Собирать ягоды этого растения очень удобно, поскольку они крупные и плотные, не мнутся и не портятся, как, например, малина или клубника. Спелые плоды тибетской малины обладают уникальным кисло-сладким вкусом. Из них можно готовить разнообразные кулинарные изделия: компоты, морсы, варенье и джемы. Также они прекрасно подойдут для начинки пирогов, могут добавляться в смузи или домашние йогурты, а также использоваться для приготовления молочных коктейлей и многого другого.
Тибетская малина: почему новая ягода так популярна среди дачников?
Несмотря на название, тибетская малина не имеет никакого отношения к традиционной малине. Она обладает совершенно иным вкусом. В этой статье мы расскажем, что необходимо знать для успешного выращивания растения Rubus illecebrosus, как производить сбор урожая, а также какую пользу могут принести его ягоды.
Тибетская малина представляет собой нечто среднее между малиной и ежевикой. Это декоративные кусты, которые цветут, и ягоды начинают созревать с конца июля до августа. Они не только вкусные, но и полезные. Родина тибетской малины — Япония, но она была завезена в наши регионы из Прибалтики. На сегодняшний день тибетская малина считается экзотическим растением, но благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости, она быстро завоевывает популярность среди дачников. Также это растение называют малина соблазнительная, розалин, розолистная малина и земляничная малина.
Как выглядит тибетская малина и сложно ли за ней ухаживать?
Кусты тибетской малины могут вырастать примерно до 70-80 сантиметров в высоту. У них крупные и привлекательные цветы, а летом созревают ягоды, которые также отличаются крупными размерами, сопоставимыми с грецким орехом, и напоминают на вид маленькую садовую землянику. Эти ягоды считаются витаминизированными и лечебными, при этом не вызывают аллергических реакций. Процесс выращивания тибетской малины не слишком сложен. Даже больше — гораздо сложнее ограничить ее рост, так как кусты способны быстро разрастаться. Поэтому важно сажать это растение там, где имеются ограждения, например, каменные дорожки или приподнятые грядки. Обычно боевая экспансия тибетской малины начинается примерно через три года, и затем важно контролировать, чтобы она не оккупировала все соседние пространства.
У кустов тибетской малины есть шипы, напоминающие розовые. Ягоды не очень сочные, а их вкус отличается необычностью: они совершенно не похожи на малину или клубнику. Спелые ягоды имеют перламутрово-красный цвет и созревают с середины лета и до морозов.
При покупке саженцев тибетской малины необходимо помнить, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни ее гибридом, также как и не пересекается с земляникой или клубникой.
Кустарники выглядят очень красиво и выразительно, однако их урожайность заметно ниже по сравнению с обычной малиной. Поэтому это растение больше подойдет для любителей экзотики и садоводов, любящих эксперименты. Как отмечают садоводы, пробовавшие вырастить тибетскую малину, ее вкус может быть не самым высоким, но до тех пор, пока не соберешь почти весь урожай, она продолжает плодоносить осенью, что особенно радует детей.
Откуда появилась розолистная малина?
Считается, что это растение происходит из Японии, где его можно встретить в дикой природе, также оно произрастает в разных регионах Африки, Азии и Австралии. Культивируется тибетская малина в Китае и обладает популярностью в Прибалтике и Польше, откуда кустарник был завезен в центральные районы России. Из-за большого содержания полезных веществ в листьях и плодах, в Японии и других азиатских странах растение используется в медицинских целях. Хотя съесть много ягод тибетской малины не получится из-за ее кисло-сладкого вкуса, их применяют в качестве ингредиента для салатов. Кроме того, из малины соблазнительной (такое еще одно название) готовят вино и добавляют в фруктовые и ягодные компоты, джемы и морсы, которые приобретают великолепный цвет и уникальный привкус.
Другие названия тибетской малины: Розолин; Розолистная малина; Норвежская; Miao Miao.
Что за растение – малина тибетская
Тибетская малина известна также как малина земляничная, малина розолистная (Rubus rosifolius), клубника-малина и по другим названиям, однако суть от этого не меняется. Это новинка остается редким гостем на наших участках. В Западной Европе она уже завоевала популярность благодаря оригинальному вкусу, целебным свойствам и декоративному виду.
Кустики тибетской малины небольшие, до 70 см в высоту, при кустовой посадке они формируют шаровидную крону. Гибкие побеги покрыты шипами и имеют загнутую форму. Если они привязываются к рукам, то легко не отпустят. Поэтому при уходе за растением нужно быть осторожным. Оно производит много поросли, агрессивно захватывая соседние грядки, но благодаря этому размножение сорта не вызывает проблем.
Однако у тибетской малины существует и недостаток: она имеет относительно низкую урожайность. Эта особенность заметно уступает обычной малине. Там, где листья тибетской малины шероховатые, их прилипание к одежде может быть немного неудобным. Но за полезные свойства этого растения, садоводы прощают ему некоторые недостатки (1).
Недозрелые ягоды имеют пресный вкус, но как только они достигают зрелости, их вкус становится кисло-сладким с пикантным привкусом.
Полезная информация о малине тибетской
Высота | 70 см |
Морозостойкость | До -28 °С |
Отношение к влаге | Любит частые поливы, но может выживать и в условиях кратковременной засухи |
Устойчивость к болезням и вредителям | Практически не подвержена |
Плодоношение | На побегах второго года |
Кому противопоказана | Аллергикам и людям, страдающим диабетом |
Важно подчеркнуть, что тибетская малина образует большое количество поросли, быстро заполняя соседние грядки и вытесняя другие культуры. Поэтому необходимо удалить лишние побеги, чтобы они не нарушали порядок на участке. Гербициды использовать не следует, так как они могут повредить и маточные растения.
Для остановки экспансии можно вручную закопать лист железа или шифер на глубину 0,5 м, что может остановить ее разрастание. В остальном, уход за тибетской малиной не представляет особых сложностей, если обеспечить регулярный полив.
Описание Тибетской малины
Это растение относится к роду Rubus и семейству Rosaceae.
Существует множество различных названий этого растения:
- Розолин;
- Розолистная малина;
- Карликовая малина;
- Гималайская малина;
- Земляничная или Клубничная малина;
- Тибетская малина;
- Норвежская;
- Miao Miao.
Сортовые характеристики
Чтобы лучше понять внешний вид Розолистной малины, рассмотрим подробнее:
- Кусты. Крона округлой формы. Дикие кустарники могут достигать высоты до 3 м, в то время как садовые растения обычно имеют рост 0,4-1,0 м.
- Листья. На каждом черешке собраны по 5-7 листочков, которые могут варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с желтыми прожилками. Они гофрированные и продолговато-ланцетной формы, длиной 3-8 см, с мелкими зубцами по краям.
- Ветки. Они достаточно тонкие и гибкие, у корней – одревесневшие, в верхней части – травянистые, покрыты шипами. Плодовые ветки не образуют кистей, цветы и плоды равномерно распределяются по кусту.
- Шипы. Они густо расположены на стеблях, имеют загнутую и очень острую форму.
- Цветы. Цветет малина одиночными цветами с июня до середины июля и продолжает цвести до середины осени. Цветы крупные, до 5 см в диаметре, имеют 5 лепестков.
- Ягоды. Они крупные, достигают 3-5 см в диаметре, цвета кораллово-красного или бордового, сочные и легко отделяются от плодоножки. Ягоды растут с направлением вверх. Вкус их кисло-сладкий, аромат напоминает земляничный. При этом недозревшие плоды не имеют ярко выраженного вкуса.
Чтобы вкус тибетской малины раскрылся, ей необходимо хорошо созреть.
Назначение
Тибетскую малину активно используют не только для потребления плодов, но и в садовом дизайне.
Использование плодов
Плоды тибетской малины перерабатывают и используют разными способами:
- для приготовления вкусного и полезного варенья;
- как начинку для пирогов;
- свежие ягоды можно добавлять в овощные салаты;
- в сочетании с белковыми блюдами, такими как творог, йогурт, сметана и орехи.
Нельзя употреблять малину в сочетании с рыбой, яйцами, грибами и бобовыми, так как это может нарушить процессы пищеварения.
Также не рекомендуется сочетать малину с бананами, так как это может привести к отравлению из-за процессов брожения.
- как составную часть компотов из яблок, абрикосов, груш, персиков;
- сушат плоды и заваривают из них высоковитаминный чай;
- потребляют в виде перетертой с сахаром;
- замораживают на зиму;
- любители виноделия могут готовить из нее душистое вино.
Вкус тибетской малины полностью раскрывается после переработки, при этом она обладает клубнично-ананасовым ароматом.
Использование в садовом дизайне
Яркие зеленые кусты с равномерно рассеянными по ним красными ягодами и белыми цветами высоко ценятся в садовом дизайне.
Кусты хорошо поддаются формированию на протяжении всего периода своего роста.
Данное растение можно использовать для:
- скрытия непривлекательных участков;
- укрепления склонов;
- создания живой изгороди, что не позволит нежелательным гостям и животным попасть на участок;
- композиции на альпийских горках;
- оформления каменистых садов и декоративных композиций.
Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
При неправильном уходе розолистная малина может страдать от различных заболеваний, таких как хлороз, антракноз, пятнистость, ржавчина, желтая мозаика и корневой рак. Для лечения ягодного кустарника используют раствор медного купороса, а также препараты Карбофос, Алатар, Актеллик и Детойль.
В случае нашествия малинной тли, земляничного долгоносика и малинного жука эффективным средством будет раствор бордоской жидкости.
Малинный жук Малинная тля Малинно-земляничный долгоносик
Отзывы садоводов о тибетской малине
Кусты розолистной малины, посаженные несколько лет назад, активно разрастаются, затеняя другие плодовые и декоративные растения. Поэтому требуется регулярное прореживание кустарников.
Марина, г. Краснодар:
Я выращиваю тибетскую малину уже несколько лет. За это время я успела оценить неприхотливость кустарника в уходе и его декоративные качества. Сочные ягоды помогают всей семье укрепить иммунитет и защищают от простуд. Рекомендую к выращиванию.
Мария, г. Ставрополь:
Тибетская малина обладает потенциалом стать настоящим украшением вашего садового участка. Это растение не только разнообразит ландшафт, но и порадует урожаем полезных ягод.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год у меня растет эта земляничная малина, и это сплошное разочарование. Саженцы стоили немалых денег, но, посмотрев красивые картинки и почитав описание, купила пару кустиков. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой, урожайный и крупноплодный, с замечательным вкусом. Однако правда оказалась далека от реальности: растения действительно начинают цветение рано и плодоносить до заморозков. Ягоды, хотя и не мелкие, далеко не такие вкусные, как культурные сорта. Я узнала, что это не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, лишь позже. Обидно то, что урожайность у него очень низкая, а ухаживать за растением сложно: ужасные колючки оставляют на коже неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты тяжело. Кроме того, корневища расползаются очень быстро. Когда я сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но это не помогло. Лишние побеги периодически появлялись даже на расстоянии одного метра от основного куста. Получается, что как плодовое растение это не лучший выбор, а живая изгородь, пусть даже красивая, для меня не нужна. Скорее всего, попытаюсь избавиться от этой новинки, потому что пользы от нее немного, а место на участке занимает зря.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал Тибетскую малину как новый сорт. Кустарник красивый, зимостойкий, но на этом достоинства заканчиваются. Свежие плоды безвкусные и без запаха. Если дождаться, пока ягоды перезреют на кустах (внутри помещения они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий и даже приторный. При переработке на варенье, в том числе сыром, вкус очень хороший, уникально приятный (одновременно земляничный, малиновый и слегка ананасный), с запахом свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь, так как их мало, а период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Тем не менее, с размножением проблем нет: корневища расползаются так быстро, что гораздо сложнее очистить участок от лишних побегов, чем собрать посадочный материал. Вывод: это растение понравится любителям экзотики с большими участками, однако на обычных огородах ему не место.
Валентина, 53 года, г. Орел
Какое же специфическое растение. Кусты выглядят необыкновенно красиво: ярко-зеленая листва, белые цветы, красные ягоды, торчащие вверх. Это делает их идеальными для ландшафтного дизайна. В остальных аспектах больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются слишком активно: у меня они за год засорили половину участка. Работать с кустами непросто: колючки оставляют глубокие царапины и рвут одежду. Ягоды малочисленные и не имеют вкуса. Однако есть один плюс: внуки у меня аллергики, и они совсем не могут есть клубнику, а ягоды тибетской малины не вызывают у них неприятных реакций (гипоаллергенные). При смешивании с сахаром они становятся вкуснее, а даже запах приятным образом улучшается. Поэтому я пока оставлю эти кустики ради внуков. Но в целом, как плодовый кустарник, тибетская малина не подходит. Большинство сортов садовой малины значительно превосходят по всем параметрам.
Видео
Чтобы получить больше информации о тибетской малине, предлагаем вам посмотреть небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Статья написана автором, который окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности — горный инженер-геофизик, что определяет ее аналитический склад ума и широкий спектр интересов. Владеет собственным домом в деревне, что подразумевает опыт в огородничестве, садоводстве, а также уходе за домашними животными и птицей. Являясь фрилансером, она является перфекционистом и стремится к совершенству в своих обязанностях. Кроме того, автор увлекается хэнд-мейдом, создавая эксклюзивные украшения из камней и бисера. У нее есть страсть к печатному слову и бережное отношение к живым существам.
Если вы заметили ошибку, выделите нужный текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.53 ( 800 голосов)
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, ожидаемое в ближайшие 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта винограда имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост — это перепревшие органические остатки самого разнообразного происхождения. Для его приготовления в кучу, яму или большой ящик помещают все подряд: кухонные отходы, ботву огородных растений, скошенные до цветения сорняки и тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда добавляя солому, землю или торф. Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования. Куча накрывается пленкой. В процессе перепревания периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост зреет около двух лет, но с использованием современных добавок может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, однако основные селекционные работы по выведению сладких сортов были проведены, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, что объясняет его распространенное название – болгарский.
В маленькой Дании любой участок земли представляет собой дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники используют методы, позволяющие выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполненных специальной земляной смесью. Эти агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Морозостойкие сорта садовой земляники (чаще просто называемой клубникой) также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта, особенно в регионах с бесснежными зимами или когда происходят морозы, чередующиеся с оттепелями. У всех сортов земляники корни находятся близко к поверхности, что делает их уязвимыми к вымерзанию. Утверждения продавцов о том, что земляника морозостойкая, зимостойкая и выдерживает температуры до -35 ℃ и тому подобное – это обман. Садоводы должны помнить, что корневая система земляники пока никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить свои семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А вот с гибридными это делать бесполезно: семена, которые были собраны, будут нести наследственный материал не того растения, с которого они взяты, а его многочисленных предков.
Перегной – это перепревший навоз или птичий помет. Для его приготовления навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность, что необходимо для обеспечения активности микроорганизмов. Удобрение созревает в течение 2-5 лет в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. В итоге получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.