Опоры для растений своими руками – 15 отличных вариантов для сада и огорода

Применение ограждений не только защищает урожай, но и дает возможность кустарникам развиваться правильно. Подобные конструкции используются садоводами на протяжении многих лет благодаря множеству преимуществ, среди которых можно выделить:

Как сделать опору для кустов смородины своими руками из подручных материалов

Необходимость в использовании ограждений и подвязывании кустарников смородины возникает обычно на 4-5 год после их посадки. На данный момент у куста распускается более 20 побегов, которые начинают активно расти. В процессе плодоношения эти побеги могут касаться земли, что негативно влияет не только на качество урожая, но и на сами растение. Так как влага с почвы может стать причиной развития различных грибковых заболеваний, а также привлечь почвенных вредителей, которые с легкостью могут перейти на зеленую часть куста.

Предотвратить такие проблемы можно с помощью простого подвязывания или ограждений. Эти действия не только защищают растения, но и способствуют формированию правильной формы кроны, одновременно улучшая эстетический вид всего участка.

Основные требования к кустодержателям

Выбор конструкции кустодержателя имеет важное значение не только для внешнего вида растения, но и для его роста, поэтому к этим приспособлениям предъявляются определенные требования:

_

  • Надежность (конструкция должна выдерживать вес куста и не деформироваться).
  • Прочность (опора должна быть устойчива и способна справляться с неблагоприятными погодными условиями, такими как сильный ветер).
  • Удобство (кустодержатель не должен ограничивать рост кустарника, но при этом пространство внутри не должно быть пустым).
  • Практичность (разборные конструкции должны быть простыми в сборке и компактными при хранении).
  • Безопасность (при выборе опоры нужно избегать острых углов и опасных креплений, которые могут травмировать как садовода, так и само растение).
  • Экологичность (предпочтение следует отдавать натуральным материалам).
  • Эстетичность (кустодержатели должны гармонировать с общим ландшафтным дизайном участка).
  • Стоимость (не стоит тратить деньги на очень дорогие опоры, поскольку их можно изготовить самостоятельно).

Как сделать кустодержатель своими руками

Множество садоводов предпочитают изготавливать ограждения для кустарников своими руками, а не приобретать готовые. Таким образом они могут подобрать оптимальную конструкцию, материалы и дизайн, соответствующий их потребностям.

Создать кустодержатель самостоятельно довольно просто, и для этого имеется множество доступных материалов.

Опоры из труб

_

У многих заботливых хозяев остаются ненужные материалы после ремонта дома или дачи. Эти материалы могут быть использованы для создания оригинальных, прочных и недорогих кустодержателей для смородины.

Пластиковые опоры

С помощью пластиковых труб можно собрать простую, надежную и эстетически привлекательную конструкцию. Для работы вам понадобятся:

  • стеклопластиковая арматура диаметром 4-5 мм длиной 4-5 м;
  • пластиковые трубы, нарезанные на 7 частей по 0,5 м каждая;
  • заглушки для труб.

В каждой из 7 опор необходимо просверлить отверстия на расстоянии 4 см от края, через которые будет продета стеклопластиковая арматура. Опоры устанавливаются равномерно по всему периметру кустарника, а арматура выравнивается горизонтально, затем отверстия труб закрываются заглушками. Это довольно просто и быстро. Подробности о зеленых сортах смородины можно узнать тут.

Это интересно:  Кизильник блестящий и особенности его выращивания

Полипропиленовые опоры

Легкие и недорогие полипропиленовые трубы также могут стать отличным выбором для ограждений. Для создания такой подпорки вам понадобятся:

  • 4 угловых тройника;
  • 4-4,5 метра пластиковых труб среднего диаметра.

Трубы необходимо нарезать на 8 частей по 50 см каждая. С помощью тройников конструкция собирается в куб без основания.

Высота такой подставки может регулироваться по вашему усмотрению, что, однако, скажется на количестве необходимых материалов.

_

Зачем необходимы опоры для плодовых кустарников?

Опоры для кустов придадут участку ухоженный вид

Опоры для кустов не только улучшают эстетический вид участка, обеспечивая растениям правильную форму, но и исполняют несколько важных функций, благодаря которым можно избежать множества проблем, некоторые из которых могут быть весьма серьезными.

  • Растения, такие как смородина и крыжовник, способны размножаться боковыми побегами. Если ветви будут стелиться по земле, они смогут укорениться. Подпорки для кустов помогают предотвратить несанкционированное размножение.
  • Ягоды и цветы остаются чистыми и не соприкасаются с землей. Это не только улучшает их внешний вид, но и предотвращает гниение плодов и быстрое увядание цветов в дождливую погоду.
  • Чистые ягоды гораздо приятнее собирать, и их можно кушать сразу с куста.
  • Опоры помогают растениям справляться с неблагоприятными погодными условиями, такими как сильный ветер и дожди, обеспечивая дополнительную поддержку.
  • Наиболее важным является тот факт, что контакт растений с землей чреват развитием опасных грибковых заболеваний, особенно в сырую погоду, которую так любят грибковые инфекции.

Устанавливать подпорки рекомендуется весной, пока кусты еще не очень разрослись, чтобы избежать поломки веток. Также это время наиболее удобно для проведения таких работ.

Разнообразие видов подпорок для кустарников

Подпорки для кустов можно приобрести в специализированных магазинах. Например, доступны конструкции из ПВХ. Они легко устанавливаются, а растения на опорах выглядят ухоженно, что преображает сад.

Однако ПВХ-опоры имеют недостаточную прочность и могут деформироваться или ломаться под нагрузкой. Кроме этого, их нужно убирать на зиму. Цены на такие подпорки начинаются от 250 рублей за штуку.

Подпорки для кустов из ПВХ

Металлические опоры для кустов считаются более прочными. Они несколько тяжелее, но также легко устанавливаются. Благодаря специальной антикоррозийной обработке, заводские конструкции могут служить долго. Эти опоры можно оставлять на участке на зиму. Сравнительно с ПВХ, металлические подпорки стоят дороже — начиная от 600 рублей и выше.

Подпорки для кустов из металла

Подпорки могут иметь различные формы: круглые, квадратные, в виде дуг, но все они имеют одну основную функцию – поддержку растений.

Подвязка гороха

Step 1 Выберите варианты веток для подвязки.

Выбор веток для подвязки. Систему подвязки гороха можно организовать с помощью мертвых веток, которые будут служить натуральными колышками. Это дает возможность избежать ненужного контраста с садом и ветки будут разлагаться самостоятельно. Данный метод идеально подходит для кустарников и растений, которые имеют тенденцию к повышенному росту. Для этого можно отправиться в лес и найти несколько прочных старых веток; они не должны быть слишком большими, но при этом достаточно крепкими, чтобы удерживать ваш кустарник.

Step 2 Установите свои колышки из веток.

Установка колышков из веток. Воткните ваши ветки в землю на глубину 15-20 см, чтобы они не шатались от ветра. Расставьте их вокруг растения, чтобы создать либо ограждение, либо обеспечить поддержку ветвям, которые в этом нуждаются. Можно использовать много веток, чтобы поддержать каждый сучок, или же ограничиться одной-двумя, чтобы поддержать самые крупные ответвления.

Step 3 Регулируйте свои колышки постоянно.

Регулярная регулировка колышков. Если ваши ветки достаточно старые и тонкие, со временем они могут упасть и начать разлагаться. Даже если выбраны более прочные ветки, их все равно придется периодически менять, чтобы они соответствовали росту растения. Со временем, когда ваше растение достигнет зрелости, возможно, ему не понадобятся колышки, так как собственная корневая система будет сильной и сможет выдерживать свой вес.

Это интересно:  Осенняя посадка клубники: сроки и основные правила

Однократная подвязка кустарников

Step 1 Выберите колышки.

Выберите колышки. Если вы работаете с растением, имеющим вертикальный рост (например, с помидорами), то можно подвязать его одним колышком. Подберите подходящий колышек, наиболее удобны для этих целей бамбуковые или пластиковые, покрытые металлом. Также потребуется нитка для завязывания; можно использовать льняную нить или пряжу.

Step 2 Определите основную ветку.

Определите основную ветку. После посадки растения определите основную ветку, которая оказывает наибольшее влияние на рост. Обычно она располагается в центре растения, но если растение разветвлено, возможно, у вас может быть несколько «основных» веток.

Step 3 Установите колышек.

Установите колышек. Выройте лунку глубиной 15-20 см и примерно на 5 см от основы основной ветки. Воткните колышек в землю, при этом проверяя, чтобы он стоял вертикально.

Step 4 Привяжите ветку к колышку.

Привяжите ветку к колышку. Отрежьте небольшой кусочек нити или пряжи и свяжите ветку с колышком, привязав основную ветку в 2-3 местах. Не следует привязывать мелкие веточки к колышку, если вы не планируете использовать множество колышков вокруг растения.

Step 5 Корректируйте свои колышки постоянно.

Регулярная коррекция колышков. Как только ваше растение достигнет значительных размеров, вам, возможно, придется убрать подпорку полностью или переместить ее. Вытащите колышки и примите решение о том, какое действие должно быть выполнено. Если вы решили переместить их, воткните колышки там, где требуется поддержка для самых толстых веток.

Дуги для поддержки

Дуги для овощей

Пластиковые и металлические дуги могут быть использованы не только для укрытия растений пленкой или спанбондом, но и для создания опор. Эти дуги могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла, главное, чтобы они были достаточно прочными, удерживали форму и были морозостойкими. Проще всего приобрести готовые дуги в садовом магазине или на рынке, так как они стоят недорого, а вот изготовить их самостоятельно, чтобы сохранить ровную конструкцию, может быть довольно сложно.

Из-за их небольшой высоты, дуги не подходят как опоры для всех растений. Лучшим образом они подходят для поддержки невысоких томатов, молодых лоз винограда, а также для цветов с тонкими и хрупкими стеблями.

Клумбы-опоры для растений

Клумба-опора

Если у вас есть достаточно свободного времени и ивовые прутья, вы можете сплести свои клумбы, превратив их в большие корзины, ручки которых будут служить опорами для вьющихся растений. В таком контейнере можно высаживать огурцы, жимолость каприфоль, ежевику, клематисы, хмель и лимонник, при этом по краям останется место для однолетников или трав.

Такое изделие сможет легко пережить зиму, при условии, что после его сборки прутья будут покрыты лаком, однако выбор защиты от влаги для цветника с использованием укрывного материала будет тоже целесообразным.

Опоры и их необходимость для кустарника

Уход за культурными растениями требует строительства ограждений и использования подпорок. С их помощью можно избежать множества неприятных моментов:

  1. Ветки с плодами не будут касаться земли и не провиснут до нее.
  2. Снизится риск бесконтрольного размножения кустов (особенно малину).
  3. Предотвращение деформации веток, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Некоторые ветви могут быть настолько усыпаны ягодами, что это может привести к серьезным повреждениям. Подпорки защищают растения от такой порчи.
  4. Сохранение чистоты урожая. Ветки на опорах не контактируют с землей, поэтому плоды остаются чистыми, и не требуется их последующая переборка и тщательная мойка.
  5. Упрощение процесса сбора урожая. Многие огородники понимают, как сложно собирать спелые ягоды крыжовника, когда ветви лежат на земле. Это довольно болезненно и может привести к повреждению. Подпорки позволят избежать таких ситуаций, и ни одна ягода не останется не собранной.
  6. Приподнятые ветви менее подвергаются негативному воздействию ветров и дождей. Каркас защищает хрупкие веточки от повреждений, а приподнятое растение лучше формирует крону.

Ухоженный ягодный куст с подпорками выглядит привлекательно, занимает меньше места и практически не подвержен заболеваниям, связанным с гнилью, благодаря отсутствию контакта между листвой и землёй.

Подпорки из пластиковых труб

Проекты по изготовлению подпорок из подручных материалов

Изучим несколько видов подпорок из пластиковых труб, деревянного каркаса и других материалов, которые можно легко найти на садовом участке. Для закрепления подойдут уголки, саморезы, шпагат и тройники.

Это интересно:  Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Опоры из пластиковых труб

Чтобы создать многоярусную подпорку, достаточно двухметровой трубы сечением 20 мм. Разделите трубу на три части, затем придайте заготовкам круглую форму: один круг должен быть большим, второй — меньшего диаметра, а третий — около 30-40 см в диаметре.

На тройники прикрепите ноги из другой пластиковой трубы. Верхняя часть тройника используется для закрепления первого яруса подпорки, а нижняя — для установки опор и распорок.

Трехъярусная конструкция собирается как пазл: сначала устанавливаются ноги, затем первый большой круг, который с помощью прямых распорок соединяется со вторым, чуть меньшим кругом. Второй, в свою очередь, крепится к третьему, который еще меньше. Таким образом, получается пирамидальная конструкция из трех кругов на опорах. Подпорка будет надежно держать куст, но для устойчивости её ножки следует углубить в грунт на 7-10 см.

Подпорки для плодовых кустарников из пластиковых труб

Каркас из деревянных реек

Еще один простой вариант, и его можно сделать двумя способами:

  1. Вбить колышки вокруг куста, подняв их на высоту 50-60 см. Затем натянуть шпагат по верхушкам колышков и примотать веревку по кругу для создания каркаса.
  2. Зафиксировать длинные рейки из дерева на верхах колышков таким образом, чтобы они поддерживали ветки кустарника. В этом случае шпагат не нужен, достаточно использовать уголки или саморезы для прочного соединения планок.

Для изготовления деревянных плашек следует выбирать хорошо просушенные материалы, которыми была произведена обработка от вредителей. Для защиты подойдут специальные грунтовки с антисептиком, которые защитят также от избытка влаги, и опоры прослужат достаточно долго.

Каркас из деревянных реек для плодовых кустарников

Опоры из металлического профиля

Такой каркас будет почти вечным, если его правильно собрать. Для работы понадобится:

  • несколько металлических труб или профилей одинакового размера;
  • на отрезках необходимо просверлить сквозные отверстия;
  • установить элементы по периметру кустарника;
  • в отверстиях закрепить палочку или пробку;
  • закрепить рейки или доски в пробке.

Каркас готов. Металлические элементы служат дольше, чем деревянные, поэтому конструкцию необходимо лишь наращивать по мере роста куста, заменять более старые детали не потребуется.

Вместо реек можно использовать проволоку. В этом случае пробки в отверстиях не понадобятся, а проволоку можно пропустить прямо через отверстия. Если предполагается, что куст будет расти высоко, используйте более длинные металлические профили, с несколькими отверстиями для крепления перемычек.

Подпорки из арматуры для плодовых кустарников

Создание каркаса для ягодного кустарника не требует много времени. С этой задачей сможет справиться даже начинающий мастер. Вместо профилей можно использовать прочные трубы, а также газонные фонарики. Последние можно установить вокруг куста и использовать в качестве как декоративного элемента, так и опоры для ветвей.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий