Проклятие Королевства кривых зеркал: что произошло с сестрами Юкиными и Тамарой Носовой

Фильм «Королевство кривых зеркал», режиссированный Александром Роу в 1963 году, стал одним из самых запоминающихся детских фильмов в истории российского кино. Однако судьба актрис, исполнивших главные роли, сложилась трагически.

Накипь на душе сестер Юкиных. Почему Оля и Яло из Королевства кривых зеркал не дожили до 60

Когда фотографии близняшек-сестер Юкиных попали в руки режиссера Александра Роу, соседи лишь гадали, что после «Королевства кривых зеркал» девочки обязательно станут звездами кинематографа. Непосредственно после выхода фильма критики высоко оценили выступления юных актрис, а зрители со всех концов страны завалили их письмами. В связи с этой всенародной любовью их мама даже получила приглашение на торжественный прием в Кремль. Однако, как это часто бывает в жизни, после всплеска успеха удача отвернулась от Оли и Татьяны. В этом году сестрам могло бы исполниться 68 лет, но Ольга ушла из жизни в 2005 году, а Татьяна последовала за сестрой лишь шесть лет спустя. Какие необъяснимые совпадения преследовали близняшек в течение всей их жизни, почему они исчезли из киноиндустрии и как неудачно сложились их личные судьбы?

Сестры исполнили роли Оли и ее зеркального двойника Яло: дети работали так синхронно, что всегда рисовали соответствующими руками, и если у одной болело правое ухо, то у другой, как по закону подлости, страдало левое. Кроме того, их отличала необыкновенная артистичность, они знали множество песен и стихов и прекрасно танцевали, что и стало причиной их победы в конкурсе двойняшек и близнецов в Доме культуры Кузьминок. Их победные фотографии каким-то образом оказались в руках Александра Роу, и этот момент навсегда изменил их судьбы — фактически это был их счастливый билет.

Дети взросли в обычной рабочей семье: мама работала швеей, папа трудился на фабрике по производству подушек, а стресс после тяжёлого дня пытался снять с помощью алкоголя. Соседи нередко становились свидетелями скандалов между супругами, однако оправдывали их, отмечая, что времена были тяжелыми и нестабильными.

Всего за два дня мама сшила девочкам наряды и отправила их на съемки в Крым. Чтобы избежать путаницы в именах, послушная и спокойная Ольга Юкина сыграла капризную роль Оли, тогда как более озорная и непослушная Таня представила собой её отражение — Яло. Всю съемочную площадку сестер больше всего пугали загримированные актеры, особенно персонажи Йагупопа в исполнении Анатолия Кубацкого и Абажа, которого сыграл Аркадий Цинман.

Проклятие Королевства кривых зеркал: что произошло с сестрами Юкиными и Тамарой Носовой

Тем не менее, на съемках было много приятных моментов: девочки впервые увидели Черное море, попробовали мороженое в красивых вазочках и прокатились на поезде с мягкими сиденьями. Спустя годы близняшки откровенно признались в своем влюбленности в исполнителя роли Гурда, Андрея Стапрана, однако тогда они решили не упоминать о своих детских увлечениях.

Мама сестер не испытала восторга от успеха дочерей в фильме Роу, так как гонорар в размере 80 рублей казался ей недостаточным для звезд такого масштаба. К тому же, стены их подъезда из-за обилия признаний и любви фанатов приходилось убирать чуть ли не каждый день, и Мария Ивановна начинала считать, что такая слава им совсем не нужна.

Скептически Мария Юкина оценила и идею дочерей заниматься в театральной студии: на момент этого предложения, она не видела ничего стабильного в актерской деятельности. Однако, поскольку девочки ощущали ностальгию по съемкам, через год они сами написали Александру Роу и попросили еще раз взять их в кино. Режиссер, обращая внимание на их настойчивость, согласился и предоставил им небольшие роли в фильме «Морозко». Но на этом их актерская карьера фактически сошла на нет.

Почему не сложилось с кино

Мама не разрешила девочкам не только заниматься в театральной студии, но и посещать спортивные секции. Учитель физкультуры утверждал, что сестры способны достичь больших высот в теннисе, но они должны были ездить на занятия на центральный стадион. Мария Юкина разводила руками и говорила, что это не для них.

С возрастом близняшки не воспринимали отказы родителей как трагедию. Кроме того, сестры всегда были очень скромными, и на мероприятиях с лёгкостью перевоплощались в пажей, разыгрывая сценки из фильма по просьбе учителей и одноклассников.

Проклятие Королевства кривых зеркал: что произошло с сестрами Юкиными и Тамарой Носовой

В старших классах девочки активно принимали участие в комсомольской жизни. Более настойчивая Оля помогала своим сокурсникам, которые отставали в учёбе, а Таня, которая в младших классах была троечницей, со временем нашла себя и добилась успеха в учебе. Период школьной жизни также запомнился тем, что девочки увлекались общением с мальчиками. К Оле и Тане было много поклонников, особенно у Татьяны. По очереди они выходили на свидания и делали подробные отчеты друг другу. У них часто собиралась большая компания одноклассников, а их дом был настоящим местом сбора, где царила дружелюбная и теплая атмосфера благодаря их очаровательной и доброй матери. А вот об их отце вспоминали как о человеке с легкими волосами и с голубыми глазами, который обладал загадочной красотой.

Это интересно:  Роман с Судзиловской и Таёжный роман с Вележевой: перипетии жизни Алексея Гуськова

К сожалению, беззаботная школьная жизнь подошла к концу, и сестер вскоре настигла суровая реальность. Оля попыталась поступить в техническое учебное заведение, а Таня — в театральный, однако обе не смогли пройти вступительные экзамены. Родители не настаивали на том, чтобы дочери продолжали восемь раз по кругу пытать счастья с попытками поступления. Мама посоветовала просто получить надежную профессию, и поэтому обе сестры записались в машиностроительный техникум.

— Обе девочки устраивали отличные оценки. Им, конечно, не помешало бы высшее образование, но семейная атмосфера была крайне напряжённой! Редкий день проходил без скандала в семье Юкиных, — жаловались соседи.

Возможно, из-за тяжелой атмосферы в доме, девушки решили поскорее уйти от родителей: примерно одновременно, после техникума, сестры вышли замуж: Оля стала супругой Виктора Ламонова, с которым училась в одном классе, родив ему сына Максима, а Таня выбрала в спутники жизни водителя Александра Замолодчиков и подарила ему дочь Юлю.

Проклятие Королевства кривых зеркал: что произошло с сестрами Юкиными и Тамарой Носовой

Счастливая полоса начала их жизни появилась, когда близняшки устроились работать в компанию «Интурист», отвечая за организацию зарубежных путешествий для групп. В какой-то момент Юкины наслаждались жизнью «на высоте»: у них была возможность трижды в квартал заказывать импортные товары и иногда выезжать за границу по служебным командировкам. Однако с распадом Союза и наступлением дефолта все эти льготы исчезли…

Сестры потеряли свои рабочие места и все привилегии, и вскоре им пришлось перебиваться чем попало. Чтобы свести концы с концами, они начали распродажу своих вещей, которые они привезли из-за границы.

— Настоящая трагедия сестер заключалась в том, что их не поддержали мужья, — резюмировала Марина Плоткина. — А времена были ужасами: я сама могла позволить себе всего лишь дешёвую еду, которой можно было прокормиться, но нужно было изыскать способы выживания в таких условиях!

На самом деле Ольга развелась со своим супругом ещё в молодости. Она вернулась в Кузьминки к родителям и устроилась помощником начальника в районный военкомат. Когда её мама ушла из жизни, Ольга сломалась под ударами судьбы. На работе её просто старались жалеть и терпеть, как весть о её горе осталась без привычной поддержки.

Папа пил, а мама пела

Сестры Юкины появились на свет в Москве в октябре 1953 года. До девяти лет их жизнь была обыденной, хотя её причиняла грусть частая пьянка отца — Геннадий Юкин страдал от алкоголизма. Мама работала швеей в ателье, и как правило, её ответы на запои мужа были увертками и скандалами, но вскоре она успокаивалась и снова пела, как вспоминали соседи.

Однажды Оля и Таня пришли на кастинг в дом культуры, где искали девушек на главные роли нового фильма-сказки. Среди семи пар близнецов именно Юкины проявили свое искусство, так оценил режиссер Александр Роу. На пробах девочки продемонстрировали свои таланты и сразу понравились, и вскоре было решено — они будут задействованы в проекте!

Как сестёр Юкиных из Королевства кривых зеркал водка сгубила

Роли не соответствовали характерам

Когда они получили роль, ощущения были, как в сказочном сне: две девочки мчались в Крым, к берегам моря, впервые в жизни. Девочки ожидали много веселья, однако на практике всё вышло иначе: строгий режиссер не делал поблажек, и им приходилось усердно работать, в результате чего они иногда так уставали в конце съемочного дня, что даже не могли представить себя у воды. Но, несмотря на трудности, они наслаждались процессом снятия сказки. Интересно, что роль более капризной и недовольной девочки Оли получила Оля, чтобы не путаться с именами, тогда как рассудительное зеркальное отражение Яло, исполняло её сестра Таня, хотя на самом деле всё было наоборот: в жизни Оля была гораздо более покладистой, а Таня — настоящая задира.

Сестры получили за свою работу вполне символическое вознаграждение — порядка 80 рублей. Однако вместе с этим пришла настоящая слава: их стали узнавать на улице, одноклассники хотели дружить с ними, причём даже несмотря на то, что девушки не зазнались и по-прежнему охотно общались с друзьями, оставаясь простыми. Более того, однажды вместе с мамой их пригласили в Кремль: сказка Роу стала признана лучшим фильмом 1963 года, а исполнителям главных ролей вручили ценные подарки. Казалось, судьба была определена, и им суждено стать актрисам.

Это интересно:  ТОП-11: самые короткие браки российских звезд

Жизнь после Королевства кривых зеркал

Слава и популярность не изменили отношения сестер. Они успешно закончили школу и иногда даже оказывали помощь отстающим одноклассникам. Ольга мечтала учиться в театральном институте, а Татьяна стремилась поступить на технический факультет. Однако их мечты разрушила вселенская несправедливость: ни одна не прошла вступительные экзамены. По совету матери обе сестры решили пойти в машиностроительный техникум, хотя по специальности никогда не работали.

Золотые годы

На какое-то время одной из сестер повезло устроиться на работу в знаменитую гостиницу Интурист, где вскоре они обе стали отвечать за организацию поездок советских туристов за границу. Благодарю за эту работу, Юкины могли позволить себе шикарную жизнь: у них была возможность заказывать уникальные на тот момент товары, такие как импортная аудиовидеотехника и модная одежда. Более того, им удавалось иногда выезжать за границу, что открывало перед ними совершенно новый мир.

Однако перестройка и последующий распад СССР стали тяжелым ударом для миллионов людей, включая наших героинь. В 1995 году сестер уволили из Интуриста, который обанкротился. Найти новую работу спустя такое время им не удалось, и, начиная с этого момента, Юкины жили случайными заработками. Они пытались утопить свои проблемы в алкоголе, и эта опасная привычка быстро негативно отразилась на здоровье Ольги, которая перенесла два инсульта и скончалась из-за сердечного приступа 29 января 2005 года в 52-летнем возрасте. Татьяна же тяжело переживала утрату и становилась лишь тенью самой себя, ограничивая любые социальные контакты и прогуливая работу. Но её не уволили, так как коллеги понимали её бедственное положение. Кроме смерти сестры, её собственная семья также подверглась бедствию: ходили слухи о домашнем насилии, когда её муж регулярно избивал и оскорблял её. В декабре 2010 года её здоровье так ухудшилось, что она больше не могла выходить на работу. А 31 марта 2011 года Татьяна Юкина скончалась от атеросклероза.

Приключения Оли и Яло

На роли главных персонажей — пионерки Оли и её зазеркальной копии Яло — были выбраны девятилетние московские школьницы Оля и Таня Юкины. Эти близняшки идеально подошли для роли и быстро завоевали любовь телезрителей.

Обе актрисы мечтали продолжать свою карьеру в кино, однако им удалось уговорить режиссера предоставить им лишь небольшую роль в фильме «Морозко», когда обе девочки были уже 11 лет.

На этом их карьера в кино закончилась. Правда, Татьяна попытается поступить в театральный институт, однако не смогла пройти даже первый тур. Ольга же подала документы в один из московских технических вузов, но также провалилась на экзаменах. В итоге обе сестры записались в машиностроительный техникум. Со временем они нашли работу в гостинице Интурист. Обе вышли замуж и стали матерями.

К сожалению, времена изменились, и всё пошло на спад: сестры потеряли свои места и оказались в сложном финансовом положении. На тот момент одна из них была разведена, а другая — в отношениях с мужем, который её бил. Они обе начали злоупотреблять алкоголем. Ольга Юкина умерла в 51 год от инсульта. Её взрослый сын Максим тоже подвержен алкоголизму, однажды он допустил инцидент, когда чуть не сжег квартиру, а позже продал её и стал бездомным.

После утраты сестры Татьяна погрузилась в тяжёлую депрессию. Алкоголь стал её единственным утешением, и она часто повторяла, что её дни на этом свете сочтены. Татьяна смотрела в зеркало и иногда думала, что прямо сейчас из его стекла выйдет её покойная сестра. Татьяна ушла из жизни в 2011 году от атеросклероза, пережив Ольгу всего на шесть лет.

Слухи уходят, что Ольгу и Татьяну прокляла их мать, Мария Ивановна Юкина. Эта простая женщина, работавшая портнихой, была против того, чтобы её дочери стали актрисами, и могла в порыве злости произнесла обвинительные слова.

Стряпуха из сказки

Судьба известной актрисы Тамары Носовой, сыгравшей роль стряпухи тётушки Аксал, также оказалась печальной. Носова несколько раз меняла супругов, но так и не смогла исполнить мечту о материнстве. Интересно, что роль в «Королевстве» ей подарил её неофициальный муж, писатель и сценарист Виталий Губарев, который вдохновился сказкой, написанной им для своей жены.

С началом перестройки успешная карьера Носовой резко пошла на убыль. Она была уволена из театра, и ей перестали предлагать роли в кино. Кроме того, у актрисы начались проблемы с психикой, настолько она была подавлена текущими событиями: однажды, во время выступления, она вышла на сцену в вечернем платье и резиновых калошах.

Накануне Нового 2007 года у Тамары Макаровны произошёл инсульт. Она провела пять дней без помощи. Когда сотрудники милиции, по просьбе родственников и соседей, силой открыли дверь в её квартиру, то нашли её на полу, а вокруг неё бегали крысы и тараканы, её тело было покрыто укусами. Актриса скончалась, не дожив до 80 лет.

Это интересно:  20 лет спустя. Как сегодня выглядит и что делает Анна Синякина, внучка из Ворошиловского стрелка

Юность Юкиных

Мария также препятствовала дочерям заниматься в спортивных секциях. Учителя по физкультуре убеждали её, что девочки могут добиться значительных успехов в теннисе, но занятия требовали долгих поездок на центральный стадион. Мария считала, что это не для её дочерей.

Девочки не противились решениям матери, ведь по своей натуре они были достаточно скромны. Они могли запросто перевоплотиться в пажей и разыграть сцену из фильма, когда одноклассники или учителя просили их об этом.

В старших классах они продолжали вести активную, насыщенную комсомольскую жизнь. Обе неплохо учились и находили время для развлечений.

У сестер Юкиных не было отбоя от поклонников, особенно у Татьяны. Они обсуждали каждое свидание, делились нежными подробностями. Часто собирались большой компанией у Юкиных. Маму Оли и Тани все считали совершенно прелестной, она была пышной, доброй и радушной. А их папа? Красивый, как черт: худой, со светлыми волосами, и с поразительными голубыми глазами. Близняшки очень унаследовали от него многие черты. — вспоминала их одноклассница Марина Плоткина.

Но вот срок беззаботной школьной жизни подошёл к концу, и суровая реальность стала трудно воспринимаемой для обеих. Ни одна из сестер не смогла сдать вступительные испытания в высшие учебные заведения. Поскольку их мать придерживалась практичного мнения о получении более надежной профессии, обе девушки решили пойти учиться в машиностроительный техникум.

Девочки обе были умные. Им бы удалось вызвать интерес к образованию, но в доме царила непередаваемая атмосфера! Редкий день в семье Юкиных проходил без шумных разборок, — размышляли соседи.

Возможно, как раз такая обстановكا в учреждении подтолкнула сестер к желанию поскорее покинуть родительский дом. Практически сразу после завершения учёбы в техникуме они вышли замуж: Оля за Виктора Ламонова, с которым училась в своем классе, и родила ему сына Максима. Татьяна связала свою жизнь с водителем Александром Замолодчиковым, ставшей матерью для дочери Юли.

Начало конца

На счастливую жизнь ощутимо повлияло то, что сестры устроились работать в Интурист, где отвечали за организацию зарубежных поездок групп. В это время они воспользовались всеми прелестями своей профессии: у них была возможность заказывать импортные товары, таких как обувь и одежда, а также выезжать за границу в служебные поездки. Однако эта сказочная жизнь закончилась с распадом СССР и наступлением финансовой кризиса.

Им пришлось начать распродажу своих вещей и перебиваться случайными подработками. В это тяжелое время близняшкам крайне необходима была поддержка их мужчин, но её не оказалось, что и стало одной из причин финала их советской сказки. Так считала Плоткина.

Ольга с Виктором развелись ещё в юности. Она вернулась к родителям и устроилась на работу в военкомат помощником начальника отдела. Как только её мама ушла из жизни, Ольга окончательно сломалась, на работе её стали терпеть лишь из жалости.

— Она осознавала: «К чему пришла? Ржавчина на суставах, накипь на душе». Алкоголь стал для неё своеобразным наркозом, и в беспамятстве жилось не так больно, — поделилась воспоминаниями её коллега Валентина.

После этого к ней на работу присоединилась Татьяна. Долгая совместная работа у девушек не сложилась. 29 января 2005 года 51-летняя Ольга Юкина ушла из жизни от сердечного приступа.

После ухода сестры Татьяна словно поменялась, она закрылась от всех и перестала вспоминать о радостном детстве, проведенном в кино. Это причиняло ей огромную боль.

Часто Татьяна приходила на работу в синяках, а однажды — с проломленной головой. Когда она что-то произносила, говорила: «Упала!» Но мы все знали: её били. Мы удивлялись: «Кого её можно побить? Она сама вряд ли могла поднять ноги.» Это при том, что в этот момент её муж, замолодчиков, находился на инвалидном кресле после инсульта, — убеждали коллеги.

Татьяна Юкина ушла из жизни 31 марта 2011 года. Причиной стали проблемы, связанные с атеросклерозом.

Местные родственники и знакомые семьи нередко обсуждали, что источником такой несчастливой жизни стал интерес сестер к играми с зеркалами и потусторонним миром. Но возможно, причиной стало нечто более конкретное, например, смена режима в стране или строгие требования матери. В любом ходе, победить свои страхи и переживания обе сестры смогли лишь на экране, а повседневная жизнь стала для них их личным «зазеркальем».

Ранее 5-tv.ru сообщало о том, что Алексей Чадов стал отцом во второй раз.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий