Как формировать арбузы и дыни в теплице

Теплица может предоставить арбузам и дыням необходимые условия для роста, такие как соответствующая температура. Однако эти южные растения также требуют сухого воздуха, так как в закрытом пространстве парника влажность достаточно высокая, что может вызвать различные проблемы и заболевания.

Как вырастить дыню в теплице: пошаговая инструкция от опытных огородников Подмосковья

Выращивание дыни в теплице может показаться сложным делом, но на самом деле это задача, с которой могут справиться даже садоводы из северных регионов. Существенный прорыв в этом деле пришёлся на разработку поликарбонатных теплиц: данный материал отлично удерживает тепло и почти полностью пропускает солнечное излучение. Это открывает новые возможности для успешного выращивания дыни и других традиционно южных культур практически на всей территории России. Однако, чтобы добиться хорошего результата, огороднику придётся быть внимательным: если ухаживать за теплицей только в выходные, то ожидать отличного урожая вряд ли получится.

Для того чтобы понять, как успешно растить дыню в теплице, необходимо обратить внимание на множество аспектов. Чтобы получить сладкие и крупные плоды, стоит серьёзно подойти к каждому этапу процесса.

Выращивание дыни в теплице включает в себя целый комплекс мероприятий. Это не просто работа, а достаточно ответственный процесс. Тем не менее, результат того стоит — плоды дыни имеют изумительный вкус, сладость и размер, а также гарантированную безопасность их состава.

Лучшие сорта дыни для теплицы

Лучшие сорта дыни для теплицы

Овощи и фрукты, полученные в тепличных условиях, отличаются от тех, что вырастают на открытом воздухе.

Настоящие бахчевые культуры, которые продаются на южных рынках, в поликарбонатной теплице вырастить не удастся. Тем не менее, даже если плоды будут меньшего размера, они все равно окажутся довольно сладкими и ароматными.

Чтобы добиться успеха, необходимо правильно выбрать сорт дыни: он не должен быть позднеспелым. Дыни, которые созревают ранними сроками, могут быть готовы к употреблению уже к концу июля в теплице из поликарбоната.

В Государственном реестре Российской Федерации представлено несколько сортов и гибридов дыни, которые рекомендуются для тепличного выращивания в центральных регионах:

  • Принцесса Светлана: для созревания плодов достаточно 3 месяцев с момента посева. Плоды округлой формы, почти белого цвета, массой не более полутора килограммов. Вкус очень хороший, а аромат яркий. Хранятся они 2-3 недели и хорошо переносят транспортировку.
  • Титовка — скороспелый сорт с оранжевыми плодами массой до 3 кг;
  • Криничанка — сверхранний сорт с жёлто-оранжевыми плодами весом до 2 кг, способный расти в полутени;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид с мелкими, но очень вкусными жёлтыми плодами;
  • Алтын F1 — среднеспелый гибрид с жёлто-оранжевыми плодами массой до 2,5 кг;
  • Галина F1 — среднеранний гибрид с серовато-зелеными плодами массой до 2,5 кг;
  • Дачница F1 — раннеспелый гибрид с мелкими желтовато-зелеными плодами;
  • Тигровая А1 — аналогичный по характеристикам желтоплодный гибрид.
  • Не забудьте о старинном сорте Колхозница: хотя эта дыня была выведена в 1943 году не для тепличного выращивания, она неплохо созревает в защищённом грунте в местах, где рискуют высаживать бахчевые культуры. Вегетационный период составляет около 3 месяцев; плоды оранжевого цвета округлой формы, хоть и небольшие, отличаются сочностью и приятным вкусом, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Для чего прищипывают рассаду?

Прищипка точек роста способствует ускорению формирования боковых стеблей под каждым листом, на которых впоследствии появятся завязи. Питательные вещества, поступающие от корней, будут направлены непосредственно к плодам. Благодаря этому дыня может созреть на неделю раньше, а также вырасти крупной и вкусной. Если не проводить прищипку, завязи могут не образоваться вовсе, в результате чего растение не даст никакого урожая.

Это интересно:  10 народных средств от колорадского жука на картошке

Начинать пасынкование бахчевой культуры следует во время посадки в грунт, когда появляются две пары настоящих листьев. Дальнейшие действия по пасынкованию будут зависеть от метода выращивания — вертикального или горизонтального.

Как пасынковать дыню при вертикальном росте?

Этот метод подходит для выращивания дыни в теплице из поликарбоната. Растение привязывается к шпалерам, что препятствует его свободному разрастанию по земле. Далее культура формируется в один стебель, отростки при этом не образуются. Повторное пасынкование дынь требуется, когда длина основного стебля достигает примерно 2 метров. В этот момент боковые стебли прищипываются над четвёртым листом, в зависимости от количества и расположения завязей. Ветви без завязей обрезаются.

Как правильно пасынковать дыни в теплице: пошаговая инструкция

Рассада арбузов и дыни

На стадии выращивания рассады арбузы и дыни не имеют отличий. Все процедуры и временные рамки для этих культур совпадают, поэтому их можно обрабатывать одновременно.

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых следует готовить, смешивая одну часть низинного торфа, одну часть перегноя и половину части промытого песка. На каждый литр готовой смеси добавляют 2 столовые ложки золы и тщательно перемешивают.

Посев арбузов и дыний на рассаду

Семена арбуза и дыни высаживают на рассаду в середине апреля. В индивидуальные горшочки на глубину 2 см помещают по одному семени. Начинать нужно с заполнения горшков грунтом на 2/3, а по мере роста добавить еще, чтобы саженцы могли образовывать дополнительные корни.

В первые дни после посева (до появления всходов) горшочки следует держать в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого температуру можно снизить до 16-18°C на неделю, а в период активного роста рассады дневная температура должна составлять 20-25°C, а ночная — 16-18°C.

С момента появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Избыточная влага для бахчевых культур губительна на каждом этапе, поэтому рассада поливается не чаще двух раз в неделю, позволяя грунту подсыхать между поливами. Однако о подкормках забывать не стоит — первую нужно провести на стадии появления первого настоящего листа, а вторую — через две недели.

Рассада арбуза

Для удобрения рассады нужно растворить в 1 литре воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившийся раствор можно использовать для полива до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадку рассады арбузов и дыний на постоянное место следует проводить в середине мая, предпочтительно в облачный день или вечером. Растения аккуратно переваливаются с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Рассада арбуза в теплице

Поскольку бахчевые растения чувствительны к грибковым заболеваниям, корневую шейку нельзя заглублять; место посадки желательно присыпать песком. Первые две недели рассаду следует поливать тёплой водой, чтобы минимизировать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В условиях естественного произрастания дыни и арбузы достаточно неприхотливы — их достаточно посеять и оставить до сбора урожая. Однако климат в России требует более тщательного ухода за бахчевыми, а пространство в обычной теплице бывает ограничено.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни нуждаются в поливе в объёме 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр. До периода цветения это нужно делать once a week, во время цветения — два раза в неделю, а после начала созревания плодов полив сокращается до одного раза каждые 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузов и дынь подкармливают трижды за сезон (исключая удобрения, внесённые в процессе рассады):

  • Первая подкормка — в момент высадки в грунт;
  • Вторая подкормка — в фазе роста боковых плетей;
  • Третья подкормка — во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений продлевает вегетационный период и задерживает созревание урожая.

Бахчевые культуры хорошо реагируют на внесение комплексных минеральных удобрений. Оптимальная смесь для них состоит из 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры. Эти вещества растворяют в ведре воды, которое затем расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным моментом в уходе за арбузами и дынями является формирование кустов. Из-за ограниченного пространства в теплице растения не могут расти в расстил, поэтому необходимо устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Это интересно:  Рогатые монстры атаковали сады в Подмосковье: какие болезни переносят рыжие испанские слизни

Арбуз в теплице

Каждое растение способно дать десятки завязей, однако в наших широтах смогут вызреть только 3-4 плода на одном кусте. Остальные завязи будут лишь отнимать силы и замедлять созревание. Чтобы дождаться зрелых арбузов и дынь, следует обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице optimizes пространство и обеспечивает растениям больше света, что в свою очередь ускоряет процесс созревания плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ними устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 метра привязывается веревка, а её нижний конец свободно обвивается вокруг стебля растения. По мере роста побеги будут закручиваться вокруг веревки.

Арбуз на шпалере

Есть ещё одна особенность в формировании дынь — необходимо прищипывать верхушки плетей над 3-4 листьями. Таким образом из пазушных почек будут образовываться побеги. Два из них нужно оставить и поднимать на шпалере в форме буквы V, остальные обрезать. Без прищипывания растение будет тратить свою силу на развитие плетей, что негативно скажется на плодах.

Как подвязывать дыни и арбузы

В качестве опор можно использовать как специальные шпалеры, так и элементы конструкции теплицы. Полипропиленовый шпагат отлично подойдёт для подвязывания — он прочный, не превращает стебли в ловушки и не подвержен гниению при высокой влажности.

Каждое растение подвязывается на индивидуальный шнур. Существует два основных метода подвязки:

  • На свободновис Лучевую петлю за стебель растения;
  • На натянутый шнур от верхней опоры к нижнему якорю (колышку, скобе).

Оба способа являются вполне эффективными; однако в обоих случаях следует быть осторожными и не натягивать шпагат слишком сильно, чтобы не повредить растения. При подвязывании нужно придерживаться некоторых основных правил:

  • Плеть обвивают вокруг шпагата по часовой стрелке;
  • Шнур пропускается под каждым листом.

Без соблюдения этих правил растение может раскрутиться, и плеть упадет на землю.

При подвязке соблюдаем основные правила: 1) Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке. 2) Шнур пропускаем под каждым листом

Формирование арбузов

После подвязывания можно приступить к формированию плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальным вариантом станет формирование в один стебель. Для этого все пасынки, возникающие из пазух листьев, следует удалять. Этот способ подходит для любых сортов и гибридов.

Кроме того, при формировании арбузов не стоит оставлять слишком много цветов. Растение, распределяя свои силы на большое количество завязей, не сможет обеспечить полноценный урожай. Следовательно, максимум на каждой плети можно оставить 2-3 завязи. Чем больше плод у сорта, тем меньше завязей должно быть на одной плети. У сортов и гибридов с компактными ягодами весом до 1-1,5 кг можно оставить 4-5 завязей.

Когда оптимальное количество завязей образуется на плети, макушку нужно прищипнуть, отступив 4-5 листьев от верхней завязи. После этого растение будет направлять больше сил на созревание плодов, а не на образование зелёной массы.

После подвязки можно начинать формирование плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальный вариант – это формирование их в один стебель. Для этого все пасынки, идущие из пазух листьев, необходимо удалять

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует много усилий, однако без этого урожай может не созреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице, необходимо поддерживать температуру в пределах 25-30 ºС. При хорошей погоде желательно ежедневно проветривать теплицу. Когда растение укоренится, температуру можно снизить на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни следует производить капельным способом либо с помощью лейки, стараясь не намочить зелёную верхнюю часть растения. Вода должна быть теплой. В экстренных ситуациях растение может пережить засуху, но переувлажненная почва для него губительна. Влажность воздуха не должна превышать 60%.

Полив рассады

Освещение

Дыня требует до 14 часов солнечного света в день. При недостаточных условиях растение проявляет слабость и отстаёт в росте. Поэтому будьте готовы использовать дополнительные источники света. В магазинах можно найти специальные фитолампы, предоставляющие ультрафиолетовое излучение, необходимое для развития растения. Вместо них также можно применять светодиоды и лампы дневного света.

Подкормка

Недостаток или избыток минералей в почве крайне опасен для дыни — это может привести к быстрой гнили плодов. Комплексные удобрения (например, нитроаммофоска или аммофоска) следует вносить раз в 10-14 дней под корень, до начала цветения, в пропорции 10 г на 10 л воды. Норма расхода — 5-7 литров под каждое растение.

Это интересно:  Откуда в помидорах берутся волокнистые белые прожилки и опасны ли они для здоровья

При цветении и образовании завязей дыни подкармливаются суперфосфатом. Для этого необходимо развести 40 г удобрения в 10 л воды. Норма расхода составляет 2,5 г суперфосфата на квадратный метр.

Когда плоды начинают созревать, рекомендуется использовать удобрения на основе золы. Её можно либо распределить по поверхности, либо приготовить зольный настой.

Тепличное опыление

Если теплицу открывают для полного светового дня, опыление будет проводить пчелы. В противном случае огороднику придется выполнять эту процедуру самостоятельно. При полном раскрытии цветов возьмите мужской цветок (он крупнее и имеет выпуклую часть у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, чтобы пыльца осыпалась на них.

На один мужской цветок должно приходиться четыре женских. Повторяйте эту процедуру по мере необходимости. Чтобы избежать срыва мужского цветка, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни достигнут размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные следует удалить, поскольку всех не получится обеспечить достаточным питанием, и до вызревания они просто не доживут. После прореживания следует обильно полить грядку и внести комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых. Следовательно, первое прищипывание необходимо сделать еще на стадии рассады — прищипнуть росток над третьим листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру делают, когда боковые плети достигают длины не менее 2 метров. Здесь нужно прищипнуть как боковые стебли, так и основной.

Если на некоторых плетях дыни не образовались плоды, их следует обрезать полностью. Места обрезки необходимо присыпать измельченным древесным углем.

Также стоит регулировать количество завязей на плетях. При вертикальном выращивании в теплице в основном оставляйте по 3-4 завязи, ближайшие к основанию стебля. Следите за формированием кустов, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается только после уверенности в полной зрелости плодов: выраженная сетка на их поверхности, однородный окрас и лёгкое отрыв плода от плети.

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний, поражающих дыни в тепличных условиях, имеют грибковую природу. Источниками грибков могут стать семена, сорняки, почва и насекомые-вредители.

Наиболее распространённые заболевания:

  • Мучнистая роса. Определяется по белесому налёту на поверхности листьев, который со временем покрывает всю листовую пластину, после чего она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляется аналогично мучнистой росе, но заболевание охватывает нижнюю сторону листовой пластины.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и плетей дыни. При сильном заражении растение может полностью погибнуть в течение 2 недель.
  • Антракноз. Проявляется появлением коричневых пятен на листьях дыни, при этом на плодах образуются гнилостные пятна, напоминающие ржавчину.
  • Корневые гнили. Вызывают истончение корней, что делает их неспособными выполнять свои функции, в результате чего растение погибает.

Борьба с болезнями включает удаление поражённых частей растений и опрыскивание фунгицидными растворими.

Профилактика заболеваний включает в себя умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, а также протравливание почвы и семян перед посадкой.

Среди вредителей можно выделить:

  • Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-жёлтого цвета, питающиеся соком растений и скапливающиеся под листьями. Из-за недостатка питательных веществ дыня начинает чахнуть. Для борьбы помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик и Карбофос.
  • Проволочник. Опасны личинки этого насекомого, которые питаются соком и мякотью как растения, так и плодов. Они имеют оранжево-коричневый цвет и червеобразную форму с панцирной оболочкой. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте дроблёную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот и удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Обитает под листовой пластиной, где скапливается и питается соком растения. Наличие паутины указывает на его присутствие.

Для борьбы с вредителями используются химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице требует большого количества мероприятий и внимательного подхода. Это кропотливый и ответственный процесс. Однако несомненным преимуществом является то, что плоды дыни вырастают до предела сладкими, крупными и сочными, а их состав можно быть уверенно безопасным.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий