Что касается сроков проведения окучивания, то здесь мнения как специалистов, так и любителей огородничества могут значительно различаться. Тем не менее, единственного мнения можно придерживаться только в том, что время для окучивания картофеля следует подбирать, исходя из высоты побегов, однако конкретные показатели могут значительно варьировать.
Окучивание картофеля
Картофель — культура, требующая не так много внимания, чтобы добиться хороших результатов. Основные мероприятия по уходу включают два полива за сезон и несколько окучиваний. В принципе, можно и не поливать, и он всё равно вырастет, но окучивание обязательно — этот простой агроприем заметно увеличивает урожайность картофеля.
Картофель, известный многим как второй хлеб, занимает достойное место на каждом русском столе. Поэтому многие дачники сажают его на своих участках.
Когда начинать окучивание картофеля
Первый раз картофель окучивают, когда побеги достигают высоты 15–20 см, что обычно происходит в конце мая или начале июня. Во время окучивания кусты засыпают вплоть до нижних листьев, оставляя лишь верхушку над землёй. Запрещается засыпать картофель полностью, чтобы избежать его гибели.
Обычно окучивание проводят 1-2 раза (иногда до 3). В некоторых случаях дачники производят до 4 окучиваний. Некоторые огородники окучивают картошку чуть-чуть при каждой прополке, что может привести к 5 или даже 6 раз за сезон. Этот вариант также допустим, так как это может только улучшить результат, хотя данный процесс весьма трудоемок. Поэтому два раза вполне достаточно для хорошего урожая.
Зачем окучивать картофель?
Краткий ответ на вопрос о целесообразности окучивания заключается в том, что оно необходимо для получения крупных, вкусных клубней и хорошей завязи. Картофель обожает рыхлую почву, а в плотной земле его рост значительно затрудняется. Почему же урожайность картофеля увеличивается после окучивания?
Окучивание картофеля способствует формированию придаточных корней:
- После окучивания картофеля начинают активно развиваться придаточные корни, возникают так называемые столоны — подземная часть стебля, на которых формируются сама картошка, соответственно, увеличивая урожай.
- Процесс окучивания разрушает земляную корку, что улучшает доступ влаги и кислорода к корням.
- Окучивание также осуществляет удаление нежелательных сорняков, которые забирают у картофеля необходимые питательные вещества и влагу из почвы.
- Если игнорировать окучивание, клубни, которые созревают близко к поверхности, могут позеленеть, а это делает их непригодными для употребления в пищу.
- Окученные растения лучше защищены от ветра, сильных дождей и полегания.
- Кроме того, окучивание служит профилактическим мероприятием для защиты от фитофтороза и других заболеваний.
Когда окучивать картофель?
Прежде всего, картофель окучивают для повышения его вкусовых качеств.
Рекомендуется проводить все этапы окучивания до начала цветения картофеля. В течение лета картошку окучивают как минимум два раза: первый раз — в конце мая или начале июня, в зависимости от времени посадки.
Второе окучивание необходимо провести примерно через три недели, но по необходимости можно делать его и в третий, и в четвертый раз.
Первое окучивание
Первое окучивание картофеля выполняют в конце мая или в начале июня, почти сразу после появления первых ростков. Однако до момента, когда молодой картофель достигнет высоты 5-7 см, его лучше засыпать землёй практически полностью, оставив лишь 2-3 верхних листа. Скрытие растений под землёй не повредит, так как это также защитит картофель от возможных заморозков.
Необходимо следить за прогнозом погоды: если ожидаются ночные заморозки, следует окучить картофель, чтобы защитить его молодые ростки.
Второе окучивание
Второе окучивание картофеля необходимо выполнить до начала цветения.
Эта процедура проводится приблизительно через 3 недели, в конце июня или начале июля, когда высота кустов достигает 20 см. Важно завершить второй этап окучивания до начала цветения, иначе растение может сбросить бутоны.
Третье окучивание
Третье и четвертое окучивание картофеля являются необязательными. Но если вы заметили, что земляные холмики вокруг растений не достаточно высоки, клубни начинают выглядывать, либо кусты склоняются или разваливаются, лицевая сторона растения может потребовать повторного окучивания. Для этого просто соберите землю вокруг куста, создавая холм высотой 10–20 см.
Когда это делать?
Первое окучивание производится сразу после появления первых зелёных ростков. Эту процедуру можно совместить с прополкой грядок от сорняков. Первое окучивание поможет защитить картошку от возвратных заморозков.
Во многих регионах России погода непредсказуема, и даже после периода теплой погоды температура может снова упасть. После первого окучивания стебли укрепляются, и кусты начинают активно развиваться.
Второе окучивание выполняется в период цветения, в его начале. Появление цветов указывает на начало процесса формирования урожая. Эта процедура увеличивает количество корнеплодов и способствует правильному формированию клубней.
Во время проведения работы грунт очищается и рыхлится. При необходимости добавляется земля, чтобы клубни росли в полной темноте, без доступа солнечного света.
Переход к третьему окучиванию осуществляется после того, как ботва разрастется. Опытные дачники, имеющие опыт в выращивании картофеля, самостоятельно оценивают состояние грядок и определяют момент, когда окучивание снова потребуется. Если земляные холмики осели, можно немного добавить почвы или снова окучить картофель.
Также эту процедуру нужно проводить, если на участке образуется грубая сухая корка. В процессе окучивания эту корку разбивают, обеспечивая доступ кислорода к клубням.
Обратите внимание: дополнительно процедуру делают, если кусты не держат форму или разрастаются вширь. Но если корнеплоды начинают подниматься над землёй, не нужно увеличивать промежуток между окучиванием.
Необходимые инструменты
Окучивание картофеля можно осуществлять разными методами, и выбор метода предполагает подготовку необходимых инструментов. Если работа выполняется вручную, понадобятся садовая тяпка, ручной плуг и другие вспомогательные средства.
Для обработки больших участков рекомендуется использовать специальную технику. Это может быть мотоблок с дисковым окучником, мотокультиватор или другое современное оборудование.
Оборудование для ручного труда
Работа осуществляется с использованием простотов идёт через черенок и металлическую насадку. В отличие от специального оборудования, такие инструменты имеются в наличии у большинства дачников. При необходимости их также можно приобрести по доступной цене.
Для процедуры окучивания подойдут любые из следующих инструментов: мотыга, лопата, тяпка. Специальные садовые инструменты можно купить в специализированных магазинах, но некоторые опытные огородники изготавливают их самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать длину и размеры черенка и соединить его с подходящей насадкой.
Рекомендуется заранее подготовить наличие этих инструментов. Опытные дачники утверждают, что в хозяйственном арсенале должно быть минимум три рабочих инструмента.
Мотоблок
Это оборудование полезно не только для вспашки участка, но и для выполнения других работ, включая окучивание. Перед началом работы к агрегату прикрепляют необходимую насадку, которую часто необходимо приобретать отдельно. Лучше всего приобрести все нужные элементы одновременно с выбором мотоблока, чтобы они точно подошли.
Чтобы эффективно использовать такое оборудование, нужно уметь правильно с ним обращаться, а также внимательно следить за состоянием кустов. Грядки должны быть ровными, с равномерными промежутками между рядами. Если данное требование игнорировать, растения могут пострадать во время процесса окучивания.
В настоящее время на рынке представлено огромное разнообразие моделей на любой вкус и бюджет, что делает мотоблок доступным для большинства дачников. При этом дополнительно можно приобрести необходимую подвесную технику.
Ручной плуг
Этот инструмент имеет долгую историю в сельском хозяйстве. Плуг можно собрать самостоятельно, он состоит из колеса, тяги, рамы и ножа. С его помощью можно обработать обе стороны соседних рядов за один проход.
Если вы планируете ручную обработку участка, лучше всего делать или использовать облегчённый вариант плуга. При окучивании больших площадей плуг может тянуть конь. Современные модели часто подключаются к мотоблокам, что значительно ускоряет весь процесс.
Окучник
О приобретении такого инструмента следует подумать активно работающим агрономам, занимающимся выращиванием плодовых культур на больших участках. Окучник идеально подходит для ухода за картофелем, свеклой, морковью и другими овощами.
Среди доступных в продаже моделей выделяют:
- листерные;
- пропеллерные;
- различные модели с разнообразными размерами захвата;
- дисковые.
С помощью окучника можно легко создать ровные борозды на участке, а затем окучить их, не боясь повредить картофельные кусты. Многие дачники предпочитают использовать лisterные окучники, а некоторые мастера способны собрать такой агрегат своими силами.
Разделяются он на 2 типа:
- статичные модели, которые нельзя регулировать;
- регулируемые, позволяющие настраивать параметры захвата (длину и ширину).
Способы окучивания
Прежде чем приступать к окучиванию картофеля, необходимо удалить все сорняки с участка. Сорняки можно удалять вручную или с помощью обычного триммера с соответствующей насадкой. Скошенная трава может остаться на поверхности. Высохшие растения будут также защищать корни от воздействия солнечных лучей. Перед окучиванием желательно провести подкормку корней. Для этого готовится раствор из 20 граммов сульфата калия и аммиачной селитры, разведённых в 10 литрах теплой воды. Участок опрыскивают таким раствором за день до планируемого окучивания.
После завершения подготовительных мероприятий можно приступить к обработке участка. Существует несколько методов окучивания.
Веерное окучивание
Этот метод подходит для окучивания подросших кустов. Для работы допускается использовать садовую тяпку или лопату. Процесс окучивания выглядит следующим образом:
- Сначала аккуратно развести картофельные стебли в стороны и пригнуть их к земле, чтобы они располагались в виде веера.
- С помощью тяпки или лопаты набрать землю из междурядья и аккуратно присыпать её в центр куста, стараясь не сломать побеги. Утрамбовывать землю в этот момент не нужно.
- Затем аккуратно распределите почву так, чтобы только верхушки побегов остались на поверхности.
После выполнения этой процедуры кусты можно хорошо засыпать сорняками. Это поможет удерживать влагу в рыхлой почве. Вместо сена можно использовать хорошо высушенную траву. Правильное выполнение этой процедуры значительно повысит урожай картофеля по сравнению с обычным подсыпанием земли.
Травяное окучивание
Этот метод пользуется большим спросом в Финляндии. Он во многом схож с предыдущим, но в данном случае картофель не засыпают землёй, а используют только скошенную траву или солому.
При посадке клубни помещают в лунки, не слишком глубокие. Это позволяет клубням находиться ближе к поверхности. Как только появляются первые побеги, их засыпают слоем травы. В дальнейшем количество мульчи наращивается, пока высота побегов не достигнет 20 см.
Картофель, вырощенный таким способом, отличается хорошей продуктивностью и менее подвержен заболеваниям. При этом важно следить за тем, чтобы клубни всегда оставались покрытыми почвой и плотным слоем сена, поскольку в противном случае они могут позеленеть и стать непригодными для еды.
Слепое окучивание
Эта методика имеет такое название из-за того, что процесс окучивания выполняется ещё до появления первых ростков. Первое окучивание производится, как только на участке намечаются зелёные побеги. При этом остальные ростки всё ещё находятся под землёй.
Вдоль каждого ряда вручную формируют небольшие холмики. При этом следует ориентироваться на видимые ростки. Примерно через неделю процедуру повторяют по тому же принципу. В последний раз кусты окучивают ещё через 10 дней.
Если соблюдать все рекомендации, урожай картофеля значительно повысится, а уход за растениями станет проще.
Окучивание картофельных рядов — это элементарная процедура, с которой без труда справится даже начинающий огородник. Главное — изучить всю доступную информацию и выбрать наиболее подходящий метод обработки растений.
Необходимость окучивания картофеля
Таким образом, споры среди огородников, которые особенно активизировались в последние годы, ведутся не только касательно сроков и количества окучиваний, но и вообще о целесообразности этой процедуры. Многие утверждают, что окучивание прибавляет лишнюю нагрузку к уже непростому процессу ухода за картофелем, который и так включает в себя прополку, борьбу с вредителями, а посадка и уборка урожая также требуют немало усилий.
Поэтому давайте проанализируем явные преимущества окучивания и приведем несколько примеров выращивания картошки по другим методам, когда окучание совсем не требуется. В конечном итоге вам решать, стоит ли это делать или нет.
Одним из основных преимуществ окучивания картофеля является ускорение роста как надземной, так и подземной массы (корни и клубни), при условии, что не превышаются указанные высоты окучивания и картофель не засыпается полностью, кроме первого раза, когда необходимо защитить его от заморозков.
Следующее преимущество заключается в улучшении воздухообмена и влагообмена в почве, так как не образуется земляная корка на поверхности. Окучивание также защищает растения как от холода, так и от пересыхания, что особенно актуально для дачных участков, где бываем не так часто. Если участок расположен близко к местожительству, то мы всегда можем организовать дополнительный полив, однако на дачу можем вернуться к уже подсохшим растениям.
Во время окучивания, как мы уже говорили, это удобно делать после дождя, влага задерживается, и вместе с мульчированием поступает к корням, предотвращая испарение.
К тому же, окучивание также позволяет бороться с сорняками, так как мы буквально укрываем землю дополнительным слоем, замедляя развитие сорных растений. Это означает, что картофель будет получать больше питательных веществ и влаги.
Кроме прочего, благодаря окучиванию кустики становятся крепче и компактнее, напоминая букеты, они не разваливаются и не разрастаются слишком сильно, что, в свою очередь, не создает проблемы для соседних растений. При умелом планировании и использовании окучивания на одной площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем без этой процедуры, что в итоге увеличит общий урожай.
Наконец, окучивание защищает клубни от солнечного света и накопления соланина, что мы уже упоминали ранее. Следует помнить, что соланин является ядом, который в основном собирается в картофеле, попавшем под солнечные лучи, и который обретает зелёный оттенок. Хотя доза, которая может спровоцировать отравление, довольно велика, всё же возникновение проблемы лучше предотвратить, чем затем страдать от её последствий.
Естественно, чтобы окучивание способствовало во всех перечисленных преимуществах, необходимо бережно относиться к растениям. Важно стараться избегать повреждений надземной части картофеля и корневой системы, иначе вы рискуете ухудшить состояние растений вместо улучшения их здоровья. Запомните, что не стоит спешить; нехватка времени — это повод растянуть процесс окучивания на два или три дня.
Альтернатива окучиванию
В заключение, как я и обещал, рассмотрим несколько примеров выращивания картофеля без окучивания. Первым способом может быть использование укрывного нетканого материала черного цвета. В этом случае не всю землю даже перекапывают. Обычно на заранее подготовленный и ровный грунт укладывается укрывной материал в один слой, и через него проделываются отверстия для высаживания клубней картофеля. Далее остаётся лишь поливать растения в жаркую и сухую погоду, а также следить за вредителями и болезнями.
Вторым методом является обратное окучивание, суть которого заключается в том, что ботву не собирают в кучу, а расправляют её по поверхности почвы. После этого необходимо присыпать всю поверхность у каждого стебля слоем почвы толщиной около 1 см, оставляя лишь верхушку свободной. Однако данный метод требует дополнительной борьбы с сорняками и рыхления почвы.
В итоге, мы обсудили, как когда и в какое время суток лучше всего проводить окучивание. Вам решать, основываясь на всех представленных плюсах от этой процедуры, стоит ли окучивать или задержаться на использовании укрывного нетканого материала черного цвета или попробовать вырастить картошку по другой технологии.
Главное, если вы решили провести эксперимент, не выделяйте под него весь участок, а выделите лишь его часть для начала. Если новый метод оправдает себя и превзойдёт все предыдущие знание в области агрономии картофеля, то на следующий год можно будет применить этот опыт на всем участке. В противном случае, если метод окажется неэффективным или безрезультатным, убытки будут минимальны.