Если часть кисти уже созрела, но на ней остались несколько недозревших помидоров, рекомендуется собрать все зрелые плоды, оставив один. Он будет выделять этилен, что будет способствовать ускорению созревания оставшихся томатов.
Не рвите их зелеными: что сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели и были вкусными
Многие могут утверждать, что помидорам лучше дозревать не на кустах в теплице, а в коробках в зелёном состоянии, однако это не совсем так. На самом деле, срывать помидоры, которые являются совершенно зелеными, не рекомендуется. Есть различные уловки, связанные с поливом, удобрениями и созданием благоприятных условий в теплице, которые помогут ускорить процесс созревания и обеспечат помидорам хороший вкус и крупный размер.
— Помидоры в теплице следует убирать не когда они полностью красные или еще зелёные, а в состоянии, которое называется бланжевая спелость. Началом созревания томатов считается момент, когда их поверхность начинает приобретать блеск. Изначально плоды выглядят матовыми, и лишь затем, в процессе созревания, они становятся блестящими, — делится Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского аграрного университета. — После этого помидоры постепенно начинают приобретать коричнево-оранжевый цвет. На этой стадии и следует срывать томаты, так как это состояние и есть бланжевая спелость.
По словам Михаила Карпухина, если дождаться, пока помидор покраснеет на кусте, он может начать трескаться. Процесс созревания будет проходить быстрее, если срывать помидоры в бланжевой спелости, ведь при таком подходе они не теряют свои органолептические свойства. Съем недозревшего, матового плода приведет к тому, что его вкус окажется посредственным.
Как дать помидорам дозреть
— Помидоры в бланжевой спелости следует укладывать в картонную коробку. Если же вы хотите, чтобы плоды быстро и дружно созрели, поместите в одну коробку вместе с помидорами яблоки или бананы. Эти фрукты выделяют этилен, и в итоге через неделю все томаты в коробке созреют и порадуют великолепным вкусом, — объясняет Михаил Карпухин.
Как ускорить покраснение помидоров на кусте
Поддержание высокой температуры воздуха
Цвет помидоров и других овощей и фруктов определяется каротиноидным пигментом ликопином, который значительно активнее вырабатывается в растениях при температуре выше +23 °С. Вот почему помидоры в теплице созревают быстрее, чем те, что растут в открытом грунте. Чтобы ускорить созревание плодов, необходимо создать растениям теплоту.
Теплицу нужно закрывать до захода солнца, чтобы удерживать тепло как можно дольше. Некоторые огородники применяют дополнительные методы подогрева: устанавливают обогреватели, разводят костры в бочках или ведрах.
Томаты в открытом грунте можно прикрыть, сделав укрытия. По краям грядки рекомендуется установить дуги, на которых натягивается укрывной материал. Приствольные круги растений полезно замульчировать компостом, скошенной травой или опилками, чтобы корневая система не замерзала, могла продолжать усваивать влагу и питательные вещества в обычном режиме.
Прищипывание и пасынкование
Регулярное проведение этих процедур необходимо по двум причинам:
- Чтобы обеспечить растения достатком света и тем самым не позволить зелёным помидорам находиться в тенях от листьев.
- Чтобы перераспределить питательные вещества, направляя их на созревание уже сформировавшихся плодов, а не на рост ненужной зелени.
Верхушки кустов, растущих на открытых грядках, рекомендуется прищипывать уже в конце июля. Для растений, находящихся в теплице, эту операцию можно производить в августе. Она остановит вертикальный рост кустов и предотвратит завязывание новых плодов, которые не успеют вырасти и созреть до наступления холодов. Необходимо удалять лишние листья, пасынки, а также те, которые находятся ниже первой кисти. Как только эта кисть созреет и будет убрана, можно продолжать срезать листья до следующей кисти. Так следует обрезать всю зелень, поднимаясь вверх.
Удаление цветов
Пока помидоры цветут, они тратят много энергии на этот процесс. Хотя некоторые плоды могут завязаться, они не успеют вызреть. Поэтому в августе рекомендуется обрывать все цветы и завязи на помидорах, чтобы направить все силы растений на рост и созревание уже сформировавшегося урожая.
Подкормка
Избыток азота в почве и недостаток калия могут вызвать замедление наливания и созревания помидоров. Это приводит к активному росту зелени и мелким плодам, которые медленно краснеют. В таких случаях, чтобы ускорить эти процессы, помогут калийные подкормки, так как именно этот элемент отвечает за размер и вкусовые качества урожая, а также за скорость его созревания. Способы подкормки томатов можно осуществить с использованием следующих составов:
- Древесная зола — 2 стакана на 10 л воды;
- Монофосфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;
- Сульфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;
Если при этом не наблюдается избытка азота в почве, можно использовать комплексные удобрения, такие как Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев. Это удобрение стимулирует созревание помидоров, способствует накоплению сахаров и витаминов в плодах.
Опрыскивание йодом, марганцовкой и содой
Йод не только способствует ускоренному покраснению помидоров, но и помогает предотвращать развитие грибных инфекций, таких как фитофтора. Для приготовления раствора для опрыскивания кустов необходимо развести 3 капли йода в 1 л воды. Процедуру следует проводить в пасмурный день, чтобы не спровоцировать ожоги на листьях.
Как ускорить покраснение томатов в домашних условиях
Если помидоры были сняты ещё зелеными или чуть побуревшими, ускорить их покраснение можно и в домашних условиях. Для этого необходимо разложить помидоры в ящиках или коробках в один или два слоя и поместить в теплое и хорошо освещенное место. Идеальная температура хранения для этих плодов составляет +23…+25°С; отличным местом будет балкон квартиры или открытая терраса на даче. Под воздействием солнечного света помидоры быстро приобретают красный цвет, оставаясь при этом сочными и сладкими, как если бы созревали на кустах. В ящики и коробки также стоит добавлять уже созревшие плоды (помидоры, яблоки, бананы), чтобы они, выделяя этилен, способствовали ускорению покраснения.
Однако не следует помещать на дозаривание плоды, собранные с пораженных грибковыми заболеваниями растений, так как они могут заразить здоровые помидоры. В процессе дозаривания плоды необходимо регулярно переворачивать, чтобы покраснение происходило равномерно.
Помидоры – это довольно требовательная культура, которая сильно реагирует на неблагоприятные условия, недостаток тепла и света. Замедление созревания и медленные темпы покраснения плодов могут быть нормальными реакциями растений на сложные условия. Мы рассмотрели наиболее эффективные среди садоводов способы ускорения созревания и покраснения помидоров. Используйте данные рекомендации и наслаждайтесь вкусными, сочными и сладкими томатами, собранными с вашего дачного участка!
Настой крапивы
Опрыскивание помидоров настоем из зелени крапивы поможет ускорить созревание томатов:
- Для его приготовления следует залить семь взрослых растений крапивы 10 л воды.
- Настой нужно выдерживать в течение 48 часов.
- Если у вас нет такого времени, крапиву можно залить кипятком в том же количестве, дождаться, пока вода остынет.
- Опрыскивать нужно все растение, включая листья и плоды.
Йодный раствор
Раствор йода эффективно помогает ускорить созревание розовых и бурых помидоров:
- Для приготовления такой смеси нужно добавить в 10 л теплой воды 30–40 капель йода.
- Раствор следует использовать для опрыскивания всего куста.
Как ускорить созревание картофеля
21. За 15 дней до сбора урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: для этого смешайте 2 кг удобрения с 10 л воды, настаивайте два дня, после чего отделите от осадка.
22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветы. Когда плоды достигнут нужного размера, можно обломать листья, так чтобы на каждый плод оставалось только по 5-7 штук. Это количество достаточно для того, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням, при этом следует удалять те листья, которые закрывают солнечный свет.
Как ускорить созревание огурцов
23. Снимите несколько плетей с опор, положите их на землю, уберите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Вскоре на растении образуются новые молодые корни, которые будут способствовать дополнительному питанию плодов.
Ускоряем созревание помидор в теплице народными средствами — краснеем быстрее
Сегодня помидоры можно обнаружить практически на любом дачном участке. В центральных и северных регионах этот овощ, как правило, выращивают в теплицах. Но даже в таких условиях каждый дачник желает быстрее снять первый урожай. Итак, что следует сделать, чтобы томаты быстрее созревали? Существует несколько простых ПРОВЕРЕННЫХ методов.
Скорость созревания томатов зависит от множества факторов: сорта, микроклимата и агротехники.
В среднем от момента цветения до полного созревания проходит около 45–56 дней. Однако иногда даже ранние сорта могут огорчить дачников задержкой с урожаем.
Основные причины, как правило, следующие:
- Понижение температуры в теплице. Если температура опускается ниже +15°С, процесс окрашивания помидоров замедляется. Если же ночная температура не превышает +8°С, зеленые плоды могут вообще не созреть. Тоже происходит и при температуре выше +35°С. Очень высокие или низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.
- Недостаток света. В качестве причин недостатка освещения могут выступать посадка деревьев рядом с теплицей, близкое расположение к ограде или зданиям, а также слишком плотная посадка кустов томатов.
- Неправильная подкормка. Азотные удобрения стоит использовать только весной; их применение в период цветения и созревания плодов может привести к избыточному росту пасынков и задержке урожая. Нехватка калия также существенно замедляет созревание.
- Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности желательно убрать крупные, частично окрашенные плоды и отправить их на дозревание в ящиках.
Также отложенное окрашивание может быть связано с заболеваниями, поэтому важно регулярно проверять кусты на наличие болезней, таких как фитофтора. В случае выявления болезни помидоры необходимо обработать.
Агротехнические методы
Существует несколько простых способов, чтобы ускорить созревание помидоров:
- Соберите первый покрасневший томат. Это запустит процесс созревания для всех помидоров в теплице.
- Обрежьте на кусте листья до первой плодовой кисти. Оголенный стебель будет лучше проветриваться и не будет затруднять попадание света. Кроме того, это простой и эффективный метод профилактики фитофторы.
- Прищипните верхушку куста. Эту процедуру следует проводить сразу после того, как завязывается первая плодовая кисть. Она позволит направить питательные вещества на созревание томатов, а не на рост куста.
- Снизьте полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив нужно свести к минимуму. Это заметно улучшает вкусовые качества помидоров, делая их более сочными и сладкими.
Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения, чтобы найти баланс и не пересушить куст помидоров.
Народные средства
- Опрыскивание йодом. Для приготовления раствора разводят 3 капли на литр воды, после чего проводят опрыскивание, обращая внимание в первую очередь на нижнюю часть стебля, листья и плоды. Йодовый раствор также добавляет дополнительную защиту от фитофторы.
- Орошение золой. Эта процедура не только способствует ускорению созревания, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовится путем растворения 1 стакана древесной золы в 10 л воды. Каждый куст следует поливать под корень, в среднем расход – 1 л на одно растение.
- Разложите бананы и яблоки. Вместо бананов можно использовать и банановые шкурки. Эти фрукты раскладываются под кустами или помещаются в ящик с дозревающими помидорами. Как яблоки, так и бананы выделяют вещества, способствующие активной выработке ликопина.
- Прокалывание. Зеленые плоды можно прокалывать заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы должны быть неглубокими, не более 5-7 мм. После этой операции помидоры начинают созревать быстрее, но при этом могут утратить товарный вид.
- Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь прорезают острым ножом, после чего вставляют в него небольшую распорку (например, часть зубочистки или спички). Замечено, что после такой манипуляции культура начинает быстрее плодоносить.
- Водка. Спирт активизирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы совершают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.
- Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на процесс окрашивания плодов. Один из самых простых и эффективных методов – разворот и фиксация кистей с плодами в сторону солнца.
В период плодоношения мы проводим только полив теплой водой, используя для этого обрезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.
Если речь идет о поздних сортах, которые начинают созревать в августе, необходимо обратить внимание на температурный режим. В это время ночи становятся холоднее, и теплицы и парники следует закрывать на ночь.