6 сортов мяты, которые удивят своим вкусом

Для получения черенков выбирают верхнюю часть взрослых растений, отрезая их длиной от 8 до 12 см. Черенок следует поместить в воду на 1/3, дожидаясь образования корешков. Для ускорения этого процесса в воду рекомендуется добавить специальный препарат, такой как Корневин или Гетероауксин.

Удивительная мята: какая бывает и как выбрать лучшие сорта

Невозможно найти человека, который бы остался равнодушным к мятному чаю или к образу мяты в целом. Запах этого растения зачастую вызывает сильные эмоции — от ненависти до обожания, тогда как нейтральные чувства к нему крайне редки. В данной статье мы расскажем о наиболее вкусных и необычных сортах мяты, а также поделимся рекомендациями по правильной сушке и хранению этого ароматного растения.

Для тех, кто ценит свежесть мяты, существуют сорта, предназначенные для домашнего выращивания.

В мире известно более 40 видов и гибридов мяты, каждый из которых используется в разных сферах человеческой деятельности, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.

К примеру, японская и перечная мяты чаще всего находят применение в кулинарии, а также являются источником многих полезных соединений, востребованных в производстве косметических средств. Эти сорта пользуются особой популярностью в ароматерапии и фармакологии.

Для фитотерапии более предпочтительными являются болотная и водная мяты, преобразующиеся в целебные продукты. В сравнении с мелиссой, мята обладает сопоставимой ценностью, хотя существуют существенные различия в агрономии и других аспектах их культивирования.

Если вы ищете идеальные сорта мяты для приготовления чая, стоит обратить внимание на интересный сорт под названием Lemon Fresh, который даст вам освежающие и пикантные напитки.

Если вас интересует сорт мяты для приготовления мохито, выбор, безусловно, должен пасть на сорт Мохито, который обеспечивает приятное послевкусие и легкую морозную свежесть, благодаря чему идеально подходит для множества летних коктейлей.

Сорта мяты с описанием

Сорта мяты с описанием

Чтобы разобраться в разнообразии сортов мяты, ознакомьтесь с нашей статьей. Теперь давайте перейдем к ТОП-6 самых вкусных и востребованных сортов.

Имбирная мята

Имбирная мята

Если вы уже успели ознакомиться с фотографиями разных сортов мяты, то, вероятно, заметили, что имбирная выделяется своим насыщенным зеленым цветом с легкими желтоватыми акцентами.

Это растение имеет компактный куст, который прекрасно сохраняет свою форму в процессе роста. Имбирная мята отлично подходит для контейнерного или открытого садового выращивания на солнечных участках.

В отношении применения имбирная мята является универсальным сортом. Она славится своей обволакивающей прохладой и умеренной ароматностью, благодаря чему её листья активно используются в приготовлении различных десертов и напитков.

Представители данного сорта быстро разрастаются и создают плотные заросли, характеризующиеся средней высотой около 50 см. Цветение, которое происходит во второй половине лета, радует глаз своим декоративным видом благодаря сиренево-розовым цветкам.

Флористы часто выбирают имбирную мяту для создания стильных живых композиций.

Карамельная мята

Карамельная мята

Представляем вашему вниманию довольно распространенный сорт мяты, который не только имеет аппетитное название, но и отличается превосходными эксплуатационными характеристиками.

Карамельную мяту активно используют в народной медицине и находят для неё место в современных ландшафтных композициях.

Она прекрасно растет на разных типах почвы, главное — выбирать легкие, хорошо воздухо- и водопроницаемые грунты. Во время открытого выращивания стоит предпочитать солнечные участки и избегать постоянного воздействия холодного ветра.

Этот сорт славится своей высокой устойчивостью к заболеваниям, что исключает неожиданные неприятности, связанные с ухудшением декоративных или ароматических качеств растения.

Карамельную мяту можно безопасно высаживать группами на открытых участках или вырастить в контейнерах. Её высота обычно составляет от 50 до 100 см, в зависимости от того, проводите ли вы обрезку надземной части побегов или нет. Цветение наблюдается в стандартные сроки, примерно в июле-августе.

Перечная мята

Перечная мята

Когда речь идет о главных представителях этого растения, перечная мята занимает особое место в этом списке.

Её часто применяют для приготовления различных целебных отваров и настоев. На её основе можно заваривать вкусный чай, который станет прекрасным дополнением к повседневному рациону.

Перечная мята демонстрирует удивительную выносливость в разных условиях, начиная от обычного дачного участка и заканчивая домашними контейнерами или открытыми балконами.

Высота взрослого растения колеблется от 30 см до 90 см. Отличительной чертой перечной мяты являются её зубчатые, расположенные супротивно друг другу листья длиной до 5 см, окрашенные в насыщенные зеленые тона.

Биологические особенности мяты

В естественной среде обитания чаще всего встречается мята полевая (луговая). Её ареал включает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде это растение предпочитает светлые и слегка затененные влажные места, как, например, берега рек, различные водоемы и сырые луга. Для её роста характерно захватывать свободные, многолетние и слабо заросшие травами площади, благодаря ползучим корневищам.

Это интересно:  Не только ивы – 10 деревьев с плакучей кроной

Даже не зная это многолетнее растение визуально, его можно легко распознать по ощутимо выраженному ментоловому аромату. В наземных частях мяты полевой содержится до 2,5% эфирных масел в листьях, и до 6% в соцветиях, среди которых выделяются ментол, терпены и другие полезные компоненты, такие как органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины и гликозиды.

Мята полевая характеризуется ветвящимися четырёхгранными стеблями, которые иногда покрыты короткими щетинками или мелкими волосками. Высота растения колеблется от 10 до 100-130 см. Листья имеют средний размер, располагаются супротивно на коротких черешках. Листовая пластинка обыкновенно вытянутая с острым верхом и пильчатыми краями.

Запах цветков привлекает опылителей. Цветочки маленькие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложные мутовки в пазухах супротивных листьев. Цветение продолжается с июня до конца сентября.

Запах мяты, независимо от её вида, эффективно отпугивает комаров. Достаточно просто потереть листьями открытые участки кожи.

Из дикой мяты путём селекции были выведены садовые сорта и их гибриды.

Садовые виды и сорта мяты для выращивания

Мята перечная

Среди окультуренных сортов наиболее известна мята перечная — продукт гибридизации между водной мятой и колосо́вой. Она получила свое название благодаря характерному жгучему вкусу, который можно ощутить при жевании её зеленых листьев.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная отличается ярко выраженным ароматом ментола и привлекает пчел и шмелей, что делает её хорошим медоносом. Внешний вид её приближен к полевой мяте, но она более кустистая и высокая.

В кулинарии её используют при производстве кондитерских изделий и соусов, как ароматизатор для морсов, компотов, других напитков и настоек. В народной медицине мята перечная значительно помогает при ипохондрии, нервных и сердечных заболеваниях, а также при ревматизме, являясь легким желчегонным средством и снимая зубную боль.

Из перечной мяты получают ментол и эфирное масло, используемые в медицинской, фармацевтической и парфюмерно-косметической отраслях.

Тем не менее, перечная мята имеет свои противопоказания, например, при пониженном артериальном давлении и варикозе.

Ментоловая мята

Является разновидностью перечной мяты. Основное отличие заключается в том, что содержание ментола в ней значительно выше, чем в перечной, что придаёт растению резкий и стойкий аромат. Применение аналогично перечной мяте.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также проявляет большую устойчивость к вредителям и болезням. Она хорошо переносит перепады температур в осенне-зимний период.

В промышленности ментоловую мяту разводят для использования в кулинарии и косметологии. Эта разновидность мяты в основном применяется для приготовления мохито. В медицине она востребована как желчегонное и противовоспалительное средство, а также для лечения бронхита.

Мелисса

Мелиссу часто именуют лимонной, медовой мятой или медовкой. Однако необходимо отметить, что мята и мелисса — это разнообразные растения, относящиеся к разным родам, хоть и принадлежат к одному семейству. Тем не менее, их сходство так велико, что мы не могли обойти мелиссу стороной и включить её в список рекомендуемых для домашнего высаживания.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса выделяется ярковыраженным лимонным ароматом и приятным освежающим вкусом. Как и перечная мята, мелисса также считается отличным медоносом, находя привлечение у пчел. В народе за это её прозвали роевником или пчельником.

Благодаря своим высокоценным вкусовым, ароматическим и лечебным качествам лимонную мяту относят к самой ценной группу этого семейства. В домашних условиях лимонная мята используется для борьбы с атонией желудка и как успокаивающее средство. Отвары применяются при головокружениях, нервных срывах и ревматических болях, а также как мягкое желчегонное средство.

Составляющие вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обладают противомикробной и противовоспалительной активностью, снижают жар, нормализуют функционирование мужских половых желез, выполняя роль своеобразного афродизиака.

Кроме медицинских применений, в домашней кулинарии её используют как приправу в салатах, супах и ликерах. Также она часто добавляется в чай.

Особенности мяты кудрявой

Кудрявая или курчавая мята очень напоминает перечную по своим характеристикам, особенно она насыщена витаминами и другими полезными элементами.

Этот сорт имеет множество названий: яровая, колосовидная, немецкая. Высота кустарников редко превышает метр, они всегда раскидистые и обладают большим количеством стеблей. Название этого растения происходит от морщинистых листьев. Цвет этого сорта лилового оттенка радует глаз на протяжении нескольких месяцев. Для размножения растения можно собирать семена в октябре или разделить кусты и рассадить их.

Обратите внимание на уникальный вкус кудрявой мяты — он не содержит ментоловый холодок.

Обзор других разновидностей

Сегодня существует так много видов мяты, что описать их все затруднительно, поскольку в повседневной жизни чаще всего используются всего лишь несколько сортов. Среди растений можно встретить такие с красными стеблями, зеленые и других оттенков. Разные сорта находят применение в парфюмерии и медицине, а лучшие среди них широко применяются в кулинарии. Колосовая мята, например, известна своими полезными свойствами, в то время как ананасная и имбирная удивляют гастрономическим разнообразием.

Это интересно:  Цветение Гиппеаструма: почему не цветет гиппеаструм, что делать? Период покоя и уход после цветения

Ананасная

Этот сорт мят знаний высоко ценится за его яркий аромат. Выращивать ананасную мяту можно успешно как на открытом участке, так и в горшке. Кусты растут до полуметра в высоту, имеют опушенные побеги и белую каемку по краям листьев.

Этот сорт обладает приятным вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления напитков и салатов.

Корсиканская

Также известна под названием рекена. Это почвопокровное растение с мощным ароматом образует густые ковры на земле. Постоянно на стеблях много листвы. Корсиканская мята устойчива к вытаптыванию, что позволяет её часто использовать в декоративном оформлении.

Карамельная

Этот вид выделяется своей мощной горизонтальной корневой системой и способен вырастать до метра в высоту.

Карамельная мята имеет резные листья и зацветает светлыми фиолетовыми цветками. Цветение растягивается с июня по ноябрь. Среди её преимуществ — крепкий аромат. В основной своей массе применяется в медицине, как составная часть различных сборов или самостоятельно, и оказывает успокаивающее действие.

Земляничная

Это сильный афродизиак, который положительно сказывается на половой жизни как мужчин, так и женщин. Однако её следует применять с осторожностью, так как это растение может вызвать аллергические реакции. Передозировка может привести к тошноте и рвоте.

Азиатская, или китайская

Эта мята встречается на лугах и в речных руслах, широко распространена по территории Азии и Сибири. Высота асиатской мяты колеблется от 40 до 100 см, а в её побегах содержится ароматное эфирное масло, что делает её популярной в кулинарии, особенно в Туркменистане.

Цветение наблюдается в июне.

Шоколадная

Как следует из названия, у этого растения особенный вкус, с нотками шоколада. Оно является превосходным дополнением к приготовлению напитков и кондитерских изделий.

Шоколадные кусты достигают всего лишь полуметра в высоту, а листва имеет фиолетовый оттенок, который также присущ цветкам. Эфирное масло содержится в любой части растения, однако обычно предпочтительно собирать листья в период цветения.

Данный сорт активно используется для декоративного оформления клумб и садов. Существуют различные способы размножения:

  • через семена;
  • черенками;
  • отростками.

Ментоловая

Это одна из разновидностей перечной мяты, отличающаяся выраженным ароматом и высокой концентрацией ментола в листьях. Кусты обычно не превышают в высоту 60 см. У ментоловой мяты темные стебли, она быстро созревает в открытом грунте и идеально подходит для приготовления напитков.

Уход за этим растением не требует особых усилий, поскольку его природный генетический фон обеспечивает неплохую защиту от вредителей и болезней.

Посадка и уход за мятой

вкусная мята

Фото Дарьи Гришковец

Практически все сорта мяты хорошо зимуют как в открытом грунте, так и на подоконнике или лоджии. В зимнее время им не требуется дополнительная подсветка — дневного света оказывается вполне достаточно. Исключение составляет лишь мята африканская, которая не переносит зиму в открытом грунте, но будет чувствовать себя комфортно на окне или застекленном балконе.

Чтобы мята хорошо чувствовала себя дома на подоконнике, её следует сажать в емкость объемом 3-5 литров. Это обеспечит ей достаточное количество питательных веществ зимой, и она порадует вас свежими, сочными и ароматными листьями.

Перед посадкой саженцев мяты важно подготовить питательный субстрат. Для этого смешивают универсальный (нейтральный) грунт с вермикулитом или агроперлитом (15-20% от общего объема). Чтобы обеспечить мяте необходимые вещества в течение всей зимы, можно добавить удобрение с пролонгированным действием, такое как Осмакот — оно насытит растение всеми необходимыми для роста компонентами на 4-6 месяцев.

В открытый грунт мяту сеют весной, с приходом тепла, а также в начале августа. Саженцы с открытой корневой системой высаживают в мае, в то время как растения с закрытыми корнями можно пересаживать на протяжении всего вегетационного периода. Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо увлажненной.

На известковых почвах аромат мяты становится менее интенсивным.

Как правило, мята хорошо приживается и быстро разрастается, поэтому вам может понадобиться установить ограничители — невысокие бордюры или контейнеры для её роста.

В плане защиты растения я применяю биопрепараты: для борьбы с болезнями использую Фитоспорин, а от вредителей — Фитоверм.

6 сортов мяты, которые удивят своим вкусом

Посадка мяты в вашем саду обеспечит вас не только ароматными листьями для чая, но дасть множество других полезных свойств этого растения.

Интересные сорта мяты

Мята — это богатый источник антиоксидантов. Из неё можно готовить освежающие напитки, использовать в качестве успокаивающего средства, добавлять в многие блюда, особенно в салаты. Некоторые сорта, такие как яблочная и земляничная, имеют деликатный вкус и в аромате абсолютно лишены холодного ментола; эти сорта отлично подходят для сладких блюд и кондитерских изделий.

6 сортов мяты, которые удивят своим вкусом

Помимо шоколадной и ананасной, перечной мяты, существует ещё множество её видов. Мы предлагаем ознакомиться с теми сортами, которые являются наиболее популярными и красивыми, а также рассмотреть принцип их выращивания и потенциальную пользу.

Африканская мята

необычная мята

Фото Дарьи Гришковец

Это интересно:  Как высадить тую осенью и укрыть на зиму

Это один из самых необычных сортов мяты. Аромат обладает сладкими фруктовыми и пряными нотами. Эфирные масла этой мяты используются в медицине и косметологии. Вы можете добавлять её в чай, а также использовать как приправу для салатов и мясных блюд.

Грейпфрут

сортовая мята

Фото Дарьи Гришковец

Название сорта говорит само за себя, так как мята обладает цитрусовым ароматом. Это отличный вариант для любителей коктейлей и прохладительных напитков, придающий им особую пикантность. В свежем виде мяту добавляют в коктейли, а в сушеном виде — для приготовления чая. Эту разновидность ценят и кулинары.

Земляничная

необычная мята

Фото Дарьи Гришковец

Если слегка прикоснуться к листьям этой мяты, то сразу можно уловить запах спелых ягод земляники. Вкус весьма нежный. Этот сорт мяты добавляют в различные десерты и используют для приготовления сладких напитков.

Ледяной латте с фундуком

необычная мята

Фото Дарьи Гришковец

Каков же вкус мяты с этим экспериментальным названием? Безусловно, он напоминает кофейные и ореховые нотки. Этот сорт популярен среди ценителей кофе, поскольку идеально дополняет его вкус. Также используется в составе различных салатов.

Яблочная

вкусная мята

Фото Дарьи Гришковец

Еще одна мята, не имеющая привкуса ментола. В её аромате отчетливо слышны ноты зеленого яблока. Она подходит для приготовления компотов (не горчит даже при нагревании), киселей и варенья. Отличный выбор для начинки пирогов, холодных чаев, коктейлей и лимонадов.

Ягода со сливками

вкусная мята

Фото Дарьи Гришковец

Легкий ментоловый аромат с привкусом ягоды, цитрусовых и меда. Эту мяту любят за её прекрасный вкус и полезные свойства. Является источником антиоксидантов и обладает антимикробной активностью. Листья мяты, смоченные в горячей воде (свежие или сушеные), помогают при тошноте и расстройствах пищеварения.

Широко используется в кулинарии.

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой включает в себя прополку, рыхление почвы и полив. Лично я поливала свою мяту дважды в месяц в течение летнего сезона.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период активного роста будет полезной.
  • Раз в три года стоит обновить посадку, так как сорняки создают конкуренцию для растений мяты.
  • Осенью желательно замульчировать почву либо укрыть её лапником или соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту начинают собирать уже в первый год после посадки. Листья лучше срывать перед цветением, когда они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить их рекомендуется в пучках в тенистом месте. Мы обычно используем чердак для сушки — там мята сохраняет свой вкус и аромат на протяжении всей зимы.

Если хотите пользоваться свежей зеленью, необходимо срезать ее, промыть и поместить на тонкую влажную ткань в контейнере в холодильнике. Я предпочитаю хранить её без ткани, но в условиях температуры около 0°.

Виды мяты

В народе мята может иметь разные названия, такие как драголюб, перекоп, бежава, однако как бы её ни называли, использование этого растения распространено среди множества народов. Род мяты включает в себя множество различных видов.

Некоторые из них представлены в нашем маркете, где вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.

Мелисса лекарственная (Лимонная мята) Кадриль 36 руб
Агрофирма Поиск

Признаюсь, я посадила перечную мяту из-за любви к этому растению, но помимо этого оно чудесно добавляет красоту к окрестностям нашего небольшого пруда. Начнем с этого вида мяту.

Мята перечная

Была выведена в Англии в процессе селекции еще в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, и может достигать высоты около 1 метра. Моя мята имеет значительно скромные размеры. Листья у неё яркие и сочные. Корни располагаются примерно на глубине 15 см, имеют узлы, от которых отходит множество мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветы, которые могут быть как лиловыми, так и светло-розовыми. Цветки собираются в колосовидные соцветия. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. В этом году же, возможно, своей мяте осталось цвести всего полторы недели.

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная имеет множество сортов и интересные разновидности:

Лимонная перечная мята - Mentha x piperita var. citrata

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую также часто называют лимонной мятой. Существует множество разновидностей мят с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и другими цитрусовыми оттенками запаха.

Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

Тюрингская мята

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт отличается сильно выраженным ментоловым запахом.

Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая распространена в лесах, и в диком состоянии её можно оценить почти повсюду в России. Этот вид предпочитает влажные места, обитая по берегам рек и озер, а также в полях и на лугах.

Полевая мята (Mentha arvensis)

Полевая мята (Mentha arvensis)

Это многолетний вид, достигающий высоты около 50 см, листья обладают резным, округлым, продолговатым или яйцевидным силуэтом.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Этот вид мяты также относится к многолетникам и отличается высокой скоростью разрастания.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листья у неё сморщенные, нежные, с белой широкополосной окантовкой.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий