Зачем и как правильно проращивать грецкий орех

Печи, предназначенные для дач, отличаются от традиционных печей тем, что у них более компактные размеры и особые эксплуатационные характеристики. В отопительный сезон дачники посещают свои загородные дома не слишком часто — как правило, только по выходным, поэтому им необходимо быстро прогреть и отопить помещения.

Как посадить и вырастить грецкий орех в домашних условиях

Отличные вкусовые качества грецкого ореха и многие целебные свойства других частей растения сделали его невероятно популярным среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Плоды активно используются в различных национальных кухнях как важный компонент для первых и вторых блюд, а также для приготовления десертов и закусок. Эта высокая популярность не случайна, ведь грецкий орех обладает не только замечательными кулинарными свойствами, но и богатым составом, включающим в себя комплекс витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Более того, орехи имеют отличные показатели сохранности, что позволяет нам радоваться их вкусам и полезным свойствам на протяжении всего года.

Однако цена на орехи в регионах, где они массово не производятся, может быть довольно высокой. Кроме того, приобрести другие части растения, такие как листья, кора, околоплодник и перегородки, приходится с трудом. Между тем, все эти компоненты активно используются в народной медицине. Чтобы существенно сэкономить средства и обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, разумным решением будет посадить грецкий орех на своем приусадебном участке.

Трудности при выращивании грецкого ореха в домашних условиях

Несмотря на свои неприхотливые свойства, грецкий орех, который хорошо укоренился, может не всегда давать плоды, и вырастить на приусадебном участке плодоносящее дерево удается далеко не каждому садоводу. Существует две основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие вырастить это дерево.

Невозможность укоренения и прививки

В отличие от большинства других садовых растений, орех невозможно размножить вегетативно. Черенки просто не укореняются, а полученные прививки обычно отторгаются. Специалисты связывают эту проблему с высоким содержанием дубильных веществ в древесине, что приводит к преждевременному окислению тканей в местах среза. В профессиональных питомниках сортовые признаки могут сохраняться благодаря окулировке, однако успешность этого процесса во многом зависит от соблюдения строгих правил.

Неочевидность плодоношения

Чтобы получить саженец грецкого ореха в домашних условиях, необходимо использовать семена. Однако это не так просто, как кажется. Первый момент заключается в том, что такие растения далеко не всегда наследуют торговые признаки материнского дерева. Второй важный аспект – это ранний период плодоношения, который может наступить значительно позже. Третий момент связан с тем фактом, что есть вероятность получить растение с тычиночными цветками, которые не принесут плодов. Однако вы сможете заметить эту особенность не сразу. Первые цветки у ореха, выращенного из семян, появляются только через 7–8 лет или, в некоторых случаях, даже лишь через 15–17 лет. Естественно, ожидать такой долгий срок непредсказуемого результата крайне нецелесообразно.

Зачем и как правильно проращивать грецкий орех

Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать посадочный материал известных сортов в надежных питомниках, чтобы минимизировать риски.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Существует всего два основных варианта посева: осенний или весенний. Осенний посев очень прост — вам необходимо всего лишь взять орехи, закопать их в землю и дождаться весны, когда они прорастут, или, возможно, и не прорастут. Здесь многое зависит от климатических условий вашего региона, особенно от его специфики и особенности зимы. В южных регионах с мягким климатом такой способ вполне приемлем.

А вот в северных частях, где зимы длинные, холодные и часто малоснежные, осенний посев является делом довольно рискованным — долгий период нахождения семян в земле может негативно сказаться на их всхожести, а также существует высокая вероятность, что их попробуют покушать грызуны. Таким образом, хотя осенний посев и является простым, лучше проводить все действия под контролем, чтобы обеспечить высокая вероятность успеха, что делает весенний посев более предпочтительным. Об этом мы и поговорим подробнее.

Об особенностях выращивания маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) вы можете ознакомиться в статье, посвященной этому виду ореха, под названием «Маньчжурский орех на дачном участке».

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того чтобы орехи смогли прорасти весной, им требуется пройти длительную стратификацию, представляющую собой обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого необходимо подготовить контейнер, который может быть ведром, кастрюлей, тазом или цветочным горшком, в зависимости от количества орехов, которые планируете закладывать на стратификацию. На дно емкости нужно положить слой влажного песка, который не должен быть слишком мокрым или пересохшим, толщиной примерно 5 см — это не так критично.

Это интересно:  Уход за Арекой

Далее укладываем орехи с расстоянием 1 см между индивидуальными экземплярами, после чего снова покрываем песком. Можно выложить второй слой орехов и снова засыпать песком. Такая многоуровневая конструкция создаст «пирог» из орехов и песка, однако верхний и нижний слои обязательно должны представлять собой влажный песок.

Получившуюся емкость нужно помещать на 100 дней в холодное место. Температура должна поддерживаться в пределах +3…+7 градусов (можно использовать подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.). При данной температуре влажность песка будет длительное время сохраняться, но если это необходимо, его следует периодически слегка увлажнять.

Теперь можно рассчитать, когда лучше всего начинать этот процесс. Теоретически можно начаться с осени, но тогда могут возникнуть дополнительные трудности с тем, что всходы начнут появляться слишком рано, и вам придется организовать для них дополнительное освещение дома.

Оптимальным решением будет начать сразу после празднования Старого Нового Года. Например, проснувшись 15 января, можно начать процедуру, а 100 дней истечет уже 25 апреля, когда на улице становится достаточно тепло и светло. Конечно, эти даты могут варьироваться в зависимости от вашего региона и личных предпочтений.

Стратификация грецких орехов

Как прорастить плод ореха?

Как только вы нашли качественные орехи, можно переходить к этапу их проращивания. Для правильного проращивания грецкого ореха следует придерживаться ряда основополагающих правил. Следуя этим рекомендациям, можно достичь хороших результатов.

Сушка

Самое оптимальное время для сбора плодов грецкого ореха — это осень. Лучше всего подойдут такие месяцы, как сентябрь или октябрь. Собранные целые плоды должны пройти процесс сушки. Этот этап необходимо завершить перед тем, как перейти к следующему важному этапу — стратификации. Важно отметить, что сушке подвергаются только очищенные целые плоды грецкого ореха. Этот процесс можно проводить под воздействием солнечного света, после чего рекомендовано разместить их в тени.

Не рекомендуется использовать обогревательные приборы, чтобы ускорить процесс сушки орехов.

Стратификация

При растительном размножении из грецкого ореха крайне важно держаться заданной последовательности. После высушивания плодов можно смело начать процедуру стратификации семенного материала. Под данным определением подразумевается правильное хранение орехов. Они должны быть очищенными и подсушенными, и их следует хранить без добавления земли на протяжении 18 недель. Температура при этом должна составлять +2-3 градуса Цельсия.

Высадка семенных орехов возможна как осенью, но если этот этап был пропущен, то материал для посева нужно будет хранить до весны. При этом его следует держать в увлажненном песке. Оптимально разместить орехи в подвале, где температура будет не ниже 0 градусов Цельсия. Правильно подготовленный плод можно будет высаживать ближе к окончанию марта или в апреле.

В случае, если скорлупа ореха обладает чрезмерной плотностью, процедура стратификации может включать в себя определённые нюансы.

  • Готовьте соответствующий контейнер, в который на дно следует насыпать увлажнённый песок — при этом влажность должна быть умеренной, избегая излишней сырости.
  • Положите подготовленные грецкие орехи на ребро. При этом важно, чтобы щель между половинками скорлупы располагалась как сверху, так и снизу.
  • Если вы используете один контейнер, между орехами нужно оставить расстояние не менее 2-3 см.
  • Допускается выложить на пересыпанные орехи еще один слой грунта, а затем разместить последующую партию семян. Эту партию также можно усадить под слоем песка.
  • При наличии возможности хранения можно воспользоваться отдельными контейнерами для каждого ореха.
  • В дальнейшем рассаду с толстой скорлупой удаляют в помещение с температурой от 0 до 15 градусов Цельсия, где семенной материал должен оставаться не менее 100 дней. Важно поддерживать умеренную влажность грунта. Если он начинает подсыхать, то следует аккуратно увлажнять его.

Посев

Процесс посева должен происходить в соответствии с несколькими важными правилами. Давайте разберем каждое из них.

  • В подходящей почвосмеси орехи следует помещать поздней осенью и желательно на боку. Совершенно не важно, видны ли проклюнувшиеся ростки или нет.
  • Если материал укладывать на бок, растению будет значительно легче пробиться через скорлупу. Таким образом, развитие начнётся быстро и без особых проблем.

Как ухаживать за саженцем?

Саженцам грецкого ореха требуется регулярный и грамотный уход. Давайте рассмотрим, как правильно заботиться о растении.

  • Следует помнить, что грецкий орех — светолюбивое растение. Даже на ранних этапах роста саженцу необходимо много солнечного света. Рекомендуется располагать посадки на подоконниках с южной или западной стороны. Если такой возможности нет, можно использовать люминесцентные лампы для дополнительного освещения.
  • Температурный режим, в условиях которого развиваются саженцы, также имеет огромное значение. Грецкий орех отлично себя чувствует при комнатной температуре. Если за окном стоит тепло, помещение с растениями следует проветривать.
  • Саженцам необходимо закаливание. Ореховое дерево можно выводить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15 градусов Цельсия, но на ночь его следует заносить обратно. В летний период, когда ночи теплые, грецкий орех может оставаться на улице на весь вечер. Такие процедуры помогут растению затем успешно перенести пересадку в открытый грунт. Даже если некоторые экземпляры останутся в помещении, их также стоит время от времени выносить на свежий воздух для закаливания.
  • Ростки ореха нуждаются в поливе по мере пересыхания почвы. Воду следует вносить под корень. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, а также избегать чрезмерного увлажнения.
  • Чтобы ореховое дерево сформировало крепкую корневую систему, способную адаптироваться к новым условиям после пересаживания, его корни можно замульчировать с помощью торфа.
  • Каждые две недели нужно подкармливать растение с использованием комплексных удобрений, содержащих калий. Для молодых ростков можно использовать концентрат в половину от рекомендованной нормы.
Это интересно:  Как сохранить комнатные цветы на время отпуска (спойлер: вам не придется просить соседей)

Подготовка посадочного материала

Перед проращиванием орехи необходимо подготовить, иначе вы рискуете не дождаться их прорастания — они могут, как это часто бывает в природе, просто не прорасти.

Грецкие орехи

Этапы подготовки орехов:

  1. Удалите зелёную корку. Когда вы очищаете орехи, ваши руки могут испачкаться, так как в ореховой кожуре много йода, поэтому рекомендуется надевать перчатки. Очищая плод, старайтесь не повредить скорлупу.
  2. Откалибруйте. Отберите для посадки наиболее крупные орехи, из которых вырасти могут крупноплодные деревья.
  3. Проверьте на всхожесть. Опустите орехи в теплую воду и подождите 30 минут. Экземпляры, которые не утонут за это время, следует отбраковать — для посадки они не подходят. Орехи, опустившиеся на дно, имеют плотную и тяжелую сердцевину, что свидетельствует о высоких шансах на всхожесть.

Процесс стратификации можно определить как создание условий, приближенных к естественным, при которых грецкие орехи прорастают. Благодаря этой длительной процедуре скорлупа становится более тонкой, и ростку легче пробиться наружу.

Способы проращивания

Существует несколько способов проращивания орехов, которые можно осуществить в различных средах — в воде или в почве, на открытом воздухе или в горшке. Каждый садовод выбирает тот метод, который удобнее для него.

В горшке с почвосмесью

Для этого вам понадобится емкость подходящего размера и влажный песок. На стратификацию орехи следует закладывать во второй половине января, чтобы к времени посадки они были готовы.

Проращивание орехов

Как правильно прорастить орехи в горшке:

  1. Уложите орехи на песок так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем засыпьте их песком и перенесите в помещение с температурой 0…+5°С.
  2. Каждые две недели проверяйте влажность песка. Если он начнет сохнуть, сбрызните его водой или используйте опрыскиватель.
  3. Высаживайте орехи в открытый грунт в конце апреля или немного позже, главное, чтобы установилась положительная температура.

В воде

Этот метод не всегда подходит для орехов с тонкой скорлупой, так как за длительное время нахождения в увлажнённой среде они могут начать гнить. Для орехов с тонкой скорлупой рекомендуется проращивание в воде. Материал для весенней посадки следует готовить в начале апреля.

Отобранные орехи

Инструкция по проращиванию орехов в воде:

  1. Сложите орехи в емкость подходящего размера и залейте теплой водой (+45…+50°С). Накройте их пленкой и поместите у радиатора.

Если орехи уже проклюнулись, а на улице еще прохладно, то их можно закопать в увлажнённый песок и вынести в помещение с температурой около +5°С. Как только станет тепло, можно будет пересадить проросшие экземпляры в сад.

Если у вас на участке растет взрослый грецкий орех, его можно размножить не только семенами, но и корневыми отростками. Такой способ даст возможность получить урожай гораздо быстрее.

В земле

Этот метод подходит тем, кто не желает тратить время на сложные процедуры проращивания.

Как прорастить орехи в земле:

  1. Соберите зрелые плоды осенью и закопайте их в землю, затем покройте листвой.
  2. Весной извлеките орехи и высадите их в саду.

Орехи проросли

Несмотря на простоту, данный естественный метод позволяет орехам быстро прорастать.

Уход за грецким орехом

Ухаживать за грецким орехом нужно преимущественно в молодом возрасте до 5 лет.

Обрезка

обрезка грецкого ореха

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, который достиг возраста 2-3 лет. Вы также можете ориентироваться на высоту дерева: первый раз обрезка проводится, когда орех достигнет высоты более 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха следует выполнять как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после опадения листьев.

Во время первой обрезки выберите наиболее сильный побег — это будет основной ствол вашего дерева. Укоротите его до высоты 70-120 см в зависимости от того, какую длину штамба вы хотите получить. Все остальные побеги полностью уберите. Срезы замажьте садовой краской или известью, чтобы защитить растение от проникновения влаги, патогенных микробов или вредителей.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха выполняется через год. Из новых побегов выберите 3-4 самых мощных, растущих в разные стороны. Остальные ветки удалите. Цель этой процедуры — придать грецкому ореху правильную форму и сформировать основную структуру.

Это интересно:  Весенняя побелка плодовых деревьев

Известно, что чем более горизонтально расположены ветви ореха, тем больший урожай на них в дальнейшем будет. Если оставшиеся побеги растут под острым углом (почти вертикально вверх), летом постарайтесь немного их отогнуть, разместив под углом 45-60°. Это можно сделать с помощью небольших грузиков (поместите их на ветку) или растяжек (закрепите один конец веревки на ветке, а другой — в земле). Со временем ветви примут установленное положение.

Еще через год укороченные побеги необходимо оставить на длине около 70 см. Одновременно следует удалить все ветви, которые растут внутрь кроны или вертикально. Формируя дерево, старайтесь дать ему округлую форму в пространстве.

Если формирование грецкого ореха на первом этапе было выполнено правильно, в дальнейшем дереву потребуется лишь санитарная обрезка. Каждый год внимательно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, поломанные и поврежденные ветви;
  • побеги, которые подмерзли;
  • ветви, растущие внутрь кроны или мешающие другим;
  • части кроны у деревьев, посаженных слишком плотно друг к другу.

Полив

полив грецкого ореха

Грецкий орех — растение, требующее достаточного количества влаги. В то время как корни взрослых деревьев проникают глубоко в землю и могут самостоятельно извлекать влагу, молодые саженцы нуждаются в дополнительноии поливе.

В весенне-летний период, когда орех особенно нуждается в воде, поливайте его дважды в месяц. Для каждого дерева выливайте 3-4 ведра воды, распределяя ее по периметру приствольного круга. Попадание влаги на штамб может повысить риск заболевания грибками.

Деревья, достигшие высоты 4-5 метров, поливают реже — раз в месяц. Чтобы уменьшить количество поливов, рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

грецкие орехи

Ключевое свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, — это морозостойкость. Ниже представим наиболее популярные сорта, которые хорошо переносят суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У этого сорта весьма нескромное название, однако многие садоводы считают, что оно действительно отражает сущность данного сорта. Идеал — самый востребованный сорт грецкого ореха среди дачников средней полосы.

Одна из главных преимуществ этого сорта — его ранняя плодоносимость: первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Период активного плодоношения наступает на пятом году жизни. Плоды имеют тонкую скорлупу, так что средняя масса составляет 11 г. Урожайность этого сорта высока, причем пик урожайности достигается между 10 и 15 годами.

Дерево сравнительно невысокое — до 4-5 м, и оно способно переносить значительные морозы, вплоть до -35°С. Сорт устойчив к хлорозу. Однако у Идеала есть один существенный недостаток: при том, что большинство грецких орехов живут около 100 лет, сорта Идеал существование составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один популярный сорт, который очень любят дачники Подмосковья, — грецкий орех Великан. Дерево этого сорта отличается выдающимся размером, вырастая до 7 метров. Плоды крупные, масса каждого около 35 г. Великан — высокоурожайный сорт: со взрослого дерева можно собрать 60-80 кг орехов. Плодоносит он с шестого года жизни.

Стенки плодов тонкие, поэтому ядра легко извлекать целиком. Вкус орехов мягкий и сладковатый, с низким уровнем жирности.

Сорт также отличается хорошей морозостойкостью, деревья данного сорта могут выносить температуру до -30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: он был включен в Госреестр только в 2015 году. Это высокорослое дерево, достигающее высоты до 10 метров. Плодоносить начинает с шестого года после посадки. В первые три года урожайность достигает 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, обладающие приятным сладким вкусом. Масса одного плода составляет около 23,5 г.

Сорт Астаховский отличается морозостойкостью — его побеги могут переносить понижение температуры до -29°С, и в то же время подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сорт сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Данный сорт грецкого ореха также отличается морозостойкостью, позволяя ему расти в условиях средней полосы. Дерево достигает высоты 5,5-6 метров и начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность составляет около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха Урожайный имеют средний размер, масса варьируется от 8 до 11 г. Скорлупа у них тонкая, а ядра маслянистые и сладкие на вкус.

Садко

Сорт Садко (иногда его называют орехом Шугина) — один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево достигает высоты всего лишь 3,5 м. Он выведен специально для Подмосковья, поэтому легко переносит холода до -40°С.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Орехи растут гроздьями, в каждой грозди — по 8 штук. Плоды небольшие — около 4 см, с приятным сладким вкусом, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным растением. Теперь он радует местных жителей средней полосы своими плодами, и главное — правильно выбрать сорт и следовать рекомендациям по его выращиванию.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий