Как и сколько варить картофель для разных блюд

Если вы однажды решили заморозить излишки очищенного картофеля, лучше всего его предварительно обжарить. Однако, в случае необходимости, можно его также отварить. Выложите замороженный картофель в заранее кипящую подсоленную воду — размораживать его перед приготовлением не следует! Варите до тех пор, пока он не станет мягким, поддерживая средний огонь. Из вареного картофеля получается отличное картофельное пюре.

Как правильно варить картошку? Сколько времени варится картошка в мундире и очищенная картошка

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Вареный картофель — это доступный и питательный продукт, который может подаваться как самостоятельное блюдо или служить гарниром к мясу и рыбе. Несмотря на свою простоту, при варке картофеля стоит учитывать множество нюансов. Например, картофель, предназначенный для супа или салата, варится несколько иначе, чем тот, что подают в качестве гарнира. Мы расскажем, как правильно сварить картошку и приготовить вкусные ароматные блюда из нее, в этом материале.

  • Как картофель появился в России?
  • Чем полезен картофель?
  • Как варить картошку в мундире?
  • Как варить очищенную картошку?
  • Как приготовить картошку в пароварке или микроволновой печи?
  • Как сделать картофельное пюре?
  • Оригинальные способы варки картофеля
  • Лайфхаки для варки вкусной картошки

Как картофель появился в России?

В России картофель впервые появился во время правления Петра I. Этот царь, будучи приверженцем новшеств, привез из Голландии мешок семенных клубней.

Сначала картофель был предметом роскоши и подавался лишь высшему обществу. Однако его популярность значительно возросла в эпоху Екатерины II. Через некоторое время картофель распространялся по России так активно, что стал основным продуктом питания для людей всех социальных слоев.

На сегодняшний день картофель является неотъемлемой частью русской кухни. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этого продукта, поэтому картошку подают как в ресторанах, так и дома — на праздники и в качестве простого ужина.

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Вареная картошка — идеальный гарнир

Вареная картошка является одним из самых популярных гарниров. У этого простого блюда много достоинств:

питательные вещества. Картофель богат калием, магнием и клетчаткой, что полезно для пищеварения. Один крупный запеченный клубень содержит около 25 мг витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной нормы;

универсальность. Вареная картошка отлично сочетается с различными продуктами — мясом, рыбой, овощами и соусами. Она может использоваться в салатах, супах и запеканках;

простота и быстрота приготовления. Чтобы сварить картошку, вам понадобятся всего лишь вода, немного соли и время — в среднем от 20 до 25 минут;

доступность. Картофель — это недорогой продукт, который доступен в магазинах круглый год.

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Как и сколько варить картошку

Картошку можно варить как в мундире, так и очищенной, а также даже замороженной. Ее готовят для гарнира, пюре, супов или салатов. Корнеплод можно нарезать на крупные, средние или мелкие кусочки. Время варки также может различаться. Давайте рассмотрим все нюансы более подробно.

Это интересно:  Чистим до блеска ванную комнату

Как варить очищенную картошку

Для варки старайтесь использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать подгорания картофеля. Используйте молодые клубни среднего размера, это ускорит процесс приготовления.

Перед варкой тщательно промойте и нарежьте картошку на дольки одинакового размера. Поместите их в кастрюлю, добавьте холодную воду так, чтобы она была на 2-3 сантиметра выше уровня картофеля. Прибавьте 1-2 чайные ложки соли на литр воды. Доведите до кипения на сильном огне. Когда вода начнет бурлить, уменьшите огонь до среднего и варите картошку. Как только она будет готова, снимите кастрюлю с плиты.

Сколько варить: после закипания нарезанную картошку — 10–15 минут, целую — 15–20 минут в зависимости от размера.

Чтобы избежать разваривания, добавьте чайную ложку столового уксуса на литр воды.

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Как варить картошку в мундире

В кожуре картофеля содержится много витамина С, калия, магния, а также в 12 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Более того, в оболочке находятся нерастворимый резистентный крахмал и пищевые волокна, которые не расщепляются в желудке, способствуя улучшению пищеварения и поддерживая здоровье кишечной микрофлоры.

Тщательно очистите клубни от грязи и песка, лучше всего это сделать с помощью мягкой металлической губки. Не забудьте проколоть каждый корнеплод вилкой или зубочисткой, чтобы кожица не треснула во время варки. Переложите клубни в кастрюлю или сотейник, залейте холодной водой на 3–5 сантиметров выше картофеля. Посолите воду в расчете пол столовой ложки на литр воды. Доведите до кипения, затем варите на сильном огне под крышкой до полной готовности.

Сколько варить: молодую и мелкую картошку — 15–20 минут, крупную и старую — 40–45 минут. Охладите картошку сразу после приготовления, чтобы проще было снять кожуру.

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Как варить замороженную картошку

Когда времени на готовку недостаточно, замороженный продукт, купленный в магазине, станет отличным вариантом. Это может быть как картошка фри, так и картошка по-деревенски.

Поместите замороженную картошку в кастрюлю, предварительно размораживать ее не нужно. Залейте холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на литр воды. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и варите картошку. Проверьте готовность — вилка должна легко входить в клубень. Слейте воду после варки и дайте картошке немного остыть перед подачей.

Важно помнить, что вода не должна бурлить слишком активно — пузырьки воздуха, поднимающиеся вверх, могут испортить форму картофеля.

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Как варить картошку для разных блюд

В зависимости от того, для какого блюда вы готовите картошку — гарнир, салат или суп — существуют определенные кулинарные тонкости, которые помогут избежать возможных ошибок в процессе приготовления. Учитывайте эти нюансы, готовя картошку для различных блюд.

Чтобы сделать пюре, выбирайте белые крахмалистые сорта картофеля, которые хорошо развариваются и делают консистенцию легкой и воздушной. Один из простых способов определить содержание крахмала в картофеле — разрезать клубень пополам и потереть срезы друг о друга. Если половинки прилипли, значит, сорт подходит для приготовления пюре.

Это интересно:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи на диване специальными и домашними средствами

Как варить картофель для оливье?

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Картофель для оливье лучше всего варить в мундире и помещать его не в холодную, а в кипящую воду: такой способ делает овощ более ароматным и вкусным. Заполните кастрюлю водой на 2/3 объема и поставьте ее на огонь. Пока жидкость нагревается, тщательно вымойте картофель. Глазки в данном случае лучше не удалять: их проще удалить уже с вареного корнеплода. Лучше варить картофель целиком, не нарезая на части. Чтобы кожура не повреждалась, можно слегка проколоть ее в нескольких местах зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем это занимает от 20 до 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув клубень острым предметом. Лучше избегать использования вилки или широкого ножа, так как нарушив целостность клубня, вы можете допустить попадание воды внутрь, и в результате картофель может развалиться. Чтобы убедиться в готовности, лучше воспользоваться зубочисткой. Когда она без труда входит в клубень, картошка готова.

Слейте воду. Чтобы картошка немного подсушилась, можно оставить кастрюлю на маленьком огне на 1–2 минуты. Обязательно следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После этого картошку следует охладить, снять с нее кожуру — и она готова к нарезке. Кстати, нарезать овощ будет проще, если периодически опускать нож в холодную воду.

Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Перед варкой морковь, как и картофель для оливье, очищать не нужно. Лучше всего закладывать морковь в кипящую воду. Поместите морковь в кастрюлю, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Кастрюлю также можно накрыть крышкой. Следите внимательно за процессом, чтобы части корнеплода не оказались над поверхностью выкипевшей воды, иначе они могут остаться недоваренными. В таких случаях можете долить в кастрюлю кипящей воды (холодную добавлять нельзя).

Сколько времени варить морковь для оливье также зависит от ее размера, сорта и возраста: мелкая или молодая морковь варится быстрее. Как правило, морковь варят от 20 до 30 минут. Проверять готовность можно при помощи зубочистки, так же, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше всего в холодной воде, чтобы он сохранил свою упругость и легче чистился.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Точных временных рамок, как для приготовления макарон или круп, здесь нет. Давайте сначала разберемся, от каких факторов зависит время варки картофеля:

  • Сорт картофеля;
  • Возраст клубней;
  • Размер картошки;
  • Способ приготовления.

Некоторые сорта действительно варятся быстрее, а другие требуют больше времени. Чем старше картошка, тем дольше времени ей может понадобиться, чтобы стать мягкой.

Очищенные целые клубни можно сварить всего за 25-30 минут. Чтобы ускорить процесс, картофель лучше нарезать. Для пюре кусочки лучше всего разделить пополам.

Картофель

Мелко нарезанный картофель будет готов всего за 15 минут.

Использование кухонной техники также поможет сэкономить время. Так, в мультиварке с функцией скороварки вы сможете приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Даже быстрее можно сварить в микроволновой печи — всего за 10 минут.

Это интересно:  Можно ли готовить креветки на гриле

Стоит отметить, что молодую картошку можно варить как в очищенном виде, так и целиком — перед варкой необходимо просто тщательно вымыть клубни. Нарезать картошку первого урожая не обязательно; в целом она будет готова уже через 15 минут.

Картофель

Чтобы проверить готовность картофеля, аккуратно проколите клубень вилкой или ножом. Если он легко прокалывается, это знак готовности.

Как варить картофель в мультиварке

Перед вами краткая инструкция, которая отлично подойдет как для приготовления пюре, так и для варки картофеля для салата, например.

  1. Тщательно вымойте клубни.
  2. Очистите их (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг).
  3. Переместите клубни в чашу мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
  5. Залейте водой (если вы готовите пюре — горячей, если для супа или салата — холодной).
  6. Закройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.

Варить картошку в пароварке, скороварке или мультиварке очень удобно, поскольку в этом случае не нужно следить за процессом. Поэтому многие предпочитают именно такие способы приготовления.

Как варить картошку для пюре

Это может показаться очевидным, но сперва картошку нужно очищать. Да, ее можно варить в мундире, но тогда придется дождаться полной охлады и только потом готовить пюре — согласитесь, это значительная трата времени!

После очистки картошки, следующее, что нужно сделать, это нарезать ее:

  • Порежьте картошку на кусочки примерно одинакового размера. Это позволит им вариться равномерно.
  • Рекомендуется нарезать картошку на кубики или ломтики размером 2-3 сантиметра. Это обеспечит более быстрое варение картофеля.

После этого картошку можно варить. Процесс не отличается от обычной варки очищенного картофеля: 15-20 минут и всё готово.

Однако в выборе картофеля есть свои особенности — предпочтение следует отдавать сортам с высоким содержанием крахмала (если такая возможность есть): Рассет или Айдахо. Тем не менее, обычный картофель тоже подойдет.

Полезные советы

  1. Если вы готовите картошку-мятушку («Мятая картошка») — нет необходимости нарезать ее на кубики или очищать. Просто отварите картошку в мундире, выложите на противень и придайте ей форму, слегка придавив скалкой или дном стакана. После этого можно запечь ее с любимыми специями.
  2. Используйте холодную воду. Вместо того чтобы помещать картошку в кипящую воду, добавьте клубни в холодную воду и затем поставьте на огонь. Этот метод поможет картошке вариться равномерно и избежать разваривания снаружи и недоваривания внутри.
  3. Добавьте немного уксуса. При добавлении небольшого количества уксуса в воду при варке картошки, она получится более кремовой. Уксус поможет сохранить форму картошки и предотвратит ее разваривание.
  4. Сделайте надрезы. Если хотите приготовить картофель с кожурой, но не хотите, чтобы она отслаивалась во время варки, сделайте небольшие надрезы на кожуре перед варкой. Это позволит воде легко проникать внутрь картошки и предотвратит отслаивание кожицы.
  5. Используйте пароварку. Если у вас есть пароварка, попробуйте варить картошку на пару. Этот метод позволяет сохранить больше питательных веществ, поскольку картофель не контактирует с обилием воды. Кроме того, такой способ варки обеспечивает более равномерную готовку и насыщенный вкус.

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий