Гусеницы на капусте: 3 простых способа спасти урожай

Уксус. Для подготовки раствора необходимо взять 1 стакан 9%-ного уксуса на 10 литров воды. Этот раствор используется для опрыскивания капусты с целью борьбы с крестоцветными блошками. Тем не менее, прежде чем применять его на всём участке, следует протестировать на одном растении, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции по отношению к препарату. Если результат положительный, можно безопасно проводить опрыскивание несколько раз на протяжении сезона с интервалом около 20 дней.

Гусеницы на капусте: 8 народных способов борьбы с вредителями без химии

Капуста является привлекательной для многих вредителей: среди них можно выделить слизней, тлей, жуков, улиток и, безусловно, гусениц. Если вы заметили бабочек, порхающих над капустными грядками, это сигнализирует о том, что стоит всерьез рассмотреть меры по избавлению от гусениц на капусте. Эти вредители способны нанести значительный ущерб растению, повреждая листья, побеги, замедляя его развитие и в некоторых случаях даже приводя к гибели культуры. Давайте рассмотрим 8 наиболее эффективных народных способов борьбы с этими прожорливыми насекомыми!

Листогрызущие гусеницы – это те вредители, которые наносят наибольший ущерб молодым капустным растениям. Чтобы защитить свой урожай от личинок насекомых, следует регулярно осматривать участок и обрабатывать растения при необходимости.

Наверняка многим знакома капустная белянка – маленькая, изящная молочно-белая бабочка, которая всю первую половину лета порхается над участками. Несмотря на свою миловидность, это создание является грубым вредителем всех крестоцветных культур, особенно капусты.

Гусеницы капустной белянки: основной вредитель капусты

Бабочка капустной белянки: основной вредитель капусты

Бабочки капустной белянки откладывают яйца на нижней стороне листьев капусты. В одной кладке может находиться от 200 до 300 яиц. Эти яйца имеют небольшие размеры (длина каждого составляет всего 1,25 мм), но благодаря яркому лимонно-желтому цвету и большому количеству на одном месте, они хорошо заметны даже без увеличительного стекла.

Личинки и гусеницы капустной белянки — вредители капусты

Через одну-две недели из яиц вылупляются личинки – очень прожорливые гусеницы. Именно они являются главными вредителями капусты. Если не принять своевременные меры по борьбе с ними, они могут быстро уничтожить весь урожай.

Менее чем за неделю несколько гусениц могут превратить целый кочан в остов. А если на грядке окажется больше десяти таких вредителей, следует ожидать серьёзных проблем.

Врага нужно знать в лицо: гусеницы, представляющие угрозу для капусты

Может показаться, что проще всего собрать вредителей вручную. Однако механическое извлечение гусениц не всегда эффективно, кроме того, их ядовитые выделения при контакте с кожей могут вызвать аллергические реакции.

На территории умеренного климата личинки на капустных листьях откладывают яйца четыре вида бабочек. Чтобы разработать правильную тактику борьбы с вредителями и принять эффективные меры, важно познакомиться с врагом и обнаружить его уязвимые места.

Капустная моль

Это насекомое имеет продолжительность жизни около 30 дней, оно предпочитает теплый климат, мигрирует с ветром и ведет ночной образ жизни. Полет бабочек обычно начинается в апреле, когда ночная температура не опускается ниже +10 ℃. За жизнь моль откладывает до 400 яиц на нижней стороне капустных листьев.

Капустная моль на вид невзрачна – небольшая ночная бабочка сероватого цвета

Капустная моль выглядит довольно скромно – это небольшая ночная бабочка сероватого цвета.

Маленькие желтые личинки могут развиваться внутри листьев, прогрызая ход. Взрослые гусеницы, темно-коричневого цвета длиной до 12 мм, выходят наружу. Особенно опасны они для растений, находящихся на фазе формирования розетки листьев, так как в результате повреждений кочан может вовсе не завязаться.

Капустная совка (ночница)

Ночницы представляют собой бабочек серо-бурого цвета с размахом крыльев до 5 см. Особенно распространены они в речных поймах и влажных участках. За три недели жизни они способны вывешивать до 2700 личинок. Гусеницы ночницы представляют собой угрозу, прежде всего, для ранних сортов капусты. Молодые личинки зеленого цвета со временем меняют окраску на буро-коричневую с желтой полосой и могут вырасти до 5 см.

Это интересно:  Чем обработать землю осенью от болезней и вредителей: частые ошибки и полезные рекомендации

Личинки поедают листья, оставляя лишь крупные жилки, и выгрызают ходы в кочане. Их экскременты могут вызвать гниение растения. Питаются они в основном ночью, а днем прячутся в кочане.

Капустная совка получила свое название из-за ночного образа жизни и расцветки, которая напоминает расцветку сов

Капустная совка получила свое название из-за ночного образа жизни и расцветки, напоминающей расцветку сов.

Капустная огневка

Это небольшая ночная бабочка, которая откладывает до 60 яиц. Молодые личинки светло-зеленые, с возрастом их окрас меняется: особи становятся зеленовато-желтыми, вдоль спины у них располагаются два ряда бородавок с волосками, а голова остается зеленой. Активность гусениц наблюдается в июле и августе, и они наносят растениям такие же повреждения, как и капустная совка.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в котором вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Свое название капустная огневка получила из-за грязно-желтой или оранжевой окраски, а также из-за прожорливости ее личинок, которые сжигают растения без огня

Капустная огневка названа так из-за своего грязно-желтого или оранжевого окраса, а также благодаря прожорливым личинкам, которые могут уничтожить растения без использования огня.

Капустная и репная белянки

Капустная белянка, или капустница, является дневной бабочкой с белыми крыльями, которые украшают темные пятнышки.

Бабочки-белянки, в отличие от их личинок, питаются только нектаром и пыльцой цветов

Химия против гусениц

Если нужно быстро и кардинально решить проблему, можно воспользоваться ядохимикатами. По истечении 1-2 часов после обработки большинство гусениц погибнет.

Тем не менее, стоит учесть, что применение химических средств связано со множеством побочных эффектов:

  • не только вредители, но и другие живые организмы могут пострадать, что приводит к нарушению местной экосистемы;
  • взрослые особи являются менее чувствительными к ядам по сравнению с молодыми личинками, поэтому, вероятнее всего, потребуется повторная обработка растений ядом;
  • пестициды могут негативно сказаться на самих людях – обязательно соблюдайте правила техники безопасности во время обработки;
  • нельзя использовать яды менее чем за месяц до сбора урожая.

Химообработка проводится в безветренную погоду с использованием средств индивидуальной защиты

Химическая обработка должна проводиться в безветренную погоду с применением средств индивидуальной защиты.

При принятии решения о покупке химического средства для защиты от вредителей, стоит обратить внимание на степень его опасности для людей, домашних животных и пчел. Препараты, на упаковке которых указаны классы опасности 1 или 2, не рекомендуется использовать на дачном участке.

К числу наиболее известных (и наименее опасных) химических средств относятся: Фуфанон, Кемифос, Антитлин-П и Гринда.

Также для борьбы с гусеницами на капусте успешно применяются биопрепараты, такие как Битоксибациллин, Фитоверм, Немабакт, Лепидоцид, Дендробациллин и Энтобактерин-3. Эти препараты содержат живые бактерии, которые уничтожают вредителей. Применение препаратов этого типа позволяет эффективно бороться с капустными паразитами, минимизируя негативные последствия для человека, домашних животных и полезных насекомых.

Признаки появления вредителя

Гусеницы имеют небольшие размеры, но заметить их сложно только на первый взгляд. Они сразу начинают поедать листья со стороны нижней части, в результате чего на них появляются маленькие отверстия. Как только вредитель подрастает, он перемещается к верхней части листа, а площадь отверстий становится больше. Деятельность гусениц нарушает процесс фотосинтеза, в результате чего листья становятся менее упругими, слабыми и вялыми. Гусениц или их кладки можно обнаружить только при тщательном осмотре листьев.

После гусениц остаются экскременты, которые способны провоцировать грибковые заболевания и отравлять ткани растения. Если численность насекомых становится слишком великой, от листвы остаются только прожилки, а сами вредители могут перебраться на другие растения. При заражении капусту перестает расти, что мешает формированию крупных кочанов.

Средства для обработки

Методы обработки капусты от гусениц могут варьироваться и включать как биологические, так и химические препараты. Выбор средства зависит от степени поражения, климатических условий и иных факторов.

Химические препараты

Химические средства применяются достаточно редко, потому что они плохо смываются с кочанов капусты. Такое вмешательство может привести к тому, что химия попадает в пищу. Поэтому рекомендуется использовать их только в период, когда кочан еще не завязывается. В противном случае лучше применять народные методы борьбы или биологические препараты.

Наиболее распространенными химическими средствами являются:

  • Трифлюрекс – растворите 240 граммов препарата в 1 литре воды;
  • Бутизан – 400 граммов препарата на литр воды;
  • Децис Экстра – 125 граммов препарата на литр воды.

Однако использование химических препаратов имеет свои недостатки:

  • обработка участка может привести к уничтожению всей экосистемы;
  • для поддержания эффективности может понадобиться повторное орошение грядок;
  • химические средства могут устранить личинок, но не помогут избавиться от взрослых бабочек;
  • препараты не применяются в период сбора кочанов; их следует использовать не менее чем за 30 дней до уборки урожая.
Это интересно:  Шампиньоны: способы выращивания

В составе химических препаратов находятся ядовитые вещества, которые могут быть опасны как для людей, так и для домашних животных. Таким образом, прежде чем употреблять кочаны или использовать их для приготовления блюд, необходимо тщательно промывать их.

При обработке растений важно следовать инструкциям, чтобы предотвратить накопление токсинов внутри кочанов в результате неправильной дозировки.

Биопрепараты

Для садоводов, которые стремятся избежать использования химических средств, существует альтернатива в виде биопрепаратов, безопасных для человека, животных и рослин. Эти препараты включают в себя грибки, микробы и бактерии, которые могут убивать вредителей, проникая в их организм.

Некоторые аспекты применения биопрепаратов:

  • данные средства наиболее эффективны против мелких молодых личинок, тогда как взрослые особи могут противостоять их действию. Поэтому чаще всего такие препараты применяются на начальных стадиях заражения;
  • по мере исчезновения вредителей также исчезают и микроорганизмы, содержащиеся в препарате;
  • капусту надо обрабатывать дважды, с интервалом в 7-10 дней;
  • за 7 дней до сбора урожая опрыскивание прекращается;
  • препараты не применяются при температуре ниже +18 градусов, так как они действуют только в диапазоне от +18 до +32 градусов;
  • обработку следует проводить в сухую погоду в утренние или вечерние часы;
  • не рекомендуется комбинировать биологические препараты с химическими, поскольку химических компонентов могут уничтожать микроорганизмы.

Выбор биологических средств очень разнообразен, но для правильного выбора препарата рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными из них.

  • Энтобактерин – применяется против всех типов гусениц, кроме личинок совки. На 1 литр теплой воды требуется 2-6 граммов препарата. Он активен против молодых насекомых, интервал обработки составляет около 7-8 дней.
  • Лепидоцид – 20-30 граммов на 10 литров отстоянной воды. Он способен не только избавить посадки от гусениц, но и отпугнуть бабочек. Частота обработки – каждые 8-10 дней.
  • Битоксибациллин – 40-50 мл препарата на 10 литров воды. Вреден для гусениц белянок, совок и огневок, с их взрослыми особями также борется. Опрыскивание капусты проводят с интервалом в 7 дней.
  • Фитоверм. Содержит в своем составе аверсектин, который блокирует нервные импульсы насекомых, что приводит к потере ими способности к питанию и в итоге к голоду. Препарат эффективно справляется не только с гусеницами, но и с другими вредителями (фруктовыми мошками, клещами, трипсами и листовертками). Обработка растений Фитовермом возможна в фазе активного созревания, вредители погибают в течение недели. Следует помнить, что обработанные листья остаются опасными в течение 7-14 дней. Этот препарат отличается высокой эффективностью, однако для удлинения его действия следует обработать листья мыльным раствором.
  • Вертициллин– 100-500 мл на 10 литров воды. Он помогает избавиться как от личинок белокрылки, так и от взрослых особей.
  • Актофит – 2-8 мл на 1 литр воды, для лучшего прилипания добавляют жидкое мыло. Он воздействует на моль, совок, белокрылок и личинок вредителей. Частота обработки составляет около 7-10 дней.

Сбор вредителей вручную

Сбор вредителей вручную

Если избежать появления гусениц не удалось, немедленно постарайтесь избавиться от них. Для этого подойдёт старый проверенный метод.

Регулярно осматривайте капустные посадки, уделяя особое внимание нижней части листьев. Если заметите яйца и гусениц, аккуратно соберите их в специальную емкость, например, пластиковую бутылку, а затем утилизируйте.

Народные средства от гусениц на капусте

Народные средства от гусениц на капусте

В случае, если на листьях были замечены яйца, но у вас нет возможности проводить регулярный сбор гусениц, вы можете использовать для обработки посадок народные средства.

В качестве средств против гусениц часто применяются различные настои и отвары:

  • Настой луковой шелухи – возьмите трехлитровую банку, заполните ее на 1/3 шелухой, добавьте 2 литра воды и дайте настояться 1,5-2 дня. После этого процедите настой, доведите объем до 4 литров, добавьте 25 граммов мыла и начинайте обработку;
  • Настой листьев табака – возьмите 400 граммов сухих листьев, измельчите их до порошкообразного состояния и залейте 10 литрами воды. Настаивайте в течение двух суток, затем процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1. Добавьте 40 граммов хозяйственного мыла (на 10 литров) и тщательно перемешайте, после чего приступайте к опрыскиванию капусты;
  • Отвар ботвы томатов – возьмите 4 килограмма свежей или 2 килограмма высушенной ботвы помидоров и залейте их 10 литрами воды. Прокипятите в течение 30 минут, остудите и процедите. Вы можете развести отвар водой в соотношении 1:3, добавив 40 граммов мыла (на 10 литров) для лучшего прилипания;
  • Настой тысячелистника – возьмите 800 граммов стеблей, листьев и цветков растения. Залейте их кипятком и дайте настояться в течение получаса. Доведите объем до 10 литров и оставьте настаиваться еще на 4 дня. Перед опрыскиванием добавьте 40 граммов мыла и тщательно перемешайте;
  • Отвар острого перца – измельчите 100 граммов свежих или 50 граммов сухих стручков, залейте их 1 литром горячей воды, прокипятите под крышкой в течение 30 минут и дайте настояться двое суток. Затем процедите отвар и добавьте немного воды, чтобы довести объем до 10 литров. Не забудьте добавить 40 граммов мыла перед обработкой и тщательно перемешать состав.
Это интересно:  Самые эффективные средства от тли: 6 магазинных и 10 народных

Необходимо помнить, что единственным недостатком народных средств является то, что обработки следует повторять 2-3 раза в неделю. Кроме того, при значительном количестве гусениц полностью избавиться от них народными методами может быть затруднительно.

Как защитить капусту от вредителей

Существует несколько профилактических мер, которые помогут существенно сократить количество вредителей на капусте. Вот что крайне важно учитывать:

  • периодически перекапывать почву – личинки, ушедшие на зимовку в почву, окажутся на поверхности и замерзнут в холодную зимнюю погоду;
  • осуществлять правильный режим полива – излишняя влажная среда может привести к увеличению числа вредителей;
  • не следует сажать капусту и другие растения семейства Крестоцветные на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд, так как личинки, зимующие в почве, не получая питания, погибнут;
  • перемежать капусту с сильно пахнущими растениями, такими как лук, чеснок, кинза, душица, базилик и т. д. – острые ароматы способны отпугнут многих вредителей;
  • убирать растительные остатки осенью – они создают благоприятную среду для развития личинок вредителей;
  • вовремя обрабатывать посадки от вредителей – до того, как их популяция достигнет высоких уровней;
  • всю купленную рассаду помещать на двухнедельный карантин, чтобы избежать возможного заражения.

Гусеницы на капусте: 3 простых способа спасти урожай

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили вопросы, касающиеся борьбы с вредителями капусты с кандидатом сельскохозяйственных наук, агрономом и директором питомника газона в Урале Даниилом Костылевым.

Как правильно обрабатывать капусту от вредителей препаратами?

Обработка препаратом проводится в утренние или вечерние часы, при этом растения не поливаются, а опрыскиваются, чтобы частицы раствора попали на нижнюю сторону листа, где прячется большинство насекомых от палящего солнца. Химическими инсектицидами опрыскивают в начале сезона, а биологическими – в течение всей вегетации. Обработку следует повторять через неделю, чтобы уничтожить новое поколение, вылупившееся из яиц.

Через какое время после обработки препаратами можно есть капусту?

Так называемый период ожидания указывается на упаковке каждого препарата. Для химических средств этот срок обычно составляет 3-4 недели, к которым рекомендуется добавлять еще неделю про запас. Для биопрепаратов (таких как Лепидоцид, Битоксибациллин и др.) период ожидания составляет всего несколько дней, что делает их безопасными для человека.

Помогут ли народные средства от вредителей капусты?

Опыливание листьев золой или табачной пылью может помочь, так как бабочка капустной белянки не откладывает яйца на загрязненных листьях. Множество капустных вредителей не переносят резких запахов, поэтому можно использовать ароматические растения на грядках с капустой или опрыскивать листья капусты настоем, смешанным с мылом или прилипателем. Однако такая защита не является достаточно надежной.

Можно ли хранить кочаны капусты, пораженные вредителями?

Повреждение внешних листьев кочанов не представляет опасности, поскольку их можно легко удалить перед закладкой на хранение. Напротив, если вредители проникают внутрь, это нарушает целостность кочана и его способность к длительному хранению. В этом случае насекомые не только механически повреждают ткани, но и оставляют экскременты, что может привести к подгниванию кочанов.

Источники

  1. Определитель болезней и вредителей капусты / Юнивест Медиа, 2016. — С. 48.
  2. Захарченко Е. П. Защита овощных культур от вредителей и болезней в любительском саду / Аргрофирма Усадьба, 2013. — С. 152.
  3. Харрисон Д. Огородные вредители / Под ред. Поспелова Д. А. — М.: Амфора, 2011. — С. 48.
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  5. Распопов Г. Картофель и капуста на экогрядках / М.: Эксмо, 2018.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий