Материалы данной статьи предназначены исключительно для информирования и не могут служить основанием для медицинских рекомендаций. Настоятельно призываем не заниматься самолечением; обязательно обращайтесь за профессиональной консультацией к специалисту.
Корсунская Богородица: когда отмечается праздник и чем знаменита икона
22 октября в православных храмах вспоминают икону Божией Матери Корсунской. По одной из легенд, этот святой образ был создан самим евангелистом Лукой, который считается основоположником иконописного искусства. Более того, существует предание о том, что этот образ был одобрен самой Девой Марией.
Наше издание «Новый очаг» включает в себя много религиозных читателей, для которых важно получать исчерпывающую информацию. В связи с этим мы обратились к нашему автору Юлии Шумилко и священнику Андрею Синицыну с просьбой подготовить подробный путеводитель по церковным ритуалам и правилам. При этом мы стремимся использовать максимально нейтральный и познавательный язык.
История иконы
Согласно преданию, князь Владимир привез икону из Корсуни (современный Херсонес, который находится в Севастополе) в 988 году, когда произошло крещение Руси. В этом же городе состоялась торжественная церемония его женитьбы на принцессе Анне.
После празднования молодожены отправились в Киев, и во время этого путешествия они взяли с собой Корсунскую икону, которая благословила их. Обретя значимость иконографии, этот образ затем переместился из Киева в Новгород, а оттуда в Москву, где был помещён в Успенский собор Московского Кремля.
Этот исторический момент стал началом длительной традиции импорта икон из Византии в Россию, которая продолжалась на протяжении нескольких столетий. Позже в нашей стране стали появляться мощные мастерские и школы иконописи.
История Корсунской иконы Богородицы
Согласно преданию, святую икону Божией Матери написал евангелист Лука, и долгое время она находилась в греческом городе Ефес.
В 988 году князь Владимир привез список с этой иконой в Киев из Корсуни, и с тех пор она получила название Корсунской иконы Божией Матери. Позже этот образ был перемещен в Новгород, а затем в Успенский собор Московского Кремля.
По другой версии, аналогичный образ Богородицы был привезен в Россию из Греции в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой.
Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Узнав о существовании икон, созданных евангелистом Лукой, она направила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса, и по просьбе жителей Корсуни он оставался там на протяжении года, получив также название Корсунской. Таким образом, у иконы возникли два именования — Корсунская и Ефесская.
Икона находилась в Полоцке более 60 лет. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава Александра, вступая в брак со святым благоверным князем Александром Невским, перевезла этот святой образ в город Торопец.
В 1917 году большевики изъяли икону и вывезли её в Ленинград, где она была помещена в Русский музей Санкт-Петербурга. В Всехсвятском храме Торопца находится список с чудотворной иконы.
Позже копии Корсунской иконы распространились по всей территории России. Чудотворные образы можно встретить как в сердце страны, так и на её отдалённых северных просторах.
Икона Богородицы и чудеса
Икона Божией Матери славится множеством чудес. Летописи фиксируют помощь Пресвятой Богородицы жителям Торопца во время польско-литовского нашествия в 1611 году. Этот дивный образ Божией Матери не раз защищал город от бедствий, включая нападения французов в 1812 году и различные эпидемии.
В 1771 году в городе Романове (это современный Тутаев в Ярославской области) вспыхнула эпидемия чумы. С просьбой о помощи местные жители обратились к жителям села Пилатики, где хранился чудотворный список Корсунской иконы, которая прославилась чудесами ещё с 1642 года. Крестный ход с привезенной иконой остановил распространение болезни.
Знаменито тем, что именно эту икону видел святой праведный Иоанн Кронштадтский во время визита к Александре Алексеевой, где прежде хранился Эфесский образ Богородицы. Он провел около получаса перед ней, не в силах отвести взгляд от её величия и благолепия, всё это время молясь вслух.
История образа
Согласно древнему церковному преданию, святая Корсунская икона Божией Матери была создана евангелистом Лукой. Это указывает на её весьма почтенный возраст, так как в прежние времена данная икона долгое время хранилась в Эфесе, откуда и пошло её название. Составленный на основе этого образ был перенесён в Киев князем Владимиром в процессе крещения Руси 9 октября 988 года. С этого момента народное название святого образа Девы Марии со Младенцем стало Корсунским.
Со временем икона оказалась на новгородской земле. Во время правления Русью Ивана Грозного по его приказу Ефесская икона Божией Матери была помещена в Успенский собор Московского Кремля, за престолом. Это чудотворное полотно стало одной из первых святынь этого собора, где оно находится и поныне. Упоминания об этом святом образе зафиксированы в исторических документах, датируемых XVII веком.
Однако это не единственное объяснение происхождения Ефесской иконы Божией Матери. Существует гипотеза о том, что святой образ Девы Марии был отправлен из Греции в Россию по инициативе русской святой – Евфросинии Полоцкой. Это событие, согласно летописи, произошло в 1162 году. Указанная святая активно способствовала строительству храмов на Руси. Благодаря её усилиям в Полоцке были возведены несколько церквей, в том числе Спасский монастырь. Узнав о том, что у греков есть иконы, написанные евангелистом Лукой, Евфросиния захотела, чтобы одна из таких икон была доставлена на Русь любой ценой.
Она написала греческому патриарху, прося его прислать этому народу чудотворное полотно, а также предложила духовному лицу щедрые дары. Патриарх греческого наречия удовлетворил её просьбу, и Ефесская икона отправилась в Москву. По дороге она провела год в Корсуни, где успела завоевать сердца местных жителей, что стало основой для второго названия — Корсунская. Когда святой образ наконец достиг своего назначения, Евфросиния Полоцкая поместила его в церковь, посвященную Богородице, предварительно украсив лик Пречистой Девы драгоценными самоцветами и благородными металлами. Пребывание Ефесской иконы в церкви началось в 1173 году и длилось около шести десятков лет.
В первой половине XIII века местоположение святого образа изменилось вновь. Это связано с замужеством полоцкой княжны Параскевы со святым князем Александром Невским. Дочь полоцкого правителя вывезла Корсунскую икону с собой в Торопец, где святыню установили в Богородицком соборе. Множество чудес, в том числе исцелений, произошло по молитвам горожан перед Ефесской иконой. Особенно она прославилась тем, что Божия Матерь, через свой божественный лик, оказала защиту Торопцу и его обитателям от польского нашествия в 1611 году.
Однако после революции 1917 года с приходом к власти большевиков судьба иконы резко изменилась. Она попала в Ленинград и была размещена в Русском музеее. В Торопец чудотворный образ так и не вернулся. В этом городе по сей день имеется список с Корсунской иконой Божьей Матери, который доступен для поклонения православным в Всехсвятском храме.
Вам это будет
интересно
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
Покров Пресвятой Богородицы — праздник 14 октября, молитва и традиции.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
Иверская икона Божией Матери — праздник 26 октября.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
День священномученика Киприана и святой мученицы Иустины — 15 октября.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
День преподобного Романа Сладкопевца — праздник 14 октября.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова — 9 октября.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1989) — праздник 9 октября.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
Покровская родительская суббота — праздник 10 октября 2020 года.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
День памяти Сергия Радонежского — праздник 8 октября.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
Память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина — праздник 2 октября.
Главная Интересное Праздники России Церковные Календарь церковных православных праздников на октябрь 2020
Прославление преподобной Ефросинии Суздальской — праздник 1 октября.
ВСТУПЛЕНИЕ
Отныне будут ублажать Меня все роды
(Песнь Богородицы. Лк. 1, 48)
Человек! Прейди умом твоим все творения и смотри: может ли что сравниться или превзойти Святую Деву Богородицу? Пробеги землю, осмотри море, исследуй воздух, углубись мыслию в небеса, испытай все невидимые силы и скажи, есть ли другое подобное чудо во всех тварях. Кого всякая тварь восхваляет со страхом и трепетом, Того Она неизъяснимо приняла в чертог Свой.
Святой Прокл, Патриарх Константинопольский (V век).
Похвальное слово Пресвятой Богородице.
На протяжении двух тысячелетий непрерывно восходит от земли к Небу молитвенный вопль души человеческой к Матери Божией. Заботясь о Своих детях, Пресвятая Богородица предпочла избрать иконы как средство постоянного и близкого общения с людьми. Живопись так же истинна, как письменные слова в книгах, и Божественная благодать присутствует на ней, так как свято то, что она изображает. Так говорил святой Симеон Солунский об иконах.
Из безмерной любви к людям Божия Матерь явила миру множество своих ликов, но некоторые из них были особенно избраны Ею. Так человечество получило в дар чудотворные иконы Божией Матери, которые имеют значительное влияние на судьбы целых народов. Один из таких образов – Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать несколько её изображений ещё во время своей земной жизни. Преподобный Иоанн Дамаскин в своем послании к Феофилу сообщает: Святой апостол Лука, когда Пресвятая Матерь Божия жила в Иерусалиме, изобразил ее Божественный и честный образ на доске, чтобы человечество могло созерцать её в следующем поколениях. Когда Лука показал Ей это изображение, Она сказала: “С этого момента все роды будут ублажать Меня. Да будет с сим образом благодать и сила Рождённого от Меня”. Великое творческое слово действительно принесло благодать через образы Пречистой Матери — та благодать, которая и в наши дни ощущается мощно.
Существует предание о том, что апостол и евангелист Лука написал от 3 до 40 икон Божией Матери. Среди них можно назвать Владимирскую, Влахернскую, Милостивую, Киккскую, Ченстоховскую, Тихвинскую, Смоленскую, Филермскую и, конечно, Корсунскую. Это обозначение не подразумевает, что эти иконы были написаны рукой евангелиста. Более правильно понимать это как то, что данное произведение искусства является списком с оригинальных работ, созданных когда-то самим евангелистом и сохранивших дух первообраза.
ПОЧИТАНИЕ ИКОН БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Всенародное почитание икон Богоматери отражает многовековой опыт духовного общения верующих с Царицей Небесной через её святые изображения. Подобно тому, как маленькие ручейки соединяются в мощные реки, личный опыт каждого православного христианина питает это национальное чувство. Русь-Россия издревле называлась домом Богородицы, которая принимала славу от уст своих лучших проповедников и певцов. Участие Божией Матери в истории Русской Церкви и государства, её благодеяния православному народу были преимущественно связаны с её чудотворными иконами.
Любовь и благоговение к иконам стали характерной чертой духовной жизни русского народа с момента утверждения христианства на Руси. Живое ощущение икон как святыни проявилось в том, что они стали первой необходимостью как в церковной, так и в повседневной жизни. Иконы заполнили дома, освятив их. Общественная, а также индивидуальная и семейная жизнь была неразрывно связана с храмом и образом, которому были доверены все мысли, о чем сами молились. Чаще всего важные события, касающиеся страны, княжеств или городов отмечались строительством храмов или установлением праздников в честь чудотворных икон. Летописи, помимо описания событий общенационального значения, также рассказывают о возведении и украшении храмов, написании, восстановлении и переносе святых образов. Вся народная жизнь, в том числе сельскохозяйственный календарь, была связана с днями церковных праздников. Икона сопутствовала человеку на протяжении всей его жизни, от рождения до самой смерти.
Невозможно описать все чудеса и знамения, которыми Русская земля была прославлена через святые иконы Богородицы. Благодаря её чудотворным иконам отдельные города, земли и все русские края многократно были освобождены от вражеских нападений, стихийных бедствий, смертельных эпидемий. Списки почитаемых Русской Православной Церковью икон Богородицы насчитывают более шестисот чудотворных образов. Это обстоятельство говорит о неугасимой вере русских православных в обилие благодати, щедро излияны на Русскую землю Царицей Небесной через её святые иконы. С одной стороны, этому обилию способствовала забота самой Божией Матери о судьбах нашей страны, с другой — это результат народной благоговейной любви, которой окружены в России образы Богородицы.
На протяжении всех времен русский народ ощущал близость и заботу Божией Матери о своих детях. Эта вера в участие Пресвятой Богородицы в земной жизни выражается ярко в словах тропаря празднику Успения: «во Успении мира не оставила еси Богородице!» В житийной литературе святого Андрея, который удостоился видения Покрова Божией Матери во Влахернском храме, рассказывается, что когда ангел показывал ему райские обители, святой Андрей спросил его, почему не видно той, которую он хочет увидеть более всего. Ангел ответил: «Ты жаждешь увидеть Царицу Небесных Сил? Она сейчас не здесь. Она сошла в многоскорбный мир, чтобы помочь страдающим и утешить печальных». В акафисте Успению воспевается: «Радуйся, Обрадованная, во Успении своём нас не оставляющая».
Наш рассказ призван осветить милости Божией Матери, явленные через великую святыню Православия – икону Одигитрию Корсунскую (Ефесскую).
Тропарь, глас 4
Сегодня светло радуется древний град Торопец, /и с ним вся земля Русская ликует, /прославляя чудотворную икону Твою, Владычица, /как заря солнечная от земли Греческой возсиявшую. /Ибо источает же нам безмерные милости /Пресвятая Богородица, /и охраняет все города и страны христианские /невредимыми от всех навящися врагов. /Поэтому с любовью возгласим: /молитвами Твоими избави нас от всякой нужды и печали, /и спаси души наши.
Как солнце незаходящее /озарила город Торопец Твоя икона, Богородице Дево, /святым апостолом Лукой написанная, /и страну Российскую лучами благодати и милосердия Твоего наполнившая, /к Тебе приносящие с любовью верные /от всяких болезней исцеляются, /в скорбях находят утешение, в бедах — избавление. /Ты же, Всеимилостивая Владычица, храни город Твой /и все грады и веси земли нашей от всякого зла, /да зовем к Тебе, Небесной и земной Царице: /радуйся, Невесто Неневестная.
Величание
Достойно есть величать Тя, Богоро́дице, /честне́йшую Херуви́м /и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м.
О Всемилостивая Госпоже, Мати Господа и Спасителя нашего, Небесе и земле Царице! Ты даровала народу нашему образ Твой, святым апостолом и евангелистом Лукой написанный, и град Торопец своим приходом вознесла, повелевая всем приходить к Тебе с верой и надеждой на быструю помощь и заступление. Прими похвалу сию от нас, недостойных рабов Твоих, и вознеси наши молитвы ко Престолу Сына Твоего и Бога, чтобы Он был милостив к нам, грешным, с верой и любовью поклоняющимся чудотворному образу Твоему, вспоминая многие и дивные чудеса, явленные в этом городе, а также в других весах и градов земли Русской. Спаси и сохрани, Владычица, Православную Русскую Церковь, нашу страну Россию, наш град и все грады и страны христианские от голода, язвы, огня, меча, междоусобной брани, даруй нам воздуха благоприятного и земли плодовитости. О Пресвятая Дево, Благоточная Одигитрия, укажи нам правильный путь к спасению, низложи еретические восстания, собери заблудших в единое Христово стадо, исцели язвы душ наших и тел, просвети наш разум, омрачённый страстями, даруй время на покаяние и исправление греховной жизни нашей, и избавь нас от скорбей, бед и болезней, от внезапной смерти и вечных мук, да спасаемые Твоим всесильным заступлением унаследуем Царствие Небесное, и с всеми святыми воспоём Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святого Духа, и Твоё к нам милосердие во веки веков. Аминь.