В холодное время года необходимо внимательно следить за изменениями температуры окружающей среды. Оптимальные показатели температуры для роста клубники должны варьироваться от +18 до +20 градусов Цельсия. Даже небольшое понижение температуры может негативно сказаться на состоянии растения. В такой ситуации целесообразно установить обогреватели, использовать оконную термопленку или переместить контейнеры с растениями в более теплое место.
Как выращивать клубнику в горшках: метод, одобренный садоводами
Достоинств гораздо больше, чем недостатков! Выращивание клубники в контейнерах — это сравнительно новая, но уже достаточно популярная технология, поскольку обладает множеством преимуществ. Кроме того, растения в кашпо имеют привлекательный внешний вид и смогут украсить любое пространство.
Клубника на открытых грядках существует лишь в определённые сезоны, и насладиться её вкусом можно только летом, в основном в июне. Овладев методикой выращивания клубники в горшках, вы сможете собирать урожай даже зимой.
Чтобы вырастить клубнику, не обязательно иметь садовый участок. Вы можете посадить эту ягодную культуру в контейнеры в теплице, в квартире на подоконнике или на лоджии.
Для успешного плодоношения клубники крайне важно создать правильные условия для её роста: нужно выбрать подходящий грунт и ёмкость для высадки, гарантировать достаточное освещение и циркуляцию воздуха, регулярно поливать и подкармливать растения.
Преимущества технологии выращивания клубники в горшках
Существует множество преимуществ, связанных с выращиванием клубники в горшках.
Компактность
Клубника – это компактное растение, что позволяет ему занимать минимальное пространство и делает его идеальным для выращивания в условиях ограниченного пространства. Каждый горшок можно легко перенести на улицу в тёплое время года, а с наступлением холодов вернуть обратно в дом. Также выращивание клубники в горшках поможет сэкономить территорию на небольшом садовом участке — в этом случае отпадает необходимость в закладке полноценной грядки.
Красота
Некоторые сорта клубники могут цвести так, как будто это миниатюрные дикие розы, что делает их особенно эстетически привлекательными. В подвесных кашпо они смотрятся особенно эффектно.
Удобство
Сбор ягод с кустов, высаженных в горшках, очень удобен. Вы можете разместить горшок с клубникой на столе и не беспокоиться о сложностях с утилизацией урожая.
Борьба с вредителями и болезнями
Выращивание клубники в горшках может существенно сократить риски, связанные с вредителями, а также бактериальными и грибковыми заболеваниями. Кроме того, легче защитить ягоды от нежелательных химических веществ, таких как пестициды и гербициды, которые могут попасть на садовые растения.
Плодоношение
Выращивание ремонтантных сортов клубники в горшках гарантирует непрерывное плодоношение, позволяя получать урожай на протяжении всего года, особенно если своевременно перемещать горшки в теплые условия.
Особенности выращивания
Клубника имеет неглубокую корневую систему, что делает её особенно подходящей для культуры в горшках. Перед тем как начать выращивание этой культуры, следует ознакомиться с отличительными чертами, плюсами и минусами данного метода.
Прежде всего, обратить внимание стоит на существующий визуальный эффект: клубника в горшках сама по себе является красивым элементом, что позволяет использовать её как в основных, так и в вспомогательных композициях при оформлении ландшафта.
Специалисты часто используют данный способ высадки для оформления вертикального озеленения.
Также отмечается высокая универсальность метода. На практике клубнику можно успешно выращивать практически везде — от приусадебного участка до лоджии или балкона. Данный подход позволяет организовать многоуровневые композиции, что существенно экономит пространство. При этом садоводы могут легко перемещать вазоны с растениями в любое удобное место.
Помимо вышеизложенных достоинств, стоит упомянуть и более важные плюсы такого метода. Например, выращивание клубники в горшках позволяет избежать переувлажнения почвы, которое может возникнуть в результате затяжных дождей. Такое преимущество объясняется тем, что растение можно легко перенести под навес или в помещение.
Благодаря тому, что зрелые плоды практически не соприкасаются с почвой, выращивание этой культуры в горшках минимизирует риск развития грибковых заболеваний и значительно снижает потери урожая. Кроме того, необходимо отметить, что данный метод высадки позволяет собирать спелые плоды не только в теплый сезон, но и в прохладные месяцы.
Тем не менее, несмотря на перечисленные преимущества, у данного метода также есть определенные недостатки, о которых полезно знать начинающим садоводам. Главным минусом выращивания клубники в горшках является значительное увеличение затрат — садоводам придется дополнительно приобретать специальные контейнеры, кашпо и другие агрономические инструменты.
Какой сорт выбрать?
Прежде чем начать выращивание садовой клубники в горшках, важно выбрать самые подходящие сортовые разновидности.
- Суприм. Сорт, не требующий опыления и демонстрирующий нейтральную реакцию на продолжительность светового дня.
- Московский деликатес. Особенностью данного сорта является высокая урожайность и хорошая адаптация к внешним условиям.
- Домашний деликатес. Гибрид, известный своей хорошей продуктивностью и небольшими ягодами.
- Фелиция. Высококачественный декоративный сорт, прекрасно подходящий для создания привлекательных ландшафтных композиций. Обладает прекрасным вкусом спелых ягод.
К числу других интересных гибридов можно отнести такие сорта, как Всемирный дебют, Искушение и Любава. Также стоит обратить внимание на современный гибрид Капри, который пользуется популярностью. При этом для высадки клубники в горшках рекомендуется выбирать исключительно ремонтантные сорта, которые способны многоразово плодоносить на протяжении одного вегетационного сезона.
Выбор того или иного сорта также должен учитывать способность к качественному плодоношению в любых температурных условиях и отсутствие каких-либо особых требований к продолжительности светового дня.
Подходящие сорта
Оптимальная культура для выращивания в квартире должна соответствовать нескольким основным критериям:
- ремонтантность — способность плодоносить несколько раз в течение одного вегетационного сезона;
- отсутствие особых требований к продолжительности светового дня;
- способность к плодоношению в различных температурных условиях.
Часто в контейнерах высаживают несколько сортов клубники.
- Суприм — этот сорт идеально подходит для домашнего выращивания и не требует опыления, является нейтральным по отношению к свету.
- Домашний деликатес — гибридный сорт, который приносит щедрый урожай сладких мелких ягод.
- Московский деликатес — сорт с высокой урожайностью, позволяющий собрать до 1 кг плодов с куста весом 15-30 г. Он нейтрален к световому дню.
- Фелиция — декоративный сорт, который можно использовать для озеленения, так как он также нейтрален к свету. Этот сорт дает высокий урожай ягод, которые имеют вкус лесных собратьев.
- Всемирный дебют — сорт, который цветет с розовыми цветками с середины мая до первых морозов. Урожай составляет крупные ягоды, весом до 30 г.
- Капри — сорт с высоким уровнем сахаронакопления, даже на этапе технической зрелости ягоды имеют сладкий вкус.
- Искушение — высокоурожайный гибрид, который плодоносит непрерывно и дает ягоды с выдающимися вкусом и ароматом, зимует на балконе.
- Любава — крупноплодный высокоурожайный сорт, отличающийся продолжительным периодом плодоношения, который гармонично смотрится в вертикальных композициях.
Подготовка
Подготовка к высадке требует особого внимания.
Горшок
Для выращивания ремонтантной клубники можно использовать как стандартные цветочные горшки, так и подвесные кашпо, а также пластиковые контейнеры. Подойдут также 5-литровые пластиковые бутылки и ведра от майонеза. Размеры посадочной ёмкости зависят от количества семян или саженцев, оптимально подбирать вазоны на 3-10 литров.
На дне контейнеров следует предусмотреть отверстия для дренажа.
Если дренажные отверстия отсутствуют, их придется создавать самостоятельно. Корневая система растения обычно углубляется в землю на 20-30 см, поэтому ёмкости должны быть немного больше этого параметра. При выборе цвета предпочтительно использовать светлые оттенки, так как тёмные цвета могут перегревать грунт из-за лучей солнца.
Почва
При выращивании клубники в горшках объём почвы значительно ограничен. Поэтому крайне важно подготовить максимально питательную почвосмесь для роста растений. Наилучший вариант — самостоятельно подготовленный субстрат, который состоит из дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. На каждые 5 литров готовой смеси необходимо добавить 2 столовые ложки нитроаммофоски.
Чтобы уничтожить личинок насекомых-вредителей и предотвратить возникновение гнилей, следует за несколько дней до высадки пролить приготовленную почвосмесь раствором перманганата калия.
Посадочный материал
Очень важно уделить внимание подготовке посадочного материала. Обязательно внимательно осмотрите клубничные кустики на наличие повреждений или инфекций. Для посадки подходят только крепкие растения со здоровыми розетками и корнями.
Шаг 3. Готовим грунт.
Для высаживания садовой земляники в горшки дренажный слой из керамзита не требуется: ёмкость можно полностью заполнить грунтом. Оптимальная питательная смесь — низинный торф с добавлением разрыхлителей, таких как перлит, вермикулит или чистый крупнозернистый песок, в количестве 20–25% от общего объёма. Не следует экономить и брать землю с дачного участка, так как в контейнерах она быстро уплотнится. Это может привести к переувлажнению и недостатку кислорода для корней, что негативно скажется на урожае.
Для обеззараживания грунта и профилактики корневых гнилей за 1–2 дня до высадки следует пролить грунт крепким раствором марганцовки.
Шаг 4. Выбираем сорта и рассаду.
Не рекомендую переносить обычную крупноплодную землянику с дачи на балкон для высадки, так как после выкапывания кусты долго приживаются, и цветоносы могут повредиться и засохнуть, что существенно снижает шансы на полноценный урожай.
Идеальным вариантом будет покупка рассады нейтральнодневных (ремонтантных) сортов. Сорта европейской селекции, такие как французский Мара де Буа или Профьюжн, итальянская Капри и голландская Вима Рина, отличаются лучшими вкусовыми качествами. Американские сорта, такие как Альбион и Сан-Андреас, порадуют вас очень крупными и красивыми плодами. Кроме того, популярен среди российских садоводов сорт «Королева Елизавета 2».
Мелкоплодная ремонтантная земляника также отлично подходит для высадки в ящики на балконе. Эти растения можно привезти с дачи. Чтобы рассчитать количество рассады, необходимо учитывать, что на каждое растение должно приходиться не менее 1,5 литра почвы.
Приобрести и высадить землю следует до середины мая. Оптимальная рассада — растение в горшочках с 4–5 листьями, содержащими цветоносы. Высаживая растения, убедитесь, что сердечко не заглублено, а первый цветонос необходимо удалить, чтобы стимулировать рост корней и листьев для дальнейшего плодоношения.
Выращивание на гидропонике
Беспочвенные технологии сегодня активно используются при круглогодичном выращивании земляники в промышленных условиях. В домашних условиях вы можете применять как самодельные гидропонные системы, так и готовые автоматизированные установки, которые обеспечивают оптимальный режим полива, освещения и обогрева.
Вместо почвы могут быть использованы органические или неорганические субстраты, такие как кокосовое волокно, древесная кора, отходы хлопка, минеральная вата, керамзит, перлит или вермикулит. Эти материалы пропитываются питательным раствором, содержащим все необходимые растению элементы. Его можно приготовить из комплексного удобрения (например, GHE Flora, Hesi), разведённого в отстоянной воде. Обязательно контролируйте подачу питательных веществ, освещение, температуру и влажность воздуха.
Использование гидропоники позволяет избежать различных проблем, связанных с грунтом, включая загрязнение плодов, распространение заболеваний и вредителей, а также появление сорняков.
Видео
В представленных видеосюжетах увлечённые садоводы делятся своим опытом выращивания клубники в домашних условиях:
Я раньше преподавала математику, а сейчас обрела свободу и стала руководить огородом. Занимаюсь сбором урожая, поливом, обрезкой и другими заботами. Ранее ухаживала за козами, нутриями, кроликами и пчелами. Люблю проводить время на свежем воздухе, гулять с собакой, кататься на велосипеде, а также писать о том, чем занимаюсь с удовольствием.
Если вы заметили ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 12 голосов)
Природные токсины можно найти во многих растениях, и те, которые выращивают в садах, не исключение. Например, в косточках яблок, абрикосов и персиков содержится синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве недозревших пасленовых (таких как картошка, баклажаны, помидоры) — соланин. Тем не менее, стоит заметить, что их концентрации слишком малы и не представляют опасности для человека.
В Дании любой участок земли — это весьма дорогое удовольствие. В связи с этим местные садоводы-огородники нашли способы выращивания свежих овощей в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполненных специально приготовленной землёй. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза не имеется. Если фитофтора начинает атаковать, гибнут любые томаты (в том числе и картошка), независимо от того, что указано в описании сортов (сорта, устойчивые к фитофторозу, — это лишь маркетинговый трюк).
Родиной сладкого перца является Америка, однако основные селекционные работы по выведению различных сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот плод был завезён из Болгарии, отсюда и его привычное название — болгарский перец.
Фермер из Оклахомы по имени Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, которая получила название Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке отличаются разными цветами и оттенками: от коричневого и розового до фиолетового, голубого и зеленого. Этого эффекта удалось достичь благодаря многолетнему отбору наиболее ярких сортов кукурузы и их скрещиванию.
Перегной представляет собой перепревший навоз или птичий помет. Его готовят путём укладки навоза в кучу или бурт, чередуя с опилками, торфом и огородной землёй. Бурт накрывают пленкой для стабилизации температуры и уровня влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение требует от 2 до 5 лет для созревания в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
С сортов помидоров можно получить свои семена для посева на следующий год, если сорт действительно понравился. С гибридными сортами такое не сработает: полученные семена будут нести наследственный материал не от растения, которое они взяты, а от его предков, что не гарантирует равномерность сортовых признаков.
Компост — это перепревшие органические остатки, которые могут быть как угодно разнообразными. Чтобы его сделать, в кучу, яму или большой ящик кладут все отходы: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Всё это переслаивают фосфоритной мукой, иногда добавляют солому, землю или торф. (Некоторые дачники используют специальные ускорители компостирования.) Затем компост накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически взбалтывают или протыкают для доступа свежего воздуха. Обычно компост созревает в течение двух лет, но с использованием современных добавок может быть готов и за один летний сезон.