Тем не менее, каким бы ни был набор нюансов, сопутствующих жизни революционной пары, союз Ульянова и Крупской заслуживает признания как успешное сочетание делового и идеологического партнёрства. Если нельзя сказать, что он был абсолютно любовным, то приключенческий элемент в их жизни присутствовал безусловно. Эмоций не хватало: как своего рода семейное хобби, они учились избегать преследователей и записывать тайные сведения в литературе неброскими чернилами.
Как мы любили друг друга! Тёплое детство и трудное счастье Владимира Ленина
Вождь мирового пролетариата появился на свет в необычайно сплочённой семье, которая также стала свидетелем его первых трагедий. Свою истинную любовь он нашёл, когда ему исполнилось 39 лет. Его больная супруга предложила развестись, чтобы Владимир был счастлив с Инессой. Но Ленин выбрал Надежду Крупскую, с которой прожил всю жизнь.
Сегодня отмечается 153 года со дня рождения Ленина.
Горячие булочки к кофе
Когда они находились в Париже, Ленин каждое утро отправлялся на перекрёсток за свежими вечерними газетами, а к утреннему кофе — за горячими булочками. среди эмигрантов находился будущий глава Петербурга Григорий Зиновьев, который потом с юмором замечал:
— Его жена предпочитала, между прочим, бриоши, но старик был немного скуповат.
Вот интересный факт о булочках: Ленин страдал мигренью, и простейшие утренние действия для него были сродни настоящему подвигу. Утром он бывал повёрнутся к людям со злым настроением, а люди побаивались к нему подходить. Но за булочками для своей Наденьки он отправлялся с охотой.
Ленин в личной жизни ничего общего не имел с суровым зверем, каким его часто изображают историки. Он был тёплым, порядочным человеком, который вырос в семье, где высоко ценились уважение и любовь. Все атеистическое прошлое плотно связано с событиями его жизни. Его личная судьба украшена трагедиями, в том числе казнью брата и утратой любимой женщины. Однако с Крупской он всегда был чутким и заботливым супругом, выполняя роль сына Марии Александровны и Ильи Николаевича Ульяновых.
Девушка из хорошей семьи
Сохранённый облик немолодой и грузной женщины, страдавшей от базедовой болезни, которой её соратники по партии дали клички, такие как Рыба или Селедка, не отражает её истинной природы в молодости. В юные годы Крупская привлекала внимание окружающих своей красотой: у Нади была светлая, нежная кожа, а румянец, переливался от щек на уши и лоб, имел лёгкий розовый оттенок. Однако её подруга, журналистка и политик Ариадна Тыркова, отмечала, что гимназисты скорее интересовались ей, нежели серьёзной Надей, которая, несмотря на свои высокие губы и рост, выделялась только благодаря своему характеру и серьёзности, более актуальным в конце XIX века, чем в начале XXI.
Леонид Млечин о политической системе и типе человека, созданных Лениным
Надежда преданно любила своего отца — небогатого дворянина из старинной польской семьи, отставного офицера и коллежского асессора, о котором известно, что он поддерживал Польское восстание. Именно Константин Игнатьевич вдохновлял свою дочь идеями народничества, но их совместное увлечение со временем стало страстью благодаря Николай Утину, другу семьи. После смерти отца, когда Наде было всего 14 лет, Николай взял на себя заботу о вдове и дочери. Он был выходцем из обеспеченной еврейской семьи, участником Земли и Воли, и организатором русской секции Интернационала, в деятельность которого также входил Константин Крупский. О характере их отношений историки высказывают разные предположения, но очевидно, что благодаря этому накалу Надежда, ранее скромная гимназистка, вскоре стала активной революционеркой, на всю жизнь закрепив за собой такие идеалы.
Ариадна Тыркова оставила воспоминания о тихой и неприметной жизни, которую вели Крупские. В небольшой, скромно обставленной квартире витал аромат лука, капусты и пирогов. Кухонная кровать была покрыта красным одеялом, и сама квартира всегда была поддержана в чистоте и порядке, что создавало ощущение домашнего уюта. Мать, стараясь создать тёплую атмосферу, поила гостей чаем с домашним вареньем и угощала свежими булочками.
Надежда, однако, не варила варенье и не пекла булочки — её энергия была направлена на революционную деятельность и общение с единомышленниками.
Согласно воспоминаниям Тырковой, первой её настоящей любовью стал студент Роберт Классон, проводивший марксистский кружок. В этом кружке у Надежды появились новые чувства, когда она увидела, с каким упорством её сокурсники увлекались работой над переводом трудов Анти-Дюринга. Это утомительное занятие сыграло значительную роль в личной жизни Крупской — оно привнесло её изнуряющую усидчивость, что оценили молодые марксисты (такой же марксистский приём использовался позже и в её отношениях с Ульяновым). Классон вскоре уйдёт в тень её жизни, став одним из разработчиков плана ГОЭЛРО.
По окончании годичного обучения на словесно-историческом отделении Бестужевских высших женских курсов, Крупская, работая в управлении железных дорог, решила посвятить себя преподавательской деятельности в школе рабочей молодёжи. Хотя это могло показаться безобидным, на деле её работа вписывалась в подпольную сетевую структуру, где она занималась отбором и обучением кадров для будущих революционных операций. У этого занятия была своя романтика: как утверждается, к очарованию Надежды не остался равнодушным юный Иван Бабушкин, слесарь Кронштадта, владеющий навыками обращения с взрывчатыми веществами, ставший после обучения пламенным революционером, который впоследствии подвергнется арестам, ссылкам и будет казнён за участие в Читинском восстании 1906 года.
В 1894 году для Крупской стало судьбоносным знакомство с Ульяновым. 24-летний марксист с прозвищем Старик, вызванным залысинами, прибыл в Петербург для обмена опытом с местными товарищами. Их встреча состоялась в ходе нелегальной пролетарской сходки, замаскированной под празднование Масленицы. Биографы вспоминают, что Надя и Владимир познакомились благодаря Аполлинарии Якубовой, подруге Крупской, на которую у Ульянова также были планы (он, даже делал ей предложение, но получил отказ). На фоне яркой и энергичной Аполлинарии Надежда выглядела более серьёзной и основательной. Вероятно, именно это привлекло Ульянова, когда через два года она отправится в ссылку, ему в письме будет написано о намерении взять её в жены (Крупская, со свойственной ей самоиронией, заметила: «Женой так женой!»). Однако также есть мнение, что её по назначению перевели в супруги революционной организации, как надёжного соратника, секретаря и курьера нелегальной литературы. Надежда сама предложила Ульянову связать судьбы, чтобы легче было перенести ссылку — как член Союза борьбы за освобождение рабочего класса, она оказалась в трёхлетней ссылке в Уфимской губернии, а брак облегчил её судьбу и позволил попасть в Шушенское, куда царское правительство относилось гораздо более лояльно, чем к Ульянову и его единомышленникам после прихода к власти.
Азартный грибник
Предложение руки и сердца от Ульянова Крупская получила по почте. В это время Ленин находился в ссылке в Шушенском. Она согласилась и вместе с матерью направилась в Минусинский уезд на встречу с женихом. По некоторым источникам, после прибытия женщин в Шушенское, Владимир отправился на охоту.
Мать невесты придерживалась традиционных религиозных взглядов и настаивала на том, чтобы союз был оформлен во всех правилах. Однако согласно иной версии, заключение церковного брака стало обязательным из-за бюрократических причин. Изначально и Владимир, и Надежда не имели намерения венчаться, но вскоре поступил приказ от полицмейстера: или венчаться, или Надежда должна покинуть Шушенское. Так, Ульянов, будучи атеистом, решил обвенчаться.
В июле 1898 года в Петропавловской церкви состоялся их обряд венчания, за которым последовало торжество. Невесте было 29 лет, а жениху – 28.
Мы ведь были молодоженами, и это придавало некоторую радость даже в ссылке. То, что я не пишу об этом в своих воспоминаниях, не означает, что в нашей жизни не было поэзии и молодой страсти… — позже вспоминала этот период Надежда Константиновна.
Много лет спустя, описывая своего мужа, Крупская упоминала, как они проводили досуг на природе.
В ссылке он катался на коньках по замёрзшей реке. Когда я посетила его в ссылке, мы часто отправлялись в лес за грибами. Он был азартным грибником. Обожал охотиться с ружьём. Вообще, он просто обожал гулять по лесу, — писала она в анкете Института мозга в 1935 году.
Эмиграция
Во время эмиграции Ульянов и его жена не изменили своей привычке проводить редкие минуты досуга на природе.
Владимир Ильич искал радости в жизни и любил природу. Я не говорю о Сибири, но даже в эмиграции мы постоянно выбирались за пределы города, наслаждаясь свежим воздухом, заходили далеко в леса и возвращались домой, переполненные впечатлениями и свежестью на уме, — отметила она.
Одним из их излюбленных мест в Мюнхене был дикий берег реки Изар, куда приходилось добираться через колючие заросли кустарников.
Даже в Лондоне мы умудрялись выбираться на природу, а выброситься из этого плоского, затянуто дымиком и туманом города было непросто, особенно когда не хотелось тратить больше полутора пенсов на омнибус, — добавляла Надежда Крупская.
Наиболее тяжёлое испытание для их брака началось в Париже, куда они перебрались в конце декабря 1909 года. Здесь Владимир Ильич завёл отношения с Инессой Арманд — пламенной революционеркой, которая на момент их знакомства уже имела за плечами два брака и пятерых детей. Характер их отношений не был секретом для близких
Согласно воспоминаниям друзей и знакомых пары, Крупская была в курсе происходящего. Она знала, что Ленин был сильно привязан к Инессе и иногда высказывала намерение уйти, но Ленин удерживал её.
В архивах сохранились письма, которые Арманд и Ленин обменивались — в них Владимир Ильич обращался к ней на «ты», что до этого позволял себе только в личных моментах с Надей.
После отъезда Ленина Инесса писала ему из Парижа: «Мы расстались, расстались, мой дорогой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, что ты никогда сюда не вернёшься. Глядя на знакомые места, я осознавала, какое важное место ты занимал в моей жизни, что почти вся моя деятельность здесь была связанна с тобой. Я в то время ещё не была влюблена в тебя, но чувствовала глубокую симпатию. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, лишь бы видеть тебя и иногда говорить с тобой — это было бы радостью, и оно никому не причиняло бы боли. Почему ты лишил меня этого?»
В январе 1924 года состояние здоровья Владимира Ленина резко ухудшилось. В последние дни своей жизни рядом с ним была Надежда Крупская.
За два дня до его смерти я читала ему рассказ Джека Лондона — «Любовь к жизни». Это произведение оказало на него сильное впечатление. На следующий день он снова просил меня читать что-то от Лондона, но, как я заметила, в его творениях сильные рассказы перемешивались с довольно слабыми. Попавшийся мне следующий оказался полон буржуазной морали: некий капитан обещал владельцу корабля с грузом хлеба выгодно его сбагрить и пожертвовал своей жизнью, лишь бы сдержать слово. Ленин расхохотался и махнул рукой. Больше не пришлось читать ему эту книгу, — вспоминала она.
Надежда Константиновна ушла из жизни 27 февраля 1939 года, пережив своего супруга на 15 лет.
Выбор марксиста
Знакомство с Надеждой Крупской произошло в кругу молодых марксистов, где Ленин заметил двух девушек: умную Надю и её весёлую, симпатичную подругу учительницу Аполлинарию Якубову. Революционный путь полон трудностей: тюремные заключения, ссылки и эмиграция. Перед отбытием ссылки Ленин находился в Доме предварительного заключения, и обе девушки его навещали. Когда Владимира освободили, Якубова бросилась к нему на шею, обняла и расцеловала.
На следующий день в марксистском кружке произошла дискуссия, во время которой Ленин вступил в прения с Аполлинарией из-за принципиального вопроса, назвал её анархисткой, и девушка так расстроилась, что почувствовала себя плохо. Так и закончились их отношения, даже не начавшись. На следующий день после этой встречи Ленин написал Наде, открыв ей свои чувства.
Владимир Ильич мог найти женщину красивее, мой друг Зина тоже была красавицей, но умнее и преданнее делу, чем Надежда, у нас не было… – вспоминал близкий друг Ленина Глеб Кржижановский.
Поэзия и молодая страсть
Они сочетали свои судьбы, когда Надя посетила Ленина в ссылке в Шушенском, и по требованию полицмейстера они обвенчались: или церковный брак, или Надя должна была уехать. Ей исполнилось 29 лет, Владимир был на год младше. «Мы были молодоженами, и это придавало нашей ссылке особую атмосферу. То, что я не упоминаю об этом в своих воспоминаниях, не означает, что в нашей жизни не было поэзии и молодой страсти…», — говорила со временем Надежда Крупская, вспоминая их совместные дни. Для неё это был счастливейший период жизни, можно сказать, что они с Владимиром находили общий язык.
Надежда Крупская, как интеллигентка, презирала повседневные хлопоты и обычно называла их «мурой», в то время как Ленин был гораздо более простым в отношении питания: ему нравилось её коронное блюдо — яичница из четырех яиц. В те времена существовал распространённый стереотип, что женщина должна быть хорошей хозяйкой, но Владимир Ильич был передовым человеком и никогда не считал, что его жена обязана заниматься домашним хозяйством. Тем не менее, уровень бытовой неустроенности у пары вызывал недоумение даже у их аскетичных товарищей по революционному движению. Новый 1916 год супруги встретили, согнувшись над блюдечками с простоквашей.
Была ли у них любовь? Впоследствии, рассказывая о своих отношениях с Ленином, Надежда Константиновна вспомнила, как однажды её племянница Ольга задала ей этот вопрос. На что она ответила:
«Он меня называть надюша, Надюшка… Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! В биографиях о нём пишут — соратница, друг. Но мы были не только соратниками и друзьями. Это было счастье — и любовь. Он любил меня, и я его любила… И по сей день я его люблю».
Они всей душой мечтали о детях. Позже Надежда Константиновна говорила, что их мечтам помешали недуги и месяцы, проведённые в холодных и сырых тюрьмах. В переписках Мария Александровна Ульянова смотрила на свою новую невестку с материнской заботой и неоднократно интересовалась, когда же придёт их «птичка».
Владимир Ильич Ленин (справа), Надежда Крупская (в центре) и Анна Ильинична Елизарова-Ульянова (слева) в Горках.
Что касается моего здоровья, то я чувствую себя совсем хорошо, только никаких признаков «птички» не наблюдается, — ответила она. Современники Ленина и Крупской отмечали, что супруги завидовали парам с детьми и очень хотели завести своего ребёнка, однако их стремления оставались безрезультатными.
Жизнь как служение
Крупская на протяжении всей жизни страдала от болезни, которую в конце XIX — начале XX века не умели эффективно лечить — диффузного токсического зоба (базедова болезнь). Это наследственное аутоиммунное заболевание проявляется в симптомах, таких как выпученные глаза, постоянные боли и недомогания. Она, любившая детей, была бесплодной из-за этого недуга. Современники вспоминают, что это вызывало у неё глубокие страдания.
Мари Эванс/Global Look Press
Моральной мукой для неё также были близкие отношения Ленина с Инессой Арманд, вспыхнувшие в 1910 году. Многочисленные свидетели обращали внимание на то, что у Ленина и Арманд был роман, и сохранились письма, в которых она откровенно признаётся ему в своих чувствах. Крупская принимала всё это с мужеством, более того, она стала хорошей подругой Инессы. Тем не менее, как полагает историк Леонид Млечин, Ленин в итоге остался с Крупской, считая, что любовь — это преходящее чувство, а прочные дружеские отношения с ней были более значимы.
Надежда Крупская находила утешение и радость в общественной деятельности, понимая её как служение: «Жизнь надо уметь соединять с общественной. Это не аскетизм, наоборот, личная жизнь обогащается благодаря тому, что переживаемое становится личным делом всех трудящихся», — говорила она.
Возвращение в Россию
Вместе с супругом Крупская вернулась в Россию в 1917 году, после победы революции продолжала оказывать помощь в его делах. С 1920 года она возглавила Главный политико-просветительный комитет СССР (Главполитпросвет) — организацию, занимающуюся борьбой с неграмотностью. Сильным потрясением для неё стало резкое ухудшение здоровья Ленина — первый инсульт произошёл в мае 1922 года. Крупская была вынуждена заново обучить мужа говорить, писать и взаимодействовать с окружающими. Ленин восстановился, но это было недолго — в 1924 году он скончался.
После его смерти Крупская столкнулась с трудными временами. С одной стороны, её формально ценили как ближайшую соратницу, с другой — её мнение часто игнорировалось. Иосиф Сталин, сосредоточивший власть в своих руках, не питал симпатии к Крупской, потому что она осмеливалась открыто с ним спорить. Она, в свою очередь, не стеснялась критиковать Сталина и его репрессии, спрашивая в 1937 году одного из большевиков: «Вы действительно не замечаете нашей совершенно ненормальной обстановки, отравляющей жизнь?»
В 1939 году, через несколько дней после своего 70-летнего юбилея, Надежда Крупская скончалась от острого аппендицита. Сталин, не любивший её при жизни, в день её похорон сам нёс урну с её прахом. Она была погребена у кремлёвской стены, всего в нескольких метрах от Мавзолея, где покоится её муж.