Для успешного получения качественного урожая тыквы следует иметь в виду, что подготовка лунок должна осуществляться заранее. Оптимальная глубина лунки составляет 40-45 см. Важно, чтобы дно лунки было частично засыпано навозом или перегноем, которые должны быть смешаны с органическими удобрениями, такими как измельченная трава и стебли сорняков, не содержащие семена.
Как получить богатый урожай тыквы: советы и секреты опытных огородников
Тыква – это очень распространенный овощ, который с успехом культивируется в различных регионах мира. Эта культура отличается неприхотливостью, легко растет на различных видах грунта и, как правило, приносит хороший урожай. Однако бывает, что плоды не радуют ни качеством, ни количеством. Основной причиной этого могут быть неправильные агрономические приемы в процессе ее выращивания. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно осуществить посадку тыквы в открытом грунте и какие меры необходимо предпринять, чтобы получить обильный и вкусный урожай.
Популярные сорта
Тыква была привезена в Европу из южноамериканских стран мореплавателями примерно в XVII веке. Сначала ее выращивали в теплицах, однако с течением времени селекционеры смогли вывести более адаптированные к климатическим условиям нашего континента сорта, которые успешно растут и дают урожай. Среди популярных сортов, которые можно заказать в нашем каталоге, выделим:
- Мускатная Прованская. Это круглоплодный столовый сорт с прилюснутыми, дольчатыми, толстостенными плодами, отличающимися повышенной сладостью и легким пряным ароматом. Такой сорт идеально подходит для приготовления различных кушаний, включая соки, рагу, салаты и десерты.
- Плуто. Этот столовый сорт отличается бутылкоподобной формой плодов. Удлиненная часть плода мясистая и не имеет пустот. Семенная камера небольшая и находится в верхней части плода. Используется для приготовления множества блюд, включая выпечку, имеет нежный и сладкий вкус.
- Крупноплодная. Это сорт с круглыми плодами, чья кожура окрашена в светло-зеленый цвет. Как следует из названия, плоды этого сорта могут достигать массы до 15 кг. Мякоть сладкая, нежная и без волокон, что делает её отличным выбором для кулинарных целей.
- Оранж Саммер. Это сорт мини-тыквы с плодами весом около 1-1,5 кг. Несмотря на небольшой размер, она обладает замечательными вкусовыми качествами и плотной кожурой, что делает ее удобной для приготовления рагу и жаркого непосредственно в ней. В отличие от многих других сортов, Оранж Саммер является кустовым и образует компактные кусты.
- Семейная мускатная. Это длинноплодный сорт с крупными плодами, длина которых может достигать 1 м и весить до 35 кг. Кожура этого сорта зелено-серая, с яркими полосами. Семенная камера небольшая, а мякоть отличается сладким вкусом. Плоды этого сорта подходят как для кулинарии, так и для заморозки на зиму, при этом они хорошо сохраняют свою текстуру.
Также в продаже представлены и другие сорта этого овоща с подробными описаниями и характеристиками. Однако для успешного выращивания тыквы и получения заявленного производителем урожая необходимо соблюдать несколько важных правил.
Для большого урожая — урожайные сорта
Перед тем, как посеять тыкву, нужно решить, с какой целью вы собираетесь ее выращивать: для употребления в сыром виде, для кулинарных нужд, для получения семечек, для долгосрочного хранения или для декоративного оформления садового участка, а также для создания поделок или корма животным?
Все сортовое и видовое разнообразие тыквы можно условно разделить на три категории:
- Твердокорые тыквы. Эти сорта стремительно созревают и становятся готовы к сбору в конце августа – начале сентября. Плоды у них небольшие, но семена отличаются вкусом. Тем не менее, они имеют сравнительно короткий срок хранения. Есть среди них популярные кустовые сорта.
- Крупноплодные тыквы. Они являются самыми крупными и сладкими среди всех сортов, с сахаристостью, достигающей 15%, что делает данные тыквы слаще арбуза. Они хорошо переносят холод и имеют длительный срок хранения, даже в теплых помещениях.
- Мускатные тыквы. Плоды этих сортов обладают особенно высокими питательными и вкусовыми качествами, с богатым содержанием витаминов. Они могут употребляться в сыром виде, использоваться для получения соков, а также для диетического питания и кормления малой категории детей. Эти сорта теплолюбивы и имеют длительный срок созревания (125–135 дней), поэтому для достижения более раннего урожая их сажают через рассады.
При выборе сорта тыквы важно помнить, что не следует обращать внимание только на красивый цвет или большой размер плодов — эти факторы не определяют вкусовое качество урожая. Лучше заранее исследовать характеристики выбранного сорта и его адаптацию к климатическим условиям вашего региона.
Повышаем всхожесть и урожайность молодых семян
Примечательно, что семена тыквы, чем дольше они хранятся, тем выше их всхожесть и урожайность. Тем не менее, для повышения этих показателей у молодых семян существует несколько нехитрых способов.
Сначала семена должны быть завернуты в темную ткань и подогреты на солнечном свету в течение 5-6 часов. В качестве альтернативы, можно выдержать их в духовом шкафу при температуре от 20 до 50 градусов на то же время.
После этого семена помещаются в марлю и заливаются водой или раствором золы при температуре около 25 градусов на 12 часов для их набухания.
И в финале, для свежих семян, требуется провести два дня в холодильнике. Эта схему обработки значительно повышает как всхожесть, так и урожайность.
Чтобы ускорить процесс прорастания и созревания плодов, рекомендуется прорастить семена тыквы перед самой посадкой.
Посадка тыквы
В средней полосе и в регионах с схожими климатическими условиями тыкву выращивают по единой технологии. Семена следует высаживать непосредственно на грядки после 25 мая, на глубину 3-4 см. В каждую лунку закладывают по три семечка. Когда появляются всходы, необходимо оставить только одно наиболее сильное растение. Не нужно оставлять все всходы — они будут мешать друг другу, что отрицательно скажется на урожае.
Если семян недостаточно или сорт является редким, можно посадить одно семя, но предварительно следует замочить их в горячей воде (при температуре около 50 °С) на 3-4 часа. Это поможет избавиться от спор болезней и ускорить процесс прорастания семян.
Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (такие сорта также существуют), то схема посева должна составлять 70х70 см. Для сортов со средними стеблями расстояние в ряду должно составлять 1 м, а между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями следует оставить расстояние 1,5х2 м. Длина побегов обычно указана на упаковке с семенами.
Уход за тыквой в открытом грунте
Полив. Поливать тыкву необходимо только до появления всходов. Можно еще пару раз полить растения, когда появятся ростки, но не чаще одного раза в неделю. После этого полив становится излишним, так как из-за переувлажнения верхних слоев почвы могут возникнуть заболевания, а длинные корни тыквы без труда находят влагу в глубинных слоях почвы.
Подкормки. Если тыква растет на плодородной почве, дополнительное внесение удобрений не требуется. Если же почва бедная, то за летний период контейнер с удобрением нужно дополнительно подкармливать трижды:
- через две недели после всходов — настоем коровяка (в соотношении 1:10), норму составит 1 ведро на 5 растений;
- при появлении пятого настоящего листа — по 2 чайные ложки нитрофоски, которые следует равномерно распределить по поверхности почвы и аккуратно заделать граблями;
- когда начнут образовываться плети — надо разбавить 1 столовую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, норму составит ведро на растение.
Дополнительно, раз в месяц рекомендуется подкармливать золой — по 1 стакану на каждое растение.
Рассадный метод
В южных регионах страны высаживать семена прямо в открытый грунт возможно. Однако для северных широт предпочтение отдается рассадному методу выращивания тыквы.
Проверка и подготовка семян:
- Поскольку семена тыквы довольно крупные, их проверка не вызовет затруднений. Для посадки следует отбирать только полноценные семена. Если у вас нет времени делать это вручную, возможна процедура замачивания семян в воде. Всплывшие семена считаются непригодными, так как они пустые.
- Для ускорения проращивания семена помещают в воду температурой от 40 до 50 градусов на 4 часа.
- По истечении этого времени семена выкладывают на увлажненную марлю (вместо нее можно использовать кусок хлопчатобумажной ткани).
- Сложенные в ткани семена помещают в ёмкость и оставляют в помещении для проращивания. Ткань следует увлажнять теплой водой (при комнатной температуре) 1-2 раза в день, чтобы избежать пересыхания.
Правила и сроки посадки:
- Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт в возрасте 22 дней. В зависимости от климатических условий, если пересадка приходится на 25 мая, семена нужно будет закладывать 3 мая. Если высадка планируется на 6 июня, то семена сеются 15 мая.
- Если в эти сроки предсказываются ночные заморозки, опытные огородники советуют создать временные укрытия для рассады. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, подобранные по размеру к рассадным кустикам. После высадки куст накрывают бутылкой с обрезанным дном, его аккуратно углубляют в землю.
- Семена лучше высаживать в торфяные стаканчики. Это связано с их плохой переносимостью пересадки. Минимальный размер стаканчика должен составлять 10х10 см.
- Почва для рассады должна состоять из торфа, смешанного с песком.
- Правила высадки проклюнувшихся семян: насыпьте земляной субстрат в стаканчик до 3 см от верхнего края, увлажните его водой, поместите семя, затем добавьте еще немного почвы и снова полейте.
- В первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха должна быть не ниже 25 °C. Затем ее можно уменьшить до +18 °C. После недели роста температуру можно еще немного снизить, на 3 градуса. Это поможет растению адаптироваться к условиям открытого воздуха.
- В один стаканчик лучше помещать 2 семени. При прорастании обоих, один росток следует удалить прищипыванием у самого корешка.
Подкормки и полив:
- Растение нужно поливать регулярно — почва не должна пересыхать, но и не быть слишком сырой.
- В качестве подкормки рекомендуется использовать раствор коровяка с водой в соотношении 1:10. Удобрение вносят через 12-14 дней после закладки зерна.
Кольцевание рассады производится через 10 дней после высадки семян. За этот период грунт немного усадится, поэтому нужно подсыпать дополнительный субстрат к растениям, создавая кольцевую прослойку вокруг стебля.
Высадка в открытый грунт:
- Рассаду пересаживают через 21-22 дня. На этот момент должно быть уже три полноценных листа с насыщенным зеленым цветом.
- Высаживать нужно рядами, в которых выкапывают лунки глубиной 30-35 см.
- Расстояние между рядами должно составлять 40 см.
- В каждую лунку помещают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата, засыпают грунтом, смешанным с торфом и древесной золой. Сверху насыпают обычную землю, после чего производят полив (примерно 2 литра воды) и высаживают рассаду.
- Перед посадкой следует немного разрезать днище и стенки торфяного стаканчика.
Безрассадный метод
Безрассадный метод культивирования тыквы подходит преимущественно для южных широт страны.
Правила высадки семян в открытый грунт:
- Проверка и подготовка семян осуществляется аналогично рассадному методу, то есть семена перебирают, замачивают и проращивают. Однако возможно высаживание и непророщенных семян.
- Высевание производится примерно 10-20 мая, что зависит от климатических условий.
- Температура почвы должна быть не ниже +12 градусов.
- Расстояние между рядами должно быть 1,5-2 метра, а между растениями — 80-100 см. Перед посадкой производят выкапывание лунок и засыпку их удобрениями, как при рассадном методе. После посадки происходит полив.
Норма полива тыквы составляет 200-300 м³ на 1 гектар
После полива обязательно рыхлите землю между рядами, пока они не сомкнутся.
Тыква, как и прочие культуры семейства Тыквенные, подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому в зависимости от погодных условий в период вегетации посевы необходимо обрабатывать 2-3 раза против мучнистой и ложной мучнистой росы. Каждое последующее опрыскивание следует проводить с использованием других разрешенных фунгицидов, строго соблюдая рекомендуемые сроки ожидания после применения препаратов.
Вредители тыквы: кто они в основном?
На тыкве наносят вред бахчевая тля и паутинный клещ. Их активность зависит от погодных условий: бахчевая тля более активна в годы с высокой влажностью, тогда как паутинный клещ проявляет себя в засушливых периодах. Поэтому обработки инсектицидами следует проводить при появлении этих вредителей.
Плоды собирают вручную по достижении ними физиологической спелости. На плодах необходимо оставлять плодоножку длиной 2-3 см, так как без нее тыквы быстро начинают гнить.
Для продажи плоды упаковывают в сетчатые мешки по 20-25 кг, а для хранения — в деревянные контейнеры. Хранить тыквы следует в помещениях с хорошей вентиляцией и тепловым оборудованием, что позволит поддерживать оптимальную температуру в холодное время года (8-10 °С и влажность 80-85%).
Это поможет продлить срок реализации до 3-4 месяцев после сбора урожая.
Николай Иванович Чуприна, агроном КФХ Няга В.Н.
Беседа и фото: Елена Аль-Шимари
Архивы компании Гавриш