Зимовка без потерь. Как правильно хранить капусту

Как правильно хранить свежую капусту, чтобы она оставалась сочной и хрустящей на протяжении длительного времени? Многие дачники применяют метод закапывания её в подвал. Для этого нужно использовать прочные ящики, которые заполняют толстым слоем чистого, сухого песка. В песок прикапывают кочерыжку, оставляя корни сухими. Кочаны помещают так, чтобы их листья не соприкасались между собой, что помогает избежать гниения.

Как хранить капусту

Как хранить капусту

    Эльвира Нечаева

Капуста занимает особое место в народной культуре, о чем свидетельствуют загадки, пословицы и поговорки. Она является основой для множества блюд, таких как борщи, щи, котлеты, запеканки, солянки, пироги и др. Этот универсальный овощ может использоваться в различных кулинарных контекстах.

Полезные свойства

Полезные свойства

Все виды капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, пекинская — представляют собой источник витаминов и других полезных веществ. Каждый вид содержит:

  • Вitamины A, B1, R, K, B6 и U;
  • Высокое содержание витамина C, который сохраняется как в свежем виде, так и в готовых блюдах;
  • Комплекс минералов, включающий серу, кальций, калий и фосфор.

Капуста также богата клетчаткой и водой, а также содержит каротин, полисахариды и белки.

Калорийность капусты невысока и составляет всего 24 ккал на 100 г, что позволяет включать её в диетическое питание и использовать в вегетарианских и постных блюдах.

Несмотря на разнообразие видов капусты, наибольшее применение в кулинарии находит белокочанная капуста благодаря своим превосходным вкусовым качествам, широкой распространенности и возможности приготовления множества различных блюд. Белокочанная капуста имеет разнообразные сорта:

  • Ранние сорта, у которых кочаны готовы к уборке через 55-60 дней после высадки в грунт;
  • Среднеранние сорта, для которых требуется 70-75 дней;
  • Среднеспелые сорта, которые готовы к использованию через 80-120 дней;
  • Среднепоздние сорта формируются за 105-110 дней;
  • Поздние сорта вызревают за 165-180 дней и способны храниться до весны.

Какие сорта капусты подходят для хранения

Для начала необходимо определить, какие из сортов капусты могут долго храниться в свежем виде. Постарайтесь выяснить, каким сортом капусты вы располагаете (если, конечно, не выращивали её сами). К сортам, которые могут долго оставаться свежими, относятся Каменная голова (которая может сохраняться до 12 месяцев!), Белоснежка, Вьюга, Урожайная, Амагер, Финал, Ринда, Морозко, Каменка, Слава1305, Сахарная голова, Экстра и другие.

Для того чтобы капуста сохраняла свои полезные свойства и вкус, её нужно правильно подготовить к зимнему хранению. Во-первых, необходимо тщательно отсортировать и выбрать только качественные кочаны. Хранению подлежат только гладкие, плотные кочаны, не имеющие признаков трещин и следов повреждений от вредителей. Естественно, кочаны с признаками гнили сразу же отбраковывают.

Во-вторых, с капусты нужно снять верхние листья (лучше убрать как минимум один слой) и отрезать ножку. В-третьих, необходимо тщательно промыть капусту под холодной проточной водой и высушить её полотенцем. Четвертым шагом является присыпка кочанов мелом или припудривание известью (предпочтительно гашеной), что исключает риск появления грибка на капусте.

При какой температуре хранить капусту

Для долгосрочного хранения капусты необходимо создать оптимальные условия. Идеальной температурой для хранения является диапазон от -1 до +2°C, тогда как влажность воздуха должна находиться в пределах 85-95%. Необходимо также раз в месяц проветривать место, где хранятся кочаны, чтобы избежать развития грибковых инфекций.

Владельцы загородных домов часто хранят капусту в погребах или подвалах. Однако и городские жители могут сохранить свежесть этого полезного овоща. Важно учитывать, что в каждом случае существуют свои особенности хранения кочанов.

Это интересно:  Посадка, выращивание и уход за огурцами по японскому способу в опилках

Как хранить капусту в погребе или подвале

Наиболее часто капусту в погребах хранят в обычных картонных коробках. Кочаны следует укладывать в один слой, чтобы они не соприкасались. При этом каждый кочан должен быть предварительно обернут бумагой или тонкой пищевой пленкой в несколько слоев. После этого можно укладывать капусту в ящик кочерыжкой вверх.

Также допустимо хранить капусту на полках стеллажа или подвешивать за кочерыжки к потолку подвала веревкой. Примерно раз в месяц стоит проверять кочаны на наличие следов порчи. Если они обнаружены, пленку следует убрать, поврежденные участки удалить острым ножом и вновь завернуть в пленку.

Стоит отметить, что для хранения капусты в пленке подходят только поздние сорта.

Еще один способ, как сохранить капусту — в песке. Для этого лучше использовать кочаны с длинными кочерыжками (от 8 см и выше). Процесс достаточно прост: на дно ящика насыпается песок слоем не менее 20 см, и в этот песок втыкаются кочаны кочерыжкой вниз. Также может быть использован способ хранения капусты в глине. Для этого необходимо подготовить смесь из 2 частей глины и 1 части воды, тщательно перемешать до однородной массы, обмазать каждый кочан глиной и дать им высохнуть. После этого такие «глиняные» кочаны помещаются на полки стеллажа в подвале.

Как хранить капусту в домашних условиях

Кочаны капусты можно хранить и в домашних условиях. Для этого подойдут балкон или холодильник. Чтобы хранить капусту на балконе, рекомендуется, чтобы лоджия была застеклена и утеплена. В таких условиях можно, как и в подвале, обернуть каждый кочан пленкой и бумагой и разместить в картонные или деревянные ящики. Если же балкон не утепленный, то потребуется предпринять дополнительные меры по утеплению: каждый ящик необходимо обернуть, например, пенопластом.

Для хранения капусты в холодильнике кочаны также оборачивают пленкой и помещают в овощное отделение, предварительно установив в нем минимальную температуру. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощи. Если под пленкой появляется конденсат, ее следует снять и заменить новой.

Где хранить капусту: белокочанную, брюссельскую и другие сорта

Брюссельская капуста

Кочаны можно разместить в погребе, на балконе, в холодильнике или даже оставить их на грядках. Некоторые методы хранения белокочанной капусты, описанные ниже, также подходят для брюссельской, цветной и кольраби. Краснокочанную капусту тоже можно хранить в погребе или на балконе, тогда как брокколи и пекинская капуста слишком нежные для хранения таким образом.

Зеленые соцветия брокколи лучше всего замораживать, так как при шоковой заморозке они почти не теряют своих полезных веществ и остаются сочными и вкусными до трех месяцев.

Также некоторые дачники замораживают пекинскую капусту. Кроме того, из неё можно приготовить салат кимчи по корейскому рецепту, который может храниться в холодильнике в стеклянных банках в течение нескольких месяцев.

При хранении цветной капусты в погребе соцветия останутся упругими на срок до 2-3 месяцев, при условии поддержания стабильной температуры около +3°C и влажности до 80%, а также наличия надлежащей вентиляции или регулярного проветривания. Проще всего разделить головку на соцветия и заморозить их — в морозильной камере они точно сохранят свои качества и не подвержены гниению. А после готовки практически невозможно отличить свежий овощ от замороженного.

Хранение капусты в погребе

Хранение капусты: 6 способов сберечь свежие кочаны и 3 рецепта заготовок

Если у вас есть погреб, смело отправляйте туда овощи на зимовку. Однако перед этим проверьте, чтобы внутри было сухо, пол не затапливался грунтовыми водами и дождями, а на стенах не было плесени.

Чтобы защитить хрустящие листья от грызунов, проверьте весь периметр на наличие мелких отверстий и заделайте их. Побелите стены негашеной известью и окурите помещение серной шашкой. Эти простые методы дезинфекции снизят риск возникновения плесневых и гнилостных грибков, которые могут испортить ваш урожай.

Это интересно:  Время и сроки когда созревает клубника

Как только вы подготовили погреб, выберите способ размещения урожая.

1. В ящиках или корзинах

Наиболее простой метод хранения. Подготовьте заранее емкости, в которые будете помещать овощи. Можете использовать пластиковые сетчатые ящики, которые обычно применяются для продажи на рынках.

Также подойдут большие корзины или ящики с щелями, которые обеспечивают свободный доступ воздуха. На дно следует положить газеты или пересыпать сухой соломой, чтобы предотвратить излишнюю влагу.

Ящики и корзины лучше не ставить на пол, а размещать на полках или подставках, чтобы снизить риск резких температурных колебаний, от которых листья могут начать гнить. Накрывать емкости не требуется.

Для правильного хранения свежей капусты зимой в погребе следует:

  • Отрезать кочерыжку, оставив 3 см;
  • Обсушить кочаны;
  • Обернуть каждый из них в газету, оберточную бумагу или пищевую пленку — если урожай небольшой, этот шаг можно пропустить;
  • Укладывать кочаны в один ряд, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если вы выбрали пищевую пленку, то чаще проверяйте овощи. При колебаниях температуры под пленкой будет образовываться конденсат, что ускоряет гниение.

Можно развернуть и высушить промокший кочан, а затем снова завернуть в сухую пленку. Однако заранее подумайте, готовы ли вы тратить на это время.

Заготовка капусты на зиму для длительного хранения: рецепты на любой вкус.

Хотите наслаждаться вкусными овощами даже до нового урожая? Переработайте их и оставьте в холодильнике. Ниже представлены привлекательные рецепты, позволяющие сохранить витамины.

Замороженная капуста

Брюссельскую, соцветия брокколи и цветную удобно хранить в морозильной камере. Белокочанную капусту также можно замораживать. Существует два способа:

  • Нарежьте капусту соломкой, как для щей или пирогов. Сделайте бланширование: опустите её на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу же поместите в ледяную воду. Высушите на салфетке, разложите по пакетам и отправляйте в морозильную камеру.
  • Подготовьте свежие листья для голубцов. Сложите 10-15 штук в стопку, заверните в пленку и замораживайте сразу.

Листья бланшировать не обязательно, однако брюссельскую капусту и соцветия цветной и брокколи предстоит обдать кипятком перед замораживанием.

Хранение квашеной капусты

Квашеная капуста

Квашеная капуста может храниться в бочке в погребе на протяжении всей зимы. Если у вас нет бочки, перекладывайте закваски в стеклянные банки и помещайте их в холодильник. Перед этим примите одну из мер защиты против плесени.

  • Стерилизуйте тару перед заполнением.
  • Добавьте при квашении немного брусники и клюквы — природных дезинфекторов.
  • Закрывайте поверхность консервов слоем тертого хрена, сахара, нерафинированного подсолнечного масла или горчичного порошка.
  • Добавьте в рассол немного уксуса — чайную ложку на банку.

С такой дополнительной защитой заготовки будут храниться на протяжении всей зимы, даже на балконе.

Рецепт салата из капусты для длительного хранения

Существуют множество рецептов заготовок, которые могут храниться 3-4 месяца без холодильника. Их можно разделить на две большие категории.

  • Маринованные. Нарезанные овощи раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом, который обязательно содержит уксус, соль и сахар — главные консерванты. Обычно на 1 литр воды требуется 4 столовые ложки 9%-го уксуса, 2 — соли и около 5 (100 г) — сахара. После того как банки заполнены, их еще раз стерилизуют и закрывают стерильными крышками.
  • Тушеные. Капустные листья, тертую морковь, свеклу и другие измельченные овощи тушат около часа, предварительно положив все в кастрюлю, залив водой с сахаром, солью и подсолнечным маслом. На 50 мл воды возьмите столько же растительного масла, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. За 5 минут до окончания приготовления добавьте 50 мл 9%-го уксуса. Все перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Хранение капусты: 6 способов сберечь свежие кочаны и 3 рецепта заготовок

Маринованные овощи станут отличной холодной закуской. Попробуйте приготовить белокочанную капусту с добавлением свеклы и моркови.

Нарежьте морковь кружочками, остальные ингредиенты — на кусочки одинакового размера. Чеснок нарежьте на 6-8 частей.

Это интересно:  5 лучших органических удобрений для сада и огорода

Осторожно разместите овощи в чистой посуде и залейте маринадом. Для аромата добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист.

На указанные выше пропорции маринада требуется 3 кг капусты, по 300 г свеклы и моркови, 2-3 зубчика чеснока. Без чеснока обойтись можно, если он вам не нравится. Вместо белокочанной капусты можно использовать краснокочанную или соцветия цветной капусты.

Характеристика белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения

Сорт, гибрид

Форма; наружная/внутренняя окраска кочана

Масса кочана, кг

Урожай
ность, кг/м²

Вкусовые качества; плотность кочана

Примечания

Округлая; зелёная/
бело-жёлтая

В свежем виде хорошие; плотность отличная

Устойчив к болезням, отличается высокой лёжкостью

Округло-плоская;
серо-зелёная с сильным восковым налётом

В период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения – хорошие; плотность высокая

Устойчив к растрескиванию кочанов, отличается хорошей лёжкостью. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, при хранении может поражаться серой плесенью и точечным некрозом.

Округлая; зелёная
до серо-зелёной
с антоцианом/белая

Устойчив к трипсам, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Отличается стабильной урожайностью, выравненностью кочанов, дружным созреванием, отличной лёжкостью.

Обратнояйцевидная;
серо-зелёная с сильным восковым налётом/
беловатая

Отличные и хорошие; очень плотный

Устойчив к фузариозному увяданию

Округло-плоская; серо-зелёная с сильным восковым налётом/белая

При уборке удовлетворительные; после 3–4 месяцев хранения – хорошие; плотный

Устойчив к растрескиванию кочанов.

Округлая; тёмно-зелёная с сильным восковым налётом/беловатая

Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Округлая и округло-плоская; тёмно-зелёная с серым оттенком/
зеленовато-белая

Хорошие; очень плотный

Хорошая лёжкость, относительно устойчив к болезням.

Хорошая лёжкость (до 8 месяцев), пластичность.

Округлая; зелёная/
беловатая

Устойчив к растрескиванию, хорошая лёжкость.

Варианты хранения капусты в квартире

Варианты хранения капусты в квартире

На практике в квартире не так много мест для хранения овощей — чаще всего это холодильник или балкон.

Однако даже в этих случаях, выбирая один из вариантов, важно придерживаться определенных правил, чтобы избежать порчи овощей и последующего расстройства.

Оптимальные условия для хранения капусты включают температуру в пределах от -1 до +2°C и относительную влажность воздуха 80–90%.

1. Если вам нужно сохранить капусту на несколько недель, лучшее место для этого — нижняя полка холодильника.

  • Поместите капусту в пластиковый пакет, пленку или контейнер для овощей с вентиляционными отверстиями.
  • Старайтесь не держать капусту рядом с фруктами, такими как яблоки или бананы, так как они выделяют этилен, что может ускорить процесс порчи овощей.

2. В случае наличия подвала, холодной кладовой или утепленного балкона, капусту можно хранить в изолированных ящиках или плетеных корзинах.

  • Регулярно проверяйте капусту на наличие признаков порчи и удаляйте все испорченные кочаны, чтобы избежать распространения грибка.

Советы по хранению капусты в домашних условиях

Советы по хранению капусты в домашних условиях

Несколько важных советов по хранению капусты в домашних условиях:

  • Избегайте воздействия прямых солнечных лучей на капусту, так как это может вызвать перегрев и ускоренную порчу овощей.
  • Не мойте капусту перед хранением, если не планируете использовать её сразу, так как влага может способствовать распространению плесени и бактерий.
  • Храните капусту отдельно от других овощей и фруктов, чтобы предотвратить взаимодействие, так как капуста может выделять этилен — газ, который ускоряет порчу других продуктов.
  • Регулярно проверяйте капусту, чтобы выявить признаки порчи. Если вы заметите гниль или плесень, удалите поврежденную часть, чтобы не допустить дальнейшего распространения.
  • Если капуста слегка повреждена, но все еще годна к употреблению, старайтесь как можно быстрее её использовать. Не оставляйте поврежденную капусту на длительное хранение, так как она может быстро испортиться.
  • Перед хранением убедитесь, что капуста полностью высохла. Влага приводит к развитию бактерий и плесени, что ускоряет порчу.
  • Если капуста хранится в подвале или холодной кладовой, регулярно проветривайте помещение, чтобы обеспечить свежий воздух.

Помните, что с течением времени капуста теряет свои полезные качества. Постарайтесь употребить её как можно скорее после сбора урожая.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий