Информация о второй супруге знаменитого хирурга отсутствует. Третья жена, Ирина Еремеева, в 1964 году родила Федору дочь, однако их брак оказался недолговечным. В том же году доктор Углов повторно женился на Эмилии Викторовне Стрельцовой, с которой прожил до конца своей жизни. В 1970 году его жена подарила ему долгожданного сына, который стал композитором и руководил оркестром.
Как доктор Углов с кефиром боролся и никогда не приносил домой грязь с работы
Одни считают его гением, другие – одним из первых приверженцев здорового образа жизни и биохакеров. Хирург, который дожил до более чем ста лет, обучал других секретам сохранения здоровья – но насколько его советы подойдут многим? В любом случае, невозможно не знать о его существовании. Углова невозможно забыть: он был слишком знаковой фигурой в истории медицины как в СССР, так и в России.
Сотни лет спустя после множества проведенных операций он по-прежнему не допускал себе переедания.
С его позицией знаком каждый
Фёдор Углов опубликовал множество книг, посвящённых поддержанию здоровья, проводил интервью и писал статьи – всё это с целью донести до как можно большего числа людей мнение, что, по убеждению самого Углова, необходимо предпринять для поддержания здоровья. Информация, изложенная Угловым, передавалась сотни тысяч раз как устно, так и письменно, поэтому с позицией доктора знаком, вероятно, каждый, кто достиг тридцатилетнего возраста.
Вот его простые принципы. Необходимо соблюдать режим, особенно в плане питания, и не нарушать его слишком часто. Стресс приносит огромный вред организму. Необходимо оставить рабочие проблемы – особенно если связанны с высоким уровнем стресса – за пределами дома, при этом в своем личном пространстве стараться создать тёплую и дружественную атмосферу. Не следует злиться на людей, за исключением тех, кто проявляет агрессию – к ним нужно относиться спокойно, как к обстоятельствам, которые невозможно быстро изменить, с пониманием и улыбкой. Оптимизм в жизни является необходимым условием для долгого существования.
Следует покидать стол с легким чувство голода, поскольку желудок порой не осознает, что достаточное количество пищи уже потреблено. Движение – это жизнь, а здоровый сон необходим как минимум семь-восемь часов. Нехармоничное существование – это признак приближающейся смерти. Половая жизнь должна происходить не чаще двух раз в неделю, иначе она может сильно изнашивать организм. Рекомендуется употреблять овощи, фрукты, творог и рыбу в своем рационе.
Готовность организма და силами защищаться от заболеваний важнее любых лекарств. Однако пренебрегать медикаментами тоже не стоит. Вместо занятий спортом, которые Углов считал малозначительными, он предпочитал заниматься домашними делами – уборкой или же небольшими ремонтами. В крайнем случае, он рекомендовал гулять на свежем воздухе.
Большинство из этих принципов сегодня принято считать аксиомами рационального образа жизни. Однако сам доктор высказывал последовательные утверждения против того, чтобы давать детям кефир или квас – вышеупомянутые продукты считались, по его мнению, синонимами привычки к алкоголю с раннего детства. Они должны были заменяться йогуртом и соками, которые также полезны, но обвинение кефира в прививании алкогольной зависимости кажется чрезмерным? Также его рекомендация скрывать детей от рок-музыки вызвала вопросы: она, по его мнению, продвигается «иллюминатами», а её влияние, как и коммерческой рекламы, разрушают здоровье.
Что касается распространения алкоголизма в России, Углов связывал этот вопрос не с налогами, которые получала казна с торговли алкоголем, а с намерением представителей еврейства подорвать русский национальный характер. Согласно его мысли, в СССР пьянство также распространяли сионисты, а в дополнение они работали вместе с ЦРУ.
Либо у него была ещё одна теория: постоянно повышенное давление – это признак того, что человек постоянно испытывает унижение. Также он считал, что курение и употребление алкоголя, даже в редких случаях, полностью нивелируют всю пользу от сна, режима питания и спокойствия. Кстати, сам великий Углов овощи не ел, хотя постоянно рассказывал о их важности. Он сообщал своей жене, что в его родной Сибири овощи не растут.
Тем не менее, во всех своих советах он проявлял стойкость и следовал им сам. С работы он приносил или только хорошие новости, или свежие шутки, или просто добрые слова. Грязь из-за работы в дом не приносили! Однако и работа ему очень нравилась; он считал, что слишком стрессовая обстановка на работе – это обстоятельство, которое следует менять в любом случае.
Углов не ограничивался только пропагандой здорового образа жизни и строгого режима. Он разработал искусственный сердечный клапан и технологию его установки. Также он усовершенствовал множество хирургических техник – не оперировал только мозг. Он обучал других – когда достигал пределов современных технических возможностей, выпускал монографии, подробно описывающие особенности операций. В пожилом возрасте он, однако, стал избегать стоять у операционного стола – чтобы избежать нервного напряжения. По той же причине, например, он перестал водить машину. Тем не менее, за несколько недель до своего столетия он вновь взял в руки скальпель, чтобы спасти женщину, от которой отказались другие хирурги. И он успешно выполнил операцию.
Ранние годы его жизни
Федор родился 5 октября 1904 года в небольшом селе Керенского уезда Иркутской губернии. После завершения семилетнего образования, Углов поступил в педагогический техникум. По окончании учёбы он откровенно сообщил отцу, что хочет стать врачом.
Так как в семье, кроме Фёдора, росло ещё пять детей, у родителей не было средств, чтобы обеспечить его деньгами на обучение. К Восточно-Сибирскому университету (сегодня известный как Иркутский медицинский университет) Фёдор добирался три недели. Поступление оказалось легким для молодого человека, ему нравилось учиться.
Когда Федор перешёл на второй курс, ему представилась возможность посетить Ленинград. Эта поездка чуть не стоила ему жизни. Он заразился тифом. Вера Трофимова, которая позднее стала его супругой, ухаживала за ним в это время.
Профессиональная карьера
Трудовая биография Углова началась сразу после получения диплома. Вначале он работал участковым врачом в удаленных сельских районах, затем его назначили в Абхазию. В 1937 году он поступил в аспирантуру Ленинградского медицинского университета и во время Советско-финской войны оперировал в медсанбате.
Во время блокады Ленинграда Углов спасал человеческие жизни в оккупированном немцами городе. Острая нехватка пищи ощущалась даже у врачей. Федор Григорьевич остался жив благодаря тому, что в рамках своих обязанностей пробовал пищу, предназначенную для больных.
В 1949 году Углов защитил диссертацию, и ему присвоили звание профессора и доктора медицинских наук. В следующем году он начал преподавать в Ленинградском медицинском университете. На протяжении многих лет Федор Григорьевич совмещал обязанности заведующего кафедрой и директора Всесоюзного НИИ пульмонологии. С 1953 года он был главным редактором научно-практического хирургического журнала «Вестник хирургии».
В 1957 году Углову вручили Орден Трудового Красного Знамени. Спустя четыре года, за внедрение передовых методов лечения заболеваний лёгких, он стал лауреатом Ленинской премии. За свои научные достижения в области медицины в 1984 году Федор Григорьевич был награждён Орденом Дружбы народов.
В начале нового тысячелетия Углов был удостоен трех наград: премии Бакулева, ордена За заслуги перед Отечеством и Золотого знака Министерства здравоохранения.
Какие ценные советы оставил потомкам самый долгопрактикующий хирург в мире, который прожил 104 года
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Имя советского, а позже и российского хирурга Фёдора Углова занимает почётное место в Книге рекордов Гиннесса. Этот замечательный врач встретил своё 100-летие за операционным столом. Причём он не делал это ради славы или фиксирования рекорда, а потому, что никто другой не решился бы взяться за сложную операцию. Знаменитый американский кардиохирург Дебейки, который считал себя учеником Углова, однажды сказал, что Фёдор Григорьевич продвинул медицину в СССР на уровень, сравнимый с космическими достижениями советской страны. Прожив почти 104 года, Углов оставил потомкам ценные советы, которые являются актуальными и сегодня.
Тяжело болеющий ребенок и становление будущего светилы
Профессор передал свой драгоценный опыт тысячам будущих хирургов.
Детство человека, который прожил более века, не было безмятежным. В юности Фёдор Углов перенес несколько тяжёлых инфекционных заболеваний, каждое из которых зачастую заканчивалось летальным исходом в тот период. Федор Григорьевич смог выжить после сыпного и брюшного тифа, пневмонии, и сильных ушных воспалений. Несмотря на скромное, мягко говоря, существование обычные сибиряки Григорий Гаврилович и Анастасия Николаевна смогли воспитать шестерых детей. Пятеро из них получили высшее образование, что в то время было огромной редкостью. В большинстве случаев жители этой удаленной части страны заканчивали лишь три класса школы. Однако старшие Угловы истинно осознавали важность образования для будущего своих детей. Чтобы обеспечить семью, отцу приходилось подрабатывать слесарем в другом городе помимо основных заработков на речном транспорте, чтобы его жена могла полностью посвятить себя воспитанию детей. Она приучила детей с раннего возраста к здоровому образу жизни. Основное внимание уделялось закаливанию и питанию. Зимой дети бегали босиком по снегу и обливались холодной водой. В дальнейшем Фёдор Григорьевич даже по достижении 100-летнего возраста не прекращал купаться в реке до наступления зимы, пропагандируя закаливание как основную предпосылку для крепкого иммунитета. Что касается питания, то и эта привычка была заложена в нём матерью, которая научила его вставать из-за стола, ощущая лёгкий голод.
Получив педагогическое образование, Углов увлёкся медициной и в 1923 году поступил в Иркутский медуниверситет. Учёба была прервана на длительный период из-за болезни тифом с дальнейшим восстановлением, и он смог завершить обучение позже в Саратове в 1929 году. Высшее образование открыло перед ним перспективы, и дипломированный хирург начал работать в волжском городке Кисловка, затем в Абхазии и вновь в родном Киренске. В 1937 году он поступил в аспирантуру мединститута Ленинграда, с которым не расставался даже во время страшных блокадных 900 дней, возглавляя хирургическое отделение в одном из госпиталей.
Первые сложнейшие операции в СССР и в мире
Хирург Федор Углов не прекратил практику оперирующего хирурга даже в 100 лет.
Уникальная хирургическая тактика, разработанная Угловым, получила высокую оценку как со стороны отечественных специалистов, так и зарубежных врачей. Федор Григорьевич всегда находился на передовом рубеже выполнения самых сложных сердечных операций и хирургических процедур на легких и пищеводе, он не боялся брать на себя ответственность даже в безнадёжных случаях. Он разработал и внедрил в практику множество эффективных методов, включая искусственный сердечный клапан. В 1994 году его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего хирурга, который продолжал практическую деятельность. Углов лично провел более 10 тысяч операций, последняя из которых состоялась после достижения им 100-летнего рубежа.
Личная жизнь
Фёдор Григорьевич был дважды женат. Он сам утверждал, что благодарит судьбу за оба своих брака. Его первой женой стала однокурсница Вера Трофимова. Свадьба состоялась в 1926 году. Именно она спасла жизнь будущему хирургу, когда тот перенёс тиф, заботясь о нем в течение всего этого времени. Молодая женщина постоянно находилась рядом во время тяжёлого течения болезни, и благодаря ей Фёдор смог восстановиться и продолжить обучение.
На протяжении долгих лет Вера Михайловна была верным соратником и помощником во многих начинаниях мужа. Она работала вместе с ним по всем провинциальным городам, где его направляли, была ассистентом во время наиболее сложных операций, принимала участие в научной работе. У них родилось трое дочерей: Татьяна, Эдита и Елена.
Супруги прожили вместе тридцать лет, но потеряли друг друга. Причины распада брака они предпочли не обсуждать. В 1964 году Фёдор Григорьевич женился на Эмилии Викторовне Стрельцовой. Этот брак продлился до конца жизни знаменитого доктора. Эмилия Викторовна тоже была работником медицинской сферы и имела степень кандидата наук. В 1970 году, когда Фёдору Григорьевичу исполнилось уже 66 лет, у них родился сын Григорий, который избрал карьеру дирижера.
С женой Эмилией и сыном Григорием
Заключение
Доктор Углов – личность исторического масштаба. Хирург от Бога владел уникальной техникой, выбравшей высокую оценку среди известных мировых специалистов. Всемирно известный американский врач Майкл Дебейки называл Углова национальным достоянием России, поднявшим российскую хирургию на уровень, сравнимый с достижениями в освоении космоса.
Фёдор Григорьевич первым в стране проводил уникальные операции на легких (по удалению фрагментов легочной ткани при гнойных поражениях), пищеводе, сердце и поджелудочной железе. У него в копилке 10 тысяч успешных хирургических вмешательств, которые спасли жизнь и вернули здоровье пациентам, страдавшим от сложных недугов.
Профессор написал около 800 статей и множество книг. Убежденный сторонник здорового образа жизни, он без усталости выступал за трезвость в обществе, полностью отвергая пользу алкоголя (в любых дозах). В своих статьях, книгах и лекциях он на протяжении всей своей профессиональной жизни обучал людей о разрушительном влиянии курения и алкоголя на жизненно важные органы, подкрепляя свои выводы яркими примерами из личного опыта.
Окруженные идеей современной медицины о несущественной полезности спиртных напитков, после ознакомления с его трудами многие радикально меняли свою точку зрения.
Главная заповедь долго живущего хирурга и его теории – делайте добро, и будете всегда здоровы. Профессор научно обосновал свои взгляды о необходимости добрых дел и хорошего отношения к окружающим. Многие болезни сердечно-сосудистой и нервной систем возникают в результате нестабильного психоэмоционального состояния. А человек, который приносит пользу окружающим, пребывает в позитивном настроении. Творцы доброты не подвержены перепадам эмоций, которые производят выброс негативно действующих гормонов и могут возвысить продолжительность жизни, свободного от болезней.
Жизнь самого врача, дожившего до 103 лет и занесённого в Книгу рекордов как самый старший практикующий хирург (с врачебный стажем 75 лет), служит ярким примером эффективности его убеждений о роли доброты, трезвости и спортивного образа жизни.