Для того чтобы сделать интерьер ванной комнаты более выразительным и оригинальным, отличным решением станет использование виниловой шторки. Душевую кабинку можно украсить стильными аппликациями, а на пол постелить красивый коврик с интересным дизайном.
Как оформить ванную комнату в хрущевке?
В процессе ремонта возникает множество сложностей, которые желательно учитывать заранее. Это особенно актуально для маленьких ванных комнат, где критически важно рационально использовать каждый квадратный сантиметр пространства, принимая во внимание особенности планировки. В этой статье я поделюсь сведениями о дизайне ванной комнаты в хрущевке, а также подробно расскажу о выборе отделочных материалов, мебели и сантехники; покажу фотографии реальных квартир.
- Особенности оформления
- Какой цвет лучше выбрать?
- Планировка
- Варианты отделки и материалы
- Как обустроить ванную?
- Освещение
- Декор и аксессуары
- В каком стиле лучше оформить?
- Фото реальных проектов
Особенности оформления
Панельные дома характеризуются небольшой площадью квартир и зачастую неудобными планировками. Поэтому важно рассмотреть такие особенности оформления ванной комнаты, которые помогут преодолеть наиболее распространенные проблемы при ремонте:
- Основная проблема всех хрущевок – это ограниченная площадь (в совмещенном санузле она составляет около 3 квадратных метров, а в раздельном — упрощенно 2+1). Поэтому главное правило, которое стоит помнить в процессе ремонта, — использовать только самые необходимые и, по возможности, многофункциональные предметы мебели и санитарии.
- Эстетика часто уходит на второй план. Однако это не подразумевает, что в ванной должны быть спартанские условия. Рекомендуется применять стили с четкими линиями и минимальным декором; отличные примеры включают скандинавский стиль и минимализм. Хотя, разумеется, можно использовать и другие стили, важно сохранять баланс между функциональностью и эстетикой — об этом я расскажу подробнее ниже.
- Кроме малых размеров, вы также можете столкнуться с узкой конфигурацией комнаты. Визуально расширить пространство помогут зеркальные и глянцевые поверхности, локальная подсветка и особенности отделки (более подробно это будет рассмотрено в разделе про отделку). Также не забывайте об использовании подвесной мебели и сантехники для экономии полезного пространства.
- Еще одной проблемой являются кривые стены. Здесь есть несколько вариантов: либо планируйте бюджет на их выравнивание (только не используйте гипсокартон, поскольку это может уменьшить пространство еще больше), либо примените панели (это более доступный вариант) или оформите бетонные стены в стиле лофт, что придаст изюминку.
Подготовка и перепланировка
Еще на этапе ремонта кухни я приняла решение перенести туда стиральную машину. В процессе работы мастер, который выполнял демонтаж стяжки в кухне, случайно разбил плитку под ванной. Это дало мне понять, что ванна установлена на незакрепленных кирпичах и прогнившей деревянной раме, а также что под ней отсутствует напольная плитка и раствор — остаются лишь голые перекрытия, где скапливалась вода. Это, конечно, упростило задачу уборки луж, образующихся после душа, но каждую ночь мне снилось, что эта ниша переполняется, и вода течет к соседям снизу.
Вскоре я заметила, что у меня образуются лужи из-под фановой трубы — за стиральной машиной этого было не видно. Сантехник сказал, что, вероятно, из-за вибрации стиралки повреждено соединение между трубами. Пришлось заменять, и мы сразу же запланировали новую разводку под перепланировку: я собиралась разместить ванну вдоль длинной стены, что позволило бы выиграть 20-30 дополнительных сантиметров пространства, а в освобожденный угол вернуть раковину. Эту работу мне обошлась в 3200 рублей, включая материалы. Почему такая планировка не была предусмотрена советскими проектировщиками, остается загадкой.
Вероятнее всего, они намеревались минимизировать излишества, считая такими все, что не относится к жизненно необходимому минимуму.
Я также хотела развернуть унитаз так, чтобы установить ванну длиной 170 сантиметров, но, сколько бы я ни пыталась придумать планировку, он в любом случае мешал бы в дверном проеме. Кроме того, возникал вопрос с фановой трубой — установка компрессора отошла бы в немалую сумму, а тянуть гофру через пол ванной было бы и ненадежно, и неэстетично. Поэтому мне пришлось отказаться от ванны полной длины и находить максимально вместительную длиной 140 или 150 см.
Куда же деть старую ванну? Можно было бы сдать ее в пункт приема металлолома, который находился рядом с метро. Снег еще не растаял, и в теории я могла бы дотащить ее волоком, но как спустить ее с пятого этажа без лифта, и вообще, как вынести из квартиры, где уже положен новый линолеум? У меня мелькнула мысль разбить ее молотком и вынести по частям, но партнер отговорил — это опасно. В итоге я позвонила знакомым, которые однажды забрали у нас две старых газовых плиты. Ребята не подвели: пришли с специальным крюком, ловко подцепили тяжелую чугунную ванну молотком и, тяжело дыша, понесли по лестнице к машине. Эта услуга обошлась мне без затрат.
Демонтаж. Стены и потолок
Все стены в будто бы маленькой ванной комнате были обложены плиткой на высоту мокрой зоны. Точнее сказать, на ту высоту, которой должна была достигать вода, когда в ванной моется среднестатистический советский человек. Учитывая мой рост в 187 сантиметров, как бы я ни старалась, вода попадала на штукатурку, которая впитывала её, как губка, и под ванной образовывалось маленькое озеро. С тех пор стало очевидным, что плитку нужно укладывать до самого потолка, но сначала необходимо избавиться от старой.
Я пришла к выводу, что эта задача мне под силу; вооружившись молотком и старой стамеской, я начал снимать плитку в ванной в перерывах между написанием статей. Это оказалось довольно увлекательное и расслабляющее занятие, которое в итоге обернулось несколькими царапинами. С сожалению, удовольствие быстро прекратилось: боковые стены оказались сделаны из строительной смеси, которая состояла из палок, железной фурнитуры, песка, цемента и каменной крошки. Поэтому плитка не желала отставать, крошилась, расслаивалась и ломалась. Тогда я решила обратиться к специалисту с перфоратором.
Мы договорились на 5000 рублей за всю работу, но эта сумма покрывала только снятие плитки. Пришлось задуматься, как справиться с удалением штукатурки, чтобы не задохнуться от пыли, так как шлифмашинки у меня не было. В интернете предлагались многочисленные химикаты и растворы на основе крахмала, но я предпочла вызвать мастера с платформы YouDo. Мы договорились на 7000 рублей и уборку за эту сумму, но к счастью пришел не сам мастер; он прислал другого человека. Этот человек работал весь день, снял штукатурку с двух стен, напустил в квартире кучу строительной пыли и ушел, оставив простой потолок и простенок над дверью необработанными.
Он пообещал вернуться на следующий день для завершения работы, но, конечно, так и не появился.
Я связалась с тем, кто его прислал, и после долгих переговоров мы договорились на 3000 рублей; он прислал парня, который мог не говорить по-русски или вообще не говорил — не могу точно сказать. У него был набор шлифовальных дисков и старый пылесос. Он выполнил всю работу качественно и быстро. Позже я узнала, что его наняли в специальном центре занятости, и за свой труд он получил всего 500 рублей. Стены и потолок были готовы к черновой отделке.
Правила оформления
Если вы стремитесь провести качественный и одновременно бюджетный ремонт ванной комнаты в хрущевке, следует следовать нескольким основным правилам.
Отделка
Для оформлении ванной в хрущевке плитка — идеально подходящий вариант. Можно сочетать её с краской, чтобы сэкономить. Но поскольку площадь помещения небольшая, полная отделка керамической плиткой не ударит по бюджету. Однако важно учитывать следующие моменты:
- Рекомендуется использовать один или два вида плитки. Большее количество на такой маленькой площади будет излишним: это будет перегружать визуальный ряд, и фактуры различной отделки не раскроются в полной мере.
- Точно так же стоит подумать и о цветовой гамме. Один основной цвет и один или два дополнительных — не более. Яркие акценты лучше добавлять позже с помощью текстиля и аксессуаров.
- Плитка бывает мелкой, средней и крупной. Несмотря на распространенные стереотипы о том, что размер следует выбирать исходя из площади комнаты, вы можете использовать любой формат по умолчанию. Главное — делать это с умом. Например, идеально подойдет сочетание крупного керамогранита на полу и одной стене со стандартной плиткой. Мелкую мозаику тоже лучше применять в качестве акцентов, чтобы она не перегружала пространство и не подчеркивала его небольшие размеры.
- Пол лучше укладывать на 1-2 тона темнее, чем стены, а потолок — наоборот. Оптимальный вариант — простое белое покрытие.
17 советов по оформлению крошечного санузла
Возможность визуально увеличить практическое пространство ванной комнаты в хрущевке за счет грамотного ремонта абсолютно реальна (иллюстрации интерьеров являются наглядным этому подтверждением), и вы можете создать комфортное, функциональное пространство даже на самом ограниченном метраже.
Некоторые полезные советы на эту тему:
1. Подбирайте компактную сантехнику и мебель.
2. Обратите внимание на угловые раковины, унитазы и душевые кабины.
3. Ищите нестандартные решения, например, раковину, установленную над стиральной машинкой или же стиральную машину, которую можно крепить на стене.
4. В некоторых хрущевках присутствует окно, ведущее из ванной на кухню. Не спешите от него избавляться: это улучшит вентиляцию, обеспечит естественное освещение, а также станет изюминкой интерьера.
5. При ремонте не стоит забывать о дополнительной вентиляции: в хрущевках часто могут проявляться проблемы с влажностью.
6. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство; однако в крошечных помещениях такой эффект может достичь и глубокий темный цвет — он, как бы размазывая границы, добавляет глубину.
7. Яркие акценты и дизайнерские элементы добавят интерьеру уникальности и отвлекут внимание от недостатков планировки.
Выбираем стиль дизайна
Подбирая интересные идеи для ванной комнаты в хрущевке, важно учитывать особенности стилистики помещения. В малогабаритных санузлах актуальны современные лаконичные стили интерьера.
Минимализм
Для небольшой ванной комнат это всегда удалось удачным выбором. Лаконичная мебель, использование всего 1-2 цветов из спокойной палитры, минимальное количество декора и многоуровневое освещение — такие решения оптимальны для тесного пространства.
Лофт
Индустриальный стиль изначально применялся в больших помещениях, но в наши дни его элементы активно внедряют и в малогабаритные комнаты. Основные атрибуты лофта для ванной: керамогранит под бетон, деревянные фактуры в мебели, открытая прокладка инженерных коммуникаций, разнообразные светильники лаконичного дизайна, необычная сантехника и медные трубы, темные цветовые акценты, а также обилие стеклянных элементов.
Экостиль
Естественные материалы, природные приглушенные оттенки, шероховатые фактуры и обилие зелени. Эти элементы создадут уютную атмосферу и сделают интерьер эстетически привлекательным, а также помогут с микроклиматом в помещении, создавая расслабляющую обстановку. Для ванной в экостиле выберите палитру, основанную на земных тонах: это могут быть коричневые, бежевые, карамельные и песочные оттенки. Разбавить ее можно белыми и зелеными акцентами. Уникальные декоры, такие как плетеные вазы и бамбуковые панно, добавят индивидуальности.
Средиземноморский
Южный стиль ассоциируется с солнцем, морем, буйной зеленью и атмосферой отдыха. Для отделки ванной в средиземноморском стиле обычно используют светлую мраморную плитку, натуральное дерево и камень. Здесь хорошо будут смотреться рельефные полуколонны в зоне купания, сантехника в классическом стиле и этнические узоры. Палитру выбирают из белых, молочных, коричневых, песочных, серых и лазурных оттенков.
Скандинавский
Северный стиль подразумевает использование светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость) с вкраплениями синего, коричневого или оливково-зеленого. Стиль «сканди» отличается своей естественностью и имитацией природных текстур. Используются такие материалы, как дерево, камень и натуральные текстильные изделия. В интерьере должно быть много света и воздуха, поэтому следует избегать перенасыщенности деталями.
Стадии ремонта
Прежде всего, необходимо перекрыть воду на вводе в квартиру и отключить электричество. Затем отключите и демонтируйте существующую сантехнику и удалите старую отделку со стен, потолка и пола. При необходимости удалить перегородки. Процесс ремонта в ванной и туалете в хрущевке включает следующие этапы:
- Проектирование. Предварительно нарисуйте схему будущего расположения мебели и сантехники, а также предназначение для прокладки инженерных сетей.
- Черновая отделка потолка. Включает гидроизоляцию, заделку щелей и выравнивание штукатуркой. Если водится установка подвесного или натяжного потолка, данный этап можно пропустить.
- Монтаж инженерных коммуникаций. Прокладка электрических кабелей и водопроводных труб выполняется до полной отделки. На этом этапе устанавливаются розетки и предусмотрены монтажные распределительные устройства.
- Выравнивание стен. В хрущевках часто встречаются перепады в высоте стен, бугры или впадины. Перед укладкой плитки или установкой ванны важно их выровнять. Стены штукатурят по грунтовке.
- Утепление и гидрозащита пола. Первоначально выравнивают несущие полы, заделывают щели и трещины, сверху наносят слой гидроизоляции (обмазочной или рулонной). Затем укладывается теплоизоляция (пеноплекс), технический полиэтилен и армирующая сетка. Заканчивают черновую отделку выполнением цементно-песчаной стяжки. В случае если по проекту предусмотрен душевой трап, его делают до утепления пола.
- Укладка плитки. Плитку укладывают согласно выбранной схеме, начиная с угла от предполагаемого уровня установки ванной или душевого поддона и продолжая до потолка. Сначала выполняется облицовка всех стен, кроме нижнего ряда. Затем укладывается напольная плитка, и только после этого — нижний настенный ряд. Таким образом, вода со стен не будет стекать в угловых стыках на цемент. После укладки плитки осуществляется затирка швов и установка плинтусов.
- Чистовая отделка потолка. Выполняется покраска перекрытия, установка натяжного потолка или монтаж реечной подвесной конструкции.
- Монтаж сантехники. Устанавливают и подключают ванну или душевую кабину, раковину и унитаз к водопроводу и канализации.
- Монтаж электроприборов — светильников, розеток, выключателей.
- Установка мебели. Навешивают шкафчики и полки, закрепляют зеркало, устанавливают тумбы.
Ремонтные работы требуют определенных навыков и знания технологии. Если таких у вас нет, разумнее всего будет обратиться к профессионалам, чтобы избежать разочарования от низкого качества выполненных работ и не испортить материалы.
Эксперт по недвижимости портала 101novostroyka.ru