Топ-15 самых крупных сортов тыквы: настоящие гиганты на грядке

Данное растение отличается мощностью и имеет кустовую форму. Плоды овальной либо цилиндрической формы, могут иметь гладкую или слегка рифленую поверхность, окрашены в светло-оранжевый цвет, дополненный черно-зелеными полосами. Их масса может достигать 5 кг. Мякоть обладает темно-желтым и светло-оранжевым оттенком, отличается плотностью и сладким вкусом.

11 лучших сортов тыквы

Рейтинг был составлен на основании мнения редакции ресурса ЭкспертЦен.

Тыква является одной из самых древних овощных культур; семена тыквы возрастом около 7000 лет были обнаружены в Америке во время археологических раскопок. В современном мире научно обоснованы целебные и диетические свойства тыквы, что делает её не только полезной, но и популярной в повседневном питании. Особенно стоит отметить, что в детском питании тыква может заменить морковь и яблоки благодаря высокому содержанию витаминов. В нашем обзоре мы расскажем о том, как выбрать лучшие сорта тыквы.

Отношение к тыквенному вкусу бывает разнообразным, причем различные сорта тыквы имеют существенно разные вкусовые качества. Некоторые предпочитают сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, в то время как другие ищут сладкие десертные сорта, которые можно есть в сыром виде. Сортовое разнообразие тыквы позволяет удовлетворить запросы каждого потребителя. В России выделяют три основных вида тыквы:

  • Крупноплодная тыква: наиболее холодостойкий вид, относится к позднеспелым сортам, подходит для средней полосы России и может храниться до лета;
  • Твердокорая тыква: характеризуется меньшими размерами плодов, относится к скороспелым сортам, ее побеги и листья покрыты жесткими шипами, и она может выращиваться в любых регионах;
  • Мускатная тыква: требует теплого климата и считается позднеспелым сортом, плоды очень вкусные, но в условиях средней полосы их лучше выращивать через рассаду с дополнительным укрытием от холодов.

Также отдельно выделяются декоративные разновидности тыквы, такие как бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые и другие. Их плоды обычно собираются в недозрелом виде, прежде чем корка станет твердой. После полного вызревания, плоды используются для поделок и в качестве элементов садового декора.

Рейтинг лучших сортов тыквы

Лучшие сорта крупноплодной тыквы
1 Лечебная (Россия, 1994) 9.9 / 10
2 Мраморная (Россия, 1975) 9.9 / 10
3 Розовый банан (США, в реестр не включен) 9.9 / 10
4 Кашевар (Россия, 2017) 9.8 / 10
5 Крошка (Россия, 1996) 9.8 / 10
6 Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) 9.8 / 10
Лучшие сорта тыквы твердокорой
1 Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован) 9.9 / 10
2 Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует) 9.8 / 10
Лучшие сорта мускатной тыквы
1 Матильда F1 (Голландия, 2009) 9.9 / 10
2 Витаминная (Россия, 1952) 9.8 / 10
3 Мускат де Прованс (Франция, 2013) 9.8 / 10

Лечебная (Россия, 1994)

Этот сорт открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы и представляет собой раннеспелый запатентованный столовый сорт, который подходит как для фермерского, так и для любительского выращивания. Плоды созревают за 95-105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с нерассеченными листьями. Тыквины имеют сплюснутую форму и светло-серый цвет, с заметной темно-серой сеткой, их масса составляет около 4-6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая и сочная, с деликатным ароматом. Семенное гнездо имеет средний размер и открытость, семена гладкие и среднего размера.

Данный сорт можно культивировать в таких регионах, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, а также в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Плоды прекрасно подходят для зимне-весеннего использования. Непосредственно после уборки они отличаются высоким содержанием крахмала.

  • Обладает хорошей урожайностью;
  • Высокий выход нежной мякоти;
  • Отличная товарность;
  • Хорошо хранится до лета;
  • Холодостойкая.
  • Сорт подвержен заболеванием, таким как мучнистая роса, серая гниль и антракноз.

Лечебная (Россия, 1994)

Тыкву этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако стоит учесть, что она сильно окрашивает руки и нож. В ней содержится очень мало семян. Я выращиваю этот сорт для приготовления цукатов, и вся моя семья их очень любит. Сладкий вкус присутствует, но не чрезмерно, что делает его отличным выбором для пюре или жарки. Лучший вкус у плодов, которые хранились и стали немного порозовевшими.

Это интересно:  Как и чем подкормить клубнику осенью

Мраморная (Россия, 1975)

Этот старинный десертный сорт тыквы относится к среднепоздним и созревает к моменту сбора урожая через 135 дней после появления всходов. Растение образует длинные и мощные плети. Плоды сплюснутой формы с морщинистой поверхностью, с ярко выраженными дольками, изначально зеленовато-серыми с мелкими светлыми крапинками, при созревании они становятся оранжевыми. Масса одного плода составляет 4-5 кг. Мякоть плотно сбитая, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеально подходит для запекания.

Данный сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где растет прямо в грунте. В средней полосе России рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области рассаду тыквы Мраморной высаживают в открытый грунт после трех недель ее роста в индивидуальных литровых горшочках.

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая товарность;
  • Устойчивость к растрескиванию;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Длительный срок хранения без потери вкусовых качеств.

Рейтинг топ-35 лучших сортов тыквы по версии КП

Мы собрали данные о самых популярных среди дачников сортах и гибридах тыквы. Эти сорта заслужили признание не только за свои вкусовые качества, но и за их эффектный внешний вид. Тыква, будучи интересной культурой, украшает сады и дома своими плодами, а активные садоводы могут добиться впечатляющих результатов, представляя на выставках самые крупные тыквы. Владельцы подсобных хозяйств также выращивают тыкву как ценную кормовую культуру.

Мускатная

Это популярный и старый сорт мускатной тыквы, который отличается поздним сроком созревания. Первоначально он был создан в качестве кормовой культуры, но благодаря своим высоким вкусовым качествам быстро стал любимым среди огородников.

Растение с длинными плетями, мощное. Плоды цилиндрической вытянутой формы, с расширением в верхней части и массой 5-7 кг. Кора плотная, с окраской в светло-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сочная, с хорошими вкусами.

Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и стабильной урожайностью, а также хорошими показателями хранения. Однако он требует больше тепла и более длительного срока для созревания.

Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Баттернат

Этот гибрид является результатом скрещивания африканской и мускатной тыквы и относится к сортам раннего срока созревания. Несмотря на отсутствие в Госреестре, он успешно выращивается дачниками в различных климатических условиях.

Растение отличается длинными плетями и эффектными крупными листьями. Плоды цилиндрические, с расширением в верхней части, маленькой семенной камерой, массой 1-2 кг. Кора гладкая, по мере созревания меняет цвет с нежно-желтого на оранжево-желтый. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, сладковатая на вкус с ярким ароматом и легким ореховым привкусом.

Отличается великолепным вкусом и высоким содержанием каротина, порционными плодовыми размерами и хорошими условиями хранения. Однако требует много тепла и органически богатых почв, а также укрытия в холодные ночи.

Диетическая

Этот сорт тыквы крупноплодной относится к средне-поздним сортам созревания.

Растение имеет длинные мощные плети и крупные листья. Плоды округлой приплюснутой формы с характерной вдавленностью в районе плодоножки и четкими сегментами. Масса плодов может достигать 7-8 кг. Кора тонкая, кожистая серого цвета с легким перламутровым налетом. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, богатая аскорбиновой кислотой и каротином, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды имеют хорошие условия хранения и отличную урожайность.

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, но требует тепла и подвержен грибковым заболеваниям.

Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах.

Конфетка

Это крупноплодная тыква среднеспелого срока созревания.

Растение имеет длинные плети и требует много пространства. Плоды округлой формы массой до 3 кг. Кора гладкая, темно-красная с живописным рисунком из зеленых пятен. Мякоть красно-оранжевая, плотная, хрустящая и сочная с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами, порционными размерами плодов и высокой урожайностью, но требует формирования куста для получения выровненных плодов.

Рекомендуется для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Улыбка

Это крупноплодная тыква, относящаяся к раннеспелому сроку созревания.

Растение имеет кустовую форму и короткие плети. Плоды шаровидные с небольшой приплюснутостью, могут достигать массы до 1 кг. Кора гладкая, кожистая, ярко-оранжевая, иногда с легкими белесыми полосками. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, малосочная, однако обладает отличным вкусом и характерным дынным ароматом. Вкус улучшается во время хранения.

Это интересно:  Почему трескаются помидоры на кусте: причины, профилактика

Плоды порционные, имеют хорошие вкусовые качества и стабильную высокую урожайность, независимо от климатических условий.

Как выбрать сорт тыквы

При выборе сорта тыквы необходимо учитывать не только требования к качеству и вкусу плодов, но и условия их произрастания.

Вкусовые качества тыквы зависят от содержания каротина, аскорбиновой кислоты и сахаров. Практически все мускатные тыквы известны своими высокими вкусовыми качествами. Если вы выбираете между сортами и гибридами тыквы крупноплодной и твердокорой, то стоит отдавать предпочтение сортам столового или универсального назначения.

В регионах с коротким и не слишком теплым летом рекомендуется отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания. Ранние сорта формируют плоды за 80-90 дней после всходов, сорта среднего срока созревания за 100-110 дней, а поздние – за 110-130 дней.

Если у вас маленький участок, стоит рассмотреть кустовые сорта или сорта с короткими плетями. Если у вас недостаточно места для хранения урожая, выбирайте сорта с порционными плодами.

Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, делайте осознанный выбор. Внимательно читайте описание сорта на упаковке с семенами, изучайте данные Госреестра и собирайтесь с отзывами опытных огородников.

Лучшие сорта тыквы

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ

Существует два основных метода выращивания тыквы: через рассаду и непосредственным посевом семян в открытый грунт. Мускатные сорта и гибриды, как наиболее теплолюбивые, рекомендуется выращивать исключительно через рассаду.

С помощью рассадного метода также следует выращивать среднеспелые и поздние сорта всех видов, поскольку в северных регионах при посеве в открытый грунт они могут не успеть вызреть.

На севере страны лучше высаживать все виды тыквы через рассаду, поскольку вегетационный период у этой культуры довольно продолжителен.

Подробнее о том, как вырастить лучшие сорта тыквы через рассаду, читайте в нашей статье:

Выращивание тыквы

Тыкве необходимо солнечное освещение и тепло. Учитывая, что тыква является теплолюбивой культурой, для формирования здоровых и крупных сладких плодов ей требуется яркое солнечное освещение в течение всего светового дня, а температура воздуха должна быть не ниже +20…+25 градусов по Цельсию.

При посадке рассады и дальнейшем выращивании почвы также должны быть теплыми (порядка +16…+19 градусов).

Чтобы ускорить прогревание почвы на тыквенной грядке, в конце апреля её можно накрыть черной пленкой.

Тыква требует плодородных почв. На грядке земля должна быть легкой, рыхлой, богатой органическими веществами и фосфорно-калийными удобрениями и при этом строго нейтральной по показателю кислотности.

Даже на слабокислых почвах рост растений может резко замедлиться, а плоды вырастут значительно меньше, чем это предполагается по генетическим характеристикам. Поэтому за месяц до планируемой высадки рассады рекомендуется нейтрализовать кислые почвы с помощью доломитовой муки (примерно 2 кг на 5 квадратных метров).

Также хорошо тыквы развиваются на прошлогодней компостной куче, так как даже не созревший компост обогащен органическими веществами и минералами. Он быстро прогревается и способен поддерживать необходимую для тыквы температуру.

Для тыквы важны частые поливы. Корневая система тыквы является мощной и глубоко укоренившейся. Она должна получать достаточное количество воды для обеспечения необходимых водных ресурсов для всего растения.

Недостаток влаги может привести к опадению завязей и в дальнейшем – к остановке роста плодов. Поэтому растения необходимо поливать дважды в неделю, используя по три лейки воды для каждого растения. В жаркие летние месяцы количество поливов можно увеличить (возможно полив через день).

Однако к началу августа рекомендуется сократить частоту поливов, а за 15 дней до сбора урожая полностью прекратить полив, чтобы плоды не имели водянистой и сладкой мякоти.

Тыква в огороде

Опыление – важный элемент для получения урожая. Тыква является пчелоопыляемым растением, следовательно, для получения хорошего урожая необходимо контролировать процесс образования мужских и женских цветков. Мужские цветы распускаются примерно через 1,5 месяца после появления всходов – на неделю раньше, чем женские.

Для привлечения насекомых-опылителей на тыквенную грядку можно разместить блюдечки с разведенным медом или старым вареньем.

В плохую погоду, когда насекомые практически отсутствуют, можно проводить искусственное опыление женских цветков, используя для этого сорванные мужские цветы.

Ограничьте количество плодов на каждом растении. Плоды у тыквы бывают крупными или даже очень крупными, и растение не сможет сформировать и вырастить все опыленные завязи.

Это интересно:  Сеять помидоры в марте 2024 года на рассаду по лунному календарю

Рекомендуется оставлять на каждом кусте не более четырех плодов. На гигантских тыквах стоит оставить всего один-два плода. Поэтому все излишние завязи следует удалять.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Теперь, когда мы рассказали вам о разнообразных видах тыквы и указали на особенности их выращивания, представляем вам лучшие сорта и гибриды, которые являются гордостью нашей коллекции:

Наша коллекция:

Гигантская тыква:

Наши новинки:

Более подробную информацию о данных сортах и гибридах вы можете найти на нашем сайте или в каталоге СЕМЕНА 2021.

А приобрести их вы можете уже сегодня!

Волжская серая 92

тыква волжская серая 92

Волжская серая 92 – это крупноплодная тыква, которая имеет среднеспелый срок созревания (100-120 дней) и была выведена российскими селекционерами. Растение характеризуется мощными плетями, длина которых может достигать 8 метров. Этот сорт проявляет устойчивость к засухе, а также к разным заболеваниям бахчевых культур.

Плоды округлой формы, немного приплюснутые и слабосегментированные. Их окраска варьируется от светло-серой до зеленовато-серой, рисунок на корке отсутствует, однако иногда возможно наблюдать небольшую мраморность. Средняя масса плода составляет около 9 кг, но при хорошем уходе плоды могут достигать и 20 кг.

Мякоть яркая, оранжевая и немного рыхловатая. В начале, сразу после созревания, она имеет среднесладкий вкус, но по прошествии нескольких месяцев хранения, крахмал в плодах преобразуется в сахар, что делает их более сладкими.

Геракл

тыква геракл

Геракл – это сорт крупноплодной тыквы, который имеет средний срок созревания: от момента появления всходов до сбора урожая проходит более 90 дней. Главной отличительной чертой данного сорта является хорошая транспортируемость и качество хранения.

Растение кустовое, с небольшим количеством плетей. Плоды крупные, округлые и среднесплюснутые с оранжевой окраской и широкими зелеными полосками. Масса каждого плода может достичь 10-15 кг.

Мякоть тыквы Геракл имеет ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Несмотря на плотную структуру, она хорошо разваривается. Одним из дополнительных достоинств этого сорта является высокое содержание каротина. Тыквы Геракл хороши как в свежем формате (например, для изготовления соков), так и в переработанном виде.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Если не проводить прищипывание лианы тыквы, на ней может образоваться множество мелких плодов, которые не успеют дозреть и не будут храниться (скорее всего, испортятся — начнут гнить). Прищипывание тыквы позволяет оставить 2-3 плети, на которых вызреет 6-8 полноценных плодов.

Как правило, над плодовой завязью оставляют 5-6 листьев, после чего побег прищипывается. Некоторые садоводы сохраняют один стебель с 3-4 завязями, в то время как другие предпочитают оставлять два стебля, оставляя по 2 плода на одном и один — на другом. Возможностью формировать три стебля (по 2-1-1 плода тыквы) также не стоит пренебрегать.

Кроме прищипывания, кусты тыквы необходимо формировать — во время полива следует периодически удалять лишние листья, аккуратно располагать и раскладывать запутанные плети, также следует удалять мелкие побеги, появляющиеся из пазух листьев.

Совет

Не торопитесь собирать урожай тыквы, так как дозревшие плоды имеют лучший вкус и могут храниться дольше.

Рекомендуется подложить кусок картона или деревянную доску под плод, чтобы предотвратить его гниение во время созревания. Ожидание, когда цвет плода станет однородным и кожица не будет оставлять вмятин при нажатии на нее, является хорошим показателем готовности к сбору. При этом стебли должны начать сохнуть и сморщиваться. Также следите за тем, когда ближайший к тыкве усик начнет окрашиваться в коричневый цвет; это знаменует собой пик времени для сбора урожая.

Хотя тыквы могут выдержать легкие заморозки, важно собирать урожай до наступления сильных заморозков. Для правильного сбора рекомендуется использовать секатор, оставляя 5-10 см стебля. Это необходимо для предотвращения проникновения болезней, что подчеркивается опытными садоводами.

Выращивание и прищипывание тыквы: видео

Ведущая канала «12 соток» делится в видео лайфхаками по выращиванию тыквы в открытом грунте. Она обращает внимание на то, что столовые сорта тыквы нельзя удобрять нитратными удобрениями, поскольку плоды накапливают их в мякоти. Вы узнаете, как корректно прищипывать тыкву, чтобы получить крупные и красивые плоды.

Оцените статью
Добавить комментарий