А глаза грустные… Как Ян Арлазоров всю жизнь ждал дорогих ему женщин

– Я много раз пыталась уйти. Иногда оставалась одна на полгода, – рассказывает Ёла Ивановна. – У меня были новые связи, мужчины, и таких было несколько. Но в итоге я звоню Яну, и он снова принимает меня! Мы никак не могли разорвать нашу связь! Love была мощной. Поэтому мы приносили друг другу эмоциональную радость, но и страдали от отношений из-за серьезных конфликтов.

Ёла Санько: за что муж Ян Арлазоров называл её крокодилом и ревновал к успеху

Ёла – это необычное имя, подаренное девочке родителями, чтобы связать ее с символом Нового года — ёлочкой. Однако жизнь актрисы совсем не была похожа на праздник. Она осталась единственной супругой клоуна с грустными глазами — Яна Арлазорова, родила ему дочь, но вместе им так и не удалось создать счастливую семью.

Сегодня трудно представить в этой целеустремленной и харизматичной актрисе ту молодую красавицу, которая однажды блистала в популярном кабаре «13 стульев», а также в таких фильмах как «Легенда о Тиле», «Хроника пикирующего бомбардировщика» и «Здравствуй, это я». Жизненный поворот, который стал настоящей катастрофой, произошел в судьбе Ёлы Ивановны после её разрыва с супругом, юмористом Яном Арлазоровым.

Как дочь генерала стала пани Вандой в Кабачке «13 стульев»

Ёла появилась на свет в семье Ивана Санько, генерала и Героя Советского Союза. Она унаследовала свою редкую красоту от матери – актрисы Елены Москаленко. С детства Ёла была энергичным и жизнерадостным ребенком, который всегда оказался в центре внимания. Поддерживая этот интерес к выступлениям, она в восемь лет впервые оказалась на съемочной площадке, сыграв в фильме «Полюшко-поле», где работала вместе с мамой и сестрами. Поняв, что ей нравится играть, после школы она не сомневаясь отправилась поступать в Щукинское училище и продолжила свою карьеру в кино. В 22 года она стала настоящей звездой благодаря роли «пани Ванды» в юмористическом телешоу «Кабачок «13 стульев», что принесло ей всенародную славу.

ела санько

Детство и семья

Ёла Ивановна Санько родилась 18 февраля 1947 года. Ее отец, Иван Федосеевич, был советским военачальником, происходящим из Киевской области, героем Советского Союза и генералом. Мама, Елена Дмитриевна, была москвичкой и талантливой актрисой, которая в 20 лет в числе других комсомольцев-добровольцев ушла на фронт и служила в артиллерийской дивизии в Житомире. Командиром этого воинского соединения стал её будущий муж. Они поженились через год после знакомства в 1943 году, но отложили рождение детей до мирного времени. Позже в семье родились еще две дочери, Таня и Наташа, которая также выбрала актерскую карьеру.

Из-за специфики военной службы главы семейства, они многократно переезжали: в 1948 году жили в Тбилиси, затем в Москве, а также в Польше и Германии.

Старшая дочь, получившая имя в честь главного символа новогоднего праздника – ёлки, унаследовала артистизм и красоту от своей матери. Она росла очень активной и жизнерадостной девочкой, которая любила быть в центре внимания.

После получения аттестата об образовании, Ёла решила поступать в театральное училище им. Щукина. Её наставницей была Вера Константиновна Львова, воспитавшая многих российских звезд, к числу которых относились Юрий Любимов, Михаил Ульянов, Александр Калягин, Владимир Этуш, Людмила Чурсина и Анастасия Вертинская.

Развитие творческой карьеры

Ела Санько в молодости

В 1969 году, после успешного завершения обучения в ВТУ, Ёла начала свою карьеру, работая в Театре им. Пушкина, а затем — в Театре на Малой Бронной, участвуя в спектаклях по пьесам Леонида Андреева «Дни нашей жизни» и Алексея Арбузова «Сказки старого Арбата». В кино она впервые появилась еще в 8 лет, когда снималась в «Полюшко-поле» вместе с мамой и младшей сестрой Таней. На этапе студенческой жизни ёла также играла яркие роли — она была дочерью талантливого физика Олега (в исполнении Ролана Быкова) в драме «Здравствуй, это я!», девушкой вожатого Якова (в исполнении Дмитрия Смирнова) в исторической картине «Мы, русский народ», а также подавщицей в военной ленте «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Завершив образовательный процесс, молодая и многообещающая актриса быстро собралась известности, регулярно появляясь на телеэкране в «Кабачке 13 стульев», где её партнёрами становились именитые коллеги: Ольга Аросева, Спартак Мишулин и Михаил Державин. Она также снималась в фильмах-спектаклях «Анна Снегина», «Персональное дело», «Бедность не порок», «Мегрэ и человек на скамейке». Ела Санько в программе Кабачке 13 стульев Ее многосторонние способности заметили и начали активно приглашать сниматься в кино. Среди её наиболее удачных работ критики выделяют роль Илуцы Балтэ в экранизации повести Георге Маларчука «Красная метель», цирковой артистки в музыкальном фильме «Цирк зажигает огни» и мамы главного героя в детской картине «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Она также приняла участие в знаменитой комедии режиссера Эльдара Рязанова «Служебный роман», исполнив небольшую роль гостьи на ужине у Самохвалова (в исполнении Олега Басилашвили). Ела Санько в фильме Легенда о Тиле После разрыва брака с Яном Арлазоровым в 1979 году, актриса покинула успешную карьеру в столице и переехала с дочкой во Львов, где её приняли в труппу драмтеатра Прикарпатского военного округа. В новых условиях, не имея своего жилья, она была вынуждена жить с дочерью в театральной гримерной. На сцену приходилось выходить в париках, так как постоянный эмоциональный стресс вызвал выпадение волос. Новый виток карьеры актрисы Ёлы Санько В 2004 году на экраны вышла комедийная приключенческая лента с её участием «Чудеса в Решетове», где работали Игорь Панин, Алексей Макаров и Татьяна Арнтгольц, а через год она появилась в остросюжетном сериале «Стая» и «Частный детектив», сотрудничая с такими коллегами, как Екатерина Архарова, Сергей Юшкевич, Надежда Маркина и Юрий Осипов.

Это интересно:  О чём жалеет актриса, сыгравшая главную роль в фильме Мой ласковый и нежный зверь: Галина Беляева

В 2006-2007 годах Ёла снималась в многосерийной комедии «Кто в доме хозяин?», играя бабушку центральной героини Дарьи в исполнении Анны Невской. В это время она также запомнилась зрителям как Грета Карловна из мелодрамы «Громовы» и её продолжения «Громовы. Дом надежды». Ела Санько в фильме Глянец В 2007 году актриса продемонстрировала свой талант, создав образы ярких и активных персонажей сразу в 13 кинопроектах. В частности, она сыграла маму ключевой героини Гали (в исполнении Юлии Высоцкой) в комедийной мелодраме «Глянец». Затем она начала регулярно сниматься, участвуя более чем в пяти картинах в год. Её роли в романтической мелодраме «Тетушки», детективе «Обратная сторона луны» и ситкоме «Кухня» заслуживают особого внимания. На съемках фильма Бабушка лёгкого поведения В 2015 году состоялась премьера фэнтези-ленты «Он — дракон», основанной на произведении Сергея и Марины Дяченко, где актриса сыграла жрицу. Спустя год она снялась в популярной экранизации повести Александра Галина «Объект по имени Пушкин», известной как «Выйти замуж за Пушкина», а также в драме «Рай», отмеченной множеством кинопризов, с Юлией Высоцкой, Кристианом Клаусом и Филиппом Дюкеном в ключевых ролях, где она воплотила образ заключенной в немецком концлагере. Ела Санько на съемках фильма Сказка. Есть В 2017 году артистка блеснула в шпионской ленте «Охота на дьявола», где ее партнёрами были Мария Луговая, Сергей Безруков, Артем Ткаченко и Илья Любимов. Затем она появилась в комедийной мелодраме «Света с того света», играя бабушку боксерши (актриса Евгения Капралова), а также была соседкой главного героя Кирилла (в исполнении Никиты Волкова) в одноименной экранизации известного произведения Сергея Лукьяненко «Черновик».

Отгрыз нос любимой: за что Борис Владимиров покалечил невесту

На какое-то время они жили в небольшой квартире с родителями Яна. Свекры не могли терпеть невестку, и взаимная неприязнь между всеми остряками была фактически взаимной, как и между тестем и тёщей с зятем.

– Да, Ёла измучила моего сына! – с раздражением говорил Меер Шмульевич. – Ещё до того, как они сошлись, она трепала его нервы. Она делала это так изощренно! Обнимала его на свидании, шептала: «Я тебя люблю! Жить без тебя не могу!» и уходила к… очередному кавалеру! Потом возвращалась, искренне каялась. Так продолжалось всю жизнь! Мы с Раисой Яковлевной не знали покоя! Всё время переживали! Как Ян её любил! Мы боялись за сына, но молчали, терпели!

Однако знакомые утверждают, что на самом деле Шульруфер и Арлазоров постоянно ссорились. Ян часто поддерживал родителей в этих спорах, а не Ёлу.

– Я много раз уходила. Порой на полгода жила отдельно, – делится воспоминаниями Ёла Ивановна. – У меня были другие отношения, мужчин было несколько. Но в итоге я снова звонила и возвращалась к Яну. Он всегда принимал меня! У нас не было возможности разорвать связь! Любовь была настолько сильной, что мы приносили друг другу как много радости, так и страданий!

Во время одного из этих разрывов Санько начала жить в гражданском браке с болгарином Александром Витановым и вскоре уехала с ним в Софию. Однако этот союз не продержался и года. Она вновь вернулась к Яну, и через некоторое время забеременела. О, насколько они были счастливы! Они думали, что этот ребенок укрепит семью. Но жизнь распорядилась иначе.

Считал меня крокодилом, чудовищем

Дочь их, Елена, дома её звали Аленой, родилась в конце 1978 года. Ян был невероятно счастлив, но стал чаще ссориться с женой и завёл интрижку на стороне. Узнав об измене, Ёла была так оскорблена, что, взяв четырехмесячную дочь, уехала во Львов, даже не оставив записки, что колоссально повлияло на её карьеру.

Это интересно:  Личная драма Брижит Макрон. Почему не верят в любовь с президентом Франции и в чем ее обвиняют

– Я выбрала место вдали от всех, чтобы никто не мешал мне! – поясняет Санько, устроившись в драмтеатр Прикарпатского военного округа. Мы первое время жили с дочкой в гримерке. В это время 31-летний Ян безумно скучал. Жена просто исчезла, и он не знал, где она и их дочь!

Ян Арлазоров

Никто не знал, где находятся Ёла и ее дочка. В отчаянии Ян начал пить, валиться от тоски, смотря в потолок. Он даже подумывал о самоубийстве, но потом получил весточку от жены, что она подала на развод.

– Ян был в состоянии душевного смятения, – продолжал его отец Меер Шульруфер. – Ёла скрывала дочь. Были судебные разбирательства. Но что это дало? Сын страдал! И Санько тоже. Также она сильно нервничала и стала терять волосы. Ей пришлось носить парики и платки.

– Я же сказала, так нельзя любить, – восклицает Ёла Ивановна. – Когда общее кровообращение нарушается из-за одного человека, это становится смертельным для обоих. Нужно быть готовыми расстаться. Это ненормально. Я смогла это сделать, но Ян — нет. Он считал меня крокодилом, чудовищем, разрушившим его жизнь. Именно так он говорил о мне всем!

С этого момента бывшие супруги стали врагами. Санько вернулась в Москву в 1984 году. Арлазоров попытался восстановить связь с дочерью, но его попытки оказались безуспешными.

– Сам виноват, – подтверждает Ёла Ивановна. – Он просто не знал, как выстраивать отношения!

В 1990-е Ян Арлазоров прославился в качестве юмориста. Он жил со своей концертной директором Людмилой Карчевской, которая была его ровесницей.

– С Аленой вроде бы в отношениях всё наладилось, – вздыхает 74-летняя Людмила Евгеньевна. – Ян оплатил дочке учёбу в юридическом вузе. Однако после окончания учебы Алена прервала общение с отцом. Это сильно его расстроило. Ночами он плакал, когда ему снились воспоминания о дочери… Перед смертью от рака желудка в марте 2009 года он мечтал о встрече с Аленой. К сожалению, она явилась только на его похороны.

Женат на работе

Больше Ян Арлазоров не женился, назвав себя одиноким волком. Он часто говорил, что для него примером настоящей женщины и жены является его мать. «Сейчас таких уже нет. Любовь — это дар Богов, она меняет человека. Никто не знает, когда она придёт,» — рассуждал он.

Сцена, между тем, продолжала его вдохновлять. Зрители с восторгом принимали импровизации Яна — он создал уникальные диалоги с зрителями, чего никто раньше не делал. Однако это легкое веселье создавалось после долгих и напряженных репетиций. На сцене юморист выдавался на полную катушку и после выступления уходил за кулисы, совершенно обессиленный. После концертов никто не видел его улыбающимся.

В последние годы жизни рядом с Яном Майоровичем была его директор Людмила Корчевская. Но второго брака у Арлазорова не случилось. На вопросы о новом замужестве, он отвечал: «Как же я не женат? Я женат на работе.» И это было правильным определением.

Именно Людмила первой забила тревогу, когда артист начал жаловаться на боли в груди. Ян не пил, не курил, занимался йогой и плаванием, поэтому первых признаков болезни никто не воспринимал всерьез. Но на медицинском обследовании было выявлено ужасное заболевание — рак поджелудочной железы.

В последние дни своей жизни Ян всеми силами надеялся вновь увидеть дочь, которая оставалась для него самым важным человеком в жизни. Но, к сожалению, чудо не произошло: Алена не приехала к отцу. Она появилась лишь на похоронах, когда Ян уже не смог порадоваться их встрече. Арлазоров скончался 7 марта 2009 года…

Ян Арлазоров.

Домашние заготовки

Первый успех пришёл к Арлазорову после его появления в популярной телепередаче «Утренняя почта». Он сыграл роль проводника и, в шутку, оставил свой домашний номер телефона, сказав, что его можно вызвать сразу для заказа песен. Передача записывалась, но зрители решили, что это прямой эфир, и начали звонить с разных концов страны. Я просто сбежал из дома, — вспоминал юморист.

Ян увидел первый успех благодаря Леониду Утесову. Увидев несколько пародий в его исполнении, Утесов порекомендовал Арлазорова на конкурс, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. Арлазоров стал лауреатом этого конкурса.

Поддержанный этой победой, Ян решительно написал заявление об уходе из театра им. Моссовета. Конечно, начинать карьеру с нуля было страшно, но он понимал, что ни в театре, ни в кино (где он снялся лишь в нескольких проектах) у него нет блестящего будущего.

Это интересно:  Вдова Патрика Суэйзи прибрала все наследство актера, а теперь оскорбила его мать

Только на эстраде артист нашёл себя и своё призвание. Импровизация стала его визитной карточкой, а фраза «Эй, мужик!» — коронной. Его фраза «Гос-с-пидя», произнесенная с блистательной интонацией, собирала зрителей на полях смеха.

Ян Арлазоров.

Большинство монологов Ян писал сам, хотя также использовал и тексты Анатолия Трушкина, Семёна Альтова и Ефима Смолина. Лишь самые близкие друзья артиста знали, что ремонтируемость Яна было не всегда спонтанной, а тщательно подготовленной.

Кроме этого, Арлазоров вел передачи «Народная скорая помощь» и «Арла ZORRO». Люди делились с артистом своими горестями. Он старался по мере сил помочь. «Раньше находились люди, готовые спасти друга ценой своей жизни. Я привык оказывать помощь, не думая о себе, готов отдать последнюю рубашку,» — говорил юморист.

Театральная биография

После разрыва с Яном, Ёла Санько переехала во Львов, где устроилась в русскую труппу Драматического театра Прикарпатского военного округа. У них не было жилья, и они с дочкой вынуждены были ютиться в гримерной. Намереваясь сделать этот шаг, Ёле было нелегко, и стресс стал причиной выпадения волос — она часто появлялась на людях в платках, а на сцену выходила в париках.

С тех пор её приглашать на съемки стали реже — она не хотела возвращаться в Москву, опасаясь случайно встретить бывшего мужа и отвечать на вопросы знакомых. Последние фильмы, в которых она снялась «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и «Утренний обход», вышли в год её отсутствия – 1979. Это привело к фактическому исчезновению её карьеры, хотя сама Ёла позже говорила, что это было самое счастливое время.

В 1985 году актриса вернулась в Москву — проблема со здоровьем у дочери потребовала обращения к лучшим врачам столицы. Накануне переезда скончалась ёлиная мать, и её приняли в Театр Советской Армии, где служила она до самой смерти. Появились и предложения о съемках, и Санько соглашалась даже на маленькие эпизоды, хотя в глубине души надеялась на главную роль. Режиссеры сожалели о том, что пережитые стрессы добавили ей морщин, ведь с такой наружностью, как у неё, главные героини не играют. Однако в характерных ролях она была безупречна!

Фильмы

Для каждого персонажа Ёла умела создавать уникальные черты. У этой хрупкой женщины был поразительный темперамент! Особо это смог оценить Андрей Кончаловский: в его фильме «Глянец» (2007) Санько сыграла мать главной героини — опустившуюся провинциалку, которая легко обходится без слов. Она так достоверно изображала пьяницу, что в Москве начали ходить слухи, будто у актрисы существуют проблемы с алкоголем.

Но Ёла быстро опровергла эти слухи, сыграв в 2007 году еще в 12 различных проектах. Её возвращение в профессию признали триумфальным, что стало лучшим подарком на её 60-летие. Два года спустя она даже покинула театр — благодаря величайшему количеству ролей, с которыми не успевала справиться.

Не хватало времени и на личную жизнь. Существовали слухи о том, что у актрисы был еще один роман, во время которого она даже уехала с любимым в Германию; однако, прожив там чуть больше года, она вернулась домой. И на этом всё закончилось.

Арлазоров, который не смог создать новый брак, пытался возобновить отношения с Ёлой, но она ответила решительным «нет». Однако она не возражала против общения дочери с отцом — ведь если с ней что-то случится, у девочки останется родитель.

Ян мечтал о женщине, которая сидит дома и варит борщи, а я всегда стремилась к съёмкам, – вспоминает Ёла Ивановна.

После школы дочка Алена поступила на юриста, обучение оплачивал отец; они вместе путешествовали. Ян с радостью тратил деньги: наконец-то он был счастлив, что у него есть такая очаровательная дочь, и что он может подарить ей целый мир.

Однако через три года Алена вдруг прекратила общение с отцом и даже не пришла к нему в больницу. Умирающий от рака артист с нетерпением ждал обеих самых дорогих женщин в его жизни, чтобы попрощаться. Но Ёла не сумела собрать силы, чтобы последний раз взглянуть в глаза когда-то любимого человека и не смогла простить его. Она не пришла на похороны, и дочь по её просьбе осталась дома — боялась, что кто-то может сказать Алене что-то грубое.

Тем не менее, творческие гены не заставили себя долго ждать: Алена, по образованию юрист, сейчас пишет сценарии для документальных и художественных фильмов, самый известный из которых – «Доктор Лиза».

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий