Признаки появления и методы борьбы с нематодой на клубнике

В радостной новости сообщается о существовании двух препаратов, которые эффективно уничтожают нематоду на клубнике: это Дитокс и Самурай Супер. Однако есть и негативный момент — их использование запрещено в личных подсобных хозяйствах и на дачах, так как они разрешены лишь для применения в сельском хозяйстве (4).

Нематода на клубнике

Нематода является одним из самых опасных вредителей для садовой земляники, поскольку она может значительно уменьшить урожайность, а в случае тяжелого заражения даже свести на нет всю плантацию. Борьба с этим вредителем представляет собой сложную задачу, но решением проблемы все же можно найти.

Нематода на клубнике

Как выглядит нематода на клубнике

Клубнику поражает земляничная листовая нематода (лат. Aphelenchoides fragariae), представляющая собой очень мелкие паразитические черви длиной всего 0,5 мм. Эти организмы обитают на поверхности растений, питаясь их соком, хотя порой могут проникнуть и внутрь тканей через устьица в листьях. Они поражают не только листья, но и почки, а также бутоны клубники. Движутся по растению в условиях высокой влажности или дождевой погоды, используя тонкую водяную пленку, образующуюся на поверхности растительности.

За один вегетационный сезон нематоды могут производить до 20 поколений (1). Развитие от яйца до взрослой особи занимает всего 10-11 дней. Скорость их размножения действительно впечатляет, что приводит к быстрому распространению заражения на плантации клубники.

Описание вредителя

Нематоды — это микроскопические круглые черви, относящиеся к первичноротым паразитам. Эти организмы могут поражать не только садовые и огородные растения, но также находиться на теле животных и человека, что дополнительно подчеркивает их опасность. В мире существует свыше 25 000 различных видов нематод.

Самец нематоды выглядит как тонкая жёлтая нить длиной до 2 см. Самка, напротив, имеет округлую форму, как правило, значительно меньше самца, но при этом толще, так как она вынашивает множество яиц. Природа этих паразитов выделяет их высокой плодовитостью: самки могут нести до 3000 яиц 6-8 раз за сезон.

Нематоды обитают в почве, и их жизнеспособность может сохраняться до 7-8 лет. Эти вредители отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, что делает задачу их полного уничтожения крайне сложной.

Нематода на клубнике Мелкие и корявые ягоды клубники

На садовой землянике и других культурных растениях паразитируют фитонематоды — круглые черви размером до 2-3 мм, с ротовой полостью в виде колющего шипа или стилета. Используя этот инструмент, нематода прокалывает листовую пластину или стебель, вводит туда секрет пищеводных желез и начинает вытягивать растительные соки, что в итоге приводит к ослаблению, увяданию и гибели растения.

К основным видам клубничной фитонематоды относятся:

  1. Листовая нематода — этот паразит обитает в почве и, с наступлением весны, поднимается к листьям, поражая не только листовые пластины, но и почки с цветочными бутонами. Яйца откладываются в розетках. Зимуют нематоды на побегах и других надземных частях клубничных кустов. Проявляется вредитель через сухие некротические пятна неправильной формы, хаотично покрывающие листья, трещины на центральном стебле и деформацию листьев.
  2. Стеблевая нематода — зимует в корнях и прикорневой зоне растений, истощая растительные соки, и тем самым наноша повреждения всем надземным частям кустов.
  3. Корневая нематода — обитает в грунте, во время своего питания поедает корни растения, в дальнейшем может перейти на стебли и листья, что приводит к быстрой гибели растения. Данный вид также известен как галловая нематода: она образует на корнях клубники галлы — наросты различных форм и размеров, что нарушает нормальное питание растения, мешая ему впитывать влагу, и тем самым вызывает быстрое увядание.

Активное размножение нематод возможно лишь при благоприятных условиях, таких как высокая кислотность почвы (в пределах 5,5-5,8 pH) и повышенная влажность в сочетании с жарами.

Нематода на клубнике

Также распространению нематод на клубничных грядках способствуют использование зараженного посадочного материала или саженцев, а также ослабление растений из-за нехватки питательных веществ, недостатка влаги или ее застоя в грунте.

Нематоды представляют собой серьезную угрозу для садовой земляники, снижая иммунитет пораженных растений и делая их уязвимыми перед опасными вирусными и грибковыми заболеваниями. В итоге, садоводы теряют до 60-85% своих ягодных насаждений.

Признаки поражения

Эффективность борьбы с нематодами на клубнике во многом зависит от того, на какой стадии поражения были вскрыты вредители. Быстрая идентификация паразитов позволяет спасти зараженную клубнику и защитить здоровые растения от их дальнейшего распространения. Появление нематоды на клубнике можно определить по следующим признакам:

  • деформация листовых пластин и их скручивание;
  • пожелтение листьев;
  • уменьшение опушения на нижней стороне листа;
  • утолщение и жесткость прожилок на листьях;
  • продолговатые светлые пятна на побегах клубники;
  • деформация розеток;
  • искривление и укорочение черешков;
  • уменьшение размеров молодых листьев;
  • чахлость и усыхание растения, независимо от частоты поливов;
  • замедленный рост пораженных кустов;
  • медленное наращивание новых побегов и листьев;
  • небольшие вздутия на центральном стебле клубничного куста;
  • отмирание корневой системы;
  • уплотнения-галлы на корнях клубники;
  • недостаток или полное отсутствие цветения;
  • изменение формы и деформация плодов;
  • резкое снижение урожайности;
  • уменьшение размера ягод.
Это интересно:  Что сажают на огороде в июле

Поражение корневой нематодой сопровождается образованием светлых пятен на корнях растения, которые со временем становятся коричневыми и уплотняются, переходя в достаточно крупные наросты.

Нематода на клубнике

Для проверки можно выкопать один из клубничных кустов и внимательно осмотреть его корневую систему. Если на ней видны мелкие белые яйца и вздутия, а сами корни выглядят хилыми и гниющими, это говорит о поражении нематодой.

Нематоз клубники ухудшает её иммунитет, что делает растения уязвимыми к опасным вирусным и грибковым заболеваниям. На фоне общей слабости растения возникают гнили и бактериальные повреждения, которые могут сохраняться в растительных остатках и почве на протяжении нескольких лет. Вирусные болезни клубники считаются неизлечимыми, и пораженные растения необходимо выкапывать и сжигать.

Как распознать нематоду?

  • Распознать земляничную нематоду на ранних стадиях можно, если выкопать подозрительное растение и тщательно осмотреть его корневую систему. Больные корешки будут плохо развиты и покрыты грязно-белыми образованиями (цистами), которые по размеру и цвету напоминают налипшие песчинки.
  • При более выраженном поражении весной будут заметны утолщенные прожилки на листьях, их пожелтение и деформация. Кусты медленно начинают расти и развиваться.
  • Прохладная погода в начале лета является наиболее благоприятной для земляничной нематоды. Именно в этот период вредитель активно размножается и развивается. В результате в июне интенсивность цветения больных растений заметно снижается, а на особенно ослабленных кустах оно возможно вообще может отсутствовать. Ягоды, даже если и завязываются, зачастую принимают нетипичную, порой даже уродливую форму.
  • На последней стадии болезни поражение распространяется не только на отдельные кусты, но и по целым участкам грядок, формируя большие проплешины с угнетёнными и засохшими растениями.

Земляничная нематода — это вредитель, избавиться от которого полным образом практически невозможно. Даже сильные химические препараты не оказывают на него эффективного воздействия. Тем не менее, этот червь представляет собой реальную угрозу для растений только в том случае, если его численность превышает 1000 личинок на объём почвы в 100 см³. Таким образом, главным принципом стратегии борьбы с этим паразитом становится создание неблагоприятных условий для его размножения. Для достижения этой цели необходимо придерживаться определенной агротехнической методики при выращивании клубники.

  • Перед высадкой рассады клубники почву необходимо дважды (осенью и ранней весной) тщательно очищать от культур-предшественников и сорняков, поскольку на их корнях могут находиться цисты нематоды, которая также поражает огурцы, томаты и другие овощи.
  • Необходимо соблюдать правильный севооборот: клубнику не следует выращивать на одной грядке дольше пяти лет, а также не высаживать её на том же месте ранее чем через четыре года.
  • Больные кусты удаляйте с грядки вместе с комом земли и обязательно сжигайте.
  • Сажайте на ранее зараженных участках сорта клубники, устойчивые к нематоде, такие как Фестивальная или Саксонка. Неплохую устойчивость к поражению показывают также Жемчужница, Внучка, Ракета и подобные сорта.
  • Клубничная нематода плохо переносит высокие температуры, поэтому положительный эффект дает выращивание кустов на грядах, покрытых черным нетканым материалом. Растения высаживают в специальных прорезях, оставляя при этом остальную часть почвы закрытой, что приводит к повышению температуры и замедлению развития нематод.
  • Хороший результат в борьбе с нематодой показал метод смешанных посадок клубники с растениями семейства крестоцветных (разными видами капусты, репы, редьки, редиса, хрена) или зерновыми культурами.
  • Эффективен метод использования растений с инсектицидными свойствами. Например, если высадить среди клубничных кустиков бархатцы или ноготки, их химические выделения заставят вредителей покинуть вкусную грядку.
  • Нематоды чувствуют себя плохо при высокой влажности почвы. Поэтому рекомендуется чаще поливать участки, заражённые нематодами.

Нематода клубники — это микроскопический червь, который вызывает множество обсуждений среди садоводов и агрономов. Многие подчеркивают его потенциальный вред урожаю, проявляющийся в виде увядания и снижения качества ягод. Садоводы делятся своим опытом борьбы с ним, прибегая как к химическим, так и к биологическим методам. Некоторые рекомендуют использовать севооборот и устойчивые сорта для снижения риска заражения. Однако существуют и мнения, что нематоды не следует считать исключительно бедствием. Некоторые исследователи отмечают, что при правильном подходе их численность можно контролировать и даже использовать в качестве индикаторов здоровья почвы. В целом, мнения о нематодах разделены, и садоводы продолжают искать оптимальные решения для защиты своих растений.

Меры борьбы

Самка нематоды обладает способностью превращаться в цисту, в этот момент внутри неё формируется до 1000 яиц. По внешнему виду она напоминает кокон с очень прочной защитной оболочкой, которую не всегда могут пробить даже самые мощные инсектициды. Именно по этой причине избавиться от вредителей бывает крайне сложно.

Это интересно:  Посадка, выращивание и уход за огурцами по японскому способу в опилках

Химические препараты

Поскольку борьба с паразитом на клубнике является сложной задачей, многие садоводы прибегают к использованию токсичных препаратов для достижения максимального эффекта. К наиболее популярным следует отнести несколько средств.

Гетерофос

Для приготовления рабочего раствора для опрыскивания клубники необходимо растворить 10 г препарата в 10 л воды. Опрыскивание саженцев желательно проводить при температуре воздуха от +20 до +22 градусов. В этой же жидкости рекомендуется замачивать рассаду перед высадкой.

Важно! Гетерофос — это ядовитое вещество, поэтому во время обработки грядок нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, закрывающую одежду, а также респиратор для защиты органов дыхания.

Фосфамтид

Для приготовления рабочего раствора необходимо использовать 0,01% раствор данного ядохимиката, проводя опрыскивание каждые 5 дней.

Меркаптофос или Рускамин

Эти препараты используются аналогично Фосфамтиду.

Народные средства

Если рассматривать, чем лучше обработать садовую землянику от нематоды, можно обратить внимание на народные методы. Некоторые из них более щадящие, но обеспечивают не менее высокую эффективность. Ещё наши бабушки использовали их, чтобы снизить популяцию червя до безопасных значений. Вот некоторые из таких средств.

Горячая вода

Этот метод используют многие садоводы и отмечают его исключительную эффективность. Заболевший куст выкапывают, промывают корешки под проточной водой. Подготовленное растение помещают в резервуар с подогретой до +40…+55 градусов водой и выдерживают от 15 до 25 минут. Температуру воды и продолжительность обработки определяют в зависимости от степени заражения. Например, для уничтожения половозрелых особей достаточно температуры +40 градусов, тогда как гибель яиц достигается при температуре в +55 градусов в течение 20-25 минут.

Важно! Не следует нагревать воду слишком сильно, в противном случае есть риск просто сварить рассаду, что приведёт к её неминуемой гибели.

Отвар бархатцев

Бархатцы становятся сильным токсином для земляничного вредителя. Их запах привлекателен для паразитов, однако соки этих цветов наносят вред червям. Чтобы приготовить рабочий настой, необходимо залить 3 кг свежих или сухих цветков 5 л воды и оставить на 2 дня в теплом месте. Готовый раствор следует отфильтровать и использовать для орошения поражённых кустов.

Настой календулы

Для защиты клубничных грядок готовят настой, добавив 5 ст. л. сушеной травы в половину ведра воды, ставить который нужно на 2-3 дня в теплом месте. Готовый состав применяют для опрыскивания по листьям один раз в неделю, при длительном использовании — 2 раза в месяц.

Это интересно:  8 причин пустоцвета на огурцах и как с ним бороться

Настой борщевика

Для приготовления рабочего препарата нужно залить 500 г травы 5 л воды. Через сутки настой будет готов для полива грунта под пораженными растениями.

Важно! Не забывайте, что борщевик — это очень ядовитое растение. Все работы с ним и его отварами необходимо выполнять в перчатках и защитных очках, стараясь избежать попадания раствора на кожу и слизистые оболочки.

Настой настурции

Чтобы приготовить рабочий состав, нужно использовать 400 г травы, залитой 6 л воды. Приготовленный настой настаивают около суток, а затем распыляют над клубничными посадками каждые 7-10 дней.

Профилактика

Для предотвращения распространения нематод необходимо использовать только здоровую рассаду. Перед выбором посадочного материала стоит тщательно его осмотреть, особенно обращая внимание на состояние корней. Но даже при отсутствии видимых признаков заражения, перед высадкой на открытые участки корешки желательно обработать горячей водой.

Субстрат на участке нужно регулярно компостировать. Эта процедура должна проводиться не только перед высадкой рассады, но и на протяжении всего роста и развития культуры. В компосте имеются активные формы бактерий, которые помогут избавиться от нематод. Также соблюдайте севооборот. Место для клубничных грядок следует менять каждые 3-4 года, чтобы предотвратить массовое распространение червей по участку.

По краям грядки рекомендуется сажать бархатцы, а также календулу или настурцию. Эти цветы выделяют специфические вещества, обладающие свойствами отпугивать нематод. Чрезвычайно полезно также посадить в междурядьях друммонду, гайлардию или рудбекию. Запах нашатырного спирта также имеет отпугивающий эффект на вредителей.

Неподходящими соседями для садовой земляники являются картофель, помидоры, капуста, а также морковь и бобовые.

В весенний и осенний период важно убирать с территории садового участка все растительные остатки, желательно сжигать их за пределами участка. Эта мера поможет уничтожить особей, которые могли зимовать и успешно пережили холодные месяцы.

При посадке новых саженцев старайтесь не загущать их. Ухаживайте за клубникой, проводите прополку и периодически прореживайте посадки.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете значительно снизить популяцию нематод на своей плантации.

Меры профилактики

Возле клубники высаживают бархатцы

Возле клубники высаживают бархатцы, которые помогают отпугивать нематоду

  1. Перед высадкой клубники почву обязательно поливают горячей водой температурой от 50 до 55 градусов.
  2. Посадки следует значительно прореживать, так как чрезмерное загущение может привести к быстрому заражению всех кустов в случае появления нематоды.
  3. Регулярное известкование поможет снизить кислотность почвы.
  4. Избегайте переувлажнения почвы и избыточного полива.
  5. Осенью вносите в почву фосфорно-калийные удобрения.
  6. В междурядьях высаживайте цветы, способные отпугивать этих паразитов — бархатцы или календулу.
  7. Выращивайте гибридные сорта, обладающие стойкостью к повреждениям нематодой.

Устойчивые к нематоде сорта клубники

Лучше выбирать для выращивания в саду гибридные сорта, стойкие к повреждениям нематоды

Выбирайте для выращивания в саду гибридные сорта, устойчивые к поражению нематодой

Среди сортов, обладающих устойчивостью к нематоде, можно выделить следующие:

  • Ракета — раннеспелый сорт клубники с крупными, сладкими ягодами, отличающимися высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Ягоды обладают насыщенным красным цветом и плотной мякотью, что делает их подходящими для транспортировки.
  • Саксонка — высокоурожайный сорт с сочными, сладкими ягодами среднего размера, характеризующийся устойчивостью к засухе и морозам. Сорт отличается стабильным плодоношением и неприхотливостью в уходе.
  • Жемчужница — крупноплодный сорт с ароматными и сладкими ягодами, созревающими в середине сезона. Идеально подходит для употребления в свежем виде благодаря нежной мякоти и приятному вкусу.
  • Десертная — сорт с небольшими, но очень ароматными и сладкими ягодами, которые созревают в середине сезона. Обладает хорошей стойкостью к зимним условиям и устойчивостью к болезням.
  • Внучка — раннеспелый сорт с крупными, сочными и сладкими ягодами, устойчивыми к болезням и вредителям, также характеризующийся хорошей зимостойкостью и неприхотливостью в уходе.
  • Фестивальная — среднеспелый сорт с крупными, сочными ягодами ярко-красного цвета, имеющими легкую кислинку. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, что делает его идеальным для коммерческого выращивания.

Читайте: Что нужно сделать осенью с клубникой, чтобы избавиться от долгоносика раз и навсегда.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий