Для получения черенков выбирают верхнюю часть взрослых растений, отрезая их длиной от 8 до 12 см. Черенок следует поместить в воду на 1/3, дожидаясь образования корешков. Для ускорения этого процесса в воду рекомендуется добавить специальный препарат, такой как Корневин или Гетероауксин.
Удивительная мята: какая бывает и как выбрать лучшие сорта
Невозможно найти человека, который бы остался равнодушным к мятному чаю или к образу мяты в целом. Запах этого растения зачастую вызывает сильные эмоции — от ненависти до обожания, тогда как нейтральные чувства к нему крайне редки. В данной статье мы расскажем о наиболее вкусных и необычных сортах мяты, а также поделимся рекомендациями по правильной сушке и хранению этого ароматного растения.
Для тех, кто ценит свежесть мяты, существуют сорта, предназначенные для домашнего выращивания.
В мире известно более 40 видов и гибридов мяты, каждый из которых используется в разных сферах человеческой деятельности, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.
К примеру, японская и перечная мяты чаще всего находят применение в кулинарии, а также являются источником многих полезных соединений, востребованных в производстве косметических средств. Эти сорта пользуются особой популярностью в ароматерапии и фармакологии.
Для фитотерапии более предпочтительными являются болотная и водная мяты, преобразующиеся в целебные продукты. В сравнении с мелиссой, мята обладает сопоставимой ценностью, хотя существуют существенные различия в агрономии и других аспектах их культивирования.
Если вы ищете идеальные сорта мяты для приготовления чая, стоит обратить внимание на интересный сорт под названием Lemon Fresh, который даст вам освежающие и пикантные напитки.
Если вас интересует сорт мяты для приготовления мохито, выбор, безусловно, должен пасть на сорт Мохито, который обеспечивает приятное послевкусие и легкую морозную свежесть, благодаря чему идеально подходит для множества летних коктейлей.
Сорта мяты с описанием
Чтобы разобраться в разнообразии сортов мяты, ознакомьтесь с нашей статьей. Теперь давайте перейдем к ТОП-6 самых вкусных и востребованных сортов.
Имбирная мята
Если вы уже успели ознакомиться с фотографиями разных сортов мяты, то, вероятно, заметили, что имбирная выделяется своим насыщенным зеленым цветом с легкими желтоватыми акцентами.
Это растение имеет компактный куст, который прекрасно сохраняет свою форму в процессе роста. Имбирная мята отлично подходит для контейнерного или открытого садового выращивания на солнечных участках.
В отношении применения имбирная мята является универсальным сортом. Она славится своей обволакивающей прохладой и умеренной ароматностью, благодаря чему её листья активно используются в приготовлении различных десертов и напитков.
Представители данного сорта быстро разрастаются и создают плотные заросли, характеризующиеся средней высотой около 50 см. Цветение, которое происходит во второй половине лета, радует глаз своим декоративным видом благодаря сиренево-розовым цветкам.
Флористы часто выбирают имбирную мяту для создания стильных живых композиций.
Карамельная мята
Представляем вашему вниманию довольно распространенный сорт мяты, который не только имеет аппетитное название, но и отличается превосходными эксплуатационными характеристиками.
Карамельную мяту активно используют в народной медицине и находят для неё место в современных ландшафтных композициях.
Она прекрасно растет на разных типах почвы, главное — выбирать легкие, хорошо воздухо- и водопроницаемые грунты. Во время открытого выращивания стоит предпочитать солнечные участки и избегать постоянного воздействия холодного ветра.
Этот сорт славится своей высокой устойчивостью к заболеваниям, что исключает неожиданные неприятности, связанные с ухудшением декоративных или ароматических качеств растения.
Карамельную мяту можно безопасно высаживать группами на открытых участках или вырастить в контейнерах. Её высота обычно составляет от 50 до 100 см, в зависимости от того, проводите ли вы обрезку надземной части побегов или нет. Цветение наблюдается в стандартные сроки, примерно в июле-августе.
Перечная мята
Когда речь идет о главных представителях этого растения, перечная мята занимает особое место в этом списке.
Её часто применяют для приготовления различных целебных отваров и настоев. На её основе можно заваривать вкусный чай, который станет прекрасным дополнением к повседневному рациону.
Перечная мята демонстрирует удивительную выносливость в разных условиях, начиная от обычного дачного участка и заканчивая домашними контейнерами или открытыми балконами.
Высота взрослого растения колеблется от 30 см до 90 см. Отличительной чертой перечной мяты являются её зубчатые, расположенные супротивно друг другу листья длиной до 5 см, окрашенные в насыщенные зеленые тона.
Биологические особенности мяты
В естественной среде обитания чаще всего встречается мята полевая (луговая). Её ареал включает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде это растение предпочитает светлые и слегка затененные влажные места, как, например, берега рек, различные водоемы и сырые луга. Для её роста характерно захватывать свободные, многолетние и слабо заросшие травами площади, благодаря ползучим корневищам.
Даже не зная это многолетнее растение визуально, его можно легко распознать по ощутимо выраженному ментоловому аромату. В наземных частях мяты полевой содержится до 2,5% эфирных масел в листьях, и до 6% в соцветиях, среди которых выделяются ментол, терпены и другие полезные компоненты, такие как органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины и гликозиды.
Мята полевая характеризуется ветвящимися четырёхгранными стеблями, которые иногда покрыты короткими щетинками или мелкими волосками. Высота растения колеблется от 10 до 100-130 см. Листья имеют средний размер, располагаются супротивно на коротких черешках. Листовая пластинка обыкновенно вытянутая с острым верхом и пильчатыми краями.
Запах цветков привлекает опылителей. Цветочки маленькие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложные мутовки в пазухах супротивных листьев. Цветение продолжается с июня до конца сентября.
Запах мяты, независимо от её вида, эффективно отпугивает комаров. Достаточно просто потереть листьями открытые участки кожи.
Из дикой мяты путём селекции были выведены садовые сорта и их гибриды.
Садовые виды и сорта мяты для выращивания
Мята перечная
Среди окультуренных сортов наиболее известна мята перечная — продукт гибридизации между водной мятой и колосо́вой. Она получила свое название благодаря характерному жгучему вкусу, который можно ощутить при жевании её зеленых листьев.
Мята перечная отличается ярко выраженным ароматом ментола и привлекает пчел и шмелей, что делает её хорошим медоносом. Внешний вид её приближен к полевой мяте, но она более кустистая и высокая.
В кулинарии её используют при производстве кондитерских изделий и соусов, как ароматизатор для морсов, компотов, других напитков и настоек. В народной медицине мята перечная значительно помогает при ипохондрии, нервных и сердечных заболеваниях, а также при ревматизме, являясь легким желчегонным средством и снимая зубную боль.
Из перечной мяты получают ментол и эфирное масло, используемые в медицинской, фармацевтической и парфюмерно-косметической отраслях.
Тем не менее, перечная мята имеет свои противопоказания, например, при пониженном артериальном давлении и варикозе.
Ментоловая мята
Является разновидностью перечной мяты. Основное отличие заключается в том, что содержание ментола в ней значительно выше, чем в перечной, что придаёт растению резкий и стойкий аромат. Применение аналогично перечной мяте.
Ментоловая мята также проявляет большую устойчивость к вредителям и болезням. Она хорошо переносит перепады температур в осенне-зимний период.
В промышленности ментоловую мяту разводят для использования в кулинарии и косметологии. Эта разновидность мяты в основном применяется для приготовления мохито. В медицине она востребована как желчегонное и противовоспалительное средство, а также для лечения бронхита.
Мелисса
Мелиссу часто именуют лимонной, медовой мятой или медовкой. Однако необходимо отметить, что мята и мелисса — это разнообразные растения, относящиеся к разным родам, хоть и принадлежат к одному семейству. Тем не менее, их сходство так велико, что мы не могли обойти мелиссу стороной и включить её в список рекомендуемых для домашнего высаживания.
Мелисса выделяется ярковыраженным лимонным ароматом и приятным освежающим вкусом. Как и перечная мята, мелисса также считается отличным медоносом, находя привлечение у пчел. В народе за это её прозвали роевником или пчельником.
Благодаря своим высокоценным вкусовым, ароматическим и лечебным качествам лимонную мяту относят к самой ценной группу этого семейства. В домашних условиях лимонная мята используется для борьбы с атонией желудка и как успокаивающее средство. Отвары применяются при головокружениях, нервных срывах и ревматических болях, а также как мягкое желчегонное средство.
Составляющие вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обладают противомикробной и противовоспалительной активностью, снижают жар, нормализуют функционирование мужских половых желез, выполняя роль своеобразного афродизиака.
Кроме медицинских применений, в домашней кулинарии её используют как приправу в салатах, супах и ликерах. Также она часто добавляется в чай.
Особенности мяты кудрявой
Кудрявая или курчавая мята очень напоминает перечную по своим характеристикам, особенно она насыщена витаминами и другими полезными элементами.
Этот сорт имеет множество названий: яровая, колосовидная, немецкая. Высота кустарников редко превышает метр, они всегда раскидистые и обладают большим количеством стеблей. Название этого растения происходит от морщинистых листьев. Цвет этого сорта лилового оттенка радует глаз на протяжении нескольких месяцев. Для размножения растения можно собирать семена в октябре или разделить кусты и рассадить их.
Обратите внимание на уникальный вкус кудрявой мяты — он не содержит ментоловый холодок.
Обзор других разновидностей
Сегодня существует так много видов мяты, что описать их все затруднительно, поскольку в повседневной жизни чаще всего используются всего лишь несколько сортов. Среди растений можно встретить такие с красными стеблями, зеленые и других оттенков. Разные сорта находят применение в парфюмерии и медицине, а лучшие среди них широко применяются в кулинарии. Колосовая мята, например, известна своими полезными свойствами, в то время как ананасная и имбирная удивляют гастрономическим разнообразием.
Ананасная
Этот сорт мят знаний высоко ценится за его яркий аромат. Выращивать ананасную мяту можно успешно как на открытом участке, так и в горшке. Кусты растут до полуметра в высоту, имеют опушенные побеги и белую каемку по краям листьев.
Этот сорт обладает приятным вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления напитков и салатов.
Корсиканская
Также известна под названием рекена. Это почвопокровное растение с мощным ароматом образует густые ковры на земле. Постоянно на стеблях много листвы. Корсиканская мята устойчива к вытаптыванию, что позволяет её часто использовать в декоративном оформлении.
Карамельная
Этот вид выделяется своей мощной горизонтальной корневой системой и способен вырастать до метра в высоту.
Карамельная мята имеет резные листья и зацветает светлыми фиолетовыми цветками. Цветение растягивается с июня по ноябрь. Среди её преимуществ — крепкий аромат. В основной своей массе применяется в медицине, как составная часть различных сборов или самостоятельно, и оказывает успокаивающее действие.
Земляничная
Это сильный афродизиак, который положительно сказывается на половой жизни как мужчин, так и женщин. Однако её следует применять с осторожностью, так как это растение может вызвать аллергические реакции. Передозировка может привести к тошноте и рвоте.
Азиатская, или китайская
Эта мята встречается на лугах и в речных руслах, широко распространена по территории Азии и Сибири. Высота асиатской мяты колеблется от 40 до 100 см, а в её побегах содержится ароматное эфирное масло, что делает её популярной в кулинарии, особенно в Туркменистане.
Цветение наблюдается в июне.
Шоколадная
Как следует из названия, у этого растения особенный вкус, с нотками шоколада. Оно является превосходным дополнением к приготовлению напитков и кондитерских изделий.
Шоколадные кусты достигают всего лишь полуметра в высоту, а листва имеет фиолетовый оттенок, который также присущ цветкам. Эфирное масло содержится в любой части растения, однако обычно предпочтительно собирать листья в период цветения.
Данный сорт активно используется для декоративного оформления клумб и садов. Существуют различные способы размножения:
- через семена;
- черенками;
- отростками.
Ментоловая
Это одна из разновидностей перечной мяты, отличающаяся выраженным ароматом и высокой концентрацией ментола в листьях. Кусты обычно не превышают в высоту 60 см. У ментоловой мяты темные стебли, она быстро созревает в открытом грунте и идеально подходит для приготовления напитков.
Уход за этим растением не требует особых усилий, поскольку его природный генетический фон обеспечивает неплохую защиту от вредителей и болезней.
Посадка и уход за мятой
Фото Дарьи Гришковец
Практически все сорта мяты хорошо зимуют как в открытом грунте, так и на подоконнике или лоджии. В зимнее время им не требуется дополнительная подсветка — дневного света оказывается вполне достаточно. Исключение составляет лишь мята африканская, которая не переносит зиму в открытом грунте, но будет чувствовать себя комфортно на окне или застекленном балконе.
Чтобы мята хорошо чувствовала себя дома на подоконнике, её следует сажать в емкость объемом 3-5 литров. Это обеспечит ей достаточное количество питательных веществ зимой, и она порадует вас свежими, сочными и ароматными листьями.
Перед посадкой саженцев мяты важно подготовить питательный субстрат. Для этого смешивают универсальный (нейтральный) грунт с вермикулитом или агроперлитом (15-20% от общего объема). Чтобы обеспечить мяте необходимые вещества в течение всей зимы, можно добавить удобрение с пролонгированным действием, такое как Осмакот — оно насытит растение всеми необходимыми для роста компонентами на 4-6 месяцев.
В открытый грунт мяту сеют весной, с приходом тепла, а также в начале августа. Саженцы с открытой корневой системой высаживают в мае, в то время как растения с закрытыми корнями можно пересаживать на протяжении всего вегетационного периода. Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо увлажненной.
На известковых почвах аромат мяты становится менее интенсивным.
Как правило, мята хорошо приживается и быстро разрастается, поэтому вам может понадобиться установить ограничители — невысокие бордюры или контейнеры для её роста.
В плане защиты растения я применяю биопрепараты: для борьбы с болезнями использую Фитоспорин, а от вредителей — Фитоверм.
Посадка мяты в вашем саду обеспечит вас не только ароматными листьями для чая, но дасть множество других полезных свойств этого растения.
Интересные сорта мяты
Мята — это богатый источник антиоксидантов. Из неё можно готовить освежающие напитки, использовать в качестве успокаивающего средства, добавлять в многие блюда, особенно в салаты. Некоторые сорта, такие как яблочная и земляничная, имеют деликатный вкус и в аромате абсолютно лишены холодного ментола; эти сорта отлично подходят для сладких блюд и кондитерских изделий.
Помимо шоколадной и ананасной, перечной мяты, существует ещё множество её видов. Мы предлагаем ознакомиться с теми сортами, которые являются наиболее популярными и красивыми, а также рассмотреть принцип их выращивания и потенциальную пользу.
Африканская мята
Фото Дарьи Гришковец
Это один из самых необычных сортов мяты. Аромат обладает сладкими фруктовыми и пряными нотами. Эфирные масла этой мяты используются в медицине и косметологии. Вы можете добавлять её в чай, а также использовать как приправу для салатов и мясных блюд.
Грейпфрут
Фото Дарьи Гришковец
Название сорта говорит само за себя, так как мята обладает цитрусовым ароматом. Это отличный вариант для любителей коктейлей и прохладительных напитков, придающий им особую пикантность. В свежем виде мяту добавляют в коктейли, а в сушеном виде — для приготовления чая. Эту разновидность ценят и кулинары.
Земляничная
Фото Дарьи Гришковец
Если слегка прикоснуться к листьям этой мяты, то сразу можно уловить запах спелых ягод земляники. Вкус весьма нежный. Этот сорт мяты добавляют в различные десерты и используют для приготовления сладких напитков.
Ледяной латте с фундуком
Фото Дарьи Гришковец
Каков же вкус мяты с этим экспериментальным названием? Безусловно, он напоминает кофейные и ореховые нотки. Этот сорт популярен среди ценителей кофе, поскольку идеально дополняет его вкус. Также используется в составе различных салатов.
Яблочная
Фото Дарьи Гришковец
Еще одна мята, не имеющая привкуса ментола. В её аромате отчетливо слышны ноты зеленого яблока. Она подходит для приготовления компотов (не горчит даже при нагревании), киселей и варенья. Отличный выбор для начинки пирогов, холодных чаев, коктейлей и лимонадов.
Ягода со сливками
Фото Дарьи Гришковец
Легкий ментоловый аромат с привкусом ягоды, цитрусовых и меда. Эту мяту любят за её прекрасный вкус и полезные свойства. Является источником антиоксидантов и обладает антимикробной активностью. Листья мяты, смоченные в горячей воде (свежие или сушеные), помогают при тошноте и расстройствах пищеварения.
Широко используется в кулинарии.
Уход за мятой
- Основной уход за мятой включает в себя прополку, рыхление почвы и полив. Лично я поливала свою мяту дважды в месяц в течение летнего сезона.
- Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период активного роста будет полезной.
- Раз в три года стоит обновить посадку, так как сорняки создают конкуренцию для растений мяты.
- Осенью желательно замульчировать почву либо укрыть её лапником или соломой.
Сбор и хранение мяты
Мяту начинают собирать уже в первый год после посадки. Листья лучше срывать перед цветением, когда они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить их рекомендуется в пучках в тенистом месте. Мы обычно используем чердак для сушки — там мята сохраняет свой вкус и аромат на протяжении всей зимы.
Если хотите пользоваться свежей зеленью, необходимо срезать ее, промыть и поместить на тонкую влажную ткань в контейнере в холодильнике. Я предпочитаю хранить её без ткани, но в условиях температуры около 0°.
Виды мяты
В народе мята может иметь разные названия, такие как драголюб, перекоп, бежава, однако как бы её ни называли, использование этого растения распространено среди множества народов. Род мяты включает в себя множество различных видов.
Некоторые из них представлены в нашем маркете, где вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.
Мелисса лекарственная (Лимонная мята) Кадриль 36 руб
Агрофирма Поиск
Признаюсь, я посадила перечную мяту из-за любви к этому растению, но помимо этого оно чудесно добавляет красоту к окрестностям нашего небольшого пруда. Начнем с этого вида мяту.
Мята перечная
Была выведена в Англии в процессе селекции еще в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, и может достигать высоты около 1 метра. Моя мята имеет значительно скромные размеры. Листья у неё яркие и сочные. Корни располагаются примерно на глубине 15 см, имеют узлы, от которых отходит множество мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветы, которые могут быть как лиловыми, так и светло-розовыми. Цветки собираются в колосовидные соцветия. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. В этом году же, возможно, своей мяте осталось цвести всего полторы недели.
Мята перечная
Мята перечная имеет множество сортов и интересные разновидности:
- Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую также часто называют лимонной мятой. Существует множество разновидностей мят с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и другими цитрусовыми оттенками запаха.
Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata
- Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт отличается сильно выраженным ментоловым запахом.
Тюрингская мята
Полевая мята (Mentha arvensis)
Мята полевая распространена в лесах, и в диком состоянии её можно оценить почти повсюду в России. Этот вид предпочитает влажные места, обитая по берегам рек и озер, а также в полях и на лугах.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Это многолетний вид, достигающий высоты около 50 см, листья обладают резным, округлым, продолговатым или яйцевидным силуэтом.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Этот вид мяты также относится к многолетникам и отличается высокой скоростью разрастания.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Листья у неё сморщенные, нежные, с белой широкополосной окантовкой.