое, лучше её не употреблять);
  • При нажатии на грудку не должна выделяться влага или оставаться следы и вмятины (в противном случае это может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали повторно).
Это интересно:  Уют и порядок в доме. Простые советы для комфортной жизни

Не стоит также покупать грудку чрезмерного размера — эксперты Росконтроля подчеркивают, что это может указывать на применение гормонов роста или инъекций солевого раствора для получения большего веса.

Очень важно также обращать внимание на упаковку — она должна быть чистой, герметичной и без лишней влаги. На этикетке должна содержаться информация о пищевой ценности продукта, производителе, сроках годности и рекомендациях по его хранению.

Сколько и каким образом можно хранить курицу?

Замороженная курица может сохраняться до полугода, тогда как охлажденная — не более трех-пяти суток. Хранить её нужно в холодильнике при оптимальной температуре от 0 до +2 градусов.

Целая куриная грудка может стать полезным и диетическим самостоятельным блюдом, или же отличным вариантом — приготовить куриное филе для салата или легкой закуски. Самые распространенные ингредиенты, которые используют для соусов — чеснок и ароматные травы, которые добавят пикантности и вкуса готовому блюду.

Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Классический песто

Ингредиенты для соуса песто:

  • Свежие листья базилика — 2 стакана (перед использованием их нужно утрамбовать);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кедровые орехи — ¼ стакана;
  • Оливковое масло — ⅔ стакана;
  • Сыр пекорино (тертый) — ½ стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса песто:

  1. Смешайте и измельчите в кухонном комбайне базилик, чеснок и кедровые орехи.
  2. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Переложите готовый соус в большую миску и добавьте тертый сыр.

Арахисовый соус

Ингредиенты для арахисового соуса:

  • Паста карри — 1,5 столовой ложки;
  • Куриный бульон — 1 столовая ложка;
  • Несладкое кокосовое молоко — ¼ стакана;
  • Кокосовый крем — 2 столовых ложки;
  • Арахисовое масло — ¼ стакана;
  • Сок лайма — 1 столовая ложка.

Приготовление арахисового соуса:

  1. Обжарьте кокосовый крем в сотейнике на среднем огне в течение 2 минут, следя за тем, чтобы масло отделилось.
  2. Добавьте пасту карри и готовьте вместе с кремом еще 2 минуты.
  3. Влейте бульон, добавьте кокосовое молоко и арахисовое масло. Доведите смесь до кипения.
  4. Уменьшите огонь и готовьте на минимальном огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет. Перед подачей добавьте сок лайма.

Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Соус Берблан

Ингредиенты для соуса Берблан:

  • Лук-шалот — 1-2 штуки;
  • Лимонный сок — 60 миллилитров;
  • Белое вино — 240 миллилитров;
  • Жирные сливки — 1 столовая ложка;
  • Охлажденное сливочное масло — 12 кубиков.

Приготовление соуса Берблан:

  1. В кастрюле соедините мелко нарезанный лук-шалот, белое вино и лимонный сок. Выпарите на высоком огне.
  2. Добавьте в кастрюлю сливки и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума.
  3. Добавляйте сливочное масло по одному кубику, постоянно перемешивая, сначала на огне, потом уже сняв с плиты.
  4. Продолжайте взбивать до достижения необходимой густоты.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий