Часто случается, что многие личинки осеннего поколения не имеют возможности завершить своё питание до момента сбора урожая и остаются внутри корнеплодов, после чего попадают в хранилища. Заложенные на хранение поврежденные корнеплоды начинают быстро гнить. В годы, когда наблюдается массовое размножение морковной мухи, она может причинить значительный ущерб.
Морковная муха: методы борьбы
Основным угрозой для морковных посевов является морковная муха. Это вредительное насекомое очень трудно заметить в дневное время суток при ярком солнечном свете, так как оно предпочитает прятаться во влажных и затененных местах. Тем не менее, на рассвете и в вечерние часы морковная муха проявляет активность и начинает искать пищу на грядках. Как правило, садоводы часто обнаруживают только следы повреждений, оставленные муха, но не встречают само насекомое.
Описание вредителя
Морковная муха представляет собой маленькое черное насекомое, длиной 4-5 мм. Ее голова окрашена в желто-рыжий цвет и имеет темное пятно на темени. Ноги желтые, а крылья прозрачные и имеют радужный оттенок.
Цикл размножения морковной мухи начинается в мае, когда устанавливается теплая погода. Самка находит посаженные корнеплоды и откладывает до 120 яиц. Вылупившиеся личинки начинают питаться корницей, а затем проникают внутрь созревших корнеплодов. Вредителю не страшны возвратные заморозки, так как он легко их переносит, прячась в почве.
Пораженные морковной мухой листья растений приобретают фиолетово-красный цвет, а поврежденные корнеплоды становятся желтыми, высыхают, теряют свой вкус, и многие из них полностью гниют. Внешний вид этих корнеплодов портится, появляются перетяжки и другие деформации. Чаще всего морковная муха повреждает крупные и длинные корнеплоды, а также сорта, которые содержат мало сахара.
Сорта моркови, подверженные повреждениям
К наиболее повреждаемым сортам относятся Нантская, Каротель, Шансон, а также разные полу-длинные и короткие сорта моркови. Менее всего страдают сорта с низким содержанием сахара, а также длинноплодные варианты.
Наибольший ущерб часто наблюдается в регионах с высокими уровнями осадков и повышенной влажностью, в затененных участках и вблизи водоемов. Наиболее пораженными являются всходы, расположенные по краям участка.
Методы борьбы с вредителем
Во время подготовки грядок для моркови необходимо воздерживаться от внесения свежего навоза. Также следует сеять морковь не ранее чем через два года после внесения органики в почву.
За 10 дней до посева рекомендуется замочить семена в теплой воде (+40 °С) на протяжении 2 часов. После этого семена вылаживаются на влажную ткань и помещаются в пакет с небольшими отверстиями. В таком состоянии семена необходимо продержать 10 дней в холодильнике, а перед посевом их высушить до состояния сыпучести. Кроме того, семена можно замочить согласно инструкции в любом ростовом веществе, после чего смешать с песком и высеять на влажное ложе, предварительно пролив грядки водой.
Рекомендуется посеять морковь в ранние сроки: в апреле под пленкой или в начале мая в открытый грунт.
Следует размещать посевы моркови на открытых, хорошо проветриваемых участках, освещаемых солнечным светом, с легкими почвами, избегая чрезмерной густоты посева.
Соблюдайте севооборот: не стоит сажать морковь после моркови или на тех участках, где росли другие представители семейства зонтичных культур, так как это может привести к загрязнению куколками морковной мухи.
Раз в весну накрывайте грядку с морковью укрывным материалом, таким как агрил, лутрасил или спанбонд.
Регулярно удаляйте дикорастущие растения, относящиеся к семейству зонтичных, а также одуванчики и клевер, так как они могут служить промежуточными хозяевами для личинок и дополнительным источником питания для взрослых мух.
Периодически рыхлите междурядья, стараясь не оголять корнеплоды. Перед рыхлением следует обильно поливать грядки. Это способствует лучшему сохранению влаги в почве, улучшает газообмен и создает более комфортные условия для роста растений. Кроме того, в подсохшем верхнем слое почвы погибает больше отложенных мухой яиц и вылупившихся личинок.
Следите за чистотой всходов: аккуратно пропалывайте их не позднее чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременно прореживайте, удаляя поврежденные растения. Удаленные растения не оставляйте в междурядьях, так как их запах может привлекать морковную муху. Все укоренившиеся сорняки и непригодная морковь следует отправить в компост и присыпать торфом.
Мульча из торфяной крошки (0,3 кг на квадратный метр) может быть полезной, так как морковная муха предпочитает избегать торфяных почв.
Применяйте природные репелленты. Эффективным средством являются двукратные поливы грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — в конце июля или начале августа. Для приготовления настойки треть ведра луковой шелухи заливается кипятком (до полного ведра). После остывания отвара, поливайте грядки, а использованную шелуху раскладывайте между рядками.
Опрыскивание почвы и растений настоями черного или красного перца (1 столовая ложка на 10 литров воды), чеснока, бархатцев и помидорной ботвы также может оказаться полезным. Учтите, что для успешного действия запах должен сохраняться над морковной грядкой постоянно, поэтому опрыскивания следует повторять каждые три дня.
Можно использовать смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу или острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку песка). Эти вещества рекомендуется посыпать вдоль рядков 2-3 раза за сезон.
Также полезно высаживать лук и чеснок вдоль периметра участка с морковью или чередовать их с морковными грядками, так как их запах препятствует активности вредителей.
Чтобы минимизировать привлечение морковной мухи, лучше производить сбор раннего урожая моркови, а также прореживание и прополку в утренние часы. По завершении этих процедур сразу засыпайте лунки почвой и утилизируйте ботву в компостную кучу.
Причины появления морковной мухи
Для эффективной борьбы с последствиями появления данного вредителя в вашем огороде, рекомендуется обратить внимание на причины, почему морковная муха проявляет интерес именно к вашим посевам.
Среди главных причин можно выделить несколько факторов:
- Основной причиной возникновения мухи является отсутствие севооборота. Происходит накопление куколок личинок морковной мухи в почве, так как вы, вероятно, ежегодно сажаете морковь на одном и том же участке.
- Другой причиной может быть нарушение экологического баланса. Частое применение химических средств могло привести к гибели полезных насекомых, которые подкармливают морковную муху.
Эффективная борьба с морковной мухой представляет собой сложную задачу, на которую влияет высокая плодовитость этого вредителя. За одно лето муха может произвести не менее двух поколений, а время ее полета и откладки яиц продолжается в течение всего теплого сезона. Поздние поколения личинок не успевают достичь стадии взрослого состояния и остаются внутри корнеплодов.
Личинки морковной мухи практически не повреждают внутреннюю часть овоща, однако не рекомендуется его употреблять в пищу после контакта с вредителем.
Профилактика – лучший метод против морковной мухи
Борьба с данным вредителем должна осуществляться комплексно: меры профилактики от морковной мухи следует начинать еще на стадии посадки моркови и даже до нее.
Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе
Селекционеры активно работают над созданием сортов моркови с природной устойчивостью к этому вредителю, которые не требуют обработки средствами защиты. Установлено, что морковная муха привлекается ароматическими веществами, в первую очередь, хлорогеновой кислотой. Сорта с низким уровнем данного вещества в листьях менее привлекательны для вредителя.
Правильное место для посадки
Участок для посадки моркови должен быть солнечным, хорошо проветриваемым и желательно немного приподнятым. Проветривание помогает снизить концентрацию летучих соединений, привлекающих вредителей. Земля должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Не следует сажать морковь на том же месте, где она росла в прошлом году, а также после других зонтичных растений (например, сельдерея, петрушки, фенхеля, дайкона и укропа). Рекомендуется сажать морковь по соседству с луком и яровым чесноком, поскольку выделяемые ими фитонциды являются хорошим природным средством против морковной мухи на грядке.
Народные средства борьбы с морковной мухой
Если профилактические меры не принесли желаемого результата и морковная муха продолжает вредить вашем огороду, можно обратиться к народным средствам, которые являются более безопасными для окружающей среды.
Первый способ: возьмите 100 г табачной пыли (которую можно приобрести в любом магазине) и разведите в 100 г дождевой или талой воды, добавив 50 г гашеной извести. Вместо извести можно использовать древесную золу в том же количестве. Полученный раствор следует внести в почву между рядами, где растет морковь. Обычно требуется 8-9 г смеси на квадратный метр. Обрабатывать пораженные растения рекомендуется два или три раза с интервалом в десять дней.
Второй вариант: возьмите три килограмма томатной ботвы, измельчите её и залейте до верха кипящей водой в подходящей кастрюле или бочке. Полученный отвар необходимо настоять около двух суток, затем процедить и добавить в него 20 г жидкого мыла (желательно антибактериального) или кусочек хозяйственного мыла. Готовую смесь следует опрыскать на грядки с морковью.
Также можно использовать отвары из тысячелистника (1 кг на ведро воды, норму на 2-3 квадратных метра), лопуха (2 кг на ведро воды, норму на 1,5-2 квадратных метра), ромашки (1,5 кг ботвы на ведро воды, норму на квадратный метр) и полыни (2 кг ботвы на ведро воды, норму на 3 квадратных метра). Также хорошо отбивает аппетит морковной мухи отвар чеснока (5-6 зубчиков на литр воды, норма на 2 квадратных метра) и лука (1 кг перьев на ведро воды, норму на квадратный метр).
Если просто замачивание лука и чеснока не показывает хороших результатов, можно приготовить луковый и чесночный настой по старинному рецепту, который использовался нашими бабушками и дедушками. Для приготовления настойки нарежьте неочищенные дольки лука или чеснока мелкими кусочками, залейте 2 литрами кипятка. После того как настой настоится в течение суток, его нужно профильтровать и перед обработкой растений моркови обязательно разбавить в два раза, добавив к растворенный кусочек хозяйственного мыла.
Эта обработка наиболее эффективна, если ее провести во время прореживания посевов моркови, так как в это время запах достигает максимальной интенсивности, что помогает отвадить морковную муху от вашего участка. Интересно, что эффект от подобной обработки может продолжаться до недели в хорошую погоду (при отсутствии сильной жары или дождя). Это особенно актуально для дачных участков, куда вы приезжаете не так часто.
По отзывам огородников, хвойный экстракт также хорошо зарекомендовал себя в качестве защиты от морковной мухи. Его действие обусловлено неприятным для вредителя запахом. Для его приготовления требуется 200 г хвои залить ведром воды комнатной температуры, желательно дождевой или талой. Настой следует оставить на сутки, после чего процедить и использовать для опрыскивания грядок с морковью.
Важно помнить, что независимо от используемых настоев или растворов, их следует применять в утренние часы (до 5 утра) или вечером (после 5 часов дня). Одного опрыскивания может быть недостаточно, рекомендуется проводить 2-3 обработки. Не стоит опрыскивать растения каждый день, достаточно делать это хотя бы раз в неделю.
Использование химических средств в борьбе с морковной мухой
Химические препараты для контроля над морковной мухой следует использовать только в крайних случаях, когда народные средства не дали результата и не смогли справиться с проблемой. Для уничтожения морковных мух в период их лета и их личинок необходимо применять только разрешенные в текущем сезоне инсектициды, строго соблюдая дозировки и инструкции на упаковке. Например, можно использовать инсектициды такие как Штефесин, Децис и Волатон.
Важно помнить, что химические средства наиболее эффективны при температуре воздуха 20 градусов и выше. Обработку необходимо проводить в безветренную погоду, вдали от водоемов или пчелиных садков, чтобы не причинять вред полезным насекомым. Оптимальными периодами для обработки считаются утренние часы (с 5 до 7 утра) и вечерние (с 5 до 7 вечера). Необходимо выбрать такой период, когда в течение последующих пары дней прогноз погоды не предвещает осадков.
Кроме вредных химических препаратов можно использовать более щадящие биологические средства, такие как Фитоверм – достаточно развести 10 мл этого препарата в пяти литрах воды, чтобы обработать растения на площади 10-12 квадратных метров грядки. При использовании любых препаратов не забывайте про индивидуальные средства защиты, такие как резиновые перчатки и респиратор.
Методы профилактики от морковной мухи на грядке
Что можно сделать для защиты урожая до применения химических или народных средств от морковной мухи?
1. Сажайте гибридные сорта моркови, которые более устойчивы к морковной мухе, например:
- Витаминная 6;
- Лосиноостровская 13;
- Нантская 4;
- Форто.
2. Соблюдайте севооборот! Не рекомендуется садить морковь на тех же грядках, где в прошлом году росла морковь, помидоры, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и низкие, как декоративные, так и дикие зонтичные культур.
3. Высаживайте морковь как можно раньше. К моменту развития морковной мушки растения уже будут достаточно крепкими.
4. Регулярно проводите рыхление грядок и перекопку земли после сбора урожая. Это поможет избавиться от части отложенных яиц.
5. Поскольку мухи реагируют на морковный аромат, попробуйте сбить их с толку при поливе, используя ароматные вещества, такие как хвойный экстракт, кофе, горчицу или настой на апельсиновых шкурках. Однако следует отметить, что это полностью не решит проблему, и насекомые продолжат развиваться на огороде.
Чем обработать морковь от морковной мухи
Для уничтожения основного контингента вредителей на огороде применяйте химические препараты:
Актара – эффективное средство, которое приводит к гибели всех вредителей уже через сутки после обработки. | |
Корадо – отличный препарат для борьбы с морковной и луковой мухой, тлей и колорадским жуком. Преимущество данного средства заключается в его действии как на взрослых особей, так и на личинок в любых погодных условиях. Морковь обрабатывают этим препаратом, как только у растений вырастают первые два листа, и повторно через 20 дней после первой обработки. | |
Инта-Вир – моментально действующий препарат, однако обработку нужно повторить к моменту появления второго поколения морковной мухи. |
Биопрепараты:
Фитоверм – его основное достоинство — безопасность для окружающей среды, животных и человека. Важно поддерживать колонию микроорганизмов на поверхности растений, поэтому обработки необходимо проводить регулярно с интервалом 10-14 дней. |
Морковная муха – это вредитель, с которым можно эффективно бороться. Главное — не упустить вовремя момент для обработки. Следуя инструкции при использовании средств защиты, можно сохранить урожай в целости и сохранности. Выберите подходящий препарат и наслаждайтесь вкусными и полезными витаминами!